?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГЕРМОГЕНА ИЩИТЕ В ЛАВРЕ



Петр Порошенко провел во вторник встречу с частью иерархов УПЦ-МП "из числа тех, кто поддерживает объединение", сообщает BBC... На мероприятии присутствовали как минимум три иерарха УПЦ МП, в том числе митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), ранее не раз публично допускавший для себя возможность перехода в создаваемую Константинополем церковь...

"Как минимум три", конечно, мощно, и на фига делать таинственный вид? Плюс к Драбинке, естественно, Вл. Симеон Винницкий, "ручной попик" семьи Порошенко, и возможно, Вл. Софроний Черкасский, никогда не скрывавший, что хочет "автокефалии", но вряд ли: он на дух не переносит "Филю". Впрочем, свинья грязи найдет, и не важно, кто там стал третьим, и сколько там еще втихую готовы. Важно, что вот вам и "как минимум", оно же и "как максимум", - и на фига делать таинственный вид? Давайте лучше вернемся на 2,5 месяца назад, к "Истине момента", и проверим, что сбылось, а в чем я ошибся...


Речь может идти только о признании Константинополем каноничности т.н. УПЦ-КП  путем предоставления ей  статуса экзархата...  Если г-н Эрдоган скажет "да" или хотя бы самоустранится, "фанарский" экзархат (автокефалия вряд ли) вполне может стать реальностью уже 3 сентября... Если 1-3 сентября в Фанаре примут решение о превращении УПЦ-КП в экзархат,   возражать не сможет никто: это внутреннее дело фанариотов... - и  предположение стало фактом: секта Денисенки  (цитата: "Ум, сила и воля неимоверные, но чернее черного") канонизирована, однако:

"
На данный момент, УПЦ-МП такого запроса не сделает. Когда-нибудь, если т.н. "драбинковщина" станет генеральной линией,  возможно, но сейчас ситуация определяется позицией владыки Онуфрия, а владыка Онуфрий...  Цитата: "Он максимально близок к тому, что мы называем святостью. Во имя принципа он пойдет на арену со львами, и львы будут лизать ему руки". В этом случае, возникнет каноническое "двоецерквие", и власти (ибо для Порошенко это вопрос принципа), столкнувшись с отказом Вл. Онуфрия, против которого, пока он жив, абсолютное большинство иерархов не пойдет, увидев, что по-хорошему не решить, начнут (аккуратно, чтобы не шокировать амбасаду США) давить на УПЦ-МП..."

Таким образом, все в точку. Прогноз оправдался на 99% (про 100% не говорю из скромности): экзархат есть, но Вл. Онуфрий, которому, слава Богу, северные товарищи, наконец-то, умно самоустранившись, не связывают руки, действительно, стал непреодолимой преградой на пути быстрого, как хотелось Порошенко, решения вопроса, - а учитывая, что для Петра Алексеевича этот вопрос остро принципиален как с политической, так и с амбициозной точки зрения, можно с  уверенностью предполагать попытку каких-то гонений, - естественно, в той форме и той мере, которые не рассердят амбасаду США.

Безусловно, будь на то воля "лучшего шанса", киевские кулуары уже тряслись бы от вопля  Will no one rid me of this turbulent priest? - но сейчас, думаю, трясется только мокрая от слез подружка-подушка. От трагедии до фарса - один шаг, и если уж бесспорно великому Генриху, за которого верноподданные готовы были пожертвовать жизнью, минутный срыв отлился крупными неприятностями, то смешной, хотя и жутковатый Петя, за которого никто не пожертвует даже парой гривень, пусть  обиженный, пусть  бесящийся, сознавая, во что ему такой фокус обойдется, даже пискнуть о подобном не посмеет.

В целом же, вывод очевиден. Человек, конечно, слаб, многие сейчас крутятся, присматриваются, помалкивают, выгадывают, но роль личности в Истории, как ни крути, определяет очень многое, а в этой истории, никто не оспорит, есть Личность, - одна-единственная, но есть,  - и она, слава Богу, на правильной стороне...

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
kapitul1991
Nov. 14th, 2018 10:04 am (UTC)
правильная сторона це продовжувати бути украинським филиалом церковного филиалу ФСБ?
putnik1
Nov. 14th, 2018 10:09 am (UTC)
Ся вибачiю, проте спiлкуватися з довбнями, тiм бiльш, вiдповитати на iх питання не бачу рацii, бо довбнiв рацiя не цивава, вони мають концепцiю.

Edited at 2018-11-14 10:09 am (UTC)
(no subject) - kapitul1991 - Nov. 14th, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
А як щодо - Sergey Litvinov - Nov. 14th, 2018 12:40 pm (UTC) - Expand
Sergey Litvinov
Nov. 14th, 2018 11:29 am (UTC)
То все хєрня. Ти краще скажи,
вам, бабуїнам, вже гнилі банани замість тушкованого м'яса та сала на передову вже підвезли?
https : / / youtu. be / PyptJ5PhKQ8

Edited at 2018-11-14 11:31 am (UTC)
(no subject) - alpha_15 - Nov. 14th, 2018 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Litvinov - Nov. 14th, 2018 11:45 am (UTC) - Expand
emcaplette
Nov. 14th, 2018 01:09 pm (UTC)
Агент Антонов захотел стать незалежним
Я тоже вважаю, что церква должна подчиняться СБУ, а не, хоть в малейшей мере, ФСБ.
selestafox
Nov. 14th, 2018 10:35 am (UTC)

..

13:26, 14 ноября 2018
Администрация Порошенко не показала СМИ соглашение с патриархом Варфоломеем.
https://www.interfax.ru/world/637815

landeshe
Nov. 14th, 2018 11:11 am (UTC)
Это он уже вечером с ними провел заседание.
Да,личность есть,у которой многим надо брать пример.К сожалению-одна.Вторая выдыхается без поддержки.
dm_ur
Nov. 14th, 2018 11:03 am (UTC)
Во вторник вл. Софроний Черкаский с Порошенкой не встречался. Кроме Драбинко и вл. Симеона Винницкого к Порошенко ездил вл. Новокаховский и Генический Филарет. По крайней мере сами попы из УПЦ МП так пишут.
alpha_15
Nov. 14th, 2018 11:43 am (UTC)

Кондитер что-то требует и пытается учить?
У него же уже есть личный Филарет.

oleg_pestov
Nov. 14th, 2018 11:49 am (UTC)
Иуд надо где-то с треть набрать.. а время поджимает.. и массовые силовые методы укро-церк-строительства ко времени не годятся..
потому скоро вряд ли, и церковное переформатирование Свин отложит на время после переизбрания..
юра бунчук
Nov. 14th, 2018 12:31 pm (UTC)
Все предсказуемо и по плану. Возникает всего два вопроса: 1. сколько приходов "выгонят" своих епископов (особенно в центре и на западе Украины) и в какой это форме будет происходить ? и 2. через какое время киевские власти вспомнят, что Киево-Печерская Лавра - историко-культурный заповедник (музей) ?
evrey_chekist
Nov. 14th, 2018 01:15 pm (UTC)
Ну, в Лавре сидит не Гермоген
Аж два раза совсем не Гермоген. И сдается мне, что к помянутым троим он присоединится четвертым, в худшем случае пятым.

Что же касается Онуфрия, то опять же сугубо ПМСМ, он очень рискует. Он реально провоцирует Открывашку, понимая, что тому действительно не дадут его и пальцем тронуть. Но при этом не учитывает, что Москве от него от живого толку мало, а вот от мёртвого - очень даже много. Убьют - и не поморщатся.
putnik1
Nov. 14th, 2018 01:29 pm (UTC)
Re: Ну, в Лавре сидит не Гермоген
Да. Он может. Не пятым, так седьмым. М-с посол знает, куда ездить. Но все же фактор Онуфрия очень серьезен. Бывают такие люди. Как ни странно.

Для Вл. Онуфрия нет понятия риск. Он выше этого. И я не думаю, что Вы в своих допущениях правы. То есть, вряд ли следует выводить демонизацию за край абсурда. По той причине, что это (даже если вывести) - уже казус белли, а какое там "белли"...

dimka_koleso
Nov. 14th, 2018 01:28 pm (UTC)
Выглядит так, как будто небольшая задержка, что в текущем положении равносильно кратковременному тактическому успеху.
Руслан Подтесов
Nov. 14th, 2018 06:22 pm (UTC)
Накануне Собора в Киево-Печерской Лавре предстоятелю Украинской Православной Церкви (МП) митрополиту Онуфрию передали письмо от константинопольского патриарха Варфоломея, в котором содержалась директива епископату УПЦ в полном составе прибыть на встречу с Порошенко.

Предстоятель УПЦ Онуфрий проигнорировал это письмо, поскольку не признает власть Фанара (Константинополя) над церковной Украиной. Об этом сообщил источник в УПЦ.

На соборе было 83 из 90 архиереев. Из 7 отсутствующих - трое болели (К собору они прислали письмо с личной подписью о поддержке Блаженнейшего митрополита Онуфрия), еще двое были за границей, а один не смог приехать по техническим причинам. Еще один - Александр Драбинко пошел в "Украинский дом" к Порошенко.

В самом начале Архиерейского собора митрополит Онуфрий поставил на голосование два вопроса: Первый - нужно ли проводить встречу с президентом ? Второй - согласны ли епископы, что встречу нужно проводить в Киево-Печерской Лавре ?



Телефонный разговор митрополита Онуфрия с Петром Порошенко получился весьма эмоциональным. Предстоятель УПЦ был спокоен. В это же время президент Порошенко "явно отличался своим излишней эмоциональностью он настолько громко кричал в трубку, что его слова долетали до многих находившихся в зале архиереев".

В частности было слышно, как Порошенко в ультимативном тоне требовал от владыки Онуфрия "пойти на попятную" в процессе автокефалии. Предстоятель УПЦ - известный противник ее предоставления.

Также сообщается, что в ответ на комментарий митрополита Онуфрия по этому поводу в трубке раздался раздраженный голос Порошенко: "какие каноны - какие каноны".

На решение архиереев по поводу места встречи с Порошенко активно пытался повлиять митрополит Винницкий Симеон, который считается "человеком Порошенко" и "кандидатом в главы новой церкви".

Он убеждал присутствующих, что нужно ехать в "Украинский дом", что у архиереев УПЦ есть, что сказать президенту, что нужно пойти на компромисс с властью. Более того позиция Симеона по автокефалии получила жесткую публичную критику со стороны огромного количества архиереев УПЦ.

Выяснилось, что у винницкого митрополита нет не только мало-мальской поддержки среди других епископов УПЦ, но даже серьезного авторитета, поскольку за ним на соборе не пошла даже десятая часть иерархов.

"В условиях полного неприятия его позиции в рядах епископата УПЦ митрополит Симеон растерялся и морально "поплыл" он так и не смог внятно ответить на прямой вопрос митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки относительно того собирается или нет Симеон покидать (каноническую и признанную Прим.Ред.) УПЦ ради карьеры в религиозной структуре создаваемой с подачи Константинополя", - резюмировал источник в УПЦ.

Как сообщала "Страна", Украинская Православная Церковь (МП) отказалась участвовать в создании автокефалии.

"Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне", – говорится в документе. По мнению епископов УПЦ МП он "не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины". "При таких условиях вступление епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви к этим процессам считаем невозможным", - отмечается в заявлении.

Отметим, что УПЦ также разорвала евхаристическое общение с Константинополем.
selestafox
Nov. 14th, 2018 07:01 pm (UTC)

...

21:24, 14 ноября 2018
В РПЦ назвали ничтожными решения предстоящего Объединительного собора на Украине.
https://www.interfax.ru/world/637905

( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner