ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ПРОКЛЯТИЕ АБСТРАКЦИЙ


Фашизм и нацизм начала ХХ века были сокрушены в результате общеевропейской глобальной гражданской войны с коммунистами и вооруженными левыми. Сегодня левые бессильны и безоружны. Как показали события в Бразилии, они оказались неспособны даже на то, чтобы спасти рушащуюся под ударами справа буржуазную демократию. Между тем, история банальным образом повторяется – в 1933 году Гитлер пришел к власти в результате закулисных сделок с банкирами и юнкерами, а в 2018 году бразильский фюрер Жаир Болсонару был избран на прямых президентских выборах. Причем, его успех обеспечили не столько штурмовики, сколько демократические политики из умеренных буржуазных партий, брутально устранившие с политической сцены популярных лидеров Партии трудящихся, – несмотря на их более чем умеренный и благонамеренный оппортунизм, который так и не вылился в попытки по-настоящему передать власть народу.

Тут много всего. Очень левого. Догматически, я бы сказал, левого. С полным непониманием, в частности, "бразильского казуса", и хуже того, абсолютного незнания ситуации. По той простой причине, что Жаир Болсонару никакой не "фюрер", - не бывает фюреров без своей партии (а он, обычный депутат, всю жизнь метался по разным партиям, вылетая отовсюду), без своей идеологии (да и не претендует, будучи, по сути, копией Жириновской при исполнении), без всего прочего, - и никаких "штурмовиков" у него нет, не было и не будет, поскольку нет реальной социальной опоры, а бразильская система сдержек и противовесов прихлопнет его, если он вскукарекнет, в единый миг, как прихлопнула Дилму и Папашу Лу. Так что, казус, не больше.


Гораздо интереснее другое. Вот пишет автор про "брутальное устранение с политической сцены популярных лидеров Партии трудящихся", - и таки да, одну сместили, второго посадили, - но, блин, кто же виноват этим "популярным", то есть, народным, лидерам Партии трудящихся, если они, придя к власти на волне огромного доверия и ажиотажа, в итоге пришли к тому, что за каждым (а если не за каждым, то уж точно за "ближним кругом" каждого) тянется шлейф злоупотреблений, хитрых сделок с миллионами на личных счетах в сухом остатке и прочих радостей, сделавших их легчайшей мишенью для "брутальных" (после следствия и суда, где адвокаты только разводили руками) устранений? А никто. Сами, только сами.

Так что, если бразильский средний класс и фавелы (даже фавелы! - хотя сеньор Болсонару известен крайне нетолерантным, для бразильцев неестественным отношением к чернокожим) проголосовали за человека с повадками клоуна и взглядами бабуина, их голосование мотивировалось одним, и только одним соображением: за два десятка лет политической жизни этого крикливого, хамоватого кандидата, единственное, в чем его никто, ни разу не смог уличить, это в том, что он украл хоть копейку или не попытался помочь, если у какого-то его избирателя, пусть даже негра преклонных годов, случалась беда. То есть, никогда не стараясь выглядеть не собой, он не воровал, не обманывал, если говорил - делал, и это перевесило всё.

Вот о чем, по уму, следовало бы думать. Но если уж совсем по уму, так все эти "правые" и "левые", по сути, наклейки на фирменных джинсах. Сами же джинсы заключаются в том, что человек - животное. Изначально. По сути своей. Но животное, на беду свою еще и наделенное способностью к абстрактному мышлению. И потому, если обычное животное, - хищник, - насытившись, дремлет, никого уже не трогая, а обычное животное, - травоядное, - когда хищник спит, спокойно пасется, в человеческом выражении хищник, наевшись, начинает рвать ради чистого удовольствия, а травоядное, видя такой оборот, в свою очередь, начинает ощущать, что  в этом "рвут ради удовольствия" есть какая-то неправильность, и надо бы как-то иначе. Ну и...

Ну и, как правило, - ох уж это абстрактное мышление! - хищники находят способы объяснять травоядным... Впрочем, поскольку речь все-таки идет о животных, наделенных сами знаете чем, давайте все же социализируем терминологию... Так вот, как правило, господа находят способы объяснить вилланам, что все идет правильно, как надо. Однако однако время от времени, когда количество болевых ощущений в коллективном подсознательном очень уж  переходит в качество, появляются Люди (именно так, с большой буквы), которые, - абстрактное ж мышление, блин! - задумываются о некоей, совершенно не предусмотренных Природой абстракциях типа, допустим, Справедливости. Чтобы никто не ушел обиженным. И найдя, как им кажется,

универсальные рецепты, ухитряются сплотить травоядных и повести их за собой. После чего, если вдруг получается, вскоре травоядные сметают их самих, выделив из своего круга новых хищников, и все идет на новый виток. А чаще всего, ни хрена не получается. Потому что Люди все-таки изрядная редкость, и гораздо чаще то самое перешедшее в качество количество болевых ощущений в коллективном подсознательном порождает мутации. Какая-то часть травоядных вилланов отраживает клыки, когти, какую-никакую чешую, среди мутантов появляются "альфы", и обычные травоядные идут за ними. После чего, если вдруг получается, "альфы" замещают старых хищников, и все идет на новый виток. А чаще всего, ни хрена не получается.

И все же. Именно этот тупой бунт, - красивый только в книжках и кино, а на самом деле, грязный, мерзкий, кровавый (как, впрочем, и обращение господ с вилланами до того и расправы после), - понемножку, выравнивал чаши весов. Господа, старые ли, новые ли, - абстрактное мышление ж, ептыть, не цацки-пецки, - усваивали, что когда рога к рогам, а коровы прутся против любый клыков, потому что телята мрут, это  ой, по чуть-чуть отступали, уступали, делали поблажки. Сводя в итоге к тому, что пусть свои вилланы пасутся, драть их чересчур не надо, а давайте-ка осваивать новые охотничьи тропы, чтобы и травоядным нашим досталось, где попастись. Жрали, конечно, при случае и своих, но не люто, в плепорцию, - а к этому скотина привычна.

Так вот, спускаясь с небес  на твердь, автор прав в том, что в последние десятилетия баланс "общественного договора" между глобальными господами и глобальными вилланами смещался, и сейчас "господская" чаша весов перевешивает до неприличия. Почему? - долго объяснять, но так есть. Даже в своем ареале обитания господа, найдя новые методы управления, по крохам  отбирают у  вилланов то, что  вынуждены были уступить, - а уж что на полянах "не своих" вообще не стесняются. Но сила действия равна силе противодействия, поколение травоядных мутантов формируется на наших глаза, и тут уж все разговоры о "правых" и "левых" до той же лампочки, что и цвета флагов, лозунги и прочая лабуда. Количество переходит в качество.

Вот, в общем, и все, а если кто-то захочет оттоптаться на "заумности", сказать "фи" на терминологию, или "фу" насчет социал-дарвинизьма, или еще что, так на сей счет, как дитя природы детям природы сразу сообщаю: я в домике, и все претензии не ко мне, а к абстрактному, чтоб ему пусто было, мышлению...

Tags: вивисекция, вопросы теории, неизбежное, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments