ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

"MINSK" VE ALTERNATİF



Trump’s Decision to Leave Syria Was No ‘Surprise’, - и если кто-то скажет, что АС, при всем уважении, все же издание с захлестом, спорить не стану, а только подчеркну: коль скоро уж его данные коррелируют с информацией сверхреспектабельной WP, -  "A tumultuous week began with a phone call between Trump and the Turkish president", - это выглядит не только неожиданно (сюрпрайз есть сюрпрайз), но и поучительно...


Итак, оказывается, объявлению об уходе регулярных войск США из Сирии предшествовал телефонный разговор, в ходе которого г-н Эрдоган в очередной раз выразил непонимание в связи с пребыванием американцев в Сирии. Типа, это наша поляна, мы сами тут справимся. Такое бывало и раньше, но зависало в воздухе, - а теперь м-р Трамп внезапно ответил: "А знаете что? Хотите, берите. Я ухожу!", - чем, как утверждают, удивил даже невозмутимого "Султана". А потом команда Трампа долго убалтывала шефа не делать этого, но успеха не добилась, в связи с чем, на стол легли заявления об отставке от многих. В том числе, и от Бешеного Пса, присутствие которого в правительстве смягчало позицию многих оппонентов президента. И уже шепчутся, особенно в сетевых патриотических кулуарах Рунета, что-де "Трамп слил". Что, безусловно, звучит приятно, однако...

...Уже очень давно, начиная с последних лет второй каденции Буша, отношения между Вашингтоном и Анкарой постепенно накалялись: г-н Эрдоган, сперва осторожно, потом все с большим нажимом давал понять, что намерен быть союзником, но не марионеткой и даже не вассалом. Во всех случаях и по всем азимутам. Штаты отвечали взаимностью: морозили поставки оружия, демонстративно поддерживали Фатхуллаха Гюлена, главную "страшилку" турецкого лидера, накаладывали санкции и даже, как минимум, не препятствовали попытке переворота. В ответ на что г-н Эрдоган, не прогибаясь, повышал ставки, - и прежде всего, в вопросе о Сирии, которую Анкара считает своими "задворками" со своими приоритетными интересами, особенно, когда речь заходит о трубопроводах, портах и "курдском вопросе".

Предельно ярко проявилось это в недавнем "казусе Хашогги". История, конечно, неприятная и в целом, но главная ее фишка заключалась в том, что принц Мухаммед бен Сальман, в принципе, очень американский парень, и его позиция по Сирии весьма не устраивала Анкару, привыкшую доить Рияд на своих условиях. В связи с чем, когда у журналиста случились известные сложности, данные прослушки MIT, слушающей в Турции всё и вся, после ознакомления с ними президента не стали предметом закулисного торга, а вышли в прямой доступ, создав сложности уже не г-ну Хашогги, который вышел из игры, а м-ру Трампу, и президенту США пришлось лично "не судить строго" Маленького Принца, а президент Турции благородно притормозил публикацию новых данных, наличие которых турецкая пресса уже анонсировала, обидев Катар, но порадовав Америку.

Короче говоря, как сказал бы боксер, затянувшийся клинч, - и с какого-то момента, видя, что Анкара не прогибается, а наоборот, переходит в контратаки (санкции на санкции, закупка С-400 в ответ на отказ в поставке Patriot, саммиты с Ираном как явная демонстрация готовности идти до конца), начал понижать градус Вашингтон. Вопрос о "Пэтриотах", против чего резко выступал Госдеп, вновь вышел на люди, и Госдеп упирается уже не так резко, тема Гюлена, выдача которого ранее вообще не обсуждалась, опять зазвучала, но уже в тонах второй стадии "Окна Овертона", и вот - явно как ответ на молчание о принце и (г-н Эрдоган тонкий политик) намек на возможность изучать С-400, если они появятся в Турции, -  уход из Сирии, то есть, согласие сделать проводником своих интересов в регионе не марионеток-курдов, а посредника-Анкару.

Так "слил" ли Трамп? Судите сами. Да, столкнувшись с сильным, он отступил, но, в итоге, усиливает позицию, используя силу сильного в интересах Штатов. Вывод 2000 GI, учитывая, что ухода невесть какого количества "спецов" из SF и CIA г-н Эрдоган не требует, в сущности, ничего не меняет. Отставка министра обороны тем паче: Бешеный Пес, по связям, скорее, "осел", нежели "слон", был необходим м-ру Трампу в начале каденции, а ближе к выборам стал бы, скорее, мешать, - зато генерал  Марк Мэйли, новый глава Комитета начальников штабов, по взглядам на "российскую", "китайскую", "иранскую" и прочие проблемы ничем не отличается от м-ра Мэттиса, зато в полной мере, без "политического контекста" человек президента. А г-н Эрдоган, получив желаемое, - то есть, Сирию в бенефиций, - наконец-то неизбежно расходится в интересах с Москвой и Тегераном.

Короче говоря, проигравших нет. Нынешний обитатель Дома, ничего реально не теряя, как бы снижает военные расходы (что очень понравится великому "водопроводчику Джо") и  ослабляет "ослиную удавку" на шее, заодно дестабилизируя и без того хлипкую "дружбу" Анкары с Москвой. А "Султан", помимо мелочей вроде "Пэтриотов" и Гюлена, становится главным выгодополучателем финала "сирийского" сюжета, включая окончательное решение вопроса "курдского". Ну и, конечно,  полное отсутствие возражений Штатов насчет "чисто турецкой" (!) базы в Трабзоне говорит, как минимум, о готовности признать сферу интересов Турции в "украинском" вопросе, включая Крым, если Турция будет представлять интересы США и в Черноморско-Азовском регионе. То есть, еще раз: ничего необычного. Сила столкнулась с силой, и решила дружить за счет слабых.

Прошу понять меня правильно: я никого ни с чем не сравниваю.
Сравнивать кого-то с чем-то методологически некорректно.


Tags: игра в бисер, империя добра, сирия, тенденции, технологии, только факты, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments