ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ТОСТ В СТАРОГОДНЮЮ НОЧЬ



"Я скептически отношусь к тому, что касается глобальных проблем в отношениях с Россией. Нас ждет ухудшение", — сказал Дирк Визе. - "Оглядываясь на прошедший год, можно понять, что политика России может быть непредсказуема", подчеркнул он, приведя в пример "дело Скрипалей",  расторжение  ДРСМД из-за того, что "Москва развернула спираль вооружений", а также инцидент в Керченском проливе. По его словам, условием для снятия санкций станет "прогресс на востоке Украины" (по версии НАТО), а  в Российской Федерации, по его мнению,   "все больше и больше недовольства политикой президента, пенсионной реформой, повышением НДС и ростом цен".

Ответ из Москвы не замедлил; Russia Today мгновенно взяла интервью у специалиста: "Я думаю, что вряд ли это заявление отражает действительное большинство мнений в германских политических и экономических кругах... Есть здравый смысл и есть объективная реальность, а Германии выгоднее быть самостоятельной и исходить из своих собственных интересов, а они заключаются в том, что есть необходимость в развитии сотрудничества, в нормализации отношений и поисках путей совместного решения европейских и международных проблем", -  обнадежил аудиторию Владимир Оленченко.


Ну что ж. Дирк Визе, - восходящая звезда немецкого политикума, - координатор по межобщественному сотрудничеству  со странами бывшего СССР,   сменивший на этом посту Гернота Эрлера. То есть, официальный представитель правительства ФРГ. Как и предшественник, социал-демократ, но, в отличие от предшественника, считавшегося отъявленным русофилом и регулярно подтверждавшего такую репутацию, разделяет взгляды большинства коллег по бундестагу (то есть, германских политических и экономических кругов) на объективную реальность, и безусловно, имеет свое собственное мнение по вопросу, что есть здравый смысл и что выгоднее Германии.

В общем, серьезный, информированный о тенденциях и настроениях политик, ориентированный не на бойкую пропаганду. На мой взгляд, если он столь уверенно прогнозирует ухудшение Москвы и Берлина, значит, у него есть на то серьезные основания. Что бы ни думал на сей счет г-н Оленченко,  старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, настроенный куда более оптимистично. Или, - если говорить об отношениях Москвы с Вашингтоном, - г-н Слуцкий, после ноябрьских выборов в США "намеренный  повторить предложения о возобновлении межпарламентского взаимодействия" и "надеющийся  на более конструктивную реакцию американской стороны".

Но как бы то ни было, у г-д Оленченко и Слуцкого есть, за что поднять бокалы в Старый Новый Год...
Tags: германия, от первого лица, открытым текстом, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →