ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

БЫСТРОЕ РЕАГИРОВАНИЕ



Получив несколько часов назад ссылку на очень важное заявление МИД Германии. Основное понял, но не разумея по-немецки и не доверяя Гуглю, переслал её близкому другу, знающему дойч очень хорошо. Ответа пока нет, но зато (спасибо уважаемому Антону Голубю!) появился материал "Атлантического Совета", идеально предваряющий немецкое заявление, и он проливает свет на некоторые непонятные детали сюжета. Текст предельно ясен, поэтому даю подробный дайджест с выделением жирненьким того, что, на мой взгляд, особо важно, с минимальным комментарием, а когда получу перевод с немецкого, составим паззлики...


Акт агрессии России против украинских кораблей в Черном море следует рассматривать, как часть её четырехсполовинойлетней войны против Украины, а данное нападение как часть плана Москвы по установлению  полного контроля над стратегически важным Керченским проливом. Такое морское господство позволит Москве эффективно блокировать Мариуполь и Бердянск.

Президент России делает ставку на то, что, удушив хрупкую раздираемую войной экономику на востоке Украины, он может посеять в стране оппозицию центральному правительству, и в конечном итоге шантажировать Украину. Поэтому его усилия  по приобретению морского господства в Азовском море являются ключевым элементом стратегии по подрыву Украины и возвращению страны в «сферу привилегированных интересов Москвы».

Путин видит, что его территориальные захваты,  оккупация Россией Донбасса и незаконная аннексия Крыма не ослабили решимость Украины быть действительно независимой.  Наоборот, обстрелы украинских граждан и солдат и оккупация их земли вызвали ожесточенную решимость большинства украинцев построить суверенную страну не влияния Москвы. Томос , или автокефалия, которая скоро будет дарована Украинской Православной Церкви и ее отказ поклониться Патриарху в Москве - после 359 лет прямого подчинения - является последним проявлением этой жажды независимости.

Именно по этой причине Кремль сосредоточился на политических интригах  и экономической войне - в дополнение к своей продолжающейся "силовой" войне, пытаясь  сломить волю украинского народа и продемонстрировать, что построение западной демократии и проведение евроатлантической интеграции обойдутся слишком дорого. Воскресный инцидент возле Керченского пролива отлично иллюстрирует эту тактику "тактику сильной руки".  


Далее изложение деталей с интересной  оценкой: "российские лодочные корабли заманили украинские корабли",
и резюме: Реакция США на эту крайне агрессивную конфронтацию, к сожалению, не впечатляет. Самое сильное осуждение исходило от Никки Хейли, но и она опыталась переложить ответственность на «Нормандскую группу».  Госсекретарь Помпео вообще крайне невнятно заявил о "обоюдной деэскалации". Наконец, реакция президента  Трампа была наименее последовательной: "Нам не нравится, что происходит в любом случае",

а затем рекомендации: Вот что должны делать Соединенные Штаты.

Во-первых, Трамп должен жестко объяснить России, какими будут последствия, на встрече в Аргентине. Или, если он не готов это сделать, он должен отменить встречу.

Во-вторых, Соединенные Штаты должны предоставить Украине максимальную помощь для устранения ее уязвимости на море: наземные противокорабельные ракеты, радары и оборудование для наблюдения за информацией о зоне. Ни одна из этих систем не представляет опасности наступательной эскалации, но они напомнили бы России о том, что ее действия имеют последствия.

В-третьих, Соединенные Штаты должны провести дискуссию в НАТО о создании постоянной морской группы НАТО на Черном море, возможно, со штаб-квартирой в Констанце. Морское присутствие НАТО, возглавляемое Причерноморскими странами Черноморского побережья, дополненное ротационным присутствием других стран НАТО, поможет сдержать российскую агрессию в регионе.

В-четвертых, Соединенным Штатам необходимо пересмотреть свою неэффективную политику санкций в отношении России. Соединенные Штаты должны прекратить применять слабые меры (например, ограничивающие выпуск новой задолженности или санкции против государственных чиновников) более мощными мерами, такими как замораживание активов в крупных российских банках.

Наконец, вместо того, чтобы перекладывать американскую дипломатию во Францию ​​и Германию, как предположили Помпео и Хейли, Соединенные Штаты должны объединить свои силы с нашими европейскими союзниками в поисках разрешения конфликта, с ииспользованием реальных рычагов, а не только риторики
.

Итак:

(а) Россия - вековечный угнетатель, ведущая с Украиной 400-летнюю войну.
(б) Агрессия Москвы направлена на полное подчинение Украины.
(в) Естественно, "оккупация" и "аннексия".
(г) Реакция администрации Трампа непростительно слаба и беззуба.

Поэтому нужно:

Во-первых, отменить встречу в Байресе.
Во-вторых, срочно переформатировать ВМС Украины с прицелом на полноценную войну.
В-третьих, срочно милитаризивать Черное море (с присутствием войск ведущих стран Альянса).
В-четвертых, максимально усилить санкции, перейдя от "слабых" к "мощным".
В-пятых, покончить с "половинчатой" политикой Парижа и Берлина, начать применять "реальные рычаги".

В данном случае, имя автора не важно.  Майкл Карпентер эксперт  уважаемый (раз, два, три), но озвучить мнение "Атлантического Совета" могли поручить и кому-то другому. Главное: скорость, с которой Совет, где решения принимаются только консенсусом, принял решение, объявив его в едва ли не ультимативном тоне, после чего м-р Трамп, пытавшийся спустить ситуацию на тормозах, вынужден был дать задний ход, честно признавшись в беседе с м-ром Абэ: “On the basis of what took place with the ships and sailors, that was the sole reason" ("То, что случилось с кораблями и матросами, это была единственная причина").

Таким образом, точка зрения "Атлантического Совета", с которым, если эта точка зрения едина, президенты США стараются не спорить, прозвучала, рекомендации даны предельно жесткие (вплоть до ревизии конвенции Монтрё), и судя по поспешному отказу от встречи, они приняты не к сведению, а к исполнению. Похоже, после светло-серой полосы, которую московские считали черной, начинается темно-серая, - а ко мне как раз пришел перевод с немецкого, и скоро будет продолжение...

Tags: вплоть до, империя добра, открытым текстом, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →