?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОКЛЯТИЕ АБСТРАКЦИЙ


Фашизм и нацизм начала ХХ века были сокрушены в результате общеевропейской глобальной гражданской войны с коммунистами и вооруженными левыми. Сегодня левые бессильны и безоружны. Как показали события в Бразилии, они оказались неспособны даже на то, чтобы спасти рушащуюся под ударами справа буржуазную демократию. Между тем, история банальным образом повторяется – в 1933 году Гитлер пришел к власти в результате закулисных сделок с банкирами и юнкерами, а в 2018 году бразильский фюрер Жаир Болсонару был избран на прямых президентских выборах. Причем, его успех обеспечили не столько штурмовики, сколько демократические политики из умеренных буржуазных партий, брутально устранившие с политической сцены популярных лидеров Партии трудящихся, – несмотря на их более чем умеренный и благонамеренный оппортунизм, который так и не вылился в попытки по-настоящему передать власть народу.

Тут много всего. Очень левого. Догматически, я бы сказал, левого. С полным непониманием, в частности, "бразильского казуса", и хуже того, абсолютного незнания ситуации. По той простой причине, что Жаир Болсонару никакой не "фюрер", - не бывает фюреров без своей партии (а он, обычный депутат, всю жизнь метался по разным партиям, вылетая отовсюду), без своей идеологии (да и не претендует, будучи, по сути, копией Жириновской при исполнении), без всего прочего, - и никаких "штурмовиков" у него нет, не было и не будет, поскольку нет реальной социальной опоры, а бразильская система сдержек и противовесов прихлопнет его, если он вскукарекнет, в единый миг, как прихлопнула Дилму и Папашу Лу. Так что, казус, не больше.


Гораздо интереснее другое. Вот пишет автор про "брутальное устранение с политической сцены популярных лидеров Партии трудящихся", - и таки да, одну сместили, второго посадили, - но, блин, кто же виноват этим "популярным", то есть, народным, лидерам Партии трудящихся, если они, придя к власти на волне огромного доверия и ажиотажа, в итоге пришли к тому, что за каждым (а если не за каждым, то уж точно за "ближним кругом" каждого) тянется шлейф злоупотреблений, хитрых сделок с миллионами на личных счетах в сухом остатке и прочих радостей, сделавших их легчайшей мишенью для "брутальных" (после следствия и суда, где адвокаты только разводили руками) устранений? А никто. Сами, только сами.

Так что, если бразильский средний класс и фавелы (даже фавелы! - хотя сеньор Болсонару известен крайне нетолерантным, для бразильцев неестественным отношением к чернокожим) проголосовали за человека с повадками клоуна и взглядами бабуина, их голосование мотивировалось одним, и только одним соображением: за два десятка лет политической жизни этого крикливого, хамоватого кандидата, единственное, в чем его никто, ни разу не смог уличить, это в том, что он украл хоть копейку или не попытался помочь, если у какого-то его избирателя, пусть даже негра преклонных годов, случалась беда. То есть, никогда не стараясь выглядеть не собой, он не воровал, не обманывал, если говорил - делал, и это перевесило всё.

Вот о чем, по уму, следовало бы думать. Но если уж совсем по уму, так все эти "правые" и "левые", по сути, наклейки на фирменных джинсах. Сами же джинсы заключаются в том, что человек - животное. Изначально. По сути своей. Но животное, на беду свою еще и наделенное способностью к абстрактному мышлению. И потому, если обычное животное, - хищник, - насытившись, дремлет, никого уже не трогая, а обычное животное, - травоядное, - когда хищник спит, спокойно пасется, в человеческом выражении хищник, наевшись, начинает рвать ради чистого удовольствия, а травоядное, видя такой оборот, в свою очередь, начинает ощущать, что  в этом "рвут ради удовольствия" есть какая-то неправильность, и надо бы как-то иначе. Ну и...

Ну и, как правило, - ох уж это абстрактное мышление! - хищники находят способы объяснять травоядным... Впрочем, поскольку речь все-таки идет о животных, наделенных сами знаете чем, давайте все же социализируем терминологию... Так вот, как правило, господа находят способы объяснить вилланам, что все идет правильно, как надо. Однако однако время от времени, когда количество болевых ощущений в коллективном подсознательном очень уж  переходит в качество, появляются Люди (именно так, с большой буквы), которые, - абстрактное ж мышление, блин! - задумываются о некоей, совершенно не предусмотренных Природой абстракциях типа, допустим, Справедливости. Чтобы никто не ушел обиженным. И найдя, как им кажется,

универсальные рецепты, ухитряются сплотить травоядных и повести их за собой. После чего, если вдруг получается, вскоре травоядные сметают их самих, выделив из своего круга новых хищников, и все идет на новый виток. А чаще всего, ни хрена не получается. Потому что Люди все-таки изрядная редкость, и гораздо чаще то самое перешедшее в качество количество болевых ощущений в коллективном подсознательном порождает мутации. Какая-то часть травоядных вилланов отраживает клыки, когти, какую-никакую чешую, среди мутантов появляются "альфы", и обычные травоядные идут за ними. После чего, если вдруг получается, "альфы" замещают старых хищников, и все идет на новый виток. А чаще всего, ни хрена не получается.

И все же. Именно этот тупой бунт, - красивый только в книжках и кино, а на самом деле, грязный, мерзкий, кровавый (как, впрочем, и обращение господ с вилланами до того и расправы после), - понемножку, выравнивал чаши весов. Господа, старые ли, новые ли, - абстрактное мышление ж, ептыть, не цацки-пецки, - усваивали, что когда рога к рогам, а коровы прутся против любый клыков, потому что телята мрут, это  ой, по чуть-чуть отступали, уступали, делали поблажки. Сводя в итоге к тому, что пусть свои вилланы пасутся, драть их чересчур не надо, а давайте-ка осваивать новые охотничьи тропы, чтобы и травоядным нашим досталось, где попастись. Жрали, конечно, при случае и своих, но не люто, в плепорцию, - а к этому скотина привычна.

Так вот, спускаясь с небес  на твердь, автор прав в том, что в последние десятилетия баланс "общественного договора" между глобальными господами и глобальными вилланами смещался, и сейчас "господская" чаша весов перевешивает до неприличия. Почему? - долго объяснять, но так есть. Даже в своем ареале обитания господа, найдя новые методы управления, по крохам  отбирают у  вилланов то, что  вынуждены были уступить, - а уж что на полянах "не своих" вообще не стесняются. Но сила действия равна силе противодействия, поколение травоядных мутантов формируется на наших глаза, и тут уж все разговоры о "правых" и "левых" до той же лампочки, что и цвета флагов, лозунги и прочая лабуда. Количество переходит в качество.

Вот, в общем, и все, а если кто-то захочет оттоптаться на "заумности", сказать "фи" на терминологию, или "фу" насчет социал-дарвинизьма, или еще что, так на сей счет, как дитя природы детям природы сразу сообщаю: я в домике, и все претензии не ко мне, а к абстрактному, чтоб ему пусто было, мышлению...

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
scaevola2016
Oct. 30th, 2018 07:21 pm (UTC)
Мара Захарова как зеркало путинизма
Когда Мара Захарова изрекла,что Сталин хуже Гитлера,а ведь она была права,с ее позиции и с позиции ей подобных.Сталин для ей подобных экзистенциональный враг,при Сталине ей подобные должны были или с неохотой встраиваться в сталинскую модель и пахать на государство,имея комфорт и достаток,выраженный всего лишь московской квартирой,дачей в Подмосковье,профессорскими окладами и путевкой в Сочи,или же записаться в троцкисты и пожить некоторое время в лагерях. При Гитлере же Мара Захарова могла записаться в Юденрайт,чего большинство евреев несмотря на комфорт и достаток несравнимый с пребыванием в концлагерях с газовыми камерами тем не менее отвергало
Так что таки да,для нее и ей подобных Сталин хуже Гитлера.
zhur_zhal
Oct. 31st, 2018 05:27 am (UTC)
Я думаю, ей бы и юденрат не грозил
На чистокровную еврейку она не похожа, так что вполне проканала бы. В крайнем случае служила бы на каких-то вторых ролях, не слишком отсвечивая.
partagenocce
Oct. 30th, 2018 07:45 pm (UTC)
》 сделавших их легчайшей мишенью для "брутальных" устранений? А никто. Сами, только сами.

А левые, могут быть левыми не мишенью, при диктатуре буржуазии? Учавствуя в театре/цирке, устроенном буржуазией.
putnik1
Oct. 30th, 2018 08:21 pm (UTC)
То, кто не стреляет по мишени, не мишень.
(no subject) - partagenocce - Oct. 31st, 2018 09:29 pm (UTC) - Expand
serdzeved
Oct. 30th, 2018 08:15 pm (UTC)
Забудьте за левых и правых навсегда .
Отныне побеждать на демократических выборах ( укроэрэфии это не касается ) будут эксцентричные краснобаи , а если чисто по русски - то обычные пиздаболы . Детки гнезда Сороса и ему подобных . Примеров для анализа уже масса .
А всё почему ? Потому что выросло целое поколение молодых долбоёбов , жертв информационной революции , которые за свою жизнь и гвоздя не забили , но отлично могут вам объяснить , как реформировать мир и свою страну , чтобы все жили сладко и в гармонии - геи с собаками , бомжи с комунальщиками .
И дальше будет только хуже . Поколение айфон киндер сюрпризов выбирает яркие наклейки и зажигательные речёвки .. , а мозг у них отсутствует полностью . Вместо него у них экран телефона.
zhur_zhal
Oct. 31st, 2018 05:24 am (UTC)
Очередной конец истории?
Все эти разговоры за "выросло ни на что не способное поколение" ведутся как минимум последние 2,5 тысячи лет.

Так что ни о чем забывать не стоит. Никто сейчас не может предсказать, куда все вывезет лет через 50.

Edited at 2018-10-31 05:24 am (UTC)
sandor_real
Oct. 30th, 2018 08:44 pm (UTC)
Тем не менее спираль развития уже на другом витке. Уровень технологий позволит соорудить куда более крепкий загон для вилланов. И утилизировать лишних и особо альфистых. Так что в целом тенденции статья отражает верно. Безотносительно к личности бразильского новоиспечённого лидера
zhur_zhal
Oct. 31st, 2018 05:30 am (UTC)
Насчет слишком альфистых
У таких вообще-то во все времена была возможность пробиться наверх. Даже в годы самого дремучего крепостничества. В старосты там выбиться, или в боевые холопы пойти, или на Дон сдрыснуть.

Так что и сейчас возможности есть. Армия, криминал, пирамиды всякие.
roman_obuhov2
Oct. 30th, 2018 09:28 pm (UTC)
Трамп и Болсонару - реакция масс на усиление эксплуатации??
Ну, надстройка надстройкой, а есть и базис.
Можно посмотреть на реальные действия политического режима Трампа применительно к интересам крупного сырьевого (уголь, нефть, сланец), финансового и промышленного (ВПК, электроника, автомобилестроение)капитала США))
putnik1
Oct. 30th, 2018 09:36 pm (UTC)
Насчет Трампа не знаю, а Болсонару - естественный итог превращения ПТ в коррумпированную, оторванную от масс организацию. Допустим, Дилма не воровала, но ее окружение таскало по-черному. А Папа Лу... :( Болсонару же, какой ни мудак, но имеет репутацию честного человека.

Edited at 2018-10-30 09:37 pm (UTC)
(no subject) - roman_obuhov2 - Oct. 30th, 2018 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Oct. 30th, 2018 10:18 pm (UTC) - Expand
serdzeved
Oct. 30th, 2018 09:45 pm (UTC)
It's wonderful
juliyadionte
Oct. 31st, 2018 03:42 am (UTC)
вот это текст!.. Да, первая фраза ("..были сокрушены в результате общеевропейской глобальной гражданской войны с коммунистами и вооруженными левыми..")вводит в ступор. (ступор еще не прошел :))...

Edited at 2018-10-31 04:09 am (UTC)
zhur_zhal
Oct. 31st, 2018 05:31 am (UTC)
Ну почему? В переносном смысле
вполне подходящая аллегория.
juliyadionte
Oct. 31st, 2018 04:17 am (UTC)
когда размывается смысловая, содержательная база понятий (то есть в принципе спектр обозначаемых ими феноменов) шкала "левый-правый" бессмысленна
juliyadionte
Oct. 31st, 2018 04:23 am (UTC)
фашист потому что, фомально во всяком случае,жесткий государственник и традиционалист? (с традиционной гендерной ориентацией?) :))Ну и ну.

Edited at 2018-10-31 04:27 am (UTC)
zhur_zhal
Oct. 31st, 2018 05:34 am (UTC)
Не знаю, как там в Бразилии
А в остальном все написано по делу, не считая мелких шероховатостей.

И в США, и в Пост-СССР, и в Европе, и в Израиле сейчас приходят (или уже пришли) к власти силы, очень близкие к фашизму. И в большинстве стран гайки все больше закручиваются.

Это не говоря уж о всяких Африках-Арабиях, где вообще полный писец.
onir
Oct. 31st, 2018 07:45 am (UTC)
И всё-таки контекст!

"Лiва" - это та погань, которая служила интеллектуальной базой для левого по своей сути Евромайдана и подзуживала к нему. Притом, что фашистский переворот в результате этого самого Евромайдана был абсолютно предсказуем и даже предопределён.

Образно говоря, "Лiва" - это агитлисток "Айдара".
Артур Никакой
Nov. 1st, 2018 01:51 am (UTC)
"для левого по своей сути Евромайдана"
Не видел ни одного левого лозунга на Евромайдане.
evrey_chekist
Oct. 31st, 2018 11:09 am (UTC)
О хищниках и травоядных в стихах:
Тут кодла зайцев подвалила
И льву таких терцов вломила,
Что он три дня костями срал,
А после в Африку сбежал.

Мораль же басни такова:
Орава зайцев пиздит льва
Но лев, дождавшись темной ночки
Отловит их поодиночке.
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner