?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УВАЖАЮЩИЕ ЛЮДИ



Во время церемонии к 100-летию окончания WWI в Париже не были зачитаны письма русских солдат, и

«Мы действительно на это внимание обратили. Действительно, наверное, история Первой мировой войны в контексте судьбы нашей страны –  очень сложная и полная противоречий... Но, скажем так, на каких языках зачитывали чьи воспоминания – это, скорее, было решение организаторов, и мы к этому решению относимся с уважением», – отметил Дмитрий Песков,

выразив уверенность в то, что в Париже помнят о подвигах русских солдат во Франции, где сражались около 20 тысяч военнослужащих Русского экспедиционного корпуса, которые «в том числе, защищали французов, защищали Францию... Это мы знаем», - и при всем том, что к кремлевским повадками я уже давно привык, привкус гаже обычного...


Формальная мотивация "неоглашения" известна: России не было среди сторон, подписавших мир, и это так.
Но:

в 1914-м русские солдаты предотвратили падение Парижа, после чего война кончилась бы к Рождеству,
в 1915-м переброска войск  на Ост-Фронтпривела к тому, что Франция получила необходимую передышку,
в 1916-м Брусиловский прорыв не позволил немцам порешать вопросы на Сомме,
в 1917-м брошенные в мясорубку русские части помогли французам не рухнуть после Арраса,
и никуда не деться от факта героизма русских войск под Салониками и в Верденской мясорубке,
а сколько легло при этом ванек, петек, васек и ахметок, один Бог весть, -

но французы решили, что их память не заслуживает поминания,
и московские, которые "это знают",
тем не менее, "отнеслись к их решению с уважением".

А кроме "формальной" мотивации "неоглашения" есть и неформальная.
Если французам почему-то не хочется вспоминать даже то, о чем они прекрасно помнят,
то тем паче не хочется им вспоминать то, о чем стараются забыть:

о том, например, как солдаты Экспедиционного корпуса, доведенные до предела хамским отношением французом, обращавшихся с героями Вердена, как со скотом (Занкевича ведь все читали?), и уже не связанные Присягой, данной лично Императору, в сентябре 1917, без всяких большевиков, восстали в Ля-Куртин, требуя или уважения, или возвращения домой, и были подавлены артиллерией, после чего начались расстрелы,

или о том, как в конце 1917 личному составу расформированного корпуса предоставили выбор: или умирать за Францию и дальше, во французских частях, за паспорт, или отбывать "рабочую службу" на заводах, за пайку и койку, - без паспорта, - или (тем, кто просто требовал дать возможность вернуться домой) ехать в Сахару, на каторгу, где многие из "временно задержанных" просто померли от жары и голода.

За все это вскоре после войны Франции стало стыдно, - "Те, кого нельзя смирить", одна из самых пронзительных книг Барбюса, потрясла страну, - однако потом сговорчивая коллективная память предпочла стереть неудобные воспоминания вместе с вовспоминаниями о размахе коллаборационизма, и вполне логично, что лучше о русских вообще не поминать, потому что, вспомнив одних, придется вспомнить всё.

Так что, французов где-то даже можно понять. Вот московских, которые "это знают", но, тем не менее, "отнеслись к их решению" не абы как (типа, "нас огорчило" или хотя бы "мы принимаем"), а конкретно "с уважением", понять сложнее. Хотя нет. Они, в отличие от французов, комплексами не обремены, говорят все, как есть. Четко: "Несмотря ни на что!", - даже на живых, - а уж мертвые тем паче как-то перебьются. В конце концов, им никто ничего не обещал...

Comments

zigfrid_n
Nov. 16th, 2018 07:52 pm (UTC)
Re: https://via-midgard.com/news/kajzer-vilgelm-ya-nenavizhu-vsex-slavyan-kak.htm
Если бы Германия нагнула Францию и разгромила Британию, вслед за этим она бы неизбежно бы полезла в Россию. Неизбежно. Для Германии это был бы шанс к абсолютному континентальному господству, а через него и к мировому. Это мы проходили уже во Второй мировой. Германии нахрен не нужна была сильная Россия, впрочем, она сильная не нужна была вообще никому (кроме русских).

Совсем разное дело: воевать с Германией, которая воюет на два фронта - и воевать с объединенной под немцами Европой на одном. РИ и первого-то не выдержала, посыпалась. А уж такого удара какой пришелся во вторую мировую (это случилось бы 100%, если бы мы не стали воевать в 2014-м) не выдержала бы совсем. Я думаю, немцы легко бы до Урала дошли. А с востока еще и японцы бы свое не упустили. И Россия бы исчезла с политической карты мира. Вы этого хотели бы?

Не нужно бредить геополитически невозможными союзами. Союз с немцами теоретически мог быть только сиюминутный, против какого-то общего врага, ну, допустим, Британии. Но потом мы бы воевали уже с немцами - без Британии. Ну и проиграли бы немцам эту войну без шансов. Ибо РИ - это не СССР.
Sergey Litvinov
Nov. 16th, 2018 08:24 pm (UTC)
Re: https://via-midgard.com/news/kajzer-vilgelm-ya-nenavizhu-vsex-slavyan-kak.htm
Зачем Германии начала 20 века "континентальное господство"? Никакого дополнительного лебенсраума немцам не требовалось. Территорий в Европе с хорошим климатом - жопой ешь. Первая мировая война готовилась и началась как столкновение империалистов за передел рынков и заморских колоний, а не государственных границ в Европе. Это, извините, классика. Параграф школьного учебника.

> Это мы проходили уже во Второй мировой.
Ещё раз. Второй Рейх НЕ РАВЕН Третьему. Это разные государства. С разными интересами и целями. Как, например, РИ и СССР.

> Совсем разное дело: воевать с Германией, которая воюет на два фронта - и воевать с объединенной под немцами Европой на одном.

В 100500-й раз (хотя смысла, как я вижу, в этом нет - горохом об стенку). России НЕ НУЖНО было воевать с Германией. Более того, крепкий русско-германский союз - залог долгосрочного мира и процветания как Германии и России, так и всей Европы. Это остаётся принципиально справедливым даже сегодня. Поэтому это кошмарный сон англосаксов, конец их мира, который есть война, их свободы, которая есть рабство, их истин, которые есть ложь, их культуры, которая есть варварство. Они сделают ВСЁ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, чтобы не допустить такого союза, чтобы сталкивать русских и немцев, родственных как генетически, так и исторически, лбами снова и снова, чтобы убедить их в невозможности дружбы, убедить в том, что они естественные враги друг другу.

> Я думаю, немцы легко бы до Урала дошли. А с востока еще и японцы бы свое не упустили. И Россия бы исчезла с политической карты мира. Вы этого хотели бы?

Чего бы я не хотел, так это обсуждать бредовые фантазии, проекции послезнания Второй мировой войны на реалии начала ХХ века)).

> Не нужно бредить геополитически невозможными союзами. Союз с немцами теоретически мог быть только сиюминутный, против какого-то общего врага, ну, допустим, Британии. Но потом мы бы воевали уже с немцами - без Британии. Ну и проиграли бы немцам эту войну без шансов. Ибо РИ - это не СССР.

Альтернатива не есть бред. И не бредящему (кайзеровские "немцы легко бы до Урала дошли" - ага, из Гумбиннена и от Мазурских озёр:)) ) рассуждать о "бреде".

Edited at 2018-11-16 09:36 pm (UTC)
zigfrid_n
Nov. 17th, 2018 11:34 am (UTC)
Re: https://via-midgard.com/news/kajzer-vilgelm-ya-nenavizhu-vsex-slavyan-kak.htm
"Зачем Германии начала 20 века "континентальное господство"?" - затем что Германии остро нужны были ресурсы, коих в Европе крайне мало, и рынки сбыта своей продукции. Франция и Британия - конкуренты в производстве продукции и рынки сбыта. А Россия - поставщик ресурсов. Да и сейчас США развязывает войны ради ресурсов. Ничего не поменялось. И тыщи лет уже не меняется. И да, любое мощное государство стремится к мировой монополии. Аналогично, любая крупная компания. Это нормально. Законы экономики, которой определяется политика.

"Второй Рейх НЕ РАВЕН Третьему" - экономические интересы Германии не изменились принципиально за 20 лет, а политика - продолжение экономики. Вторая мировая - продолжение Первой. Реванш немецкий. Так что - геополитически РАВЕН.

"России НЕ НУЖНО было воевать с Германией" - а вот с этим я не спорю. Нам выгоднее было торговать с немцами ресурсами и развивать промышленность. Но Германии нужна была Россия в качестве колонии, ибо ей очевидно было тесно в своих границах. Поэтому в т.ч. немцы и развязали войну. Хотя могли бы этого не делать, надавив на австрияков. Но война им была нужна. А значит у России не было вариантов. Точнее, остальные варианты были хуже.

"бредовые фантазии, проекции послезнания Второй мировой войны" - то есть вы не в курсе, что немцы в Первую мировую оккупировали Украину и власти даже опасались взятия ими Москвы? Что японцы оккупировали Дальний Восток? Это же факты, при том, что в 1918-м Германия была уже обескровлена и связана войной на Западном фронте, а если нет? Кто бы их остановил?

Вы реально полагаете себя умнее всего немецкого политикума? То есть Вы знаете, как лучше, а они - идиоты такие, не знали и ввязались в войну, хотя могли бы добиться большего не воюя? Война была неизбежной, и для России был лишь выбор - воевать в 1914-м вместе с Британией и Францией, либо воевать в 1916 - уже один на один со всей Европой.
Sergey Litvinov
Nov. 17th, 2018 12:58 pm (UTC)
Re: https://via-midgard.com/news/kajzer-vilgelm-ya-nenavizhu-vsex-slavyan-kak.htm
> Германии остро нужны были ресурсы, коих в Европе крайне мало, и рынки сбыта своей продукции.
>>Да, Германии нужны были ресурсы. Их она могла получить благодаря союзу с Россией. Что касается рынка сбыта, то оккупация России не сделала бы её рынком сбыта Германских товаров, сравнимым с Францией и Бельгией, а наоборот значительно бы уменьшила ёмкость этого рынка. Вообще оккупация России ("до Урала", как вы перед этим писали) была бы для тогдашнего германского империализма убыточной. Не надо сравнивать тогда и сейчас, развивающуюся Германию, претендующую на свой кусок мирового пирога и перезревшую мировую империю США. Опять вы в очередной раз впадаете в грех необоснованных аналогий.
> Ничего не поменялось. И тыщи лет уже не меняется. И да, любое мощное государство стремится к мировой монополии. Аналогично, любая крупная компания. Это нормально. Законы экономики, которой определяется политика.
>>Менялось. Тысячи лет менялось. Не любое мощное государство стремится к мировой монополии. Аналогии беспочвенны, отражают обывательский, крайне поверхностный уровень мышления "пикейного жилета" из разряда "а я докажу, потому что я не могу быть не прав". Разные условия, внешние и внутренние, разная природа государств и режимов, разный уровень общественно-экономического развития, разные люди и т.д. Даже невзирая на то, что вы совершенно не владеете методами диалектического и исторического материализма, вы не можете отрицать того очевидного факта, что вопреки абсурдному обобщающему тезису "Ничего не поменялось. И тыщи лет уже не меняется" мир МЕНЯЕТСЯ! Меняется всё время, не только тысячи лет, но и прямо у нас на глазах, на протяжении жизни одного поколения. Эти колоссальные изменения затрагивают все сферы и аспекты жизни общества.
> экономические интересы Германии не изменились принципиально за 20 лет, а политика - продолжение экономики. Вторая мировая - продолжение Первой. Реванш немецкий. Так что - геополитически РАВЕН.
>>ЭТАЛОННЫЙ БРЕД))))
> Но Германии нужна была Россия в качестве колонии, ибо ей очевидно было тесно в своих границах.
>>Ну что за чушь вы несёте, уважаемый?)) Во время первой мировой войны задачи колонизации и заселения немцами новых обширных пространств в Европе не стояло от слова совсем. Элиты таких целей не ставили и народ ничего подобного не желал. Да и зачем? Плотность населения Германской империи в 1910 г. 120 человек на км2. Меньше, чем в современной, совсем не перенаселённой Польше.
> Поэтому в т.ч. немцы и развязали войну. Хотя могли бы этого не делать, надавив на австрияков.
>>Мировую войну начала николаевская Россия, запустив маховик мобилизации вопреки просьбе кайзера Вильгельма (Вилли, кузена Никки):
"Кайзер – Царю, 31 июля (№7)
Берлин, 31 июля 1914
"По твоему призыву к моей дружбе и твоей просьбе о помощи я стал посредником между твоим и австро-венгерским Правительствами. Одновременно с этим твои войска мобилизуются против Австро-Венгрии, моей союзницы. Посему, как я тебе уже указал, моё посредничество сделалось почти что иллюзорным... Никто не угрожает чести или силе России, равно как никто не властен свести на нет результаты моего посредничества. Моя симпатия к тебе и твоей империи, которую передал мне со смертного одра мой дед, всегда была священна для меня, и я всегда честно поддерживал Россию, когда у неё возникали серьёзные затруднения, особенно во время её последней войны [Русско-японской, - С.Л.]. Ты всё ещё можешь сохранить мир в Европе, если Россия согласится остановить свои военные приготовления, которые, несомненно, угрожают Германии и Австро-Венгрии.
Вилли".

Edited at 2018-11-17 01:02 pm (UTC)
Sergey Litvinov
Nov. 17th, 2018 12:58 pm (UTC)
Re: https://via-midgard.com/news/kajzer-vilgelm-ya-nenavizhu-vsex-slavyan-kak.htm
> то есть вы не в курсе, что немцы в Первую мировую оккупировали Украину и власти даже опасались взятия ими Москвы? Что японцы оккупировали Дальний Восток?
>> Не забывайте, что это был обычный империалистический делёж наследства РИ, которой уже не было. Причём, в случае Украины вполне легитимный, по Брестскому миру и договорённостям с Центральной Радой. И ещё раз напомню, вы смешиваете Германию конца XIX века, о которой я всё время пишу (предотвращение 1914 г. etc., см. выше) и Германию, которая уже 3.5 года кровопролитно воевала с Россией, противницей Германии в ходе мировой войны, с Россией, которая ПЕРВОЙ вторглась на германскую территорию в Восточную Пруссию, чтобы оккупировать её.
> Вы реально полагаете себя умнее всего немецкого политикума? То есть Вы знаете, как лучше, а они - идиоты такие, не знали и ввязались в войну, хотя могли бы добиться большего не воюя?
>> Прекратите истерику. Людям (и даже партиям) свойственно ошибаться, в том числе и так называемым элитариям. Из-за этого уходят в отставку правительства, рушиться экономика, проигрываются войны, разваливаются на части государства. Кстати, многие здравомыслящие политики Германии и России были против разжигания вражды и самоубийственной войны этих двух государств и народов друг с другом.
Да, я обоснованно, без лицемерной скромности, считаю себя умнее многих людей, независимо от их статуса и социального положения. И что с того? Оценивайте не меня, а мои аргументы.
> Война была неизбежной, и для России был лишь выбор
>> Да, неизбежной. Да, был. Об этом и толкую. Но царская Россия сделала неправильный выбор. Ещё в XIX веке. Так часто происходит с обречёнными. Quos Deus perdere vult dementat prius.

Edited at 2018-11-17 01:29 pm (UTC)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner