?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УВАЖАЮЩИЕ ЛЮДИ



Во время церемонии к 100-летию окончания WWI в Париже не были зачитаны письма русских солдат, и

«Мы действительно на это внимание обратили. Действительно, наверное, история Первой мировой войны в контексте судьбы нашей страны –  очень сложная и полная противоречий... Но, скажем так, на каких языках зачитывали чьи воспоминания – это, скорее, было решение организаторов, и мы к этому решению относимся с уважением», – отметил Дмитрий Песков,

выразив уверенность в то, что в Париже помнят о подвигах русских солдат во Франции, где сражались около 20 тысяч военнослужащих Русского экспедиционного корпуса, которые «в том числе, защищали французов, защищали Францию... Это мы знаем», - и при всем том, что к кремлевским повадками я уже давно привык, привкус гаже обычного...


Формальная мотивация "неоглашения" известна: России не было среди сторон, подписавших мир, и это так.
Но:

в 1914-м русские солдаты предотвратили падение Парижа, после чего война кончилась бы к Рождеству,
в 1915-м переброска войск  на Ост-Фронтпривела к тому, что Франция получила необходимую передышку,
в 1916-м Брусиловский прорыв не позволил немцам порешать вопросы на Сомме,
в 1917-м брошенные в мясорубку русские части помогли французам не рухнуть после Арраса,
и никуда не деться от факта героизма русских войск под Салониками и в Верденской мясорубке,
а сколько легло при этом ванек, петек, васек и ахметок, один Бог весть, -

но французы решили, что их память не заслуживает поминания,
и московские, которые "это знают",
тем не менее, "отнеслись к их решению с уважением".

А кроме "формальной" мотивации "неоглашения" есть и неформальная.
Если французам почему-то не хочется вспоминать даже то, о чем они прекрасно помнят,
то тем паче не хочется им вспоминать то, о чем стараются забыть:

о том, например, как солдаты Экспедиционного корпуса, доведенные до предела хамским отношением французом, обращавшихся с героями Вердена, как со скотом (Занкевича ведь все читали?), и уже не связанные Присягой, данной лично Императору, в сентябре 1917, без всяких большевиков, восстали в Ля-Куртин, требуя или уважения, или возвращения домой, и были подавлены артиллерией, после чего начались расстрелы,

или о том, как в конце 1917 личному составу расформированного корпуса предоставили выбор: или умирать за Францию и дальше, во французских частях, за паспорт, или отбывать "рабочую службу" на заводах, за пайку и койку, - без паспорта, - или (тем, кто просто требовал дать возможность вернуться домой) ехать в Сахару, на каторгу, где многие из "временно задержанных" просто померли от жары и голода.

За все это вскоре после войны Франции стало стыдно, - "Те, кого нельзя смирить", одна из самых пронзительных книг Барбюса, потрясла страну, - однако потом сговорчивая коллективная память предпочла стереть неудобные воспоминания вместе с вовспоминаниями о размахе коллаборационизма, и вполне логично, что лучше о русских вообще не поминать, потому что, вспомнив одних, придется вспомнить всё.

Так что, французов где-то даже можно понять. Вот московских, которые "это знают", но, тем не менее, "отнеслись к их решению" не абы как (типа, "нас огорчило" или хотя бы "мы принимаем"), а конкретно "с уважением", понять сложнее. Хотя нет. Они, в отличие от французов, комплексами не обремены, говорят все, как есть. Четко: "Несмотря ни на что!", - даже на живых, - а уж мертвые тем паче как-то перебьются. В конце концов, им никто ничего не обещал...

Comments

Sergey Litvinov
Nov. 12th, 2018 10:00 pm (UTC)
"...в середине 90-х гг. XIX века в Германии закончился промышленный переворот. Промышленность и торговля развивались очень быстро, Германия начала обгонять Англию и Францию.
Завершающая стадия промышленного переворота происходила в условиях монополистического капитализма, что содействовало развитию в Германии в первую очередь новейших прогрессивных отраслей промышленности: электротехнической, алюминиевой, химической. К началу первой мировой войны страна занимала первое место на мировом рынке электротехнических изделий: ее доля в мировом экспорте этих товаров составляла 50 %. Германия занимала первое место и по производству химических красок, которыми пользовалась промышленность всех стран.
Быстрыми темпами развивалась машиностроительная промышленность. Машины составляли почти третью часть всего германского экспорта, который на мировом рынке также занимал первое место.
Промышленность создавалась на новейшей промышленной базе. Химическая, электротехническая, металлообрабатывающая, машиностроительная отрасли развивались ускоренными темпами".
"Несмотря на значительные успехи в развитии промышленности, доля Германии в мировом производстве ко времени начала реформ Бисмарка составляла всего 13%, тогда как Великобритании — 32%. Однако постепенно качественные и более дешевые немецкие товары завоевывали мировые рынки, и к началу XX в. Германия опередила Великобританию".
"К середине 90-х гг. XIX в. Германия стала государством с самым передовым социальным законодательством".
"Германия накануне первой мировой войны по уровню индустриального развития стояла на втором месте после США. В своем промышленном развитии она обогнала Англию и Францию, хотя на путь капиталистического развития вступила значительно позже них".

Edited at 2018-11-12 10:11 pm (UTC)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner