ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ШИРОК ЧЕЛОВЕК...



Сережа Колясников прислал мне свой материал с пометкой "Важно!", а это по умолчанию означает, что он хотел бы видеть его не просто размещенным в моем блоге, но с комментарием. Что ж, быть по сему...


Слов много, но ключевой тезис выделяется без труда: "Мне было бы легче, если бы она угрожала. А она плачет. Знаете, может полезно блогерам и журналистам вот так, лицом к лицу встречаться иногда с теми, о ком они пишут?... С трудом заставлял себя не прятать глаза...  Она вот спросила, «что ты думаешь, как мужчина?». Думаю, что начиная с какого-то момента в этой всей ситуации я повел себя не как мужчина", - и знаете...

Вот: Оля Глацких. Веселая, прикольная молодая женщина (а по уровню развития можно сказать просто "девчонка"). Не строит из себя великого гения. Из очень приличной семьи. Имеет массу друзей и поклонников. Красивая, стройная, для своих своя в доску, с детства любимая. По сути, ни в чем не виноватая, ибо совершенно прав г-н Онищенко, старый и мудрый политический волк: "Она действительно уверена в том, что сказала. Она говорила спокойно... Ее так научили. И в какой-то мере это является ее убеждением". Всего-то делов: брякнула, не подумавши, от души, то, что думает, о чем говорят в ее кругу, к чему привыкла с детства, - а ее травят. И ей обидно. И она плачет. И ее можно понять: ведь она же не хотела никого обидеть, и больше не будет.

А вот: г-жа Глацких, Ольга Вячеславовна. Уже, без всякой подготовки, без особого образования, государственный служащий высокого уровня. В чем опять же невиноватая: они сами пришли. Потому что из приличной семьи, потому что масса поклонников и близких друзей, - но главное: по факту рождения принадлежит к тому сословию, из детей которого формируется следующее поколение российской элиты, ибо право на власть в нынешней Российской Федерации по факту наследственно, и всякая урожденно благородная фифа с детства знает, что иной дороги, кроме как в политику, у нее нет. И вновь по Онищенко: "Она уверен в том, что сказала... Ее так научили", - и она, в сущности, всего лишь выражает мнение сословия, сверху до самых его низов.

И?

И девочка Оля плачет, - ей обидно, больно, непривычно; ее до сих пор все только любили и хвалили,  она еще не заматерела, не отлилась в непробиваемую бронзу, как старшие сестры во сословии, - и ее полудетские слезы пополам с заученным казенным лепетом способны растопить камень.

А г-же Глацких, конечно, неприятно, ибо и сама подставилась, и друзей подставила, но она если не умом, то на инстинкте понимает: сословие ее в обиду не даст, - и сословие не дает, как на местном, так и на высшем уровнях, - а брань на вороту не виснет; все проходит, и это пройдет.

И?

И коль скоро уж Сережу интересует мое мнение, не могу сказать, что ситуация проста. Мне в жизни доводилось принимать решения, от которых люди плакали, не понимая, почему их нельзя простить, и мне (по-человечески) неприятно было смотреть им в глаза, однако я не отменял решения, потому что оно было правильным. Но это случалось на моем, очень невысоком уровне, а среди моих знакомых есть люди, принимавшие решения в полном смысле о жизни и смерти, и вспоминая об этом много лет спустя, они зябко ежились, и тем не менее, не жалели, ибо, по их мнению, иначе было нельзя.

Так что...

Сереже Колясникову, сильному, цельному, видавшему виды, бодающемуся с дубом мужику, жалко бедную плачущую девочку Олю, всего-то забывшую о том, что надо притворяться, потому что смерды завистливы, и это, безусловно, говорит в его пользу. Но общественному деятелю Зергулио, делящемуся впечатлениями от встречи с г-жой Глацких, типичным представителем нового поколения определенного социального сектора, - коль скоро уж он взял на себя тот крест, который взял, и несет его, как бы это ни было трудно, - следует понимать, что ситуация чисто по Твардовскому: вместе тесно на земле...

Tags: безусловное, вивисекция, жизнь, изнанка тьмы, мнение, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →