?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УВАЖАЮЩИЕ ЛЮДИ



Во время церемонии к 100-летию окончания WWI в Париже не были зачитаны письма русских солдат, и

«Мы действительно на это внимание обратили. Действительно, наверное, история Первой мировой войны в контексте судьбы нашей страны –  очень сложная и полная противоречий... Но, скажем так, на каких языках зачитывали чьи воспоминания – это, скорее, было решение организаторов, и мы к этому решению относимся с уважением», – отметил Дмитрий Песков,

выразив уверенность в то, что в Париже помнят о подвигах русских солдат во Франции, где сражались около 20 тысяч военнослужащих Русского экспедиционного корпуса, которые «в том числе, защищали французов, защищали Францию... Это мы знаем», - и при всем том, что к кремлевским повадками я уже давно привык, привкус гаже обычного...


Формальная мотивация "неоглашения" известна: России не было среди сторон, подписавших мир, и это так.
Но:

в 1914-м русские солдаты предотвратили падение Парижа, после чего война кончилась бы к Рождеству,
в 1915-м переброска войск  на Ост-Фронтпривела к тому, что Франция получила необходимую передышку,
в 1916-м Брусиловский прорыв не позволил немцам порешать вопросы на Сомме,
в 1917-м брошенные в мясорубку русские части помогли французам не рухнуть после Арраса,
и никуда не деться от факта героизма русских войск под Салониками и в Верденской мясорубке,
а сколько легло при этом ванек, петек, васек и ахметок, один Бог весть, -

но французы решили, что их память не заслуживает поминания,
и московские, которые "это знают",
тем не менее, "отнеслись к их решению с уважением".

А кроме "формальной" мотивации "неоглашения" есть и неформальная.
Если французам почему-то не хочется вспоминать даже то, о чем они прекрасно помнят,
то тем паче не хочется им вспоминать то, о чем стараются забыть:

о том, например, как солдаты Экспедиционного корпуса, доведенные до предела хамским отношением французом, обращавшихся с героями Вердена, как со скотом (Занкевича ведь все читали?), и уже не связанные Присягой, данной лично Императору, в сентябре 1917, без всяких большевиков, восстали в Ля-Куртин, требуя или уважения, или возвращения домой, и были подавлены артиллерией, после чего начались расстрелы,

или о том, как в конце 1917 личному составу расформированного корпуса предоставили выбор: или умирать за Францию и дальше, во французских частях, за паспорт, или отбывать "рабочую службу" на заводах, за пайку и койку, - без паспорта, - или (тем, кто просто требовал дать возможность вернуться домой) ехать в Сахару, на каторгу, где многие из "временно задержанных" просто померли от жары и голода.

За все это вскоре после войны Франции стало стыдно, - "Те, кого нельзя смирить", одна из самых пронзительных книг Барбюса, потрясла страну, - однако потом сговорчивая коллективная память предпочла стереть неудобные воспоминания вместе с вовспоминаниями о размахе коллаборационизма, и вполне логично, что лучше о русских вообще не поминать, потому что, вспомнив одних, придется вспомнить всё.

Так что, французов где-то даже можно понять. Вот московских, которые "это знают", но, тем не менее, "отнеслись к их решению" не абы как (типа, "нас огорчило" или хотя бы "мы принимаем"), а конкретно "с уважением", понять сложнее. Хотя нет. Они, в отличие от французов, комплексами не обремены, говорят все, как есть. Четко: "Несмотря ни на что!", - даже на живых, - а уж мертвые тем паче как-то перебьются. В конце концов, им никто ничего не обещал...

Comments

alpha_15
Nov. 12th, 2018 08:58 pm (UTC)

За Россию.

putnik1
Nov. 12th, 2018 09:02 pm (UTC)
За Западном фронте, где их не считали за людей? Прекрасно.

А что бы получила Россия (которой они не присягали, потому что присягали лично Императору) от выигрыша Франции, способствовавшей свержению Императора именно для того, чтобы не выполнять предвоенные обязательства?

И главное: кааааакой "план Шлиффена" в 17-м, после Соммы, Вердена и Арраса?!!!!!
alpha_15
Nov. 12th, 2018 09:10 pm (UTC)

И в ВОВ всякое было.
Россия - это родина.
По-вашему в 41-45 воевали за страны Европы?
В 14-м.

putnik1
Nov. 12th, 2018 09:25 pm (UTC)
А что было "всякое" в ВОВ, чтобы освобождало от присяги? Тогда в присяге четко значилось: "на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик". То есть, речь шла о стране.

А в 1914: "Хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить".

Где про Россию? Люди просто отказались вторично присягать. Не захотели изменять Императору. А Вы бы предали Императора?
alpha_15
Nov. 12th, 2018 09:39 pm (UTC)

Те офицеры, кто понимал что такое присяга, на фронте были выбиты первыми.
Ну, а крестьяне были наивными. Как писал французский посол о революции, таких наивных ещё не встречал. Чем и воспользовались революционеры.


exarchmk
Nov. 12th, 2018 09:44 pm (UTC)
Можно вопрос? А почему так оказалось, что крестьяне были "наивными"? Как так получается, что у вас солдатская масса абсолютно не мотивирована и не знает за что воюет?)))Получается что у абсолютного большинства военнослужащих РИА не было никакого желания воевать? И даже понимания тог, ради чего, собственно, они воюют? :)
alpha_15
Nov. 12th, 2018 09:56 pm (UTC)

За мир.
Стратегически, чтобы получить мир, надо было победить.
А крестьянам рассказывали, что достаточно бросить ружьё.

exarchmk
Nov. 12th, 2018 10:05 pm (UTC)
Только дурака не валяйте. :)
Это как бы элементарные вещи - идейная обработка солдат, воспитание патриотизма и разъяснение им смысла войны. Проще говоря - необходимость мотивировать солдат идти на смерть ради (нужное вписать). Так было всегда и во все времена - добыча, слава, честь, защита очагов, вера, Родина - всегда и везде. А тут получается, по вашим же словам, солдаты "наивны", то есть просто не знают и не понимают за что воюют. Ради чего они должны идти на смерть? Тем более во Франции, у черта на куличках умирать за каких-то чужаков? Тем более в гигантской мясорубке под названием ПМВ? Как так?
alpha_15
Nov. 12th, 2018 10:11 pm (UTC)

Пропагандисты?

exarchmk
Nov. 12th, 2018 10:19 pm (UTC)
Элементарно, Ватсон. В каждой стране с детства вбиваются в головы людей некоторые простые истины. В том числе и про свою страну. Что очень помогает в тяжелое время выстоять. В армии же эти истины вбиваются еще сильнее. Так почему в РИ мотивацией обладали только офицеры (да и то далеко не все) и очень узкая прослойка людей, типа студентов, прочего статусного молодняка и некоторой части интеллигенции? А абсолютно подавляющая часть населения Российской Империи таковой мотивацией просто не обладало и даже в армии этому солдат не учили? Это как понимать?))
То есть хоть каким-то пониманием текущей ситуации и тем, что обычно именуют патриотизмом обладала лишь ничтожная часть населения огромной страны. НИЧТОЖНАЯ. Как так?
alpha_15
Nov. 12th, 2018 10:28 pm (UTC)

Им сказали, что немецкие солдаты тоже не хотят воевать.
И что, если они бросят ружья, немцы тоже так сделают.
И к 17-му быстро новобранцев готовили.

exarchmk
Nov. 12th, 2018 10:36 pm (UTC)
Так выходит, что крестьяне просто не хотели воевать? То есть они были не столько "наивны" сколько просто не желали воевать в непонятной для себя и ненужной им войне? Я правильно понимаю ход ваших мыслей? :)

И еще вопрос. Массовый уход солдат РИ к противнику начался еще в 1914 году. Ротами, батальонами и, по ряду данных, даже полками. Им тоже кто-то в четырнадцатом году сказал что немцы не хотят воевать?))
alpha_15
Nov. 12th, 2018 10:44 pm (UTC)

Ну и зачем эти примитивные приёмчики, аргументов нет?
Ерунда какая-то: "война ненужная, бросай ружьё и иди жди немца"?
Про уход к противнику изучайте материалы 41-го.

exarchmk
Nov. 12th, 2018 10:58 pm (UTC)
Вы опять дурака валяете? Если работает такая аргументация, это значит только одно - солдаты воевать не желают и мотивации не имеют. И я повторю свой вопрос - почему у вас абсолютно подавляющая часть РИА не хочет воевать, не имеет мотивации воевать, не понимает и не знает за что ей воевать?
Расскажите мне где в 1941 года МАССОВО УХОДЯТ к противнику солдаты? Ротами, батальонами и полками? УХОДЯТ, с оружием в руках? Буквально несколько месяцев войны, и армия уже воевать не желает. Почему?
alpha_15
Nov. 12th, 2018 11:04 pm (UTC)

Наивные же. Сколько раз повторить надо?
Вот про "массовость" не надо, а то ведь сравним с 41-м.

(no subject) - exarchmk - Nov. 13th, 2018 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Nov. 13th, 2018 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - exarchmk - Nov. 13th, 2018 01:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Nov. 13th, 2018 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - exarchmk - Nov. 13th, 2018 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Nov. 14th, 2018 07:00 am (UTC) - Expand

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner