?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УВАЖАЮЩИЕ ЛЮДИ



Во время церемонии к 100-летию окончания WWI в Париже не были зачитаны письма русских солдат, и

«Мы действительно на это внимание обратили. Действительно, наверное, история Первой мировой войны в контексте судьбы нашей страны –  очень сложная и полная противоречий... Но, скажем так, на каких языках зачитывали чьи воспоминания – это, скорее, было решение организаторов, и мы к этому решению относимся с уважением», – отметил Дмитрий Песков,

выразив уверенность в то, что в Париже помнят о подвигах русских солдат во Франции, где сражались около 20 тысяч военнослужащих Русского экспедиционного корпуса, которые «в том числе, защищали французов, защищали Францию... Это мы знаем», - и при всем том, что к кремлевским повадками я уже давно привык, привкус гаже обычного...


Формальная мотивация "неоглашения" известна: России не было среди сторон, подписавших мир, и это так.
Но:

в 1914-м русские солдаты предотвратили падение Парижа, после чего война кончилась бы к Рождеству,
в 1915-м переброска войск  на Ост-Фронтпривела к тому, что Франция получила необходимую передышку,
в 1916-м Брусиловский прорыв не позволил немцам порешать вопросы на Сомме,
в 1917-м брошенные в мясорубку русские части помогли французам не рухнуть после Арраса,
и никуда не деться от факта героизма русских войск под Салониками и в Верденской мясорубке,
а сколько легло при этом ванек, петек, васек и ахметок, один Бог весть, -

но французы решили, что их память не заслуживает поминания,
и московские, которые "это знают",
тем не менее, "отнеслись к их решению с уважением".

А кроме "формальной" мотивации "неоглашения" есть и неформальная.
Если французам почему-то не хочется вспоминать даже то, о чем они прекрасно помнят,
то тем паче не хочется им вспоминать то, о чем стараются забыть:

о том, например, как солдаты Экспедиционного корпуса, доведенные до предела хамским отношением французом, обращавшихся с героями Вердена, как со скотом (Занкевича ведь все читали?), и уже не связанные Присягой, данной лично Императору, в сентябре 1917, без всяких большевиков, восстали в Ля-Куртин, требуя или уважения, или возвращения домой, и были подавлены артиллерией, после чего начались расстрелы,

или о том, как в конце 1917 личному составу расформированного корпуса предоставили выбор: или умирать за Францию и дальше, во французских частях, за паспорт, или отбывать "рабочую службу" на заводах, за пайку и койку, - без паспорта, - или (тем, кто просто требовал дать возможность вернуться домой) ехать в Сахару, на каторгу, где многие из "временно задержанных" просто померли от жары и голода.

За все это вскоре после войны Франции стало стыдно, - "Те, кого нельзя смирить", одна из самых пронзительных книг Барбюса, потрясла страну, - однако потом сговорчивая коллективная память предпочла стереть неудобные воспоминания вместе с вовспоминаниями о размахе коллаборационизма, и вполне логично, что лучше о русских вообще не поминать, потому что, вспомнив одних, придется вспомнить всё.

Так что, французов где-то даже можно понять. Вот московских, которые "это знают", но, тем не менее, "отнеслись к их решению" не абы как (типа, "нас огорчило" или хотя бы "мы принимаем"), а конкретно "с уважением", понять сложнее. Хотя нет. Они, в отличие от французов, комплексами не обремены, говорят все, как есть. Четко: "Несмотря ни на что!", - даже на живых, - а уж мертвые тем паче как-то перебьются. В конце концов, им никто ничего не обещал...

Comments

oldpapuas
Nov. 13th, 2018 11:12 am (UTC)
Дебил, в Библии нет указания на местоположение пустыни, которую Мося выбрал для хождения. Это может быть даже Сахара, чувак. Ты ведь матчасть до конца так и не прочёл же? Клоун! :)))))))
juliyadionte
Nov. 13th, 2018 12:05 pm (UTC)
Клоун - это зеркало :))
oldpapuas
Nov. 13th, 2018 01:03 pm (UTC)
Типа, "сам дурак"? Ожидаемо! :)))
juliyadionte
Nov. 13th, 2018 09:48 pm (UTC)
Ну вообще-то да :) И ожидаемо, и главное - неизбежно. Безотносительно к Вашим другим спорам, те или иные теоремы новой хронологии - удивительный шизоидный бред. Как, например и Ваша позиция по положению России в первой мировой войне...
А знаете почему шизоидный? Потому что наряду с искренним желанием проникнуть в суть тех иди иных исторический вещей, объяснить появление артефактов.. в ней наблюдается некий внешне заданный цикл, ничем не мотивированная потребность суживать временную шкалу... Это застревающая параноидальная шизоидность

Edited at 2018-11-13 09:51 pm (UTC)
oldpapuas
Nov. 13th, 2018 10:03 pm (UTC)
Это что за полуночный высер? Понятно, что многое и многим хотелось бы вычеркнуть из нашей "истории", но Жернова Истории стёрли в пудру саму страну. С её ипанутыми теориями, убогими правителями, адскими лагерями, дебильными вторжениями, жесточайшим голодом и прочими жестяными ракетами. Точно так же будет стёрта в пудру и теперешняя Россия, как бы ужасно это ни звучало. Бо за четверть века страна превратилась в ничтожное убожество, за что ни возмись, всюду гнильё.
juliyadionte
Nov. 13th, 2018 10:17 pm (UTC)
Каким образом, проигрыш Советского союза в холодной войне (и его внутренние противоречия) связаны с результатами первой мировой? Кому и что надо было бы вычеркивать? :))
(no subject) - oldpapuas - Nov. 13th, 2018 10:25 pm (UTC) - Expand
juliyadionte
Nov. 13th, 2018 10:13 pm (UTC)
Вот даже Ваши представления по первой мировой...Чисто параноидальные. Параноик ходит по кругу даже зная ответ. Имея его перед глазами. Так, По вашим и общепринятым представлениям европейские страны воевали между собой, выиграли Штаты, но Россия сбежала... А что если бы не сбежала - Штаты бы проиграли? :) Или какое отношение имеют ..немцы? к спасению России? Тем, что на каком-то этапе Россия им проиграла? (причем Вы революцию не имеете в виду) :))
Короче, здесь даже со 100 граммами не разберешься - такой выверт сознания... (и причем тут Моторолла?) Просто можно ощутить какое-то ..общее недовольство, что ли? а главное чем? - общим ходом исторического процесса? Причем весьма отдаленного и напрямую не влияющего на нынешнюю жизнь... Поэтому да, это параноидальная шизоидность.
..Похоже, новая хронология и есть паранойя. Это уверенность в том, что от нас что-то скрывают и одновременно потребность упрощать, приближать к себе скрытую глубину веков...
oldpapuas
Nov. 13th, 2018 10:23 pm (UTC)
Ахинея! 50 лет вам всем дела не было, ни до ПМ, ни до ГВ, ни до Финской, ни до оккупации Прибалтики. Об интервенции в Иран - вообще тишина, бо вышибли нас оттуда лишь под угрозой ядерной бомбардировки. А теперь у вас вдруг пепел ПМ стал стучать в ваши сердца, да с которого перепугу? Сратый "первый-Ильич" на зарубежные деньги взорвал налаженную жизнь целой страны, широкого круга сословий, этнических групп и целых народов. Мой клан весь перелопачен и переломан колесом ГВ, Область Войска Донского вы через мясорубку репрессий пропустили, заменив нам Историю нашу Шолоховским лубком. И я тут вдруг шизофреник? Ой ли, чувак, ой ли!
juliyadionte
Nov. 13th, 2018 10:25 pm (UTC)
кому вам? :)) загадка...
juliyadionte
Nov. 13th, 2018 10:26 pm (UTC)
да, солнце, шизофреник..
Sergey Litvinov
Nov. 13th, 2018 03:30 pm (UTC)
В Библии есть все необходимые географические указания и даже названия местностей и гор, рядом с которыми проходил маршрут евреев во время Исхода: побережье Красного моря - Синайская пустыня - гора Хорив (Синай) - пустыня Негев - Кадес - Ханнан. А ты чмо опущённое, выебанное публично и выпрашивающее добавки. Фу, нахуй пошёл от меня, додик.
oldpapuas
Nov. 13th, 2018 03:33 pm (UTC)
Додя, укажи мне "координаты" в Библии указующих строк, пожалуйста. Ты не из тех "гвардейцев", что обосрались в прошлом споре? :)))
Sergey Litvinov
Nov. 13th, 2018 03:56 pm (UTC)
Какие, в пизду, координаты? Ты ещё потребуй техкарту производства огненной колесницы Илии с допусками по запчастям.
Обосрался ты, петух гамбургский. Ещё тогда, когда на голубом глазу вещал, что Иисус мог 40 дней ходить только по Египетской пустыне, поскольку в Иудее и Израиле пустынь нет))).
oldpapuas
Nov. 13th, 2018 03:58 pm (UTC)
Ясно, ни хрена ты не знаешь. А в которой точке Египта моисеево стадо пересекало Тростниковое море? :)))
Sergey Litvinov
Nov. 13th, 2018 04:24 pm (UTC)
Ям-Суф или „Море тростника“ находилось в районе нынешнего Суэцкого залива. Более точная привязка возможна благодаря названным в Библии населённым пунктам: "скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном“ (Исход 14:2). Руины Мигдола найдены археологами в Абу-Хасане, в пятнадцати милях к северу от Суэца.
(no subject) - oldpapuas - Nov. 13th, 2018 05:47 pm (UTC) - Expand

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner