ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ОТТЕНОЧНОЕ МНЕНИЕ



Меня часто спрашивают, и после комментария к недавней красно-белой дискуссии в очередной раз спросили: почему, притом что я никогда не критикую г-на Семина, в моих откликах на его материалы "неизменно чувствуется оттенок какого-то сомнения?". Что ж, не спорю, есть такое. Но на подобные вопросы я предпочитаю не отвечать, - просто, в чем-то усомнившись, жду, когда человек сам все досконально объяснит, - и как правило, долго ждать не приходится. Так что, пусть скажет (с 0.41) сам г-н Семин:


"Я не раз задумывалась об этом вопросе. Во-первых, мне бы хотелось, чтобы в нашем городе было больше зелени для свежего воздуха, кислорода. Во-вторых, мне очень грустно, когда я еду по дороге из нашего города, и вижу пустые коровники, заброшенные заводы. А ведь когда-то, в Советском Союзе, это были огромные предприятия. Я бы их возобновила. А еще мне очень жалко тех людей, которые без работы. А сейчас таких много: бомжей, пьяниц, которые пытаются собрать себе деньги на алкоголь и на пропитание. В данный момент очень мало работы. Те, кто работают, почти не бывают дома. Они не могут даже поговорить со своим мужем, женой или детьми. Сейчас повысили пенсионный возраст. Бедные старики и старушки вынуждены работать до 65 лет. Я часто прохожу мимо ломбардов и вижу одно слово: кредит, кредит, кредит. Мне от этого так тяжело на душе, и я пишу это сочинение с глубокой грустью. Я бы построила офисные центры, давала бедным людям квартиры, хотя бы маленькие, поставила на каждую улицу по участковому, чтобы если заметил бедного или пьяного, тотчас дал ему работу. Уходи, капитализм, возвращайтесь прежние времена!"

По сути верно. И  что письмо от Константина из Твери реально, а не придумано самим г-ном Семиным, тоже верю. Вот только прочтите внимательно распечатку и скажите: верите ли вы в то, что письма (как это подано) написано десятилетней девочкой? Я - нет. Даже не потому, что она ничего не может знать о "прежних временах" (тут родители могли рассказать, дедушки, бабушки), и не потому, что она не может быть в курсе проблем сегодняшнего дня, - разговоры-то  в семье идут,

ребенок слышит и ретранслирует, - а просто стилистика: не может быть, чтобы десятилетнее дитя использовало такие высушенные словесные обороты. Вот папа - да. Папа такое написать мог, и дедушка мог, и представить так, что написала дочка-внучка, тоже могли, - но ведь г-н Семин, профессионал высокого класса, не мог не разгадать нехитрую уловку, и тем не менее, ретранслирует слово в слово, именно как детское, а не папино-дедушкино письмо, потому что так легче давить на психику.

Нет, не скажу, что это тот случай, когда маленькая ложь рождает большое недоверие. По сути-то верно. Но, тем не менее, элемент манипулятивного воздействия на аудиторию (на меня, ептыть!) очевиден, как и в проповедях персон, по замыслу как бы оппонентов г-на Семина, - и как тут, пусть и критиковать вроде не за что, и согласен почти со всем, - не быть оттенку сомнения? А вот, кстати, слушаю г-на Стрелкова, с которым и не согласен во многом, и поводы критиковать есть, - и в честность человека верится без оттенков...

Tags: без политики, вивисекция, мнение, от первого лица, открытым текстом, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →