ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ПОДНИМАЕТСЯ ВЕТЕР



Эта акция стала ответом одесского бизнеса на провокации националистов, которые неоднократно мешали работать, угрожали, устраивали шумные шоу с огнем и призывали к расправе. Полиция не реагировала на провокации националистов, не защищала граждан Украины...

Вроде бы и самое время позлорадствовать, - дескать, за что боролись, на то и присели, - но неохота. Давайте попробуем не рвать вершки, а дойти до корней. Для чего сперва рекомендую перечитать материал про убийство активистки героями АТО (ссылка в материала "Рог изобилия (2)", а затем,  прежде чем начнем разбор, ознакомиться с совсем не глупым мнением:




Итак.

(а) Тот факт, что постмайданный украинский режим сделал ставку на "патриотических активистов", - неформалов, которым неофициально было позволено всё, - понятен и объясним: только откровенным террором, прямым насилием без границ, ответственность за которую официальные власти не могли взять на себя, постмайданный режим мог удержаться.

(б) Эта технология не нова, она применялась много где и неоднократно, и всегда подразумевает, что по мере истечения надобности официальные власти примут меры, чтобы вернуть бабуинов в клетки. Киев не исключение: с одной стороны, там с самого же начала убирали (кого впрок, кого по ходу) слишком идейных (Бiлий, Лiсник) и слишком зарвавшихся ("Торнадо").

(в) с другой, инкорпорировали в систему, обуздывая и приручая тех, кто вливался в структуры, контролируемые "домашними заготовками" типа п.п. Яроша и Билецкого, или создавая новые,  "дикие, но ручные", вроде С14. Однако, поскольку необходимость в неформалах, в связи с "войной", оставалась, всерьез с ними не бороись, позволяя резвиться по мелочам, - и в итоге есть, что есть.

(г) При этом, ошибочно (как делают это "умеренные патриоты") списывать разного рода "эксцессы" на "военный и поствоенный синдром", приводя примеры американских "вьетнамцев" или советских "афганцев". Просто потому, что там речь идет о духовно искалеченных "формалах", способных разве что спиться или уйти в криминал, но и только. А здесь...

Здесь все гораздо сложнее. И тяжелее. Здесь ровно то, что в 2014-м году я пытался объяснять московским прямо в пустые, стеклянные, без малейшего намека на понимание глаза. Это социальные сдвиги тектонического уровня, можно сказать, взрыв общества, теснейшим образом связанный с выходом на авансцену нового поколения. Проще говоря, огромный пласт молодежи, не имевшей никаких социальных перспектив, получив шанс эти социальные перспективы иметь, требует места в жизни, которое считает своим по всем правам, в том числе, и по праву пролитой крови.

Это не просто криминал, который относительно легко обуздать. Это даже не отдельная зарвавшаяся структура, которой можно устроить "ночь длинных ножей". Это стихия, взвихрившая все страты общества, и ее не обуздаешь никакими технологиями, во всяком случае, в рамках, понятных и подходящих нынешней украинской власти. Справиться с нею можно только канализировав ее внутреннюю (разрушительную) энергию вовне, то есть, перемолов в реальной, большой войне, или с помощью совершенно свирепого террора, уступив власть тем, кто на такой террор (против "своих") способен,

то есть, представителям той же стихии, только организованным и идейным. На что нынешние власти не могут пойти, потому что "идейные и организованные", помимо прочего, начнут перекраивать Систему "под себя" за счет "бывших", да и Хозяин не одобрит такой рокировки, поскольку в "идейных" такого типа совершенно не заинтересован. Но даже в том случае, если рокировка состоится и порядок будет (пусть жуткими методами) восстановлен, стабильности все равно не будет, поскольку разрушительный потенциал, загнанный в бутылку, никуда не денется, а созидательного потенциала у этой стихии нет в принципе.

Вставка по просьбе. Думал, что и так ясно, поэтому пропустил, но если надо, без проблем. Созидательного потенциала у этой стихии нет, потому что речь идет не о революции в полном смысле слова. То есть, не о смене формации. Для смены формации нет ни объективных, ни субъективных предпосылок, да и (при неосознанном стремлении именно к этому, то есть, к социальным изменениям) на сознательном уровне никто этого не хочет и объяснить некому. Да и не позволят. Любые враги объединятся, чтобы общими силами удавить в зародыше, как общими силами удавили в зародыше слабые намеки, прозвучавшие на Донбассе.

В краткосрочной перспективе итог очевиден. Социальное напряжение (поскольку пряников на всех не хватает никогда, а градус нагнетания ненависти, которым нынешняя власть только и маскирует свои провалы и гешефты, по определению будет повышаться) будет только нарастать и достаточно скоро "эксцессы" станут рутиной, сломать которую сможет только большая война или террористическая диктатура. Однако и террористическая диктатура, не имея никакого созидательного потенциала, неизбежно поведет страну к большой войне, как альтернативе войне гражданской, - настоящей, а не игрушечной, как сейчас.

Что до  "лояльных патриотов", "демократически настроенных граждан", "европейски ориентированной интеллигенции" и просто обывателей из среднего класса, то судьба щепок, попавших  в водоворот нас с г-жой Клио мало волнует. Каждый жорж данден должен получить то, чего хотел, даже если он хотел совсем другого. А если российские аватары украинских данденов всерьез считают, что они в надежном домике, порекомендовать им могу только еще плотнее укутать голову одеялом, - потому что дом горит вовсе не у соседа. Горит один из флигелей их собственного дома, который они не пожелали вовремя погасить...


Tags: безусловное, вплоть до, жизнь, зомбиленд, изнанка тьмы, лавина, пламенные революционеры, права человека, руина, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments