?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СС (СВОБОДНАЯ СТАЯ)



Продолжаем разговор. Как известно, на Украине собираются принять "мовний закон" (наиболее вероятный к принятию вариант здесь). Если он будет принят, единственным языком, дозволенным к употреблению в государственных учреждениях и, в общем, всех сферах жизни, за частичным исключением сферы услуг и здравоохранения, где будут разрешены поблажки "по договоренности", станет украинский, а за соблюдением данного закона будут следить компетентные органы, в том числе, "языковая инспекция", наделенная широкими правами спецслужба с отделениями во всех областях.


Законопроект, правда, еще не принят, и даже в самом жестком варианте (есть и  слегка помячше) не содержит запрета на использование русского языка в сфере бытового общения. И тем не менее,  хотя закон не принят, и, соответственно, "инспекции" не сформированы, по вагонам поездов (в данном случае, поезда Москва-Одесса) уже сейчас бродят стаи бабуинищ, пристающих к пассажирам с совершенно дебильными претензиями, и хотя они никого, кроме себя не представляют, их благожелательно сопровождает полицай, а проводник и начальник поезда пугливо прячутся. В общем:



И нет ничего нового под солнцем.  Но, правда, с той разницей, что тогда и варта одергивала зарвавшихся гоминидов, даже в форме и при исполнении, и в итоге нашлось кому их порубать и вымести нахер, чтоб воздух не поганили. А если кто-то из украинских гостей блога, патриот, но при этом смело не относящий себя к бабуинам, вновь затянет думу об "отдельных эксцессах", он будет выслушан максимально терпеливо, с полным, немного сочувственным пониманием...


Comments

alpha_15
Nov. 6th, 2018 06:13 pm (UTC)


"«Мы дрожали, что вот-вот рухнет закон 1876 года… и мы сгорим от стыда за свою никчемность», – признавался один из активистов Пётр Стебницкий.

«Запрещение украинского слова в любую минуту готово пасть – и в каком свете покажет себя наша Украина? – бил тревогу Михаил Грушевский. – До сих пор всё списывалось на запреты: мол, имели бы украинцы и то, и то, если бы не запрещали. Непредубеждённые люди готовы сейчас верить, что украинцев в их стремлении к своей национальной культурной работе сдерживают только препятствия со стороны российского правительства, что убрать те препятствия со стороны российского правительства и сразу вспыхнет работа тех скрытых национальных сил, широко разовьётся украинская культура. А если в действительности не вспыхнет, а начнёт тлеть и шипеть, как мокрое горит?»

Предчувствие не обмануло «национально сознательных» деятелей. Указ отменили официально. Ничто больше даже формально не сдерживало печатания газет, журналов, книг на столь старательно создаваемом ими языке. И…

«Какой чрезвычайно маленький процент подписчиков и читателей среди тридцатимиллионного украинского населения находят первые украинские газеты и журналы, – в отчаянии писал Грушевский. – Ни один не может покрыть даже минимальных расходов издания! Какой незначительный процент выпадает на украинскую книжку в общей сумме того, что вращается на украинской территории! Как слабо проявляет себя украинская стихия в жизни! Чем заявила о себе раскрепощённая украинская литература? Чем проявили себя те украинские учёные, которые, мол, по-украински не писали потому, что им это запрещают?»

«Цензура… Реакция… Брехня! Это лишь «отвод глаз», прикрытие чужой виной собственной никчемности!», – не сдерживал эмоций известный украинский писатель и общественный деятель Гнат Хоткевич.

В самом деле, формальная отмена «Эмского указа» выявила страшную тайну украинства – его никчемность. Как ни старались украинские деятели, они не смогли внедрить в народные массы ни сочинённого ими языка, ни своих идей."
tehnowar. ru/80882-strashnaja-tajna-ukrainstva.html

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner