?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БРЕМЯ ВЛАСТИ



Александр Лукашенко надеется на серьезное улучшение отношений с США. Об этом он заявил на встрече с Уэссом Митчеллом, помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии, подчеркнув, что власти Белоруссии  привержены тому, чтобы страна "была суверенной и независимой", добавив: " Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я обещаю, что Беларусь будет самым надежным и искренним партнером. Если Беларусь что-то вам пообещает, даже в ущерб себе мы это сделаем", и в завершение подчеркнув: "Думаю, что вы уделите больше внимания решению этих проблем как ведущая страна мира, если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно на востоке Европы, здесь, на геополитическом разломе, мы готовы к этому..."

Что ж, для кого-то, возможно, и сенсация, но не для нас с вами. О м-ре Митчелле и его "новом взгляде" на отношение к Белоруссии мы уже говорили, о том, что на Москву плохая надежда даже в случае, если на Белоруссию кто-то нападет, Бацька уже даже и не скрывает, причины готовности Минска "участвовать в решении самых сложных проблем, особенно на востоке Европы" нами разобраны по косточкам (здесь) и "что в Кремле принято решение показать всему Orbi, вернее Urbi (то есть, по большому счету, самим себе) хоть какую-то крутость, а заодно и поднавариться, прищемив Минск", тоже разговор был.


Полагаю, сложив один, один, один и один, четверке в итоге  удивляться не приходится. А что касается лично г-на Лукашенко, так он, конечно, не идеал, но, безусловно Личность и Лидер. В отличие от основной массы коллег, - опарышей, считающихся "сильными мира сего", - он сознает свою ответственность перед страной и народом. Он принимает эту ответственность на себя, не прячась в кусты. У него, безусловно, есть принципы, - но его страна, к сожалению, слишком мала и небогата, чтобы диктовать миру условия, и в ситуации, когда "добрые соседи" с запада, севера и юга открыто готовят "мягкую интервенцию", а упыри с востока,

грабя и гробя собственную страну, все явственнее почмокивают на предмет сгрызть Белоруссию, и единственный надежный союзник слишком далеко, чтобы реально помочь, г-ну Лукашенко приходится принимать непростые решения. В частности, коль скоро "новый взгляд" м-ра Митчелла не пустая декларация, а вполне реальное приглашение к возможному сотрудничеству, публично, - вслед за другими, менее принципиальными и более продуктивно мыслящими коллегами, -  признавая: "Америка - великая держава, сегодня, наверное, единственная супердержава... Мы это принимаем, мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами".

Я очень уважаю Александра Григорьевича...

Comments

black_skat
Nov. 2nd, 2018 10:29 pm (UTC)
1. Точно такие же преимущества как у Польши и ЕС.

2. Перечитал - не увидел никакого обоснования цифры в 100 млрд.

3. А теперь вопрос - о каких частниках идет речь. Отечественных или иностранных.

4. Чехия и Польша вместе со Словенией все поглотили благодаря короткому транспортному плечу с Западной Европой, расположенный чуть дальше Венгрия и Словакия смогли встроится чуть попозже. А остальные слишком далеко чтобы встроится в европейские производственные цепочки, вот и нет туда таких вложений в производство.

5. И именно благодаря такому опережению они так стремительно становятся безлюдными. Литва и Латвия потеряли по четверти населения именно от хорошей жизни.

6. В чем заключается привелегированный доступ? Как раз привилегии у российского производителя. Беларусы конкурируют на общих основаниях.

7. Сравните украинские домайданные и нынешние поставки пищевки и поймете что беларусам серьезно дорогу не перекрывали.

8. Как раз работаю в производстве пишевого оборудования, поэтому прекрасно знаю состояние пищевой промышленности многих стран, особенно трех "братских республик".

А конкуренции действительно боятся - пусть хуже качеством и с химдобавками, зато дешевле. Как тут не боятся.
anton_holub
Nov. 2nd, 2018 10:51 pm (UTC)
"1. Точно такие же преимущества как у Польши и ЕС."
Нет, конечно. К тому же мы этот вопрос уже обсуждали и Вы затруднились назвать польские товары и услуги, получавшие привилегированный доступ на рынке ЕС.

"2. Перечитал - не увидел никакого обоснования цифры в 100 млрд."
Вы хотите там, где возможна лишь экспертная оценка. Не требуйте слишком многого.

"4. Чехия и Польша вместе со Словенией все поглотили благодаря короткому транспортному плечу с Западной Европой, "
Нет. Удобная логистика -- это лишь один из факторов для развития инвест. взаимойдействия развитых и развивающихся стран.

"расположенный чуть дальше Венгрия и Словакия смогли встроится чуть попозже."
Позже начали, медленнее принимали правила игры, позже встроились: именно такая последовательность.
Болгария, например, слишком долго раскачивалась, долго решалась, что делать с ее развитой по меркам СССР индустрией: в итоге доигрались, опоздали -- и индустрию не спасли, и вписались криво и на невыгодных условиях.

"5. И именно благодаря такому опережению они так стремительно становятся безлюдными. Литва и Латвия потеряли по четверти населения именно от хорошей жизни."
Да, это действительно проблема. Их беда в том, что они слишком отличаются от соседей (и даже между собой) и слишком уж националистически настроены: поэтому не могут заместить выбывших восточными славянами, а вот Польша может, потому и находится в гораздо более выгодном положении.
К тому же на Латвии поставили экон. эксперимент по пути выхода из долгового кризиса посредством "austerity" (по сути внутренняя девальвация ввиду невозможности внешней из-за введенного евро: Польша угадала не пойдя на введение евро). Фискальный мультипликатор был оценен неверно, так что эксперимент вышел смазанным: Домбровскис отчитался, что типа все оk, но в реальности вышло не очень.

"6. В чем заключается привелегированный доступ? Как раз привилегии у российского производителя. Беларусы конкурируют на общих основаниях."
Говорил же уже: имеется много личных договоренностей между нашей и российской верхушкой, в том числе на уровне регионов.
Лука именно потому, так нервно реагирует на торговые ограничения и войны для белорусской продукции: происходит нарушение каких-то скрытых соглашений, обычно после встречи с Путиным или кем-то от него направленным все довольно быстро разрешается в пользу Луки.

"7. Сравните украинские домайданные и нынешние поставки пищевки и поймете что беларусам серьезно дорогу не перекрывали."
Не перекрывали, просто наша аграрная продукция неконкурентоспособная на мировом рынке и всегда была такой. Даже китайцы очень привередливы и закупать ту же молочно готовы лишь в обмен на какие-то послабления.
Кстати, у нас сейчас ломают голову, как разобраться с плохими долгами колхозов. Банкам -- держателям залогов -- предлагают размен долга на долю в пае: мол, давайте, управляйте, зарабатывайте и вернет вложенное -- реально умора. По факту, конечно, все из бюджета придется банкам вернуть, а долги колхозов списать.

"8. Как раз работаю в производстве пишевого оборудования, поэтому прекрасно знаю состояние пищевой промышленности многих стран, особенно трех "братских республик"."
В таком случае как объясните провал диверсификации поставок белорусской аграрной продукции. Почему Беларусь проигрывает той же Украине в конкуренции по цене и качеству на африканском и азиатском рынках?

"А конкуренции действительно боятся - пусть хуже качеством и с химдобавками, зато дешевле."
Да ладно. Украинская продукция все-таки в связи с ассоциацией с ЕС вынуждена двигаться к соблюдению стандартов, а у нас все это дорого и ни к чему.
black_skat
Nov. 3rd, 2018 10:58 am (UTC)
1 - 6. А вы так и не назвали какие привилегии кроме свободного допуска на рынок у белорусов в России. Ссылки на некие непубличные договоренности совершенно этого не доказывают потому как во-первых неизвестно есть ли они вообще, а во-вторых мы ничего не знаем про наличие непубличных договоренностей у поляков.

2. В том то и дело что скрыть подобную помощь нереально. И если бы что-то было то конкретные механизмы российская пресса уже бы наверняка засветила, как это происходит с помощью Абхазии, Донбассу, Сирии или даже скрытые внутрироссийские выплаты Чечне и Крыму.

4. При прочих равных условиях транспортное плечо весьма серьезное преимущество. Неудивительно что в Польше самые бедные регионы это самые удаленные от Германии. А среди югославских республик чем ближе к Германии тем богаче - Словения богаче Хорватии, Хорватия - Сербии, а Сербия - Македонии.

5. Это Польша то не националистически настроенная? Да и та же Литва массово принимает украинцев - в прошлом году 40 тысяч. Просто работы в Литве и Латвии меньше, вот и работников меньше требуется.

7. Насчет конкурентоспособности вы это зря. Просто выходить на удаленные рынки с пищевкой весьма сложно. Та же Украина в основном продает зерно и подсолнечное масло плюс прочие продукты растениеводства. Экспорт более сложной продукции крайне небольшой, того же сыра экспортировали 9 тыс. тонн. Против 190 тыс. т у Беларуси.

8. Хотелось бы знать по каким продуктам Беларусь проигрывает Украине. Назовите парочку, я проверю и отпишусь.

9. Не смешите меня. После Майдана из-за падения покупадельской способности населения и необходимости снижения себестоимости продукции качество украинской продукции для внутреннего рынка сильно просело. Могу порассказывать множество историй про молочку которую в основном скупают у населения и качество которого мягко говоря не очень, про печенье в которых для экономии времени и энергии камеры ферментации заменили химдобавками, про хлеб который черствеет и рассыпается уже на второй день а если это не так то он напичкан химией выше крыши и многое другое. Так что белорусские продукты на из фоне смотрятся эталоном качества.
anton_holub
Nov. 7th, 2018 11:06 am (UTC)
"А вы так и не назвали какие привилегии кроме свободного допуска на рынок у белорусов в России. "
Вообще-то, назвал.
" Ссылки на некие непубличные договоренности совершенно этого не доказывают потому как во-первых неизвестно есть ли они вообще, а во-вторых мы ничего не знаем про наличие непубличных договоренностей у поляков."
Демагогический прием в вашем исполнении :-)

"В том то и дело что скрыть подобную помощь нереально."
Так они и не скрывается: имеется куча исследований с оценками и всегда счет на огромные суммы.

"И если бы что-то было то конкретные механизмы российская пресса уже бы наверняка засветила"
Так она и засветила!

" как это происходит с помощью Абхазии, Донбассу, Сирии или даже скрытые внутрироссийские выплаты Чечне и Крыму."
Вы все в кучу намешали. Особенно забавно про Чечню и Крым.

"При прочих равных условиях транспортное плечо весьма серьезное преимущество."
Дает, но никаких прочих равных никогда нет. Так что принятие правил игры Запада (некоторые называют это вашингтонским консенсусом) гораздо важнее, чем удобная логистика.

"А среди югославских республик чем ближе к Германии тем богаче - Словения богаче Хорватии, Хорватия - Сербии, а Сербия - Македонии."
Еще раз напоминаю про правила игры Запада и важность их принятия. Что бывает, если не принимаешь, посмотрите на Кубу с ее шикарным ЭГП.

"Это Польша то не националистически настроенная?"
В Польше имперский национализм, который сильно отличается от этнического, как в странах Балтии.

"Да и та же Литва массово принимает украинцев - в прошлом году 40 тысяч. Просто работы в Литве и Латвии меньше, вот и работников меньше требуется."
Вы население Польши и Литвы/Латвии сравнили бы :-) . Принять на работу 40 тыс. украинцев -- это очень много для Литвы.

" Насчет конкурентоспособности вы это зря. Просто выходить на удаленные рынки с пищевкой весьма сложно. "
Не зря! И, конечно, сложно, если неконкурентоспособный товар производишь.

"Экспорт более сложной продукции крайне небольшой, того же сыра экспортировали 9 тыс. тонн. Против 190 тыс. т у Беларуси."
Всегда вычеркивайте рынок РФ, когда оцениваете белорусский экспорт -- и тогда считайте!

"8. Хотелось бы знать по каким продуктам Беларусь проигрывает Украине. Назовите парочку, я проверю и отпишусь."
Вы перескакиваете на микроуровень, а я говорю о макро. Провал диверсификации поставок аграрной продукции РБ -- это факт: 90% зависимость от одного рынка и защищенность от импорта своего показывает, что на мировом рынке аграрии РБ просто не тянут.

"Не смешите меня. После Майдана из-за падения покупадельской способности населения и необходимости снижения себестоимости продукции качество украинской продукции для внутреннего рынка сильно просело. Могу порассказывать множество историй про молочку которую в основном скупают у населения и качество которого мягко говоря не очень, про печенье в которых для экономии времени и энергии камеры ферментации заменили химдобавками, про хлеб который черствеет и рассыпается уже на второй день а если это не так то он напичкан химией выше крыши и многое другое. Так что белорусские продукты на из фоне смотрятся эталоном качества."
Вы опять на микро соскочили и никак не можете понять, что конкуренция почти всегда идет по цена/качество, а не только качество.





Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner