ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЮЛИНА ШПАРГАЛКА




Как каждый культурный, ищущий человек, я в свое время прочитал много умных книг, и правильных, и неправильных. "Доктрина фашизма", разумеется, в их числе, и ничего подобного там нет. То есть, если очень натянуть пресловутую сову на пресловутый глобус, можно, конечно, вспомнить: "Мы все итальянцы, и никто, кроме нас, не отвечает за Италию", но, думаю, в процессе натягивания или сова порвется, или глобус лопнет. Тем не менее, нюансы г-н Тёскин уловил правильно:




"Обвиняемые осуждали образ жизни нашего народа, ставили под сомнение верность нашего курса и наихудшим образом отзывались и думали о Фюрере. Мысль, произнесенная вслух, равна действию. Предпосылки и мотивы не имеют никакого значения... Всё это внутренняя измена, покушение на народное единство... Тем самым они играли на руку врагам Рейха и подрывали обороноспособность нашей страны. За это им придётся заплатить собственной жизнью..."

Это  цитата из обосновательной речи Роланда Фрайслера, произнесенной 22 февраля 1943 года на процессе Софи Шолль, Ганса Шолль и Кристофа Пробста, и она настолько понравилась "неистовому Роланду", что  он, блестящий оратор, по праву гордившийся тем, что никогда не выступает "под копирку", почти слово в слово повторил ее 8 августа 1944 года на процессе Эрвина фон Вицлебена и других "людей 20 июля". Так что, г-н Тёскин явно в курсе, просто память подвела. Перепутал. Бывает. Хотя Дуче, крикливый, но по-своему человечный и достаточно толерантный, безусловно, обиделся бы...

Tags: былое и думы, вивисекция, зомбиленд, нежить, пустота, тьфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments