?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МАГАС РВЕТ ЯРЛЫК




Конституционный суд Ингушетии отказался участвовать в дальнейшем рассмотрении вопроса о законности договора с Чечней, то есть, сотрудничать с Конституционным судом Российской Федерации, - и поскольку предыстория вопроса нами ранее детально обсуждалась (например: тут, тут и тут), давайте не рассусоливать, тем паче, что все очень просто...


Против инициативы Кремля, решившего отдать часть Ингушетии соседней Чечне (в Кремле, правда, прикидываются шлангами, типа, как всегда, не в курсе) встала практически вся Ингушетия, требуя заморозить уже подписанный главой республики договор и провести референдум. Мнение абсолютного большинства населения поддержал и КС республики, признавший договор недействительным.

В такой ситуации, г-ну Евлоеву, исполнившему волю начальства, но зависшему в политическом воздухе, потеряв контакт с соплеменниками, пришлось сделать пируэт, передав вопрос на рассмотрение Конституционного суда Российской Федерации, то есть, в Москву, - с вполне правильным расчетом: Москва подтвердит, что все тип-топ, но он будет как бы и ни причем, а против воли Центра не попрешь.

И все бы ладно, но вот: Конституционный суд Ингушетии официально уведомил Москву, что проверка законности соглашения не входит в компетенцию КСРоссийской Федерации,   поскольку, согласно Конституции республики, такого рода вопросы решаются исключительно на республиканском уровне и дальнейшему рассмотрению не подлежат. Иными словами, Магас отказал Москве в роли арбитра.

Это очень интересная коллизия, с весьма непредсказуемым веером вероятных последствий. По сути, Кремлю впервые брошен открытй вызов на уровене местных элит, и Москва не может спустить подобное с рук, как не могла и потерпеть выбора "не того" губернатора в важных для нее регионах. Но и привычные технологии (типа снять с выборов) тут не годятся, поскольку речь не о "низах", а об элитах.

Реакция, конечно, будет. Вопрос: какая? Привычный метод, - купить несогласных, - всем хорош, но не в данном случае: маленькая национальная республика, где все всех знают, слишком сплочена в этом вопросе. Второй привычный для Кремля способ, - силовой, - тоже не годится: местные силовики не подчиняться, Рамзан Ахматович в войну с ингушами не полезет, а вводить "варягов" по понятным причинам нельзя.

В общем, московские, похоже, влетели в ситуацию, где "не в курсе" не спасет; им так или иначе, подалуй, впервые за весь срок их достатка и комфорта не избежать необходимости не казаться, но быть, а поскольку они этого не умеют,  учиться придется на ходу, - и это означает массу замечательных подергиваний, наблюдать за которыми будет предельно забавно...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
oper_1974
Nov. 25th, 2018 01:52 am (UTC)
Воообще-то есть только Пленумы ВС РФ, о пленумах каких-то ингушского суда, я не слышал.

Edited at 2018-11-25 01:53 am (UTC)
vladjan
Nov. 25th, 2018 03:13 am (UTC)
Вот просто интересно чья это затея с передачей земли. При любом раскладе наказывают сами себя. Решатся на силовой вариант - детонирует минимум один регион, с кучей последствий и в виде возможной гражданской и проникновением беспорядков в центральные области с самыми печальными последствиями.
Если отсидятся в кустах - потеряют лицо по кавказу вообще. Кто будет в серьез там воспринимать таких мягких. И в свете последних событий я уже догадываюсь каким будет решение...
ismayilrezvan
Nov. 25th, 2018 07:56 am (UTC)
да Рамзан просто от жадности...как говорил один мудрый кавказец "у кого то головокружение от успехов..."
Виталий Александрович
Nov. 25th, 2018 08:43 am (UTC)
Жадность - чувство великое. Горы сворачивает. Но без одобрения Кремля никакая жадность не работает. Тут все выверено. Взорвать ситуацию.
vladjan
Nov. 25th, 2018 05:27 pm (UTC)
Взрыв ситуации чреват потерей власти, прошлая война в Чечне привела к авральной смене президента и кучи улучшений для масс, чтобы создать нужный ему имидж, огромные затраты кем и как компенсированные не ясно. Сейчас ежели провернуть то же самое, захотят ли нынешние отстегивать на это. Если взвалить на массы бремя затрат, то во-первых усугубят ситуацию, а во-вторых сложившаяся система не даст это сделать эффективно. Да и внешние силы похоже не заинтересованы.
Виталий Александрович
Nov. 25th, 2018 04:00 am (UTC)
Вот зачем это им это все? Это же уже очевидность: господа разваливают страну. Сознательно. С прицелом. В России или во главе государства сидит крот, или это страна полных дебилов. Я склоняюсь к первому варианту.
Кот Матроскин
Nov. 25th, 2018 12:37 pm (UTC)
Первый вариант очевиден. Ни одного решения в пользу России и ее народа за все 18 лет. Только ущерб. Государство разваливают намеренно. Потому что на этом месте запланировано новое государство, для другого народа, для которого русский народ, в том числе и украинский русский, послужат «питательным навозом».

Edited at 2018-11-25 12:38 pm (UTC)
exarchmk
Nov. 25th, 2018 04:14 am (UTC)
Не удивлюсь если сейчас либо придумают предлог по которому вопрос таки входит в компетенцию КС РФ ( они там в Москве для этого и сидят собственно, в ВС РФ и в КС РФ, для того чтобы придумывать "легальные" способы обхода законов) или просто прилепят спешно сляпанный надзаконный акт или примут новый закон... наперсточники там будь здоров.
evil_empire_s
Nov. 25th, 2018 06:21 am (UTC)
А почему Рамзан Ахматович в войну не полезет?
Вообще-то не так давно, Кадыров открыто заявил, что готов к войне(имея ввиду войну с ингушами, конечно же).
vladjan
Nov. 25th, 2018 05:30 pm (UTC)
Re: А почему Рамзан Ахматович в войну не полезет?
Он обещал сделать что-то с ногами митингующих на этой земле. Про войну не было разговоров.
evil_empire_s
Nov. 26th, 2018 07:51 pm (UTC)
Re: А почему Рамзан Ахматович в войну не полезет?
"Меня устраивает и воевать": Кадыров пригрозил Ингушетии вооруженным конфликтом
https://www.segodnya.ua/politics/menya-ustraivaet-i-voevat-kadyrov-gotov-poyti-na-ingushetiyu-s-oruzhiem-1177076.html
"Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем. Если воевать, то меня и это устраивает. Есть сила – поквитаюсь. Когда не будет силы – поквитайтесь со мной", – сказал он в телеобращении к жителям соседней республики, добавив, что "ведущие пустые разговоры свое место найдут".
sergey_as1976
Nov. 25th, 2018 07:19 am (UTC)
Процесс идёт я так понимаю. Академик своего уже не упустит пожалуй. Ну или взамен ему нужно будет что-то скормить ненужное, например кусок Ставропольского края по самый Будёновск и/или плюсом кусок Дагестана.

В Кремле ж вроде бывшие сидельцы рулят? Ну или детишки из неблагополучных семей, ну там папа-сиделец мама санитарка, незаконносрождённые всякие вроде Лаврова, Суркова. Ну должныш понимать - дал слабину - будут давить пока давится. Упал авторитет - окажешься под шконкой автоматом. Зачухарился - капец тебе. Чмошникам трусливым ничего в этом мире не должно принадлежать.
exarchmk
Nov. 25th, 2018 07:24 am (UTC)
По этой логике они уже давно должны под шконкой жить)))
Igor Shap
Nov. 25th, 2018 08:44 am (UTC)
Интересненько! Ждем развития
https://ria. ru/world/20181125/ 1533455005.html?recommend=b
Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу
Три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу России и движутся в сторону Керченского пролива, сообщила пресс-служба крымского погрануправления ФСБ.

eugeny_russian
Nov. 25th, 2018 09:45 am (UTC)
"В такой ситуации, г-ну Евлоеву, исполнившему волю начальства..."

Я так понял, это ошибка? Речь идет о Евкурове?
Арсений Михайлович
Nov. 25th, 2018 09:50 am (UTC)
Путник . Что скажете по поводу конфликта Пашиняна и ОДКБ ?
qwert tyuio
Nov. 25th, 2018 10:18 am (UTC)
Ох,нашли о чем переживать. В случае бучи,всё закончится за три дня. Вон хохлов за три дня захватить грозятся,до границ Польши дойти, а тут какая-то Ингушетия,с размером одной хохляцкой области и населением с половину ихней области. В РФ что-ли шапки закончились ? Или только хохлов способны в случае чего успокоить ?
kitai_gorod
Nov. 25th, 2018 05:32 pm (UTC)
"По сути, Кремлю впервые брошен открытй вызов на уровене местных элит"

Русским языком говоря, "наши кавказские вассалы" прямо и ненавязчиво послали Кремль нах...
Dmitry Kochetov
Nov. 25th, 2018 08:09 pm (UTC)
Судя по первоисточнику, скорее не отказался сотрудничать, просто указал на границы полномочий. То есть юридически это не выход из подчинения, подчинения не должно было быть, если, конечно, по закону, всё так, как написал Гагиев. С описанием причин такого письма согласен полностью.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner