?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УВАЖАЮЩИЕ ЛЮДИ



Во время церемонии к 100-летию окончания WWI в Париже не были зачитаны письма русских солдат, и

«Мы действительно на это внимание обратили. Действительно, наверное, история Первой мировой войны в контексте судьбы нашей страны –  очень сложная и полная противоречий... Но, скажем так, на каких языках зачитывали чьи воспоминания – это, скорее, было решение организаторов, и мы к этому решению относимся с уважением», – отметил Дмитрий Песков,

выразив уверенность в то, что в Париже помнят о подвигах русских солдат во Франции, где сражались около 20 тысяч военнослужащих Русского экспедиционного корпуса, которые «в том числе, защищали французов, защищали Францию... Это мы знаем», - и при всем том, что к кремлевским повадками я уже давно привык, привкус гаже обычного...


Формальная мотивация "неоглашения" известна: России не было среди сторон, подписавших мир, и это так.
Но:

в 1914-м русские солдаты предотвратили падение Парижа, после чего война кончилась бы к Рождеству,
в 1915-м переброска войск  на Ост-Фронтпривела к тому, что Франция получила необходимую передышку,
в 1916-м Брусиловский прорыв не позволил немцам порешать вопросы на Сомме,
в 1917-м брошенные в мясорубку русские части помогли французам не рухнуть после Арраса,
и никуда не деться от факта героизма русских войск под Салониками и в Верденской мясорубке,
а сколько легло при этом ванек, петек, васек и ахметок, один Бог весть, -

но французы решили, что их память не заслуживает поминания,
и московские, которые "это знают",
тем не менее, "отнеслись к их решению с уважением".

А кроме "формальной" мотивации "неоглашения" есть и неформальная.
Если французам почему-то не хочется вспоминать даже то, о чем они прекрасно помнят,
то тем паче не хочется им вспоминать то, о чем стараются забыть:

о том, например, как солдаты Экспедиционного корпуса, доведенные до предела хамским отношением французом, обращавшихся с героями Вердена, как со скотом (Занкевича ведь все читали?), и уже не связанные Присягой, данной лично Императору, в сентябре 1917, без всяких большевиков, восстали в Ля-Куртин, требуя или уважения, или возвращения домой, и были подавлены артиллерией, после чего начались расстрелы,

или о том, как в конце 1917 личному составу расформированного корпуса предоставили выбор: или умирать за Францию и дальше, во французских частях, за паспорт, или отбывать "рабочую службу" на заводах, за пайку и койку, - без паспорта, - или (тем, кто просто требовал дать возможность вернуться домой) ехать в Сахару, на каторгу, где многие из "временно задержанных" просто померли от жары и голода.

За все это вскоре после войны Франции стало стыдно, - "Те, кого нельзя смирить", одна из самых пронзительных книг Барбюса, потрясла страну, - однако потом сговорчивая коллективная память предпочла стереть неудобные воспоминания вместе с вовспоминаниями о размахе коллаборационизма, и вполне логично, что лучше о русских вообще не поминать, потому что, вспомнив одних, придется вспомнить всё.

Так что, французов где-то даже можно понять. Вот московских, которые "это знают", но, тем не менее, "отнеслись к их решению" не абы как (типа, "нас огорчило" или хотя бы "мы принимаем"), а конкретно "с уважением", понять сложнее. Хотя нет. Они, в отличие от французов, комплексами не обремены, говорят все, как есть. Четко: "Несмотря ни на что!", - даже на живых, - а уж мертвые тем паче как-то перебьются. В конце концов, им никто ничего не обещал...

Comments

putnik1
Nov. 12th, 2018 09:43 pm (UTC)
И превратиться в СЫРЬЕВОЙ придаток Германии. Чего не хотелось. А когда распался СТИ, даже товарами Германия в полной мере расплачиваться не могла.
Sergey Litvinov
Nov. 12th, 2018 09:51 pm (UTC)
Ну а чем лучше альтернатива превратиться в финансового раба Парижа? В результате просрали две войны и собственную империю. Да ещё и перед этим таскали для дорогих союзничков горячие каштаны из огня, о чём ваш пост. А вместе с Германией могли бы ВОЕННЫМ путём разгромить французов и англичан, обрушить мировую Британскую империю. А там бы уже разобрались, кто кому придаток и хенде хох. Да и амерзы не смогли бы претендовать на мировое господство так быстро, как это получилось в результате ПМВ.

Edited at 2018-11-12 10:40 pm (UTC)
zigfrid_n
Nov. 13th, 2018 11:22 am (UTC)
Прекрасный план, одна проблема - Вильгельм изначально планировал главной целью Россию. А против объединенной немцами Европы РИ не выстояла бы - это был не СССР.
Sergey Litvinov
Nov. 13th, 2018 03:45 pm (UTC)
"Вильгельм изначально планировал главной целью Россию". Откуда вы взяли эту чепуху???)))
zigfrid_n
Nov. 15th, 2018 12:22 pm (UTC)
Из его собственных дневников. В одной из книг документальной о Первой мировой, там приведены красноречивые цитаты.
Sergey Litvinov
Nov. 15th, 2018 10:29 pm (UTC)
> Вильгельм изначально планировал главной целью Россию
> В одной из книг документальной о Первой мировой, там приведены красноречивые цитаты.
Да, надёжные у вас источники, ничего не скажешь)).
Ничего подобного Вилли-2 ни в каких дневниках не писал. Разумеется, он не испытывал тёплых чувств ни к России, ни к славянам. Но нигде он всерьёз не писал о том, что Россия должна быть главной целью войны. Об этом свидетельствуют планы Германского Генерального штаба и сам ход и характер боевых действий в 1914 г. Вообще нельзя ставить знак равенства между Вильгельмом и Германией. Это государство было конституционным и имело парламент, а сам император не был вечным и неуязвимым (есть теория, что он был "теневым кайзером", манипулируя которым реально правила олигархия). Если бы в последней четверти 19 века между Германией и Россией установились союзнические отношения, то неизвестно, был ли бы отправлен в отставку Бисмарк. И усидел ли бы сам Вильгельм II на троне.
Для крупной германской буржуазии, для германского империализма главной целью была отнюдь не Россия, а Англия. Немцы желали привести политические реалии в соответствие с экономическими - разрушить Британскую империю и осуществить передел колоний, особенно в Африке. В Европе - разгромить Францию, отторгнуть от неё некоторые территории, навсегда вывести её из числа великих держав, присоединить Люксембург, превратит Бельгию в протекторат Германии, а побеждённую Францию в германский рынок сбыта.
zigfrid_n
Nov. 16th, 2018 12:42 pm (UTC)
https://via-midgard.com/news/kajzer-vilgelm-ya-nenavizhu-vsex-slavyan-kak.htm
Да я мог бы и найти книгу и дать цитаты, но убедил бы Вас?

Вот тут (в теме ссылка) вопрос рассматривается более подробно. Правда, упомянутых мной цитат нет (искать лень, если честно). Но и выводы такие же.

Ну не важно, главная цель Россия или второстепенная, важно что войны было НЕ ИЗБЕЖАТЬ. А если так, то лучше заставить врага воевать на два фронта сразу, чем ждать пока он разобьет всех поодиночке. А так бы и было.

Edited at 2018-11-16 12:47 pm (UTC)
Sergey Litvinov
Nov. 16th, 2018 01:31 pm (UTC)
Re: https://via-midgard.com/news/kajzer-vilgelm-ya-nenavizhu-vsex-slavyan-kak.htm
Кайзер не равен Германии, не нужно преувеличивать его роль. При том вы так и не привели доказательств того, что Вилли был намерен при любых раскладах воевать с Россией. Его славянофобские фантазии, как я уже говорил, - личные половые трудности герра Гогенцоллерна. Германия и Россия врагами в последние два десятилетия XIX века не были. И не должны были ими становиться на радость главного противника-конкурента Германии и естественного, исконного, смертельного, непримиримого врага России - Англии. Вместо того, чтобы позволить Британской империи, мировому упырю, прожить ещё 50 лет на крови и смертях, нужно было крепкой немецкой и русской руками вбить два осиновых кола гадящей англичанке-носферату: в её поганое чёрное сердце (торговлю) и в её мерзкую дупу - заморские колонии и континентальных союзников. После этого оба государства могли бы долгое время развиваться спокойно, без всякой войны. Не забывайте, что Германия имела небольшую протяжённость границы с Россией, в отличие от Австро-Венгрии.

Edited at 2018-11-16 01:36 pm (UTC)
Sergey Litvinov
Nov. 12th, 2018 10:00 pm (UTC)
"...в середине 90-х гг. XIX века в Германии закончился промышленный переворот. Промышленность и торговля развивались очень быстро, Германия начала обгонять Англию и Францию.
Завершающая стадия промышленного переворота происходила в условиях монополистического капитализма, что содействовало развитию в Германии в первую очередь новейших прогрессивных отраслей промышленности: электротехнической, алюминиевой, химической. К началу первой мировой войны страна занимала первое место на мировом рынке электротехнических изделий: ее доля в мировом экспорте этих товаров составляла 50 %. Германия занимала первое место и по производству химических красок, которыми пользовалась промышленность всех стран.
Быстрыми темпами развивалась машиностроительная промышленность. Машины составляли почти третью часть всего германского экспорта, который на мировом рынке также занимал первое место.
Промышленность создавалась на новейшей промышленной базе. Химическая, электротехническая, металлообрабатывающая, машиностроительная отрасли развивались ускоренными темпами".
"Несмотря на значительные успехи в развитии промышленности, доля Германии в мировом производстве ко времени начала реформ Бисмарка составляла всего 13%, тогда как Великобритании — 32%. Однако постепенно качественные и более дешевые немецкие товары завоевывали мировые рынки, и к началу XX в. Германия опередила Великобританию".
"К середине 90-х гг. XIX в. Германия стала государством с самым передовым социальным законодательством".
"Германия накануне первой мировой войны по уровню индустриального развития стояла на втором месте после США. В своем промышленном развитии она обогнала Англию и Францию, хотя на путь капиталистического развития вступила значительно позже них".

Edited at 2018-11-12 10:11 pm (UTC)
zigfrid_n
Nov. 13th, 2018 11:14 am (UTC)
Россия в то время не могла быть ничем, кроме как чьим-то сырьевым придатком, ибо мы поставляли на мировой рынок только сырьё. Чтобы переломить эту ситуацию нужно было создавать вначале энергетику, а потом тяжелую промышленность, но озаботились этим только Ленин (ГОЭЛРО) и затем Сталин. Но даже и в 39-41 наше короткое "сотрудничество" с Германией заключалось в обмене опять таки сырья на технику.

А Францию конечно можно было не спасать. Нет кредитора - нет долга. Однако, проблема в том, что немцы после победы над Парижем и неизбежным вслед за тем разгромом британцев повернули бы на Восток. И вот этого бы аграрная РИ точно не выдержала бы.
Sergey Litvinov
Nov. 16th, 2018 01:44 pm (UTC)
Россия к началу ХХ века и так была сырьевым придатком Германии. Но придатком, лишённым выгод, которые могло дать прямое двустороннее сотрудничество и военно-политический союз. Вместо этого стали финансовым рабом Парижа.
> И вот этого бы аграрная РИ точно не выдержала бы.
Она и так не выдержала.
Речь НЕ О 1914 г. Речь о том, как можно и нужно было не допустить 1914-го и, как следствие, 1918 г. России, Германии, Австро-Венгрии нужно было создавать военно-политический и экономический паневропейский блок в 1880-1890-х гг. Англо-французская Антанта была бы покрыта этим блоком как корова бычком. И Британскую империю зла можно было бы наконец-то уничтожить. Во имя блага обновлённой Европы, России и человечества.
zigfrid_n
Nov. 16th, 2018 01:57 pm (UTC)
То есть, то что Россия была должна Парижу деньги, означает, что она "финансовый раб Парижа"?

Соответственно, США - это финансовый раб Китая, ведь Китай держит американский долг в размере ок. триллиона. Все верно?

"России, Германии, Австро-Венгрии нужно было создавать военно-политический и экономический паневропейский блок" - Вы сначала спросили бы Германию и Австро-Венгрию, им это было нужно? Аналогично, некоторые политологи полагают, что ось Бердин-Москва-Токио могла бы всех нагнуть. Вот только одна проблема - Гитлер грезил именно захватом восточных земель. Да и с Токио отношения были весьма напряженные. Так что - не могло быть такого блока, увы.
Sergey Litvinov
Nov. 16th, 2018 02:40 pm (UTC)
США спасали Китай от неминуемого военного поражения ценой жизни своих солдат? О память которых китайцы потом вытирали ноги? Нет? Тогда США - не раб Китая. А вот Россия именно что таскала для Франции каштаны из огня.
> Вы сначала спросили бы Германию и Австро-Венгрию, им это было нужно?
Конечно нужно! И объективно, и субъективно. Здесь уже не раз упоминался "Союз трёх императоров". Слышали о таком?
Что касается оси "Берлин-Москва-Токио", то здесь нет даже намёка на релевантную аналогию. Совершенно другая историческая ситуация, участники, интересы, цели. У меня всегда вызывала недоумение весьма распространённая практика отождествления Второго и Третьего Рейха, между которыми общего не больше, чем между РИ и СССР.

Edited at 2018-11-16 03:51 pm (UTC)
zigfrid_n
Nov. 16th, 2018 04:36 pm (UTC)
Россия "таскала каштаны для Франции" не потому что была финансовым рабом, а потому что имела обязательства в рамках военного-политического союза. "Антанта" - слышали о таком?

Союз трех императоров - это политическая химера, которая, очевидным образом, быстро распалась. И не по вине России.

Так вот между Антантой и Союзом есть большая разница. Если Союз всего лишь обязывал другие страны оставаться в нейтралитете, если одна из них будет воевать, то Антанта прямо обязывала оказать военную помощь той стороне договора, которая подверглась нападению. То есть, Россия обязана была помочь Франции, в случае нападения на неё Германии, и наоборот тоже. А вот Союз трех императоров к такому не обязывал.

Edited at 2018-11-16 04:54 pm (UTC)
Sergey Litvinov
Nov. 16th, 2018 07:12 pm (UTC)
Вы читать умеете? Начинаю терять терпение и чувство дружественного нейтралитета по отношению к вам. Несколько дней в более чем десятке комментариев я объясняю, что именно то, о чём вы пишете - членство России в Антанте - есть глупость и поворотный пункт истории самой Европы, России и всего мира. России не следовало вступать в Антанту, в которой русских солдат использовали как пушечное мясо, а потом её представителей даже не пригласили на Версальский конгресс. Вместо этого союзнички в благодарность оккупировали и грабили территории бывшей РИ. Ещё раз: СТИ нужно было переформатировать в нормальный сплочённой политико-военно-экономический блок, в альтернативную Антанту. А франко-британскую Антанту наоборот попытаться превратить в аморфное образование вроде СТИ.

Edited at 2018-11-16 07:13 pm (UTC)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner