?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




По мере приближения к финишу первого этапа "церковного" вопроса, - "объединительный собор", как известно, состоится через неделю с небольшим, можно уже посмотреть, в какой степени были правы мои украинские корреспонденты, а также моя сорока, а в чем ошибались, - и соответственно, насколько верны или не верны были мои рассуждения. Благо, некоторая практически итоговая информация уже появляется. Вот, скажем:


"По моей информации, он [Филарет] не будет баллотироваться на пост Предстоятеля... Скорее всего, для общественности, для украинского общества фигура Предстоятеля, которого изберет Собор 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все же человек из среды Киевского патриархата, так как епископов КП будет большинство", — сказал Ковалев, знающий человек из структур бывшего расстриги,

а кроме того, уже известно, что  13 декабря руководство "КП" соберется для утверждения (вернее, для оглашения) некоторых условий, без которых на мероприятие 15 числа не пойдет, и вот эти условия:

"При подготовке регламента Собора должно быть учтено, что это Архиерейский собор единой поместной автокефальной Украинской православной церкви, поэтому право голоса должны иметь только украинские иерархи - члены Собора. Присутствие духовенства, монашества и мирян возможна только без решающего голоса. Участие делегатов от духовенства, монашества и мирян с правом решающего голоса предусматривает проведение Поместного собора, представительство на котором возможно лишь на основе равенства и пропорциональности (в зависимости от количества приходов), что усложняет процедуру созыва Собора, особенно в определенный срок...

Иными словами, "Филя" Денисенко готов снять свою кандидатуру, которая всем настолько неприятна, что отказаться от участия в шоу может даже Вл. Софроний, единственный "идейный автокефал" в УПЦ, но взамен требует избрания главой новодела "своего человечка", а чтобы избрание этого человечка было гарантировано и никакой импортный Иов, и никакой винницкий Симеон не испортил благолепие, ставит условием предоставление права голоса только архиереям, но не жизнему клиру и не мирянам.

По сути, это ультиматум, и если ультиматум этот будет принят, это будет значить, что амбасада США первый тур своей игры вдолгую выиграла, потому что новодел возникнет формально, а вот Петр Алексеевич первый тур своей игры проиграл, ибо абсолютное большинство архиеереев канонической УПЦ на шоу не придет. Кто-то, конечно, явится, но, как мы с сорокой думаем, ничтожно мало: естественно, Драбинко, весьма возможно (если будут твердые гарантии, что "Филя" не станет паханом",

Вл. Софроний), вполне допускаю присутствие Вл. Симеона и Вл. Анатолия, - и на этом все. Но даже если вдвое или аж втрое больше, все равно, новодел останется тем, что есть: на коленке сляпанным симулякром с предельно мутной легитимностью, во всем зависящий от Фанара. А стало быть, без перспективы признания в ближайшее время "поместными", потому что "поместным" крайне не нравится невиданными темпами нарастающее стремление фанариотов к "стамбульскому папизму".

Впрочем, все это мы обсудим постфактум, сейчас же давайте все-таки проверим, насколько точны были прогнозы, высказанные в моем блоге, а поскольку сказано на эту тему было немало, остановимся на, так сказать, основополагающих. В первую очередь, на материале "Высокая честь" от 28 июля, первом обращении моем к "церковному" вопросу:

"...патриархом его не хотят видеть ни светские элиты, ни американцы (это, видимо, главное), ни Фанар. Не говоря уж о том, что его,  как крайне жесткого лидера авторитарного типа,  крайне боятся иерархи УПЦ и УАПЦ, и ни за что не пойдут под него... При этом Денисенко уверен, что сможет обеспечить себе избрание.... Если наши не пойдут тут массой, а это вряд ли, численно его люди там будут в арифметическом большинстве.  Конечно, нет сомнений в том, что с каждым из его людей будет проведена предварительная работа в светских структурах различного профиля, но люди Денисенко боятся своего предстоятеля больше, чем СБУ",

а также к заметке "Гермогена можно не ждать" от 2 ноября, где анализируется концептуально важное интервью Иова (Геча), наиболее желательного Вашингтону и Фанару кандидата в главы новодела:

"Филя", правда, не из тех, кто сдается. В случае, "Если наши не пойдут тут массой, а это вряд ли" (помните?), - а массой они-таки не пошли. ЛВ., - он начнет говорить с позиции силы. Типа: права голоса должны иметь только мы, иерархи с Украины, члены Собора. Сторонние - только наблюдатели. Низшее  духовенство, монахи и миряне пусть присутствуют, но без права голоса, потому что   Собор - не Поместный. А если нет, то мы не играем. А если да, то могу и снять свою кандидатуру, но тогда выбирайте кого-то из моих мальчиков. И поскольку его люди там будут в арифметическом большинстве, ему могут даже пойти навстречу, позволив выдвинуть кого-то из его камарильи.

Ну что ж, усилием воли удерживаясь от неуместного в данном случае "Бинго!", отдаю дань искреннего уважения прозорливости моих друзей с Украины и, разумеется, дорогой сороки, благодаря которым мы с вами имели возможность более или менее знать будущее намного раньше, чем оно определилось...

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
putnik1
Dec. 6th, 2018 10:02 pm (UTC)
Я в курсе.
zhur_zhal
Dec. 7th, 2018 02:26 am (UTC)
Второй раз мы меня удивляете
Первый раз вы меня удивили своей прозорливостью в вопросе с сербско-черногорским алфавитом (ну помните наверное - и на Ш, и на М, и на П, и даже на Н с О).

И вот и недели наверное не прошло - как второй раз. Специально не поленился, сходил посмотрел тот ваш пост. Даром что я его читал всего месяц назад, а память у меня отличная.

Спасибо, порадовали. Надо же - редко захожу к вам в последнее время, а тут за неделю сразу два таких Бинго!
scaevola2016
Dec. 6th, 2018 10:07 pm (UTC)
что будет потом
можно считать,что вопрос предоставления УПЦ автокефалии в той или иной форме является свершившимся фактом.Интересно,что будет потом.Да,фанариоты обложили УПЦ ограничениями,но дальше возможна развилка-либо УПЦ постепенно начнет подминать под себя другое ведомство ближневосточного культа,а именно РПЦ,становящееся по рангу ниже Киевской церкви,либо 2.УПЦ кинет фанариотов и совершит другой драйв-унию с Ватиканом,и тогда фанариоты останутся сбоку.В общем,расклад интересный,вариантов много,и это становится почти настолько увлекательным как история раннего христианства с его многообразием и межвидовой борьбой.
dimka_koleso
Dec. 6th, 2018 10:54 pm (UTC)
С Ватиканом
Как это возможно? Католики с ортодоксами вместе?
zhur_zhal
Dec. 7th, 2018 02:38 am (UTC)
Почему нет?
И тот же Константинополь подписывал Унию с Римом, и православная церковь на территории нынешней Украины через полтора столетия - аналогично.
putnik1
Dec. 6th, 2018 11:10 pm (UTC)
Re: что будет потом
-именно РПЦ,становящееся по рангу ниже Киевской церкви-

С какой стати?
scaevola2016
Dec. 7th, 2018 01:35 am (UTC)
Re: что будет потом
На самом деле доводы очень простые,даже казуистика не очень понадобится -1.Московская церковь вышла из Киевской и соответственно ,2-ое. Киевская церковь древнее Московской.Данные доводы плюс политическая воля с одной стороны vs политическое безволие и медицинский идиотизм со стороны персоналий оппонента дадут свои результаты.И могу поспорить на половины Польши,что после предоставления автокефалии Киевской церкви начнется системное принижение статуса Московской церкви, т.е. РПЦ ближневосточного культа со всеми вытекающими.
selestafox
Dec. 7th, 2018 02:00 am (UTC)
Re: что будет потом

..вот ещё небольшое дополнение к теме, дорогой scaevola2016, благодарю за комментарий


https://youtu.be/kJlMqdK3T9s 11:02
Фёдор Алексеевич: польский царь в русских одеждах.
Как долго у московского царства была "украинско"-польская голова?
ext_4875727
Dec. 7th, 2018 06:10 am (UTC)
Re: что будет потом
Так-то оно так, но нюанс в том, что "старая" Киевская митрополия в 1596 году ушла в унию и та, что существует сейчас, вновь создана в 1620 году.
putnik1
Dec. 7th, 2018 08:20 am (UTC)
Re: что будет потом
Вы не правы. Долго объяснять, и лучше не надо спорить.
selestafox
Dec. 7th, 2018 08:47 am (UTC)
Re: что будет потом

:))

11:38, 7 декабря 2018
Заключенные в якутской колонии объявили голодовку и зашили себе рты.
https://www.interfax.ru/russia/641251

zhur_zhal
Dec. 7th, 2018 02:37 am (UTC)
У вас с аббревиатурами путаница
УПЦ - это УПЦ и есть. А то, что вы в своем комменте называете "УПЦ", так оно так не называется и называться по крайней мере в ближайшее время не будет.
selestafox
Dec. 6th, 2018 11:46 pm (UTC)
:)

...

Наместник Почаевской лавры попросил Порошенко прекратить давление со стороны органов власти.

21:58
Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU -
..митрополит Владимир обратился с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявил о давлении со стороны органов власти и попросил поспособствовать его прекращению.

"Прошу Вас, проявите к нам взаимопонимание, а к святыне - любовь и уважение, потому что она много пережила от чужих, а теперь обидно, что и от своих", - говорится в тексте письма, распространенном в четверг информационно-просветительским отделом Украинской православной церкви Московского патриархата.
В тексте письма митрополит отмечает, что после того, как не сложилась встреча президента с епископатом УПЦ (МП), "наша украинская святыня, Почаевская Свято-Успенская лавра, начала переживать давление со стороны различных властных структур".

Он обратился к главе государства с просьбой о личном вмешательстве "относительно тех событий, которые происходят вокруг УПЦ, ее верных, Почаевской лавры и ее насельников, чтобы прекратилось давление со стороны органов государственной власти и воцарились любовь и взаимопонимание".
..
https://www.interfax.ru/world/641179

selestafox
Dec. 6th, 2018 11:49 pm (UTC)
:)

...

Константинопольский патриарх призвал главу УПЦ принять участие в Объединительном соборе.

00:43
Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU -

Константинопольский патриарх Варфоломей направил письмо главе канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, в котором заявил, что после выборов главы "единой поместной церкви" Онуфрий более не сможет носить свой нынешний титул.

"Обращаясь к Вам как "Высокопреосвященный митрополит Киевский", в форме икономии (снисхождения - ИФ) и милости, мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян,
Вы не сможете экклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года", -
говорится в письме патриарха.
По этой причине патриарх Варфоломей просит главу УПЦ "незамедлительно и в духе согласия и единства" принять участие вместе с другими епископами УПЦ в учредительном соборе объединённой Украинской православной церкви и выборах ее предстоятеля.
Одновременно патриарх "разрешает" митрополиту Онуфрию "быть кандидатом на эту позицию".

https://www.interfax.ru/world/641192

yadocent
Dec. 7th, 2018 04:18 am (UTC)
Опять мимо
"право голоса должны иметь только украинские иерархи - члены Собора. Присутствие духовенства, монашества и мирян возможна только без решающего голоса"...
По сути, это ультиматум, и ультиматум этот будет принят".
А теперь читаем приглашение Варфоломея

«Приглашаем Ваше Высокопреосвященство принять участие вместе с одним клириком и одним монахом или мирянином, каждый из которых будет иметь право голоса".
putnik1
Dec. 7th, 2018 08:16 am (UTC)
Re: Опять мимо
Я просто попросил бы оценивать события по итогам.

Пока что:

1 декабря подписано приглашение в формулировке Фанара.
5 декабря озвучены условия "Фили" (неофициально), как реакция.
13 декабря состоится "расстрижий АС" (т.е. дана неделя на размышления)
15 декабря должен состояться "объединительный собор".

Варианта два:

или "Филя" 13 декабря снимет свои требования,
или 15 "собор" не состоится в связи с бойкотом "расстрижников".

Первое - "Филя" упрям и нынче хозяин ситуации; вряд ли снимет,
Второе ни для м-с, ни для ПАП неприемлемо.

В любом случае, говорить мимо, опираясь на факт от 1 декабря и не учитывая дальнейшие события, едва ли правильно. Даже в смысле как-то уколоть нелюбимого меня. :)


Edited at 2018-12-07 08:17 am (UTC)
redneck_russian
Dec. 7th, 2018 04:35 am (UTC)
Это Украина, за неделю опять все перековеркают.
Зато интрига, причем после будет продолжение интриги в стиле "кто виноват, что опять".
Что в Киеве, что в Москве, что в Вашингтоне.
p.s.
Как Вы относитесь к милым американским разборкам на похоронах?
putnik1
Dec. 7th, 2018 08:18 am (UTC)
Каким? Еще не в курсе. Дайте ссылу.
selestafox
Dec. 7th, 2018 09:02 am (UTC)


Трамп проигнорировал Клинтон на похоронах Буша-старшего
https://www.ntv.ru/video/1672720/

Трамп смеялся и шутил на похоронах Буша
https://www.tvc.ru/news/show/id/150758

Джордж Буш угостил Мишель Обаму конфетой на похоронах отца.
Напомним, Буш-младший сделал то же самое на похоронах сенатора-республиканца Джона Маккейна в августе.
https://tj.sputniknews.ru/video/20181206/1027634947/video-george-bush-mishel-obama-candy-funeral-pohorony-otca.html

redneck_russian
Dec. 7th, 2018 02:28 pm (UTC)
Вот вот, Америка забыла про всю заграницу и обсуждает Событие мира.
selestafox
Dec. 7th, 2018 09:20 am (UTC)

...

10:21, 19 ноября 2018
Исаакиевский собор выбрали православным символом Петербурга.
https://www.interfax.ru/russia/638426

12:59, 29 ноября 2018
Еще один придел Исаакиевского собора отведут под богослужения.
..
В епархии добавили, что, по словам ключаря собора отца Алексея Исаева, в Исаакиевском соборе завершилась реставрация так называемого "колодца" - части собора, которая находится далеко от придела.
..
https://www.interfax.ru/russia/639988

14:40, 3 декабря 2018
Несколько депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к врио губернатора города Александру Беглову с просьбой отменить распоряжение от декабря 2016 года, утверждавшего план мероприятий по передаче Исаакиевского собора РПЦ.
https://www.interfax.ru/russia/640527

15:37, 4 декабря 2018
С 28 ноября в комитет по культуре Санкт-Петербурга поступило порядка 150 обращений граждан, которые выражают озабоченность расширением площадей для богослужений в Исаакиевском соборе.
https://www.interfax.ru/russia/640720

11:49, 7 декабря 2018
В Исаакиевском соборе в пятницу утром прошел обряд освящения придела Святой Екатерины и праздничная церковная служба.
"Церемония началась в 9 утра, службу и обряд освящения проводил митрополит Варсонофий. Присутствовали порядка 70-75 человек. В настоящее время церемония завершилась", -
сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".
https://www.interfax.ru/russia/641252
landeshe
Dec. 7th, 2018 11:42 am (UTC)
Варфоломей предписал главе УПЦ Онуфрию "немедленно прибыть" на Собор и утверждает, что тот больше не будет митрополитом Киевским.
https://strana.ua/news/175388-varfolomej-zajavil-chto-onufrij-uzhe-ne-budet-nosit-titul-kievskoho-mitropolita.html

В Киеве началось последнее в этом году заседание Синода УПЦ МП
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner