ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

МОГУЧАЯ ВОЛЯ, ВЕЛИКАЯ СЛАВА...



Mda...aţi cam dat cu bâta în baltă, cum se zece la Români, stimaţi colegi de la Ambasada Federaţiei Ruse la Bucureşti. Nu ştiu cum faceţi, dar periodic reuşiţi să-i iritaţi pe Români, făcând trimitere la istoria comună recentă, complicată. Cum puteţi încerca să ştergeţi din memoria acestui popor evidenţele, fie ele petrecute în urma cu 75 de ani??? Ca diplomaţi la Bucureşti ar trebui să cunoaşteţi că mulţi Români păstrează amintiri vii de la bunici despre comportamentul soldatului sovietic pe teritoriul României, care nu are nimic de-a face cu "eliberarea"...Este regretabilă postarea, mai bine vă abţineaţi...Lăsaţi-o baltă!”, - а если по-русски,

то по мнению Василе Соаре (на фото в центре), посла Румынии в Российской Федерации с января 2014 года, российским дипломатам в Бухаресте "не следовало бы раздражать румын, утверждая, что Красная Армия не грабила румын и не совершала зверств во Второй мировой войне, но освободила их от фашизма". Именно так написал он на своей страничке в ФБ (текст красуется там поныне), и знаете...


Ребенком я застал еще в расцвете сил одесситов,  живших "под румынами", и я запомнил рассказы о том, что творили в Одессе румыны. Позже, путешествуя по Молдавии, я говорил со стариками, помнившими обе оккупации, и ээти рассказы тоже легли в память навсегда. А что творили румыны везде, где появлялись, пока не дошли до Сталинграда и Воронежа, описано во многих мемуарах, и это (проверьте, материалы в Сети найти недолго) впечатляющее чтиво.

Но я понимаю домнула Соаре. К нему нет претензий. Его мотивы  ясны: для представителя побежденной, вымазаной кровью по уши и выше страны, ухитрившейся, практически всю войну провоевав под знаменами Рейха, с помощью уникальной гибкости оказаться в стане победителей и призеров, а ныне вернувшейся к истокам, это заявление совершенно естественно. Его страна сейчас берет все более убедительный реванш за былое унижение, издеваясь над потомками победителя.

Нет никаких вопросов к г-ну Соаре: его позиция давно известна.
И к румынскому руководству, чье видение он озвучивает,
и к молдавскому правительству, этому заявлению аплодирующему, тоже.
А вот вопросы к руководству Российской Федерации напрашиваются.
Итак...

Данное заявление посол Румынии в Москве сделал 29 декабря. После чего, 30 декабря, российское посольство в Бухаресте, как положено, выразило возмущение, потребовав принять меры,  МИД же Румынии возмущение фактически проигнорировал: дескать, заявление  сделано не официально, на сайте посольства или в интервью, а в личном блоге г-на Соаре, стало быть, мнение сугубо частное,  румынское государство тут ни при чем, и вообще, не берите дурное в голову, а готовьте оливье.

И все. Притом, что повод для  вызова на Смоленку, "персонального" демарша, а то и  "нон-грата", налицо, на высшем уровне - тишина. Ни полслова осуждения, даже "Калинка" в бложике не проблеяла. Больше того: румынская и молдовская (раз, два) пресса обслюнила тему до блеска, но ни одно сколько-то значимое российское СМИ, не говоря уж про ТВ, даже не помянуло о плевке в подвиг наших солдат. А это, уж извините, возможно только при наличии кремлевского стоп-листа на тему.

Бессмертный Полк, говорите?
Георгиевская Лента, говорите?
Мы гордимся тобой, говорите?
Ну-ну...


Tags: вивисекция, мёртвое, пустота, румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →