?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

LIE TO ME



Синдзо Абэ на встрече  14 ноября в Сингапуре заявил, что если, согласно Совместной советско-японской декларации 1956 года, Японии передадут Хабомаи и Шикотан, то там не будет американских военных баз, сообщила газета "Асахи" со ссылкой на источники в канцелярии премьера...   В соответствии с японо-американским договором безопасности США могут размещать свои военные базы на всей территории страны. Этот вопрос был якобы поднят на встрече  Николая Патрушева и Сётаро Яти, который на вопрос о возможности размещения баз ответил утвердительно. После этого процесс замедлился. В то же время, газета ссылается на высокопоставленных чиновников в МИД Японии, которые считают, что базы не могут размещены без согласия Японии, и  Япония начинает переговорный процесс с США по этому вопросу...

Не знаю, как кто, а я решил подумать...


Первое и единственно ясное: г-н Абэ, похоже, готов ограничиться половиной того, что запрашивал. Не знаю, как он думает убедить общество в необходимости такого компромисса, но, предположим, эту проблему ему удалось решить. И что дальше?

Дальше давайте заглянем в первоисточник. В TМCS все прописано предельно четко: Штаты вправе создавать военные базы на всей территории Японии по своему усмотрению, Япония не вправе отказать. Таким образом, "высокопоставленные" и, естественно, анонимные "источники в МИД Японии" либо врут, либо не существуют в природе. Что, к слову, подтверждается и сообщением о том, что "Япония начинает переговорный процесс с США по этому вопросу", потому что, будь у Токио право не согласиться, такие переговоры были бы ни к чему.

Таким образом, вопрос о базах может быть решен исключительно Штатами, и если Штаты согласятся, в TMCS придется вносить поправки, фактически ослабляющие геостратегическое положение США в регионе, тогда как США, подразумевая "китайский" сюжет, напротив, намерены его усиливать. Это подразумевает полное прохождение процедуры рассмотрения и утверждения на Холме, что само по себе долго и сложно, а после выигрыша "ослами" недавних выборов и усиления их позиций в Палате представителей вообще представляется невозможным.

Допустим, однако, администрация м-ра Трампа обещала "подумать" и это обещание зафиксировали официально. Теоретически, опираясь на данный факт, г-н Абэ может подписывать любые бумаги, - с оговоркой о "демилитаризации" возвращенных регионов. Очень теоретически, подписанные документы будут ратифицированы в парламенте Японии, после чего территории (речь идет о Шикотане и Хабомаи) будут, если Москва сочтет, что сделано достаточно для успокоения общественного мнения, переданы под суверенитет Токио. Под гарантии. И что дальше?

А дальше то, что юридически оговорка о "гарантиях демилитаризации" без внесения  поправок в текст TMCS будет ничтожна, японцы начнут реализовывать бесспорный для них принцип "полного суверенитете", и Штаты  смогут начать обустраивать базы, где захотят,  сославшись на то, что обещать не жениться, и рacta, пока не изменены, sunt servanda, - а следующая администрация за обещания предыдущей и вовсе ответственности не несет. Что же до подписи г-на Абэ, так когда уступка станет фактом, парламент может, сославшись на ту же латынь, отменить ратификацию в данном пункте. И опять: что дальше?

А дальше Москве придется либо вступать в открытую конфронтацию, добиваясь соблюдения договора (или отмены его), то есть, возвращать уступленное силой, либо постараться ситуацию замылить, а поскольку совсем замылить не получится,  констатировать, что ее обманули. И какое решение будет принято, не бином. Даже не вспоминая пресловутое "непродвижение НАТО на Восток" (Горбачев говно, а не великий человек), великий человек (не Горбачев и не говно) достаточно убедительно (раз, два, три) доказал  свою последовательность в схожих ситуациях, чтобы сомневаться.

Все это ясно, - как, кстати, и  что в Токио, получив два острова, сразу же вернутся к вопросу о еще двух, заявив, что г-н Абэ превысил полномочия, - и я с полной уверенностью сказал бы, что в обозримом времени ничего не подпишут, не прозвучи из уст г-на Пескова четкого сообщения о том, что процесс переговоров "будет активизирован", - то есть, ускорен. Но это сообщение прозвучало официально, и потому с полной уверенностью я говорю только о том, что прямо сейчас, сразу по размещении этой заметки, иду заваривать чай...

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
w1ad
Nov. 16th, 2018 09:55 am (UTC)
горбачеву уже обещали не расширять нато
harbinger001
Nov. 16th, 2018 10:56 am (UTC)
А НАТО и не расширялось. Соседи сами побежали...
commenter2017
Nov. 16th, 2018 10:06 am (UTC)
Ну, если даже за попытку продолжить эти переговоры пу не будет просто арестован и посажен на цепь за тестикулы - тогда в добрый путь, страна. . .
Dmitry Blagov
Nov. 16th, 2018 10:10 am (UTC)
можно посмотреть с другой стороны... а именно - есть хотелки Газпрома по строительству терминалов СПГ и танкерного флота на ДВ, сам Газпром их осуществить в обозримые сроки не может от слова совсем и не по причине отсутствия бабла... а по причине что вступать в клинч с США которые претендуют на мировой рынок СПГ за Газпром - дурных нема... т.е. Кремль за счет уступки территорий просит постройки японцами этих самых терминалов и танкеров...
emcaplette
Nov. 16th, 2018 10:14 am (UTC)
Японцы вряд ли пойдут против гегемона
так что терминалы подождут до новых веников
komsomolist
Nov. 16th, 2018 10:14 am (UTC)
В конце концов технология отработана партнёрами еще на великих предшественниках великого человека (г-н Горбачев кавалер высшего Ордена молодой федерации, а г-на Ельцина великим полагает сам великий человек - лично, тсз).

А технология простая:
1. г-н Абэ пообещает великому человеку, что не будет пиндосов на Курилах,
2. новый премьер Японии великому человеку ничего не обещал,
но эффективная - как показывает опыт последних 30 лет с гаком.

Edited at 2018-11-16 10:15 am (UTC)
princeps230579
Nov. 16th, 2018 03:32 pm (UTC)
последние 19 лет кремлевских обвиняли во многих грехах но никто не говорил что они лохи


Edited at 2018-11-16 03:34 pm (UTC)
(no subject) - ravenous81 - Nov. 16th, 2018 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - princeps230579 - Nov. 16th, 2018 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komsomolist - Nov. 16th, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - princeps230579 - Nov. 16th, 2018 05:46 pm (UTC) - Expand
ingenssilentium
Nov. 16th, 2018 10:17 am (UTC)
Западные партнеры много чего обещали
И еще много чего пообещают, в том числе и почётную отставку, ну и само собой пообещают в Гаагу не посылать, ну и конечно выполнят как обещали ага.
Если не отдать курилы японцам, то тогда это сделают танки НАТО. Вы что хотите 3 мировой, если не отдать курилы японцам то она непременно начнется. Почему наши мальчики должны умирать на японских штыках за курилы и защищать ленивых курильчан, которые даже задницу с дивана не оторвут для защиты курил. Курильчане сами не хотят курилы защищать, почему это должны делать мы. Курильчане это криптояпонцы, они сами мечтают жить в японии, а вы еще их защищать хотите. Курильские народные республики всегда были частью японии, мы за единую и независимую японию. Нам нужны не курилы, нам нужна вся Япония. Мы за квантунский мир и особый статус отдельных районов курил в составе Японии, альтернативы квантунскому миру нет.
ingenssilentium
Nov. 16th, 2018 10:21 am (UTC)
Гы
Не будет ни кредитов ни японских инвестиций в РФ, какой дурак в стану под западными санкциями будет вкладываться деньги. Кроме того Япония, как вассал и сателлит США, всецело поддержит санкции США против РФ, никаких кредитов, льгот и торговли не будет. А вы сдавайте курилы, вам до Гааги уже недолго ждать осталось.

Edited at 2018-11-16 10:22 am (UTC)
(no subject) - alpha_15 - Nov. 16th, 2018 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - landeshe - Nov. 16th, 2018 12:00 pm (UTC) - Expand
Alex Gusev
Nov. 16th, 2018 10:18 am (UTC)
Как сказал мой старший сын, достигнув возраста осмысленных размышлений, "мы в этой истории - плохие парни" (с) Все хорошие люди приветствуют, когда щемят плохих парней. И если плохие парни хотят стать хорошими, то они тоже должны приветствовать, когда их щемят. Только искупление, только хардкор. Иначе - придётся осознать себя плохими парнями и поступать, как поступают плохие парни.
(Deleted comment)
scaevola2016
Nov. 16th, 2018 10:23 am (UTC)
А почему бы так называемому путину не усилить данный договор.Вот ,например,в 1420 г. Карл 6-й Валуа подписал с англичанами во время Столетней войны договор в Труа,согласно которому объявлял своим наследником английского короля Генриха 5-го.Почему бы по аналогии так называемому путину не объявить уважаемого Абе своим наследником,зачем мелочиться на какие-то два островка?
ravenous81
Nov. 16th, 2018 04:39 pm (UTC)
Отличная идея! Хотя Син Цзи Пин как то выглядит логичнее))
pcmag
Nov. 16th, 2018 10:26 am (UTC)
Очередная синхронная буря
в трех стаканах воды (Путник, Стрелков, Мурид). Может и еще где есть. Острова продавать не призываю, но тема с базами высосана. Рядом Хоккайдо. Размещай сколько угодно.
putnik1
Nov. 16th, 2018 10:39 am (UTC)
Re: Очередная синхронная буря
Где ж Вы видите у Путника-то какую-то "бурю"? Путник всего-то чаю заварил.
(no subject) - filimon_ua - Nov. 16th, 2018 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eky - Nov. 16th, 2018 02:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
commenter2017
Nov. 16th, 2018 10:47 am (UTC)
И что? Супер кино?
alpha_15
Nov. 16th, 2018 10:53 am (UTC)

Путина - в президенты Украины.
Все территориальные вопросы решатся.

robinbadd
Nov. 16th, 2018 11:04 am (UTC)
Толковое предложение
еще б всех этих министров и грефов-наибулиных собрать до кучи... обвинят, конечно, потом в геноциде, но ведь и западные партнеры те еще попались - одного министра из ЕС на время дали попользоваться, и тот Абромавичус
никто Сиротину не жалеет, а что дальше будет, ась? когда РФ уработают, да и сами граждане Сиротины как-то равнодушны к будущему, точь-в-точь как путирасты, вы не находите
(no subject) - alpha_15 - Nov. 16th, 2018 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Nov. 16th, 2018 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - landeshe - Nov. 16th, 2018 12:06 pm (UTC) - Expand
Vladislav Leonidovich
Nov. 16th, 2018 11:01 am (UTC)
Некоторые комментаторы "Японских приключений" Путина полагают, что все эти переговоры дымовая завеса/часть ХПП/многоходовочка имеет целью не договорится с Джапами, а поводить их за нос какое-то время, решая какие-то другие/неизвестные)) сакральные задачи. Не уверен что все это соответствует действительности, но зная последние внешнеполитические "достижения" Кремля, полагаю что все закончится позорным пиздецом и ни чем иным.
robinbadd
Nov. 16th, 2018 11:06 am (UTC)
Если по результатам всех предыдущих многоходовочек еще остались верящие таким комментаторам, то у нас беда - настоящая беда - не с комментаторами, а с верящими
Естественно, - unbelievableme - Nov. 16th, 2018 12:39 pm (UTC) - Expand
Re: Естественно, - corwin1958 - Nov. 16th, 2018 12:48 pm (UTC) - Expand
кстати - corwin1958 - Nov. 16th, 2018 12:37 pm (UTC) - Expand
alpha_15
Nov. 16th, 2018 11:18 am (UTC)


"«Мы готовы сотрудничать с Японией, развивать Курилы, но мы не готовы Курилы сдать, в военно-стратегическом плане это сегодня просто невозможно», – заявил сенатор Франц Клинцевич, комментируя обещание японского премьера Синдзо Абэ не размещать военные базы США на Южных Курилах."
https://vz.ru/news/2018/11/16/950927.html

"В Прибалтике ищут способы отобрать Калининград."
https://vz.ru/world/2018/11/16/950724.html

komsomolist
Nov. 16th, 2018 12:24 pm (UTC)
Прибалтам надо заявить, что воевали на стороне Оси.
И потребовать подписания мирного договора...
corwin1958
Nov. 16th, 2018 11:36 am (UTC)
по поводу чая...
Хотелось бы понять как представители Великого Китая отнесутся к наметившемуся процессу. Не пожелают ли в свою очередь выпить чаю с Великим Человеком?
Иван Телегин
Nov. 16th, 2018 11:51 am (UTC)
Re: по поводу чая...
Фасепалм.....
Чжунги сидят на берегу реки и просто смотрят на проплывающие мимо воды.....
Re: по поводу чая... - corwin1958 - Nov. 16th, 2018 11:58 am (UTC) - Expand
Re: по поводу чая... - corwin1958 - Nov. 16th, 2018 12:22 pm (UTC) - Expand
Re: по поводу чая... - 1654662 - Nov. 16th, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
alpha_15
Nov. 16th, 2018 11:40 am (UTC)

"Двойной эффект. Как "Укроборонпром" вооружает Украину за счет России"
ukraina. ru/exclusive/20181116/1021773524.html

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner