?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СС (СВОБОДНАЯ СТАЯ)



Продолжаем разговор. Как известно, на Украине собираются принять "мовний закон" (наиболее вероятный к принятию вариант здесь). Если он будет принят, единственным языком, дозволенным к употреблению в государственных учреждениях и, в общем, всех сферах жизни, за частичным исключением сферы услуг и здравоохранения, где будут разрешены поблажки "по договоренности", станет украинский, а за соблюдением данного закона будут следить компетентные органы, в том числе, "языковая инспекция", наделенная широкими правами спецслужба с отделениями во всех областях.


Законопроект, правда, еще не принят, и даже в самом жестком варианте (есть и  слегка помячше) не содержит запрета на использование русского языка в сфере бытового общения. И тем не менее,  хотя закон не принят, и, соответственно, "инспекции" не сформированы, по вагонам поездов (в данном случае, поезда Москва-Одесса) уже сейчас бродят стаи бабуинищ, пристающих к пассажирам с совершенно дебильными претензиями, и хотя они никого, кроме себя не представляют, их благожелательно сопровождает полицай, а проводник и начальник поезда пугливо прячутся. В общем:



И нет ничего нового под солнцем.  Но, правда, с той разницей, что тогда и варта одергивала зарвавшихся гоминидов, даже в форме и при исполнении, и в итоге нашлось кому их порубать и вымести нахер, чтоб воздух не поганили. А если кто-то из украинских гостей блога, патриот, но при этом смело не относящий себя к бабуинам, вновь затянет думу об "отдельных эксцессах", он будет выслушан максимально терпеливо, с полным, немного сочувственным пониманием...


Comments

игорь богданов
Nov. 5th, 2018 08:17 pm (UTC)
"мовний закон" как защита украинского языка
Вспомним, сколько раз за последние 400 лет пытались ограничить употребление украинского языка.
1622 — приказ царя Михаила с подачи Московского патриарха Филарета сжечь в государстве все экземпляры отпечатанного в Украине «Учительного Евангелия» К. Ставровецкого.
1696 — постановление польского сейма о введении польского языка в судах и учреждениях Правобережной Украины.
1690 — осуждение и анафема Собора РПЦ на «киевския новыя книги» П. Могилы, К. Ставровецкого, С. Полоцкого, Л. Барановича, А. Радзивиловского и других.
1720 — указ Петра I о запрещении книгопечатания на украинском языке и изъятии украинских текстов из церковных книг.
1729 — приказ Петра II переписать с украинского языка на русский все указы и распоряжения.
1763 — указ Екатерины II о запрещении преподавать на украинском языке в Киево-Могилянской академии.
1769 — запрет Синода печатать и использовать украинский букварь.
1775 — разрушение Запорожской Сечи и закрытие украинских школ при полковых казацких канцеляриях.
1789 — распоряжение Эдукационной комиссии польского сейма о закрытии всех украинских школ.
1832 — реорганизация образования на Правобережной Украине на общеимперских принципах с переводом на русский язык обучения.
1847 — разгром Кирилло-Мефодиевского братства и усиление жестокого преследования украинского языка и культуры, запрет лучших произведений Шевченко, Кулиша, Костомарова и других.
1859 — Министерством вероисповеданий и наук Австро-Венгрии в Восточной Галиции и Буковине предпринята попытка заменить украинскую кириллическую азбуку латинской.
1862 — закрытие бесплатных воскресных украинских школ для взрослых в подроссийской Украины.
1863 — Валуевский циркуляр о запрете давать цензурное разрешение на печатание украиноязычной духовной и популярной образовательной литературы: «никакого отдельного малороссийского языка не было и быть не может».
1864 — принятие Устава о начальной школе, по которому обучение должно было проводиться только на русском языке.
1869 — введение польского языка в качестве официального языка образования и администрации Восточной Галиции.
1870 — разъяснения министра образования России Д.Толстого о том, что «конечной целью образования всех инородцев неоспоримо должно быть обрусение».
1876 ​​- Эмский указ Александра о запрещении печатания и ввоза из-за границы любой украиноязычной литературы, а также о запрете украинских сценических представлений и печатания украинских текстов под нотами, то есть народных песен.
1881 — запрет преподавания в народных школах и произнесения церковных проповедей на украинском языке.
1884 — запрет Александром III украинских театральных представлений во всех малороссийских губерниях.
1888 — указ Александра III о запрете употребления украинского языка в официальных учреждениях и крещения украинскими именами.
1892 — запрет переводить книги с русского языка на украинский.
1895 — запрет Главного управления по делам печати издавать украинские книжки для детей.
1911 — постановление VII-го дворянского съезда в Москве об исключительно русскоязычном образовании и недопустимости употребления других языков в школах России.
1914 — запрет отмечать 100-летний юбилей Тараса Шевченко; указ Николая II о запрете украинской прессы.
1914, 1916 — кампании русификации Западной Украины; запрет украинского слова, образования, церкви.
1922 — провозглашение частью руководства ЦК РКП (б) и ЦК КП (б) «теории» борьбы в Украине двух культур — городской (русской) и крестьянской (украинской), в которой победить должна первая.
игорь богданов
Nov. 5th, 2018 08:17 pm (UTC)
Re: "мовний закон" как защита украинского языка
1924 — закон Польской республики об ограничении использования украинского языка в административных органах, суде, образовании на подвластных полякам украинских землях.
1924 — закон Румынского королевства об обязательствах всех «румын», которые «потеряли материнскую речь», давать образование детям только в румынских школах.
1925 — окончательное закрытие украинского «тайного» университета во Львове
1926 — письмо Сталина «Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК КП(б)У с санкцией на борьбу против «национального уклона», начало преследования деятелей «украинизации».
1933 — телеграмма Сталина о прекращении «украинизации».
1933 — отмена в Румынии министерского распоряжения от 31 декабря 1929 г., которым разрешались несколько часов украинского языка в неделю в школах с большинством учеников-украинцев.
1934 — специальное распоряжение министерства воспитания Румынии об увольнении с работы «за враждебное отношение к государству и румынскому народу» всех украинских учителей, требовавших возвращения в школу украинского языка.
1938 — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей», соответствующее постановление СНК УССР и ЦК КП(б)У.
1958 — закрепление в ст. 20 Основ Законодательства СССР и союзных республик о народном образовании положения о свободном выборе языка обучения, изучении всех языков, кроме русского, по желанию родителей учеников.
1960-1980 — массовое закрытие украинских школ в Польше и Румынии.
1970 — приказ о защите диссертаций только на русском языке.
1972 — запрет партийными органами отмечать юбилей музея И. Котляревского в Полтаве.
1973 — запрет отмечать юбилей произведения И. Котляревского «Энеида».
1974 — постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию создания Союза Советских Социалистических Республик», где впервые провозглашается создание «новой исторической общности — советского народа», официальный курс на денационализацию.
1978 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию изучения и изложения русского языка в союзных республиках» («Брежневский циркуляр»).
1983 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению изучения русского языка в общеобразовательных школах и других учебных заведениях союзных республик» («Андроповский указ»).
1984 — начало в УССР выплат повышенной на 15% зарплаты учителям русского языка по сравнению с учителями украинского языка.
alpha_15
Nov. 5th, 2018 08:46 pm (UTC)

Сплошные выдумки. Требование было одно - обучаться грамоте, перестать шепелявить, отучиться говорить по-тюркски и перестать искажать слова на польский манер.

alpha_15
Nov. 5th, 2018 11:09 pm (UTC)

> Эмский указ

Несколько фриков боялись, что отменят этот указ и над ними будут смеяться - т.к. никому в Малороссии не был нужен язык придуманный в Австро-Венгрии. Об этом они писали в письмах.

игорь богданов
Nov. 6th, 2018 12:03 am (UTC)
alpha_15 ! Всё таки ты беспросветная "НЕДОРОСЛЬ" из одноимённого произведения Фонвизина, раз для тебя "чёрное" является "белым" и наоборот. Ну что же ФРИК он и в эРэФии ФРИК !
putnik1
Nov. 6th, 2018 12:24 am (UTC)
Альфа, в самом деле, не всегда в полной мере владеет материалов. Но, возможно, Вы укажете мне на недочеты в этом обстоятельном, увы, много где зачищенном труде:

https://vk.com/page-2201036_1891909
strannik_79
Nov. 6th, 2018 08:25 am (UTC)
а почему в спсике не приведены факты того как том же СССР наоборот - выделялись квот на национальные классы в учебных организациях и художественные произведения?
alpha_15
Nov. 6th, 2018 12:28 am (UTC)

Запретили ввоз печатной продукции из Австро-Венгрии.
А «Кобзарь» Т.Шевченко в это время печатался не менее семи раз, как и книги других писателей. Вот ты и признал, что укр. язык придумали в Австро-Венгрии.

alpha_15
Nov. 6th, 2018 06:13 pm (UTC)


"«Мы дрожали, что вот-вот рухнет закон 1876 года… и мы сгорим от стыда за свою никчемность», – признавался один из активистов Пётр Стебницкий.

«Запрещение украинского слова в любую минуту готово пасть – и в каком свете покажет себя наша Украина? – бил тревогу Михаил Грушевский. – До сих пор всё списывалось на запреты: мол, имели бы украинцы и то, и то, если бы не запрещали. Непредубеждённые люди готовы сейчас верить, что украинцев в их стремлении к своей национальной культурной работе сдерживают только препятствия со стороны российского правительства, что убрать те препятствия со стороны российского правительства и сразу вспыхнет работа тех скрытых национальных сил, широко разовьётся украинская культура. А если в действительности не вспыхнет, а начнёт тлеть и шипеть, как мокрое горит?»

Предчувствие не обмануло «национально сознательных» деятелей. Указ отменили официально. Ничто больше даже формально не сдерживало печатания газет, журналов, книг на столь старательно создаваемом ими языке. И…

«Какой чрезвычайно маленький процент подписчиков и читателей среди тридцатимиллионного украинского населения находят первые украинские газеты и журналы, – в отчаянии писал Грушевский. – Ни один не может покрыть даже минимальных расходов издания! Какой незначительный процент выпадает на украинскую книжку в общей сумме того, что вращается на украинской территории! Как слабо проявляет себя украинская стихия в жизни! Чем заявила о себе раскрепощённая украинская литература? Чем проявили себя те украинские учёные, которые, мол, по-украински не писали потому, что им это запрещают?»

«Цензура… Реакция… Брехня! Это лишь «отвод глаз», прикрытие чужой виной собственной никчемности!», – не сдерживал эмоций известный украинский писатель и общественный деятель Гнат Хоткевич.

В самом деле, формальная отмена «Эмского указа» выявила страшную тайну украинства – его никчемность. Как ни старались украинские деятели, они не смогли внедрить в народные массы ни сочинённого ими языка, ни своих идей."
tehnowar. ru/80882-strashnaja-tajna-ukrainstva.html

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner