?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СНИЗУ ДОВЕРХУ



Естественно, первое, что всплыло в памяти после просмотра сюжета о саратовском баре "Чапаев", - это знаменитое "поедание русского младенца" в Киеве, но ассоциация неверна...


Там, в Киеве, в Hot-Bar (заведение для отвязанной элитно-творсечкой тусы) "поедание младенца" имело отчетливо символический, с оттенком некоей сакральности смысл в рамках "сверхигры" в понимании Деррида, - собственно, та самая карнавальность по Бахтину, когда люди гонят страх, осмеивая страшное (или отвергают осуждение себя, переводя его за грань абсурда, в плоскость "анти-анти-этики"), - и тут, как уж хотите, есть некий мистический контекст, с выводом подсознания в эсхатологию, типа "смертию смерть попрал" с поправкой на нравственные рамки эпохи загнивающего постмодерна.

А тут, в Саратове, никаких подтекстов и контекстов, чистейшее, во всех смыслах голое скотство, не тем даже отвратительное, что скотство (человек, в сущности, в массе своей, дай ему волю, скотина и есть), а тем, что бар-то тематический, по логике, не для всякой твари (для всякой мало ли "хот-баров"?) для единомышленников, или хотя бы для людей, разделяющих и чтящих определенные принципы. И вот: на фоне красного стяга с наименованием героической дивизии, на фоне портрета Чапаева, который, как ни крути, символ трех героических поколений, -  случка павианов.

И вот почему, - если об уровне "низов", - я теперь пишу "Российская Федерация", но очень редко РОССИЯ.

Но любой сюжет неполон, если оборвать его на полуслове, не закольцевав, и вот: "Олимпийский комитет России оспорил решение о сохранении у Александра Зубкова титула чемпиона Сочи-2014"...

Какое-то время назад я писал об этой истории, поэтому кратко: российский бобслеист Александр Зубков, у которого жулики из МОК отняли чемпионскую медаль, причем, нагло, кулуарным сговором, - прямых обвинений ему так и не предъявили, - подал иск в Мосгорсуд, и выиграл: суд сохранил за ним титул олимпионика (на территории Российской Федерации), - тем самым, вернув право получать какие-то льготы и выплаты, положенные, как чемпиону ОИ, но отнятый после решения МОК. И вот: Олимпийский комитет Российской Федерации, по просьбу МОК, оспорил возвращение титула, подав в суд высшей инстанции.

Повторяю: я писал, что ситуация диковата, и её наверняка оспорят. Но вот что оспорит именно Олимпийский комитет, предположить не мог. То есть, ясно: нарушение правил МОК на  чревато проблемами аж до отстранения от ОИ-20; этого хочется избежать, и будь вина г-на Зубкова бесспорна, я бы понял все. Но в том-то и фишка, что уж где-где, но в спортивных кругах прекрасно знают цену этой "вине", - и тем не менее. Притом, что могли бы (речь все же о судьбе их товарища) хотя бы бы отойти в сторону, уступив роль экзекутора другому ведомству. Ан нет. Вновь, как с "нейтральным флагом": - Чего изволите? - Так точно!

И вот почему, - если об уровне "верхов", - я теперь  пишу "Российская Федерация", а РОССИЯ сраму не имет...

Comments

leksey_leksey
Dec. 10th, 2018 09:43 am (UTC)
Re: https://ria.ru/20130929/966625383.html
А ещё, если не ошибаюсь, обычай зажигать олимпийский огонь на Олимпийских играх современности появился в 1936-м году в Рейхе. Может и сам Гитлер придумал. Да только для чего эти ниточки протягивать? Могли символы и мистерии из других культов понадёргать для своих нужд - сработало б не хуже. В смысле, ну не нашлось клюки из ясеня, так подбери из орешника - доковыляешь без разницы.
onir
Dec. 10th, 2018 10:44 am (UTC)
Я вообще могу ошибаться. Даже без притягиваний.

Но! Сравните практику "криптий" с практикой "эскадронов смерти". Древняя Греция - это не только философия Античности и колыбель народовластия.
leksey_leksey
Dec. 10th, 2018 11:07 am (UTC)
Возможно, для настроя, как самоотрешённость, бесстрашие, безжалостность к себе и врагам. Ну чтоб из обывателя сделать машину смерти нужны какие-то приёмы, визуальный ряд: звериные морды, солнце, лёд, скалы, орнамент всякий. Мифология: всепобеждающий Митра, арийское братство, нордический характер, спартанский характер. Враги ещё нужны, недолюди - ну с этим проблем никогда не было.
putnik1
Dec. 10th, 2018 11:17 am (UTC)
В митраизме был примат Добра. Митраист ОБЯЗАН был не обижать слабых и приходить им на помощь.
leksey_leksey
Dec. 10th, 2018 11:25 am (UTC)
Ну, добра - оно у всех добра. Для своих. А вот нянчится со слабыми - это действительно прокол. Я думал было, что Митра - это звон солдатского железа в ослепительных лучах, а Митра, оказывается, для такого недостаточно здоров.
putnik1
Dec. 10th, 2018 11:28 am (UTC)
А это отголосок персидского маздеизма. Арийский пахлаван не имел права лгать и обижать слабых, даже если они враги.
onir
Dec. 10th, 2018 12:05 pm (UTC)
Это гностическая религия, Лев Рэмович. Там круги посвящения. В центре - мы, мир Добра и Света. Дальше - серая зона. Внешний круг - мир Зла.

Как у кремлёвкого народа, например.

Поймите их мотивацию. Это отрицательная часть "синдрома пингвина". У них Солнце - чёрного цвета. Это тот "ужас, ужас", которым бредил Куртц.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner