?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СС (СВОБОДНАЯ СТАЯ)



Продолжаем разговор. Как известно, на Украине собираются принять "мовний закон" (наиболее вероятный к принятию вариант здесь). Если он будет принят, единственным языком, дозволенным к употреблению в государственных учреждениях и, в общем, всех сферах жизни, за частичным исключением сферы услуг и здравоохранения, где будут разрешены поблажки "по договоренности", станет украинский, а за соблюдением данного закона будут следить компетентные органы, в том числе, "языковая инспекция", наделенная широкими правами спецслужба с отделениями во всех областях.


Законопроект, правда, еще не принят, и даже в самом жестком варианте (есть и  слегка помячше) не содержит запрета на использование русского языка в сфере бытового общения. И тем не менее,  хотя закон не принят, и, соответственно, "инспекции" не сформированы, по вагонам поездов (в данном случае, поезда Москва-Одесса) уже сейчас бродят стаи бабуинищ, пристающих к пассажирам с совершенно дебильными претензиями, и хотя они никого, кроме себя не представляют, их благожелательно сопровождает полицай, а проводник и начальник поезда пугливо прячутся. В общем:



И нет ничего нового под солнцем.  Но, правда, с той разницей, что тогда и варта одергивала зарвавшихся гоминидов, даже в форме и при исполнении, и в итоге нашлось кому их порубать и вымести нахер, чтоб воздух не поганили. А если кто-то из украинских гостей блога, патриот, но при этом смело не относящий себя к бабуинам, вновь затянет думу об "отдельных эксцессах", он будет выслушан максимально терпеливо, с полным, немного сочувственным пониманием...


Comments

игорь богданов
Nov. 5th, 2018 08:17 pm (UTC)
Re: "мовний закон" как защита украинского языка
1924 — закон Польской республики об ограничении использования украинского языка в административных органах, суде, образовании на подвластных полякам украинских землях.
1924 — закон Румынского королевства об обязательствах всех «румын», которые «потеряли материнскую речь», давать образование детям только в румынских школах.
1925 — окончательное закрытие украинского «тайного» университета во Львове
1926 — письмо Сталина «Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК КП(б)У с санкцией на борьбу против «национального уклона», начало преследования деятелей «украинизации».
1933 — телеграмма Сталина о прекращении «украинизации».
1933 — отмена в Румынии министерского распоряжения от 31 декабря 1929 г., которым разрешались несколько часов украинского языка в неделю в школах с большинством учеников-украинцев.
1934 — специальное распоряжение министерства воспитания Румынии об увольнении с работы «за враждебное отношение к государству и румынскому народу» всех украинских учителей, требовавших возвращения в школу украинского языка.
1938 — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей», соответствующее постановление СНК УССР и ЦК КП(б)У.
1958 — закрепление в ст. 20 Основ Законодательства СССР и союзных республик о народном образовании положения о свободном выборе языка обучения, изучении всех языков, кроме русского, по желанию родителей учеников.
1960-1980 — массовое закрытие украинских школ в Польше и Румынии.
1970 — приказ о защите диссертаций только на русском языке.
1972 — запрет партийными органами отмечать юбилей музея И. Котляревского в Полтаве.
1973 — запрет отмечать юбилей произведения И. Котляревского «Энеида».
1974 — постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию создания Союза Советских Социалистических Республик», где впервые провозглашается создание «новой исторической общности — советского народа», официальный курс на денационализацию.
1978 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию изучения и изложения русского языка в союзных республиках» («Брежневский циркуляр»).
1983 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению изучения русского языка в общеобразовательных школах и других учебных заведениях союзных республик» («Андроповский указ»).
1984 — начало в УССР выплат повышенной на 15% зарплаты учителям русского языка по сравнению с учителями украинского языка.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner