?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МАЛЯВА С ПРЕДЪЯВОЮ



Заголовок, редчайший случай, придуман не мной,
полный текст здесь, но он очень длинный и заумный,
а суть предъявы в том, что

"Обращаясь к Вам как "Высокопреосвященный митрополит Киевский", в форме икономии (снисхождения) и милости, мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете экклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года", - пишет фанарский дедушка Вл. Онуфрию, предлагая "незамедлительно и в духе согласия и единства" явиться на "собор" и милостиво "разрешая" тоже  "быть кандидатом на эту позицию".

Что это означает?
Это означает, что интересно дедки пляшут.




Вчерашняя эскапада "Фили" оценена очень всерьез, и это понятно: в его силах, если его ультиматум не удовлетворят, сорвать собор, а это недопустимо ни для "Пети", ни для Фанара, ни для амбасады США, но и полностью идти на поводу у "Фили", который не тот парень, чтобы плясать под дудку Фанара, стамбульские люди позволить себе не могут, а "Петя" не хочет.

Иными словами, присутствие "значительного числа" архиереев канонической УПА становится уже не "очень желательным", но жизненно важным, а "значительного числа", учитывая "фактор Онуфрия", не будет (уже ясно), и поэтому фанариот идет на совершенно экстралегальный шаг, который в обычной обстановке, учитывая, как это вызверит "поместных", никогда бы не сделал:

откровенно шантажирует Предстоятеля, предупреждая, что если он не придет на "объединительный" лично (то есть, не обеспечит "значительное большинство"), он, - поскольку в одной митрополии не может быть двух митрополитов, - по стамбульской версии перестанет быть "митрополитом Киевским", и тогда у властей (а "Петя" уже показал, что готов на все, и в государстве-бабуине

всё возможно) руки будут развязаны вааще. И тут же - пряник: а вот если Вл. Онуфрий придет, ему "разрешат" баллотироваться, - и безусловно, он будет избран (это сразу решит все проблемы всех, кроме "Фили"). Но при этом ("снисхождение", "милость" и "разрешаем" помянуты не зря) придется признать каноничность решений Фанара, лишив  "поместных"  оснований упрямиться.

В скобках. В принципе, всем, кроме, конечно, патриотов Украины понятно, что сам по себе подходец с отменой грамот многовековой давности в угоду сегодняшним потребностям не только абсурден, но и реально опасен, потому что, ежели выгорит и станет прецедентом, претензии неизбежно возникнут у многих и ко многим, а там и юшка потечет. Но даже при таком подходце,

канонических (в мирском понимании: юридических) оснований у стамбульцев никаких, а те, что есть, высосаны, и отнюдь не из пальца. Я очень плотно врылся в вопрос о Томосе-1686, который фанарские как бы "отменили" (объяснять долго, это тема для отдельного материала, но выводы ясны, а с прошлым я, как всем известно, не манипулирую), и:  фигня на постном масле,

обоснованная исключительно двумя фактами: (а) что фанариоту Дионисию IV выдали 200 ефимков и 120 соболей (то есть, мужик взял на лапу), и (б) что в тексте Томоса сказано "по воле Божьей и еже и величайшее и державнейшее царствие, владеющее нами, повелева" (то есть, что Фанар не хотел, но пришлось, потому что султан, лобббируя интересы Москвы, заставил).

На самом деле, и то, и другое полная фигня. Действительно, Фанар, будучи под турками, ежегодно получал на бедность милостыню Москвы, но взятками это никогда не считалось, и если уж на то пошло, то Дионисию IV, когда его пару лет спустя "сводили" с престола, в числе массы претензий, в т. ч. и по "лихоимству", этот факт в вину никто не ставил. Это во-первых,

а во-вторых,  фанариоты в церквах возносили молитвы за султана как за "императора Константинополя, Адрианополя и Бурсы", то есть, признавали законным наследником василевсов, стоявших в признанной иерархии выше патриархов; любое их действие должно было быть одобрено главой государства, а тот, согласно статусу одобрял только в форме "повелева",

и наконец, в-третьих, даже если, встав на позиции "автокефалов", допустить, что фокус с томосом 1686 года хоть в какой-то мере не ничтожен,  права как бы "автокефалии" ограничены территорией Киевской митрополии (даже без Каменца), прямо уходящего под Фанар), и вообще никакого отношения не имеют к территориям, приобретенным Российской Империей. Скобки закрываются.

Резюме.

(а) Налицо шантаж и беспредел, непредставимый сегодня нигде, кроме как на Украине, полноценным государством не являющейся. Ответ на хамскую маляву должен быть известен уже сегодня, когда завершится заседание Синода канонической УПЦ, происходящее сейчас, когда я пишу эти строки. Возможно, уже завершился, но я пока не знаю, а когда узнаю, напишу.

(б) Если Вл. Онуфрий не сломается (а он хрен сломается), то и "значительного большинства" не будет, а это означает, что первый тур игры выиграет Денисенко, оставив с носом и "Петю", и Фанар (которого в таком случае можно будет пожалеть, потому что с "Филей" у него игры в Хозяина не пройдут), а с м-с Йованович экс-расстрига как-то договорится.

(в) С высочайшей степенью вероятности, - если Вл. Онуфрий не прогнется (а он хрен прогнется), - после шабаша начнутся серьезные гонения на УПЦ, которую Фанар откажется признавать, а власти, основываясь на этом отказе, объявят чем угодно вплоть до "изуверской секты" и начнут грабить подчистую и репрессировать клир, под жалобные возмущения Москвы.

(г) С другой стороны, на такой поворот очень резко отреагируюТ все "поместные" (кроме Канадской?), - и не из пиетета к Данилову монастырю, даже не из глубокого почтения к Вл. Онуфрию, но сплотившись единым фронтом против "папистких" устремлений потерявшиего берега Фанара, реально угрожающего всем, ибо, как минимум, БПЦ и ЭПЦ тоже султан "повелева".

(д) Стратегически, в таком варианте для Фанара, - а главное, для "автокефалийки", - это обернется серьезным стратегическим проигрышем в узко "церковном" смысле: "державна" на Украине как бы "церковь" в понимании всего православного мира будет ублюдком, общение с которым зашквар, и это для "церкви" крах, однако "Петю" и США это вполне устраивает.

Такая вот ситуация, которая каждый патриот Украины, безусловно, сочтет нормальной, потому что... Да не важно, почему. Хватит и того, что патриот Украины. Чисто конкретно. Все прочее определит сегодняшнее решение Синода УПЦ. Лично я думаю, Синод не прогнется. По крайней мере, пока жив и во здравии Вл. Онуфрий. Но давайте подождем...   ..


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
scaevola2016
Dec. 7th, 2018 01:46 pm (UTC)
а есть вариант,что и жалобных стонов из Москвы тоже не будет,могут включить грозное путинское молчание.А насколько жалок и труслив так называемый путин,в очередной раз показала недавняя полудискуссия Лукашенко и т.н.путина,когда последний спрятался в кусты ,испугавшись публичного обсуждения и предложившим кулуарную встречу.
landeshe
Dec. 7th, 2018 02:08 pm (UTC)
Блаженнейший Онуфрий отправил письмо патр. Варфоломея обратно на Фанар
Блаженнейший Онуфрий, получив от патриарха Варфоломея письмо с приглашением на «объединительный Собор», запечатал послание в конверт и без ответа отправил обратно автору. Точно так же намерены поступать и другие архиереи УПЦ, отсылая обратно приглашения. Об этом СПЖ стало известно из неофициальных церковных кругов.

Такие действия иерархов Украинской Православной Церкови можно считать ответом на неоднозначные действия Фанара в адрес УПЦ и ее епископов.
Руслан Подтесов
Dec. 7th, 2018 02:22 pm (UTC)
Можно было бы в конверт вложить крестик. Мол "покайся ,олух!".
landeshe
Dec. 7th, 2018 02:51 pm (UTC)
Истинно верующие крестиками не разбрасываются.
А для Варфаломошки и этого достаточно,чтоб на старости о душе думал,а не власти и деньгах.
bars2018
Dec. 7th, 2018 04:12 pm (UTC)
Но БлаженНейшего Онуфрия,показавшего свои яйца в бессмысленной борьбе Православных с Украинцами с "бывшими" "унатами" католиками,прикидывающимися Православными ("Ортодокшен"--унИатОВ ещё привлекаЮт Московского престола отбивающиеся во все стороны Русские на которых претендует функционеры Партиархата Русской Православной Церкви Заграницей,которую и которых Русские считают врагами этнических русских" и граждан Россиянии-"Черножопых "россиян" ".
И когда Андроповские петушки Путины и Сечины КГБ-ешные использованные гондоны-презервативы?
selestafox
Dec. 7th, 2018 02:20 pm (UTC)

...

20:22
Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU -
По итогам заседания стран-членов ОПЕК в четверг соглашение по сокращению добычи нефти не достигнуто, сообщил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.
"Мы все еще обсуждаем", - сказал министр.
По его словам, нет уверенности в достижении соглашения о сокращении нефтедобычи и в пятницу, передает Bloomberg.

Пока неизвестно, поддержит ли РФ соглашение о сокращении нефтедобычи, добавил он.

Фалих уточнил, что обсуждается сокращение добычи нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки, это по-прежнему основной сценарий.
Главным камнем преткновения является получение согласия от всех участников, сказал министр.
..
По данным источников Bloomberg, Саудовская Аравия предлагает РФ снизить нефтедобычу примерно на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с), однако РФ продолжает настаивать на сокращении не более чем на 150 тыс. б/с.
В министерстве энергетики РФ не комментируют эту информацию.
..
https://www.interfax.ru/business/641170

16:48, 7 декабря 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на уровне 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Об этом Bloomberg со ссылкой на участников заседания.

Ранее они сообщили, что из 1,2 млн б/с порядка 800 тыс. баррелей в сутки придется на страны ОПЕК и 400 тыс. баррелей в сутки для стран не-ОПЕК.
..
https://www.interfax.ru/world/641323
landeshe
Dec. 7th, 2018 02:20 pm (UTC)
Еще один приход отошел от фанара,а тут даром дают,чего бы не взять.
Приход во Флоренции перешел из юрисдикции Константинопольского патриархата в РПЦЗ
Единогласное решение о переходе принято общиной в связи с неканоническими действиями Фанара в отношении УПЦ.
Чуть ранее Константинопольский Патриархат покинул настоятель Успенского храма в Блуфилде (Западная Вирджиния, США) священник Марк Тайсон.
Руслан Подтесов
Dec. 7th, 2018 02:20 pm (UTC)
Есть второй вариант -грохнуть Фильку,что на такое амбусада не способна ?

Edited at 2018-12-07 02:21 pm (UTC)
Виталий Большаков
Dec. 7th, 2018 02:30 pm (UTC)
Как бы Онуфрия (ттт, стучит по дереву) не грохнули...
landeshe
Dec. 7th, 2018 02:27 pm (UTC)
...сейчас идет бешеная борьба, чтобы церкви не объединились, и Украинская церковь не была признана. Это все делает Москва, но через наших украинских прислужников. Распространяют слухи, что патриарх уйдет в отставку и не будет баллотироваться. Это неправда. Я до смерти буду патриархом, потому что интронизация была в 1995 году. И никто этой благодати не снимет", - заявил Филарет в Чернигове.
cerkva_lg
Dec. 7th, 2018 02:33 pm (UTC)
некоторые св. себя ведут так, Б- га не боятся.
почему же так??
savoysky_p_e
Dec. 7th, 2018 02:41 pm (UTC)
Пункт (в) будет величайшей глупостью, которую только можно учудить. Но с Бабуинии станется
redneck_russian
Dec. 7th, 2018 02:44 pm (UTC)
Онуфрий прочитал, запечатал обратно в конверт и отправил почтой в Стамбул. Митрополиты делают то же самое не читая.
У Славика намечается реальный праздник непослушания.
Даже если завтра СБУ притащит людей на "собор", деньги с приходов СБУ для Славика собирать не будет. Или будет собирать, а Славику отправит потом... сильно потом.
Alexej Danckwardt
Dec. 7th, 2018 03:05 pm (UTC)
Кто такой "Славик"?
redneck_russian
Dec. 7th, 2018 04:04 pm (UTC)
Отставной турецкий военный, до связи с Порошенко работавший Вселенским Патриархом Варфоломеем.
Alexej Danckwardt
Dec. 7th, 2018 03:03 pm (UTC)
Лев Рэмович, ответьте, пожалуйста:

1. Неужели даже Румынская и Албанская отреагируют? (в первой половине этого вопроса заинтересован лично)

2. Я понимаю, межцерковная дипломатия дело скрытное, но есть ли кроме шагов Польской церкви признаки, что что-то проис ходит по линии поместных церквей?

3. Есть ли у поместных церквей право созвать всеправославный собор в обход стамбульских лживо-вороватых крыс?
putnik1
Dec. 7th, 2018 03:21 pm (UTC)
1. Румынская, пожалуй, единственная, кроме Канадской, склонявшаяся ОТКРЫТО поддержать Фанар, но сейчас и они сильно колеблются.

2. Да, и я об этом много писал.

3. Да.
Alexej Danckwardt
Dec. 7th, 2018 04:41 pm (UTC)
Спасибо
thagastan
Dec. 7th, 2018 05:18 pm (UTC)
Такой бумаге пергамент подобал бы...
Ну, или папирус на худой конец...
disertant
Dec. 7th, 2018 05:50 pm (UTC)
Береста в самый раз
thagastan
Dec. 7th, 2018 06:25 pm (UTC)
Вполне...
a_l_kalinina
Dec. 7th, 2018 07:56 pm (UTC)
не интересно
да кому интересны эти игры старцев 90летних бородатых, за попил бюджетов и имущества?
putnik1
Dec. 7th, 2018 08:12 pm (UTC)
Re: не интересно
Более чем интересен Вл. Онуфрий. Там вопрос не про деньги.
ilya_shulginov
Dec. 7th, 2018 09:03 pm (UTC)
В конце трех страниц текста, размещенного у Драбинки, стоит слово οκτωβριου - октябрь. Да и сам Драбинко в переводе приводит дату письма - 12 октября. Т.е. письмо старое. Но всплыло сейчас. Очевидно, при помощи этого слива пытаются показать, что Фанар пытался идти на диалог. В любом случае будет худо. Особенно после сегодняшнего заявления Порошенко, что Украина готова выступить против России. Отдельно отмечу также, что в случае "объединительного собора" Украина да и весь мир лишится ценнейшего памятника византийской архитектуры. Мероприятие хотят провести в Софийском соборе. Конечно же по итогу должны ударить колокола. Если ударит "Мазепа", мы можем попрощаться с Орантой и другими мозаиками и фресками. Кстати, сейчас даже в украинских СМИ по поводу передачи собора новой религиозной организации стоит вой. Протестует даже куратор "Информационного сопротивления" по Харькову. Они понимают, чем это чревато.
January Ukrainian
Dec. 7th, 2018 10:27 pm (UTC)
Осторожнее б...
==(а) Налицо шантаж и беспредел...==
Очень приятно читать такое. Конечно, лучше бы звучало "Ґвалт! А ми ту при чем?..."
А как иначе с Путлером и вашим русскомиром? Хотелось толерастии от голландцев? Но на "северный ветер" можно отвечать и тепленьким бризом.

==(б)... выиграет Денисенко, оставив с носом и "Петю", и Фанар (которого в таком случае можно будет пожалеть, потому что с "Филей" у него игры в Хозяина не пройдут), а с м-с Йованович экс-расстрига как-то договорится...==
И кому может не понравится такой уровень автокефалии? Всех нах! А всякие Йвановичи... они сегодня есть, а завтра (с уходом Трампа или, того пуще, с приходом демократов), о них забудут.
А Самостийнисть каноническая останется на века, не зависимая от петь и вованов.

==(в) С высочайшей степенью вероятности /.../ после шабаша начнутся серьезные гонения на УПЦМП...==
А вот если вероятность "высочайшая" не случиться?
Ну, не случится же!
Как не случилось з развешенными регианалами на Хрещатике, как не случилось с двумя рабами для каждого бойца Збройних сил України, как не случилось со снегирями, с детской кровью для обогрева бандеровских солдат и прочими красивыми задумками политштундистов доктрины – "мирЪ".
Можно и точку поставить, но у автора присутствуют и другие букофки – "а", "г", "д"... Только вся авторская печаль упирается в страшную букофку "в" – "шабаш и гонения". А откуда им, гонениям, взяться и влезть в букофку "в", если за 5 лет гонимых в Украине так и не обнаружилось – от министров до рядовых беркутят все улетели на северо-восток, а кто остался, то только повертели пальчиком себе у виска: "Якого бені ви злякалися?...".
Л.В, какой вариант готов на случай неотвратимой несбыточности желанного пункта "в", я бы даже сказал: "В!"? Удалить мой комментарий? И все?


putnik1
Dec. 7th, 2018 10:34 pm (UTC)
Re: Осторожнее б...
Нет. Коммент не удаляю. Тоже ж позиция. А Вас выгоняю.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner