?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БЕГЛОКОМАНДУЮЩИЙ



Прежде чем сказать то, что считаю необходимым сказать по мотивам свежего материала уважаемого Анатолия Слюсарева,  оговорюсь: о прямых аналогиях речь, разумеется, не идет. Разные времена, разные нравы, разные масштабы событий и личностей, - но ведь никакая аналогия не может быть полной калькой. Метод аналогий заключается в том, чтобы на базе некоторых качественных сходств установить типологическое единство событий в их логической последовательности. Итак...


На мой взгляд, на данный момент известный "хор мальчиков" остро реагирует на выступления г-на Стрелкова и даже поминание его имени не по приказу и не по заказу. Раньше - да, но теперь в приказе и заказе нет необходимости: "верхам" г-н Стрелков, прочно отрезанный от большого эфира, с технично раздробленной группой потенциальной поддержки ипри очевидной "неполитичности" мышления уже не опасен, - так что, реакция "хора", на мой взгляд, спонтанна, на уровне рефлекса. А чтобы понять истоки такого рефлекса, думается, - используя метод аналогий, - есть смысл вспомнить о Михаиле Шеине, вернее, о причинах его казни...

Ясно, что за поражение в Смоленской войне кто-то должен был ответить. Хотя бы потому, что Царь  в сознании народа был персоной сакральной, мистическим образом гарантирующей  благополучие государства. Отвести от него подозрения в виновности необходимо было, дабы народ не усомнился в "правильности" венчаного монарха, не заподозрил, что на престоле вновь, как в недавние времена сидит не "природный" государь, а самозванец, лишенный Божьей благодати. Такое подозрение могло свести на нет только-только, с немалым трудом достигнутую социальную стабильность и привести к новой Смуте.

Ясно также, что назначение "козла отпущения" имело под собой и более прозаические основы. Да, прочно застряв под Смоленском и (в ожидании подкреплений из Москвы) даже не попытавшись организовать наступление имеющимися силами, Михаил Борисович, как показало время, совершил ошибку. Это факт. Но факт и то, что твердо обещанные подкрепления из Москвы так и не пришли (формально из-за сложностей с призывом), а тяжелые осадные орудия прибыли слишком поздно, а обозы с боеприпасами и продовольствием пришли наполовину меньшие, чем было необходимо, что сделало "активную оборону" невозможной.

Причины этому изучены вдоль и поперек, и ясно, что прямой измены в московских элитах не было. Была элементарная халатность, бардак, естественно (чего уж там) воровство, причем не на индивидуальном, но на системном уровне, - но по итогам кто-то должен был отвечать, и для думских бояр (а тем паче, их подчиненных) не было ничего более удобного, чем валить все свои вины на армейское руководство, - что и было сделано, притом, что "большой воевода" даже в тех тяжелейших условиях добился невозможного: сдался на на максимально приличных условиях, получив возможность спасти людей не только от гибели, но и от плена.

К сожалению, ясно и то, что при отсутствии в Кремле прямой измены, субъективный момент все же имелся: практически все российские историки, - особенно четко Соловьев, - указывают на то, что влиятельные кланы Москвы "копали" под Шеина, не желая видеть его триумфатором (триумф упрочил бы его позиции, пошатнувшиеся в связи со смертью Патриарха Филарета), и в частности, этим объясняется волокита с поставками, или, проще говоря, скрытый саботаж. Хотя, конечно, поражения такого уровня никто не предполагал, "хитрый план" московских сводился, судя по всему, к организации "небольшой неудачи".

Неудача, однако, оказалась очень большой, в войсках открыто говорили об "измене", эти разговоры перекинулись на посады Нерезиновой, - причем лично к Шеину у "низов" претензий не было, всем было ясно: он, хотя и допускал ошибки, но измены не совершал и сделал все, что мог, - и в связи с этим,  пришлось срочно конструировать версию о "безчестном уходе", благо, после смерти Филарета "большой воевода" потерял непробиваемую "крышу". Что и было сделано, с подключением всех структур и всей, как тогда сказали бы "государственной машины пропаганды", включая распространение грязных слухов по кабакам.

При таком раскладе суд и приговор были неизбежны, но остается вопрос: почему же все-таки казнь? Всем все было понятно, и лично воеводе тоже: по свидетельству Олеария, ссылающегося на некие высокопоставленные источники, пожелавшие сохранить анонимность, Михаилу Борисовичу в ходе следствия пообещали помилование, если он на суде поведет себя "без вреда другим", а на эшафоте не станет обращаться к народу, называя имена "погубителей", - то есть, возьмет на себя вину за поражение, и тем самым поможет элитным кланам смягчить социальный напряг, закрыв вопрос о "московских делишках".

В принципе, вечная история, и выглядело вполне логично: приговоренный Думой "по справедливости", виновник разгрома выходит на помост, кается, кладет голову на плаху, топор "тюк", но мимо, - оглашается "царева милость", и всем хорошо. Кроме, скорее всего, не слишком значительного "второго воеводы" (начштаба) Артемия Измайлова, голова которого полетела бы в любом раскладе, поскольку кто-то все-таки должен был ответить по полной. Но это мелочи, а так полный ажур: войско и народ знают, кто виноват, царь, пожалев популярного вояку, выступил "милостивцем", все вопросы закрыты, а сам Шеин выброшен из политики, но жив.

Однако топор "тюк" по шее, - ясно, что не по воле государя (первый Романов был незлобив, да и отцова любимца чтил), и "ближним" это было ни к чему (выкинули из "обоймы", и пусть живет), - и: почему? Зачем казнить, когда можно не казнить? Есть мнение: личные обиды "вертикали". ОК. Действительно, Михаил Борисович был крайне не политичен, крут нравом, компромиссов не признавал, авторитетов тоже, своего мнения никогда не держал в кармане,  называл все своими именами, и на него в "элитах" были сердиты очень многие. Но ведь не настолько же, чтобы из-за старых местничаний брать на себя грех, губя наветом живую душу, правда?

То есть, среди этих "обид" было нечто, настолько болезненное, что заставило московских добиваться для Шеина именно смерти, и тут тоже нет нужды изобратать давно изобретенный велисипед. Достаточно вспомнить, что Михаил Борисович, легендарный защитник Смоленска в годы Смуты,  частенько бил московских по самому больному. Даже выступая в свой последний поход, на официальном приеме ("отпуске руки" по-тогдашнему), он заявил, что "послужит Отечеству, как всегда служил", указав, что "не как иные многие, за печью сидели и сыскать их было неможно... не то бегали от Москвы к Тушину, да и назад".

Ну вот вам и всё. Будь дело только в "охульных словесах", "многих дерзостях", местничестве, герой Смоленской обороны, видимо, отделался бы опалой, в крайнем случае, монастырем. Как обычно: крайнего нашли, тему закрыли, и ладно. Прощено. А вот  публичных напоминаний о "забытом", - о своих подлостях в эпоху Смуты, о том, как добывали боярство, целуя руку даже не Димитрию, но "Богдашке", о том, как стелились под ляхов, - этого бывшие "тушинские перебеги", сознавая свою моральную низость, простить человеку, сохранившему честь,  не могли. И не простили. И как только подвернулся удобный случай...

Всем "хором мальчиков".
Без приказа и заказа.
На уровне рефлекса.

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Asad alya
Dec. 12th, 2018 12:01 pm (UTC)
это называется держать в узде, как я слышал у русских.
urman_ru
Dec. 12th, 2018 12:18 pm (UTC)
Всем "хором мальчиков".
Была охота толочь воду в ступе.Как был г-н гиркин с тараканами, так с ними и останется.
putnik1
Dec. 12th, 2018 12:43 pm (UTC)
Re: Всем "хором мальчиков".
Хорист? :)
Хорист? :) - urman_ru - Dec. 12th, 2018 12:56 pm (UTC) - Expand
Юрий Воинов
Dec. 12th, 2018 12:43 pm (UTC)
религиозные войны на Украине
Антиклерикальное сообщество Карелии

А вы говорите религиозные войны....

На Украине "архиепископ" Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Тихон (Тарас Петранюк) "подрался" с "протоиереем" Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Иоанном Бойко. Поводом стал переход Бойко из УАПЦ в УПЦ КП. Тихон, значит, пришёл в храм к Бойко зачитать ему указ о его низложении. Но на защиту "своего" батюшки встали прихожане.

По итогам: Тихону сломали посох и порвали рясу, Иоанн вышел из религиозного конфликта с сотрясением мозга и сломанными рёбрами.
https://www.youtube.com/watch?v=TV-MGkCuHRM&featu..
alghenius
Dec. 12th, 2018 12:48 pm (UTC)

И они еще объединяться хотят?

Хотят "сверху" - emcaplette - Dec. 12th, 2018 02:07 pm (UTC) - Expand
sjarmtroll
Dec. 12th, 2018 12:44 pm (UTC)
Т.е. звонок Путина в самом начале событий с просьбой все прекратить был фэйковый.На самом деле, ОН хотел.
И дальнейшее поэтапное впихивание Донбасса взад с одновременным отталкиванием «всеми чнтырьмя» тоже было понарошку? Как и Минские соглашения, которые изначально никто и не собирался соблюдать, но которые, все же, тормознули события подвесив их в неопределенном состоянии хронического недоконфликта?
Вот просто мечтал Путин о таком положении вещей.
Хотел бы, чтобы получилось, так и получилось бы, это ваще ни разу не было сложно в плане БД.
Alex Gusev
Dec. 12th, 2018 12:46 pm (UTC)
На уровне рефлекса.
Эка бывает с каким подподвыперевертом совесть у иных просыпается! Иногда уж лучше "умерла, так умерла".
ingenssilentium
Dec. 12th, 2018 12:57 pm (UTC)
Смутные времена наступают
В мутной воде рыбка может пойматься разная. Именно потому Стрелкову угрожает нешуточная опасность. Как угрожала Гиви, Мозговому, Мотороле, Дремову, Болотову, Захарченко, просто на Донбассе все было элементарно - УкроДРГ (поддерживаемая огнем из БМП). Им не нужен народный лидер, ни в каком виде, пусть даже с самыми призрачными шансами на успех. Как там с Рохлиным было, жена из наградного?

Edited at 2018-12-12 01:02 pm (UTC)
urman_ru
Dec. 12th, 2018 01:06 pm (UTC)
Стрелкову угрожает нешуточная опасность.
ничо с им не случица.ране я тож так думал, щас думаю: а вот выкину ли я старый молоток? Да пущай валяется, авось сгодица.Ну ежли уж савсем припрет, то на металолом сдам.Копеечку зароблю, а так - да шут с им, пока не каплет.)
у него крыша есть - ingenssilentium - Dec. 12th, 2018 01:42 pm (UTC) - Expand
Ты достал.иди в бан. - urman_ru - Dec. 12th, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
Re: Ты достал.иди в бан. - putnik1 - Dec. 12th, 2018 02:49 pm (UTC) - Expand
Юрий Воинов
Dec. 12th, 2018 12:57 pm (UTC)
Депутаты предлагают уравнять хулящих власть в Сети к м
Депутаты предлагают уравнять хулящих власть в Сети к мелким хулиганам, а за фейк-ньюс штрафовать на миллион
12.12.2018
В Госдуму внесены законопроекты, ограничивающие тех, кто любит комментировать действия власти в Сети, и тех, кто злоупотребляет распространением недостоверной информации.

По данным “Ъ”, глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и его коллеги предложили приравнять оскорбления представителей власти в интернете к мелкому хулиганству.

Распространителей в интернете материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти", в случае принятия законопроекта будут наказывать штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административным арестом до 15 суток. Также в законопроекте содержатся предложения по блокировке доступа к такой информации.

"Деловой Петербург", в свою очередь, сообщает, что тот же сенатор и его товарищи внесли пакет законопроектов о штрафах до 1 млн рублей за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной информации под видом правдивых сообщений. Поправка также разрешает Роскомнадзору блокировку ресурсов, распространяющих недостоверную информацию.
skeptik2201
Dec. 12th, 2018 01:05 pm (UTC)
Гиркин - православный монархист.
"Православный" - значит двуличный, тщеславный, беспринципный.
"Монархист" - значит стремится к сословному разделению общества, т.е. к архаике. Сам, естественно в холопах ходить не хочет, пусть другие ходют. А "мы - белая кость, голубая кровь".
Да и вообще, странное это мировоззрение - монархическое. Типа если будет царь, то и в стране будет порядок. Хотя история показывает обратное.
Странный этот Гиркин. И до полковника дослужился в ФСБ и в Славянске вроде был героем, а мировоззрение как у церковно-приходского послушника.
urman_ru
Dec. 12th, 2018 01:08 pm (UTC)
У ево тараканы с кулак в башке.Видать как в юности залезли, так там и остались.

Edited at 2018-12-12 01:08 pm (UTC)
(no subject) - skeptik2201 - Dec. 12th, 2018 01:21 pm (UTC) - Expand
Некоторые люди - ingenssilentium - Dec. 12th, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
Re: Некоторые люди - skeptik2201 - Dec. 12th, 2018 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_resident - Dec. 15th, 2018 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Dec. 15th, 2018 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_resident - Dec. 15th, 2018 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urman_ru - Dec. 12th, 2018 01:33 pm (UTC) - Expand
Монарх - лидер - ingenssilentium - Dec. 12th, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
Re: Монарх - лидер - skeptik2201 - Dec. 12th, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
Re: Монарх - лидер - Asad alya - Dec. 12th, 2018 01:35 pm (UTC) - Expand
Re: Монарх - лидер - ingenssilentium - Dec. 12th, 2018 01:46 pm (UTC) - Expand
Re: Монарх - лидер - leksey_leksey - Dec. 12th, 2018 02:52 pm (UTC) - Expand
Вы неизлечимы.Пичалька.( - urman_ru - Dec. 12th, 2018 01:51 pm (UTC) - Expand
Ад полон людей - ingenssilentium - Dec. 12th, 2018 02:04 pm (UTC) - Expand
А мне нет. Вывод? :-} - creaturanihil - Dec. 12th, 2018 02:39 pm (UTC) - Expand
Re: А мне нет. Вывод? :-} - urman_ru - Dec. 12th, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
Re: Монарх - лидер - zigfrid_n - Dec. 16th, 2018 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Luis Gonsales - Dec. 12th, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skeptik2201 - Dec. 12th, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
maxpower656
Dec. 12th, 2018 01:36 pm (UTC)
О, и с Навальным тоже самое, только мальчики другие.
skeptik2201
Dec. 12th, 2018 01:50 pm (UTC)
Что-то не очень хорошо на этом ресурсе относятся к Гиркину. А я то думал наоборот. Ошибъся.
urman_ru
Dec. 12th, 2018 01:54 pm (UTC)
не очень хорошо на этом ресурсе относятся к Гиркину.
Хозяин блога пытается переломить, но Vox pópuli vox Déi .)
(no subject) - e_resident - Dec. 15th, 2018 08:18 pm (UTC) - Expand
n_ostenbaken
Dec. 12th, 2018 02:06 pm (UTC)
Прочитав комменты
понял, что коммунистические твари никогда не остановятся в своем злобном гавканье ни на Солжнецинына, ни на Стрелкова

по одной простой причине -

потому что

Они герои России и Русского народа.

____
а ИИ еще к ним ходит, на их сраные ютуб -каналы

типа "Сталинграда"

да никогда вы им "своим" не станите - как бы Сталина не почитали....

Edited at 2018-12-12 02:13 pm (UTC)
skeptik2201
Dec. 12th, 2018 02:30 pm (UTC)
Re: Прочитав комменты
Тут надо понимать отличие.
Если вы о коммунизме по Марксу и Энгельсу, то мне такой коммунизм не нужон, от слова "совсем".
Если же понимать коммунизм как самую светлую идею будущего человечества, сформированную в СССР в 70-х годах, то почему бы и нет?
Re: Прочитав комменты - mi24mu33 - Dec. 12th, 2018 02:41 pm (UTC) - Expand
Re: Прочитав комменты - putnik1 - Dec. 12th, 2018 02:52 pm (UTC) - Expand
Да ну , Лев Рэмович - - n_ostenbaken - Dec. 12th, 2018 04:05 pm (UTC) - Expand
Рауль , извините , - n_ostenbaken - Dec. 12th, 2018 04:09 pm (UTC) - Expand
Re: Рауль , извините , - raul_salan - Dec. 12th, 2018 04:12 pm (UTC) - Expand
Re: Рауль , вы реально - n_ostenbaken - Dec. 12th, 2018 04:20 pm (UTC) - Expand
Re: Рауль , вы реально - raul_salan - Dec. 12th, 2018 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_resident - Dec. 15th, 2018 08:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Антон Марченко
Dec. 12th, 2018 03:03 pm (UTC)
Зачем вы постите этого псевдоисторика, номинанта в академики "ВРАЛ", тут?
(no subject) - selestafox - Dec. 12th, 2018 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Марченко - Dec. 12th, 2018 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - selestafox - Dec. 12th, 2018 04:33 pm (UTC) - Expand
selestafox
Dec. 12th, 2018 03:07 pm (UTC)



https://youtu.be/Fgf3VMw_3bY  40^24
Романовы: "власовщина" времён Смуты. Александр Пыжиков

selestafox
Dec. 12th, 2018 03:07 pm (UTC)

Романовы: "власовщина" времён Смуты.

(no subject) - putnik1 - Dec. 12th, 2018 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Grigoriev - Dec. 12th, 2018 04:01 pm (UTC) - Expand
нежно улыбаясь :) - selestafox - Dec. 12th, 2018 04:09 pm (UTC) - Expand
creaturanihil
Dec. 12th, 2018 04:03 pm (UTC)
Разве это только "хор мальчиков"?
Они еще и интеллигенция сегодня. А интеллигенция по традиции - выразительница дум и чаяний народных. Народу-то моральные индульгенции тоже не помешают, дабы не усомнится не только в "правильности" руководства, но и в том, что он сам, Народ, то есть, - правильный.

Вспомним знаменитое, пудовое обращение Стрелкова из Славянска к дончанам:

"Мне приходится просить сделать вас то, о чем по всем человеческим меркам просить не требуется. Ведь вставать за свое Отечество, за свою свободу на Руси было почетным делом, на зов которого охотно откликались испокон веков все, кто считал себя мужчинами...
Десятки и сотни людей стали в строй и сражаются. Десятки и сотни тысяч спокойно наблюдают за этим в телевизор, потягивая пивко...
Донецкой Земле нужны защитники, а ополчению дисциплинированные солдаты добровольцы. Если мужчины на это не способны, придется призвать женщин...
Возможно остались считанные дни до того момента, когда боевые действия, текущие пока без особого ожесточения, развернутся до масштабов настоящей битвы с десятками и сотнями убитых и раненых...
Пусть те граждане, которые способны меня услышать и доказать свою преданность родной земле и своему народу прибывают в штабы ополчения..."

И - чтобы тем, кому могло показаться, что это было обращено не только к донецким, никогда уже так не казалось, "хоры мальчиков", в том числе комментаторы в разных блогах, несть им числа, будут петь антистрелковские кантаты.

ПС. Разве Смоленская война была войной добровольцев?

Edited at 2018-12-12 04:48 pm (UTC)
Дмитрий Танцюра
Dec. 13th, 2018 07:00 pm (UTC)
Метод - это морским узлом , две палки связывать . А то , все остальное , описания ситуации с ним .
e_resident
Dec. 15th, 2018 08:33 pm (UTC)
Один мой знакомый(с) году так в 2016 рассказал. Два его френда отправились в Всу и загнулись там в один день от неустановленных градов. А ещё один подался в ДНР, и на тот момент был в строю. Пысы. Омз член нса США. Такшта френды его в основе бритые.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner