?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БРЕМЯ ВЛАСТИ



Александр Лукашенко надеется на серьезное улучшение отношений с США. Об этом он заявил на встрече с Уэссом Митчеллом, помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии, подчеркнув, что власти Белоруссии  привержены тому, чтобы страна "была суверенной и независимой", добавив: " Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я обещаю, что Беларусь будет самым надежным и искренним партнером. Если Беларусь что-то вам пообещает, даже в ущерб себе мы это сделаем", и в завершение подчеркнув: "Думаю, что вы уделите больше внимания решению этих проблем как ведущая страна мира, если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно на востоке Европы, здесь, на геополитическом разломе, мы готовы к этому..."

Что ж, для кого-то, возможно, и сенсация, но не для нас с вами. О м-ре Митчелле и его "новом взгляде" на отношение к Белоруссии мы уже говорили, о том, что на Москву плохая надежда даже в случае, если на Белоруссию кто-то нападет, Бацька уже даже и не скрывает, причины готовности Минска "участвовать в решении самых сложных проблем, особенно на востоке Европы" нами разобраны по косточкам (здесь) и "что в Кремле принято решение показать всему Orbi, вернее Urbi (то есть, по большому счету, самим себе) хоть какую-то крутость, а заодно и поднавариться, прищемив Минск", тоже разговор был.


Полагаю, сложив один, один, один и один, четверке в итоге  удивляться не приходится. А что касается лично г-на Лукашенко, так он, конечно, не идеал, но, безусловно Личность и Лидер. В отличие от основной массы коллег, - опарышей, считающихся "сильными мира сего", - он сознает свою ответственность перед страной и народом. Он принимает эту ответственность на себя, не прячась в кусты. У него, безусловно, есть принципы, - но его страна, к сожалению, слишком мала и небогата, чтобы диктовать миру условия, и в ситуации, когда "добрые соседи" с запада, севера и юга открыто готовят "мягкую интервенцию", а упыри с востока,

грабя и гробя собственную страну, все явственнее почмокивают на предмет сгрызть Белоруссию, и единственный надежный союзник слишком далеко, чтобы реально помочь, г-ну Лукашенко приходится принимать непростые решения. В частности, коль скоро "новый взгляд" м-ра Митчелла не пустая декларация, а вполне реальное приглашение к возможному сотрудничеству, публично, - вслед за другими, менее принципиальными и более продуктивно мыслящими коллегами, -  признавая: "Америка - великая держава, сегодня, наверное, единственная супердержава... Мы это принимаем, мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами".

Я очень уважаю Александра Григорьевича...

Comments

black_skat
Nov. 1st, 2018 08:56 am (UTC)
5. " "Про отсутствие альтернативы мне говорят белорусы"
Мало ли что говорят дилетанты! К тому же авторитарные лидеры годами (в случае Беларуси уже более 20 лет) убеждают народ в своей безальтернативности. И пропаганда действует!"

Прозападные политики не альтернатива. Но тут не буду сильно рассуждать, я не в теме.

6. " "Вот только прозападные политики в республиках СНГ делают только хуже - Украина, Молдавия и Грузия не дадут соврать."
У всех вами перечисленных стран нерешенные территориальные проблемы. И на счет "прозападные политики в республиках СНГ делают только хуже", мягко говоря, очень спорно и ничем не подтверждено."

Грузия и Молдавия имели нерешенные проблемы с 1993 года и они уже никак не влияли на динамику развития в последующие годы. Все остальное заслуга прозападного руководства, тем более что ситуация сильно ухудшилась в Украине при Ющенко, Грузии при Саакашвили и в Молдавии при Демократической коалиции.

Примеры позитивных достижений прозападных политиков в СНГ в студию.

7. " "Именно на Ющенко. Сравните выпуск станков, самолетов, автомобилей, судов, локомотивов и другой высокотехнологической продукции к началу его правления и к концу."
Ну, давайте сравним. Сколько по-вашему в деньгах потеряла Украина на сокращении пром. выпуска за время президентства Ющенко? Не отказался бы увидеть расчеты! Только не забывайте минусовать убытки :-)"

Ну подсчитать сложно:
- для этого надо взять структуру экспорта в 2004 и 2010 и посмотреть падение доли машиностроения;
- плюс учесть рост импорта оборудования и другой продукции которая до этого производилась на месте;
- учесть потери налогов с предприятий-производителей и поставщиков комплектующих.
И т.д. и т.п. В целом потери выходят весьма весомые, и что самое плохое в отраслях с высоким переделом и высокой добавленной стоимостью.

8. " "Более того большинство отраслей после этого так и не поднялись."
А было куда подниматься? Работать с хроническим убытком -- это не самая лучшая идея: даже до Луки начало доходить."

Предприятия которые успешно работали были практически все частные, а уж частники в убыток работать не будут.

Edited at 2018-11-01 09:21 am (UTC)
anton_holub
Nov. 1st, 2018 02:43 pm (UTC)
"Прозападные политики не альтернатива. Но тут не буду сильно рассуждать, я не в теме."
Сначала безапелляционно утверждаете, а затем говорите, что не в теме! Сами себя подставляете. Да, действительно, те, кто не в теме, обычно с ходу отвергают прозападных политиков.

"Грузия и Молдавия имели нерешенные проблемы с 1993 года и они уже никак не влияли на динамику развития в последующие годы."
Беларусь все это время имела от РФ огромноую (доходило до 20% ВВП помощь), а Грузия и Молдова проблемы. И, разумеется, нерешенные территориальные проблемы влияли на потенциал развития.

"Все остальное заслуга прозападного руководства"
Что именно? Можно конкретику с цифрами и ссылками, а также сравнение с "достижениями" непрозападных руководителей. Поймите, обороты вроде "вроде все остальное" указывают на то, что Вам нечего возразить по существу.

"тем более что ситуация сильно ухудшилась в Украине при Ющенко, Грузии при Саакашвили и в Молдавии"
А конкретнее, что именно ухудшилось и по сравнению с чем? Покажите связь между прозападностью руководства и по-вашему ухудшением.

"Примеры позитивных достижений прозападных политиков в СНГ в студию."
Я же уже привел пример Польши. в настоящее время в Польше объём промышленного производства втрое превышает таковой в позднесоветский период, а относительно максимального провала рост оказался шестикратным.
Польша прекрасный пример того, как рынок побил совок.
Кстати, как по-Вашему ВВП Украины при Ющенко вырос и упал? Подсказка, вырос в номинале, в доллах, в пересчете по ППС и на душу. И это притом, что на его каденцию мировой фин. кризис попал. Так что Ваши претензии к Ющенко выглядят нелепо.
Посмотрите еще на динамику ВВП Грузии при Саакашвили, не забудьте, что он тоже попал под мировой кризис.

В общем, Вы предвзяты и явно не в теме.

" В целом потери выходят весьма весомые, и что самое плохое в отраслях с высоким переделом и высокой добавленной стоимостью."
Короче, Вы посчитать не можете, не знаете, как это делается корректно и просто фантазируете.

"Предприятия которые успешно работали были практически все частные, а уж частники в убыток работать не будут."
Например?



(Deleted comment)
anton_holub
Nov. 1st, 2018 04:20 pm (UTC)
"Тут мы друг друга недопоняли. Я не в теме какие политики Беларуси что предлагают. Отсюда не могу оценить есть ли у Лакашенко преемники с различными программами."
Я-то Вам прекрасно понял! Я привык к подобному презрительному отношению к белорусскому народу: мол, пропали бы вы никчемные белорусы без гениального управленца-совхозника (совхоз был убытоным при Луке), а если бы еще и западники пришли к власти то ужас-ужас.
Короче, я утверждения типа "безальтернативности Луки" полагаю оскорблением белорусского народа!
Ну, нельзя так! К тому же прямо под боком позитивный пример Польши!

"И какие же проблемы Грузия и Молдавия имели от России? "
Проблемы безопасности и торговые ограничения. А Беларусь в то же время имела прямую экон. и военную поддержку. Кстати, Беларусь очень хорошо зарабатывала и продолжает неплохо зарабатывать на продаже еще советского оружия.

"При сотнях тысяч граждан из этих республик работающих там. И многомиллиардных российских инвестициях."
Явное преувеличение! К тому же в любом случае капля в море по сравнению с тем, что получала и получает Беларусь.

И снова Вы мухлютед! Ну, как можно сравнивать богатые нефтью и газом Азербайджан с Казахстаном с бедными ресурсами Грузией и Молдовой. Вы бы еще с Катаром и Кувейтом сравнили.
Кстати, как оцениваете рост ВВП Грузии при Саакашвили? Не забудьте учесть попадание в мир. фин. кризис? Надеюсь, Вы способны признать нелепость своего утверждения "прозападники все развалили".

"А что? Польша в СНГ?"
А какая разница? Беларуси Польша намного ближе, чем Казахстан, с которым мы в таможенном союзе.

"Просто к кандидатам на членство в ЕС - Польше и Прибалтике были совершенно другие подходы и совершенно другое инострианное финансирование и совершенно другие правила доступа товаров на рынок ЕС."
Конечно, а у Беларуси были свои привилегии и бонусы от РФ. Это сложно оценить, но попытки были с разботкой ориганальной методологии: в общем, на душу Беларусь получила от РФ существенно больше подпитки, чем Польша и страны Балтии.

"Я жил на Украине в то время и прекрасно знаю как было при Ющенко..
Тут нужен развернутый ответ."
Жил - это не аргумент. Особенно если Вы не экономист. Цифры показывают рост, несмотря на попадание в кризис.

"Что же касается Саакашвили то что его народ прогнал несмотря на весь админресурс и респрессии уже показывает успех реформ. "
А реформы Бендукидзе не были так уж особо успешны, но все же дали немало, а Саакашвили много хулиганил, нажил массу влиятельных врагов и сделал попытку узурпировать власть (переход с президенсткой республики в парламентскую) -- этого ему не простили.





(Suspicious comment)
anton_holub
Nov. 1st, 2018 05:31 pm (UTC)
"Ну-ка можно спросить какие проблемы безопасности Молдавия и Грузия (до 2008 года) имели от России?"
Можно! Необходимость трат на ВПК и огромный тормоз для привлечения иностранных инвестиций. Трудности со вступлением в ЕС и НАТО в связи с нерешенными территориальными проблемами -- и как следствие опасения потенциальных инвесторов.

"Судя по оценке народом деятельности Саакашвили, когда несмотря на весь админресурс и репрессии он таки проиграл выборы - вы неправы."
Вы передергиваете и мухлюете, причем внаглую. Саакашвили продержался долго, реформы дали ощутимый результат несмотря на экзогенный кризис. Причины политического поражения Саакашвили мало связаны с экономикой.

"Вот почитайте"
Очень слабый пропагондонский текст, который писал человек очень далекий от экономики.

"Вот только ресурсы несопоставимы."
Ну что за чушь? Очень даже сопоставимы!

"Польша получила свободный доступ продукции на рынок ЕС, только за 2007—2013 годах страна уже получила от ЕС более 100 млрд евро, кроме того благодаря членству в ЕС туда были вложены большие иностранные инвестии (т.к. за счет доступа к рынку ЕС это было рентабельно)."
А теперь сравните с помощью РФ РБ в пересчете на душу!

"А какой объем помощи РБ получает от России? Цифру можно?"
Можно! В районе 120 млрд. за весь срок Луки только нефтегазовой подпитки. Привилегированный доступ к емкому по белорусским меркам рынку РФ оценить трудно, но понятно, что счет идет на десятки ярдов. А еще рефинансирование, ядерный зонтик, неявная гарантия по заимствованиям на внешнем рынке ...


black_skat
Nov. 1st, 2018 06:07 pm (UTC)
1. "Судя по оценке народом деятельности Саакашвили, когда несмотря на весь админресурс и репрессии он таки проиграл выборы - вы неправы."
Вы передергиваете и мухлюете, причем внаглую. Саакашвили продержался долго, реформы дали ощутимый результат несмотря на экзогенный кризис. Причины политического поражения Саакашвили мало связаны с экономикой.

А с чем же они связаны?


2. "Польша получила свободный доступ продукции на рынок ЕС, только за 2007—2013 годах страна уже получила от ЕС более 100 млрд евро, кроме того благодаря членству в ЕС туда были вложены большие иностранные инвестии (т.к. за счет доступа к рынку ЕС это было рентабельно)."
А теперь сравните с помощью РФ РБ в пересчете на душу!"

Так тут надо считать общую цифру инвестиций ЕС в Польшу, кредитов, помощи из фондов.


3. "А какой объем помощи РБ получает от России? Цифру можно?"
Можно! В районе 120 млрд. за весь срок Луки только нефтегазовой подпитки. Привилегированный доступ к емкому по белорусским меркам рынку РФ оценить трудно, но понятно, что счет идет на десятки ярдов. А еще рефинансирование, ядерный зонтик, неявная гарантия по заимствованиям на внешнем рынке ...

А привелигированный доступ к рынку ЕС считать будем? Плюс кредиты, финасирование, поддержка инвестиций.

Что же касается 120 млрд. - пожалуйста обоснуйте вашу цифру.
А то кредитов на 10 млрд. (без АЭС), инвестиций на 10 млрд., отмена пошли на нефть 22 млрд. за 2011-2015 годы. В другие годы и объемы и пошлины были ниже, так что ваши 120 млрд. ну никак не вырисосываются.
Тут и 100 под большим вопросом.
anton_holub
Nov. 1st, 2018 06:17 pm (UTC)
"А с чем же они связаны?"
Вы невнимательны! Я уже пояснял, см. в старом каменте.

"Так тут надо считать общую цифру инвестиций ЕС в Польшу, кредитов, помощи из фондов."
Мухлююте в очередной раз и предлагает и некорректную методологию.

"А привелигированный доступ к рынку ЕС считать будем?"
Будем, но только в сравнении с другим привилегированным доступом. Кстати, а какие польские товары и услуги получили привилегированный доступ на рынок ЕС? Например, укажите конкретно, какие товары и услуги приобретала Германия ,переплачивая, только потому, что они польские. Напоминаю, что выигрыш в конкурентной ценовой борьбе -- это не относится к привилегированному доступу.

"Плюс кредиты, финасирование, поддержка инвестиций."
Вы безграмотно используете термины.

"Что же касается 120 млрд. - пожалуйста обоснуйте вашу цифру."
Это непростая работа, и я могу ее сделать, но только за деньги.

"А то кредитов на 10 млрд. (без АЭС), инвестиций на 10 млрд., отмена пошли на нефть 22 млрд. за 2011-2015 годы. В другие годы и объемы и пошлины были ниже"
К тому же Вы, как обычно, ни на что не ссылаетесь и постоянно мухлюете.




anton_holub
Nov. 1st, 2018 05:43 pm (UTC)
https://aillarionov.livejournal.com/430777.html
"Вот только прозападные политики в республиках СНГ делают только хуже - Украина, Молдавия и Грузия не дадут соврать".

По поводу Грузии даю ссылку.
Кстати, рекомендую обратить внимание на график и на место Беларуси. Хе-хе! Ах, как все красиво, если выбрать удачный год фиксации результата %-)
А тяжело падать затем после нездорового роста имени П. Прокоповича (глав Нацбанка тогдашний) посредством инвестиций в основные фонды (этих сейчас Китай грешит -- и уже начинает испытывать проблемы) и присасывания в тучные нулевые к российскому рынку и нефтегазу. В 2011г. упали страшно, выводов не сделали, продолжили ту же губительную политику, даже ее интенсифицировали (так называемая ускоренная модернизация) -- в конце 2014г. упали еще раз. На этот раз выводу сделали: совков в правительстве и Нацбанке почистили. Теперь потихоньку ползем вверх, но до докризисного уровня 2011г. еще ой как далеко.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner