ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

БЫКИ И КОРОВЫ В РАМКАХ ЗАПРЕДЕЛА



Включение в российский санкционный список Петра Порошенко было бы запредельным шагом, заявил Дмитрий Песков. Ага. Именно так и сказал: "Традиционно президенты не включаются в санкционные списки... Это уже, скажем так, какой-то запредельный шаг", -  и... И да: чисто по-человечески, поскольку г-н Порошенко московских разве что в прямом эфире анально пока еще не насиловал, сложно понять, где у Кремля пределы. Но это, повторяю, по-человечески, а политика с человеческим имеет очень мало общего, и давайте рассуждать политически...


В принципе, действительно, президентов, пока при исполнении, трогать как бы не положено. Даже Штаты с этим, в общем и целом, согласны: "Было бы довольно экстраординарно, если бы США решили ввести санкции против лидера другой страны". Однако, если в Доме и на Холме приходят к выводу, что "экстраординарность" (то есть, "запредел") целесообразна, у Штатов вопросов не возникает: они прекрасно вводят санкции против лидеров других стран, если те разгоняют совсем не мирные, но полезные Штатам демонстрации, или (даром, что  абсолютно легитимны) назначены "диктаторами". И ЕС тоже не отстает.

Таким образом, неважно, что там "в принципе". Прецеденты есть. Иное дело, что Америка - великая держава, сегодня, наверное, единственная супердержава, и не следует тем, кто не претендует на роль какой-то супердержавы, потому что это очень дорого и ни к чему, с ней равняться. Иными словами, вопрос субординации, нарушать которую слабым опасно. Или, как справедливо указывал Теренций, Quod licet Iovi, non licet bovi, - что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, - и московский bovi этот нюанс прекрасно понимает. Как равно, понимает и это, что дразнить Iovi себе дороже.

Судите сами. Официальную позицию Вашингтон, когда впервые об этом спросили прямо, озвучил предельно четко: "Введение санкций против главы государства было бы радикальной мерой", однако с оговоркой "Но я не исключаю такую возможность в будущем". То есть:  пока воспитуемый гопник ведет себя в пределах дозволенного, лично его пороть не будут. Но если пациент потеряет берега, скажем, наехав на любимого хояйского лакея в лице г-на Порошенко, тогда он вполне может стать третьим в компании г-д Асада и Мадуро, а на фиг ему это надо? - тем паче, накануне страшного 6 ноября.

В общем, российский бизнесмен Порошенко за свой бизнес может не волноваться, "крыша" все разрулила по понятиям, а злобным русофобам, мучящим каверзными вопросиками г-на Пескова, стыд и позор...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments