?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

BILL, PLEASE!



Попросили оценить материал "Подлое убийство в Орде: Как Москва стала столицей", но я, право же, затрудняюсь. Ничего ж нового, все давно известно, многократно описано,исследовано, а кому недосуг или неохота читать монографии, так ведь Дмитрий Михайлович Балашов, мир его праху, изложил всю подоплеку в "Великом столе", втором томе своей гениальной многологии, - так что, и говорить особо нечего,


и все оценки давно расставлены. Да, чего уж скрывать, так оно и было. Увы. Вот только сюжетец этот в истории человечества не уникален и даже не особо выдается из общего ряда. Везде и всюду, - во все времена и на всех континентах,  - борьба за власть велась методами, исключавшими всяческую мораль. Чистенькими не оставались, понятия "подлость" не было вообще (рулила голая целесообразность, а если что, каялись и начинали по-новой).

Так что, быль (тем паче, давняя) молодцам не в упрек. Как все, так и они. Ино дело, что при нынешних тенденциях вполне может случиться так, что однажды, если партнеры сочтут нужным, счета Москве предъявят не только поморы, сибирцы и всякие "казаки", но и Тверь, и Рязань, и Плесков, и оба Новагорода. Такое, - если, повторяю, партнеры решат, - при определенных обстоятельствах и правильной постановке дела вполне реально.

Впрочем, об этом я уже писал в "Михайловом уделе", - аж в 2013-м, - аккуратно оговорив, что "Безусловно, дорогие френды, я дую на воду", потому что, хотя насчет Сибири, Помории и прочего тогда уже тревожило, но все остальное в те давние невинные времена даже мне, если честно,  казалось, скорее, игрой в бисер, нежели чем-то, хотя бы теоретически возможным...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
redneck_russian
Dec. 5th, 2018 02:56 pm (UTC)
Надо не на воду дуть, а уран копать, ын рекомендует.
Правда у Ына это со сковородкой работает, как в Ералаше. Нет в жизни совершенства.
(Deleted comment)
putnik1
Dec. 5th, 2018 03:08 pm (UTC)
Re: Лев, а как Вы оцениваете
Да никак не оцениваю. Московские едут мозгами по всем азимутам, и хрен с ними.
qwerty2011
Dec. 5th, 2018 05:41 pm (UTC)
Я не Лев, но
замечу, что это не единственный "юбилейный" матерьял. Вы, возможно, не заметили публикацию "Коммерсанта":

https://www.kommersant.ru/doc/3820006
Почти 200 тверских чиновников и депутатов 4 декабря съездили на божественную литургию патриарха Кирилла, посвященную 700-летию подвига князя Михаила Тверского. Отказаться от поездки было нельзя, несмотря на отношение к вере или принадлежность к конфессии. Сама литургия должна была состояться в Твери, но к этому времени не успели восстановить Спасо-Преображенский собор, основанный князем. По мнению политологов, подобные поездки отдаляют власть от избирателей.

Рано утром 4 декабря почти 200 чиновников и депутатов Тверской области на специально заказанной «Ласточке» уехали в Москву на божественную литургию патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля. Поездку организовало правительство региона, она была включена в план работы чиновников, отказы от нее или замены не допускались. На литургию на «Ласточке» поехали заместители губернатора, министры, спикер и депутаты областного парламента, главы районов, председатель избиркома, уполномоченный по правам предпринимателей.

Конец цитаты.

Согласитесь, что в свете этой заметки царьградский материал сразу заиграл новыми красками - как и коммерсантовский играет в свете царьградского.
zhur_zhal
Dec. 6th, 2018 01:50 am (UTC)
Дебилы, блять
Дегенераты сидят на этом Царьграде. То ли историю совсем не знают, то ли арифметике не обучены.

Насчитали каким-то образом "300-летний перерыв" в главенстве Москвы:

Гибель Михаила Тверского в Орде полностью изменила расклад сил в подневольной Руси: московские убийцы захватили власть, взяли верх над Тверью. Так Москва ровно 700 лет назад стала главным городом страны – правда, с известным трехсотлетним перерывом…

П.С. Да они там совсем упоротые:

Русская Православная Церковь 5 декабря отмечает день памяти благоверного Михаила Тверского – последнего независимого великого князя домосковской Руси.

И с какого это хрена Михаил Тверской - последний независимый князь? Если независимый от татар - так он таковым не был. Если независимый от Москвы - так были такие и после него, и навалом их было.

Edited at 2018-12-06 01:53 am (UTC)
Asad alya
Dec. 5th, 2018 03:34 pm (UTC)
Китайцы, корейцы всяких московитян, ордынцев и прочих орденоносцев за пояс заткнут по части интриг и их кровавостей.Иезуиты покажутся детьми на их фоне.
Антон Марченко
Dec. 5th, 2018 03:50 pm (UTC)
Да, история делает неожиданные повороты. Чем стали русский Екатеринослав и польский Львув менее чем за 100 лет. С такой динамикой неудивительно ожидать перехода Архангельска на помОрьску говОрю (Нако прежэ, вокоторы-тодавношнылеты, модово грили)
alpha_15
Dec. 5th, 2018 04:19 pm (UTC)

В каком-то городе жители узнали, что в XV веке некто, живший по одну сторону улицы поссорился с тем, кто жил по другую сторону улицы.
Жители улицы заволновались.

ext_4875727
Dec. 5th, 2018 05:19 pm (UTC)
В этой истории очень важный момент был. Цитирую:
"Князь не спрятался за спины людей. Хотя представление о власти как о праве поступить именно так – оно, в общем-то, характерно для той эпохи."
К слову сказать, сам Михаил был отнюдь не ангелом во плоти, но грехи свои своей жертвой искупил до дна. Кстати, смерть его была не убийством, а казнью по решению ханского суда.
Интересно отметить, что тогдашняя Москва была сильна не в одних лишь в интригах, а еще и в том, что сейчас называют "мягкой силой". Московские князья умели привлекать к себе людей. Так в итоге и победили.
Нынешняя Москва не умеет "в мягкую силу", да и с порядочностью как-то не очень...

Edited at 2018-12-05 05:20 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner