ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

О ПРОБЛЕМАХ






Не претендую на роль критерия истины, но, в моем понимании, одним из отличий человека от не человека (наверное, даже не человекоподобного, а отарка в понимании Севера Гансовского) является отношение к детям. В том смысле (если о сетевых проявлениях), что человек, увидев в Сети поминание о чьих-то детях, не обратит особого внимания, а для нелюди проблемы нет, нелюдь не упустит случая оттоптаться, - и явление это не знает границ, ибо нелюдь есть нелюдь в любых цветах.

С другой стороны, - опять же, сугубо во моем понимании, которое я никому не навязываю, - одним из отличий человека от не человека (даже человекоподобного) является понимание неких абстрактных, - вне первичных (жратва) и вторичных (чувство стаи или, если угодно, политика) рефлексов, - истин, не облегчающих жизнь, наоборот, усложняющих ее, создающих серьезные проблемы, но для человека, если он человек, безусловных. И разумеется, не знающих границ, ибо человек есть человек.


Например:

"Бывают движения, увлекающие вас в противоположном направлении - следуя в их потоке, вы должны будете признать приемлемым, даже хорошим и одобряемым то, что еще некоторое время назад считали возмутительным и недопустимым. Причем чем дальше, тем более решительный отказ от прежних убеждений будет от вас требоваться. Вы-сегодняшний вызовете отвращение у себя пятилетней давности, а если бы вы сегодня могли увидеть себя через пять лет, вы бы содрогнулись.

Это движения, которые тащат вас вниз по скользкому склону, но это не значит, что такое движение нельзя покинуть, и вы обречены катиться до самого дна. Можно - и разные люди ведут себя по разному. Кто-то с радостью несется вниз, как на санках с горы, кто-то притормаживает, торгуется, оговаривается, поправляет сбившиеся одежды, даже решается немного поворчать - но, в конце концов, катится дальше. Хотя у любого человека есть выбор - он может просто уйти.

Но вот частные лица, которые не на службе, и могут позволить себе частные убеждения, оказываются перед неприятным выбором. И тут либо сворачивают, и говорят - дальше без нас, - либо начинают вертеться и изобретать что-то, что должно примирить ранее заявленные принципы с поддержкой нынешних изяществ... И тут выбор тот же - вы либо спрыгиваете с этого поезда, либо едете на нем до конца. То, во что вы превратитесь к концу поездки, очень не понравилось бы вам еще недавно
..."

Длинно, да.
Но можно и короче:

"Тем кто считает что с киевскими можно помириться и сделать вид что ничего не было, советую подумать - способны ли они написать в исбушку донос на сына/отца/брата? Способны ли в традициях 37 года сдать соседа или коллегу? Отречься от родственников и друзей? Если способны, то есть смысл послушать московских и киевских птичек и....готовить доносы, если нет - то следует оставаться людьми и понимать что к чему, и как минимум не орать в соцсетях о мире любой ценой. Судьба Донбасса конечно же от нас не зависит, точно так же как и судьба вна от киевских, но оставаться или нет человеком - это наш выбор..."

Все это, конечно, очень субъективно. В понимании нелюди, - об этом мы уже говорили, - человеком является как раз она, и если кто-то не она (не согласен или, тем паче, сопротивляется), это только его проблема. А в понимании человека, обманывающего себя внешним сходством нелюди с собой, нелюдь тоже человек, относиться к которому нужно по-человечески, - и это главная его, бедолаги-человека, проблема...
Tags: без политики, безусловное, вивисекция, подсознательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →