?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БРЕМЯ ВЛАСТИ



Александр Лукашенко надеется на серьезное улучшение отношений с США. Об этом он заявил на встрече с Уэссом Митчеллом, помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии, подчеркнув, что власти Белоруссии  привержены тому, чтобы страна "была суверенной и независимой", добавив: " Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я обещаю, что Беларусь будет самым надежным и искренним партнером. Если Беларусь что-то вам пообещает, даже в ущерб себе мы это сделаем", и в завершение подчеркнув: "Думаю, что вы уделите больше внимания решению этих проблем как ведущая страна мира, если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно на востоке Европы, здесь, на геополитическом разломе, мы готовы к этому..."

Что ж, для кого-то, возможно, и сенсация, но не для нас с вами. О м-ре Митчелле и его "новом взгляде" на отношение к Белоруссии мы уже говорили, о том, что на Москву плохая надежда даже в случае, если на Белоруссию кто-то нападет, Бацька уже даже и не скрывает, причины готовности Минска "участвовать в решении самых сложных проблем, особенно на востоке Европы" нами разобраны по косточкам (здесь) и "что в Кремле принято решение показать всему Orbi, вернее Urbi (то есть, по большому счету, самим себе) хоть какую-то крутость, а заодно и поднавариться, прищемив Минск", тоже разговор был.


Полагаю, сложив один, один, один и один, четверке в итоге  удивляться не приходится. А что касается лично г-на Лукашенко, так он, конечно, не идеал, но, безусловно Личность и Лидер. В отличие от основной массы коллег, - опарышей, считающихся "сильными мира сего", - он сознает свою ответственность перед страной и народом. Он принимает эту ответственность на себя, не прячась в кусты. У него, безусловно, есть принципы, - но его страна, к сожалению, слишком мала и небогата, чтобы диктовать миру условия, и в ситуации, когда "добрые соседи" с запада, севера и юга открыто готовят "мягкую интервенцию", а упыри с востока,

грабя и гробя собственную страну, все явственнее почмокивают на предмет сгрызть Белоруссию, и единственный надежный союзник слишком далеко, чтобы реально помочь, г-ну Лукашенко приходится принимать непростые решения. В частности, коль скоро "новый взгляд" м-ра Митчелла не пустая декларация, а вполне реальное приглашение к возможному сотрудничеству, публично, - вслед за другими, менее принципиальными и более продуктивно мыслящими коллегами, -  признавая: "Америка - великая держава, сегодня, наверное, единственная супердержава... Мы это принимаем, мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами".

Я очень уважаю Александра Григорьевича...

Comments

anton_holub
Nov. 23rd, 2018 04:01 pm (UTC)
"Но она добилась успеха не потому что копировала кого-то, а потому что шла своим путем, часто против воли Европы"
Вообще-то, Польша тупо копировала модель инвест. взаимодействия развитых и развивающихся стран.
Не было никакого особого польского пути!
Кстати, а назовите хотя 10 (часто -- это никак не меньше 10!) бы ходов Польши в с 1989 по 2008гг. против воли Европы, которые сильно помогли ПОльше! Коли уж вы заявили подобную хрень ("не потому что копировала кого-то, а потому что шла своим путем, часто против воли Европы"), то следует как-то подтверждать свои слова. Хотя бы попытайтесь!

"Но без самого открытия европейского рынка, без европейских грантов и инвестиций, без необходимости для германских предприятий снижать издержки и множества других факторов которые для Беларуси недоступны успех Польши не был бы возможен."
С чего вы взяли, что для Беларуси был закрыт польский путь? Кто запретил, сошлитесь хоть на какие-то документы, факты! Ну нельзя же постоянно чушь городить!
Я же вам привел референдум 1995г.: лукашистская Беларусь сама выбрала восточный вектор! Никто путь на Запад в начале и середине девяностых не перекрывал, сами не пошли, испугавшись за свою власть и насмотревшись на тогдашнюю Польшу.

"Речь не о заводском экономисте, а об экономических исследовательских отделах крупных компаний"
И как Мизеса от Кейнса отличают? Вы никак не поймете, что я про экон. теорию, а не бизнес.

"Как я уже писал выше - грамотные кто не на грантах заняты либо в науке, либо на госслужбе либо в крупных компаниях где требуется стратегическое планирование."
А теперь представьте, что в науке и на госслужбе не для совков места нет. А работающие в бизнесе -- это бизнесмены или бизнесаналитики, а не экономисты.
Ну и куда податься экономисту-теоретику, не желающему прислуживаться?

"Потому что тот кто сидит на грантах должен их отрабатывать, а грант это не благотворительность, а чей-то бубновый интерес"
А на госслужбе и в бизнесе получают з/п и вынуждены угождать заказчику: власти или нанимателю. И еще раз, а как быть с теми, кто грантов не получает?

"В Западной Европе или США есть независимые эксперты потому что там есть устоявшийся рынок экспертных услуг - разработка стратегических программ, анализ разработанных компаниями программ и т.д."
Тоже самое есть и в РБ, и в РФ.

"Ну так про МВФ как источник реформ вы сами написали..."
Но не как основной источник! Не передергивайте!

"МВФ не просто так дает деньги, она их дает под определенные условия - "структурные маяки", которые предусматривают сокращение дефицита бюджета и замораживание инвестиционных программ. "
Вы когда-нибудь документы МВФ читали, знакомились с уставом МВФ?

"Примеры успешных стран без этого - в студию. "
Поясните подробнее примеры чего? Толком неясно, о чем речь.

"Чтобы не повторятся - Польша накачивалась Германией и ЕС"
Беларусь еще больше накачивалась Россией. И, кстати, вы почему-то забываете, что Польше помогали, потому что она сумела этого добиться. Помощь Польше -- это не благотворительность, европейский бизнес зарабатывал на этом. А Беларусь в это время только сосала Россию.

"на начала 90-х была громадная искусственная разница между внутренними районами и районами вложения иностранных инвестиций"
Разница и сейчас огромная.

"Примеры таких структур можете назвать?"
Да. Только уточните вопрос: я терпеть не могу, когда вопросы неконкретные. И приведите пример "структур" из других стан, чтоб я однозначно понимал, что мне нужно найти в РБ.

"Тут вопрос в том кто перехватит власть - как правило перехватывает та же группа что и была у власти."
С чего вы взяли это "как правило"?

"Я с Украины, где пару раз уже меняли руководство революцией. И оба раза становилось только хуже."
Ну, знаете народное мнение о хохлах в Беларуси традиционно невысокое: слишком много у вас хитровато-туповатых, да еще и агрессивных совков.
К тому же на счет хуже при Ющенко мы уже разбирали: был рост, несмотря на кризис. Так что ваше хуже -- это ложь!
А в 2014г. началась гражданская война и экон. давление со стороны РФ.













Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner