?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПИСЬМО В НИКУДА



"Здравствуй, комсомолец 2018 года! Здравствуйте, удивительные умы! Здравствуй, племя молодое незнакомое!

Из толщ минувшего века комсомол шестидесятых годов протягивает тебе свою руку. Как живешь, друг? Любишь ли нашу землю, нашу колыбель так, как любим ее мы? Держишь ли на ладони камень с Марса? Чем прославил свой древний город? Какие чудо-краски подарил Родине?

У нас с тобой — фантастическая родословная: штурм Зимнего, Кронштадтский лед и Каховка, коммуны и колхозы, Магнитка и Турксиб, подполье Краснодона и Мамаев курган, заря космической эры человечества. У нас с тобой — единая цель: утверждать делом самое справедливое и счастливое общество на земле
..."

Прочитал от начала до финала, перечитал, еще раз перечитал, подумал и... Вот ведь не секрет же (хотя не особо афишируется), что шестое-седьмое десятилетия прошлого века были эпохой, когда СССР по всем показателям либо опережал страны Запада, либо, как минимум, не отставал от них. На бытовом уровне могло показаться, что это не так (хотя, на самом деле, и на бытовом-то уровне особого разрыва не было), а видимые плюсики "свободного мира" гасли на фоне совершенно несравнимых уровней социальной защищенности, стабильности и прочих базисных элементов.


Больше того, - это тоже не тайна (в Сети материалов масса, и не только на русском языке), примерно до 1973-1974 годов динамика развития СССР настолько превышала динамику развития США, что при желании московские дедушки могли поставить точку на Холодной войне в свою пользу. Иное дело, что желания не было (дедушки опасались остаться один на один со всем проблемами мира), но это уже иная тема, как иная тема и почему все случилось совсем наоборот, а сейчас я, немножко успокоившись после прочтения "письма в будущее", хотел бы сказать пару слов о другом...

Едва ли кто  станет оспаривать, что коллективно-подсознательные ощущения, порожденные реалиями жизни и основанными на  них предощущениями будущего, наиболее явственно выражаются в культуре. И вот любопытно обратить внимание: если "социально-эмоциональный" настрой в странах "свободного мира" в те годы, скажем, литература (хорошая, естественно, литература) отражала в тонах надломленных, упаднических, вплоть до апокалиптических, то в странах "Восточного блока" все было совсем наоборот: там видение будущего, причем не столь уж отдаленного, было весьма оптимистично,

причем даже в исполнении скептиков. Скажем, мудрый Лем, к "красному эксперименту" относившийся, мягко говоря, без восторга, тем не менее, в своем "Возвращении со звезд" рисует мир, выстроенный по лекалам, предлагавшимся СССР, утопию без насилия и войн, с полной социальной справедливостью. Да, в этом "новом мире" Эл обнаруживает массу недостатков, но, в конце концов, принимает его, как свой, наилучший, отказываясь покидать. А если уж пан Станислав, до мозга костей пропитанный специфически польским отношением ко всему, что шло из Москвы, признавал это, так что говорить о литературе советской?

А и говорить нечего. Будущее воспринималось однозначно светлым,  "Мы - из Солнечной системы" звучало гордо, с упором на "мы", Люди (те же "мы") были как боги,  "альтернатива" в своих рудиментах ("Хищных вещах века") не вызывала ничего, кроме жалости с легким оттенком гадливости пополам с желанием помочь, и апофеозом этих общих настроений ожидания неизбежности добра стало "Возвращение. Полдень. XXII век",  в общем, наша вариация "возвращения" по Лему, не подразумевающая даже возможности сомнений в том, что наше завтра будет таким, как видели его комсомольцы 1968 года.

Собственно, все мы видели его таким, - и тогдашняя молодежь, и ее родители, и те, кто помладше, как я, в 1968-м всего лишь пионер всем ребятам пример, - видели до упора, даже когда все уже шло враскоряку, а получилось по лекалам даже не яростного рейдера Хайнлайна или стоического фаталиста Саймака, но совсем безысходно, по Пьеру Булю, предрекавшего закат совсем не нам, и если еще не окончательно, то к тому идет семимильными шагами.

Думаю вот, думаю, и знаете, мне, конечно, жаль нас,  прошляпивших то, что прошляпили, но не умеющих забыть и за это наказанных возможностью сравнивать, - и совершенно не жаль тех, кому судьба жить в мире месье Буля, не желая вспоминать и считая его лучшим (или, во всяком случае, единственно возможным) из миров. Если им нравится, что ж: Jedem das Seine...

Comments

technocrat2016
Oct. 26th, 2018 09:58 am (UTC)
Ох и тяжелый вопрос автор затронул. Конец 60-х и первая половина 70-х по-видимому действительно расцвет социалистической системы, но я это время не помню, а помню я конц 70-х и т.д. Так вот первая половина 80-х - это сплошная "серость" в моих воспоминаниях и я о том времени совершенно не сожалею.
Построение коммунизма столкнулось с проблемой создания/воспитания "нового человека" (человека-творца, для которого "материальное" вторично). И этого "нового человека" создать, в целом, не смогли. Слабости человеческие, данные нам от природы, утянули нас обратно.
И, кстати, глобализация - это наша советская идея. Только была она в мечтах и на основе построения всеобщего коммунистического общества. Все фантастика об этом просто кричала. И поэтому я и сейчас не против глобализации. Ну воспитывали нас так)))
alpha_15
Oct. 26th, 2018 10:56 am (UTC)

> человека-творца, для которого "материальное" вторично

Не надо путать лозунги с теорией.
В марксизме нет других понятий.
Там даже история рассматривается единственно как борьба за материальный достаток.
Идеалистов такая теория не воспитывает.

technocrat2016
Oct. 26th, 2018 11:04 am (UTC)
А я вам и не противоречу. И согласен, что идея создания "нового человека" была невыполнимой. Но заставить работать человека за "почётную грамоту" без материальных стимулов было невозможно, если это был не "новый человек". Поэтому никто и не работал толком, стимулов не было.
(no subject) - alpha_15 - Oct. 26th, 2018 11:12 am (UTC) - Expand
Ого-го сколько было. - creaturanihil - Oct. 26th, 2018 01:06 pm (UTC) - Expand
medovaiagora
Oct. 26th, 2018 11:16 am (UTC)
Человек-творец неизбежно приходит к выводам, несовместимым с материализмом вообще и советской идеологией и укладом в частности. Поэтому после воспитания и становления он оказывался в лучшем случае кочегаром котельной или "Дворником с улицы имени Леннона", а в худшем его пытали запрещенными во всех странах кроме СССР уколами серы (вызывает увеличение температуры тела, и так сутками и неделями, такое "лечение").
Единицам, впрочем, повезло сбежать.
Вот те кто симулировал творческого человека тем жилось неплохо, как и прочим симулянтам вплоть до лежащих всю рабочую смену вусмерть гегемонов.
bobby_watcher
Oct. 26th, 2018 03:59 pm (UTC)
Тебя серой с рождения кололи.
irbis_s
Oct. 26th, 2018 11:54 am (UTC)

Там несколько было причин, и, на мой взгляд, основная - не эта.
chudinovandrei
Oct. 26th, 2018 02:04 pm (UTC)
Да. И Мировая республика советов оказалась верным пророчеством. С разницей только той, что принимают в нее через сдачу ЕГЭ соответствия стандартам. А против прочих строят стены с колючкой, а не загоняют за нее как это делал СССР. Силой можно только в концлагерь загонять, а в рай люди сами прорываются.

В этом плане даже деспотия Китая имеет перспективу, ибо хрен знает,может это и есть меритократия. А вот если голосуют бюджетники, то это путь в ад.
bobby_watcher
Oct. 26th, 2018 04:00 pm (UTC)
Кого и куда загонял СССР, дурачок?
Igor Zinoviev
Oct. 26th, 2018 05:17 pm (UTC)
Мне кажется, что рывок в 60-х - это эффект низкой базы. Десятки лет люди жили в бараках и коммуналках, и тут отдельные квартиры (тогда еще не "хрущевки"). Само собой зримое улучшение жизни. Опять же второй выходной. Моя мама тогда работала в ШРМ (школе Рабочей Молодежи). Она рассказывала, что женщины были настроены против выходного в субботу, говорили, что мужики теперь будут пить 2 дня, и сопьются. Так и вышло в конце концов, они знали своих мужиков. 60-е - романтика, космос, звезды, коммунизм, "И до грядущего достать рукой". Оказалось, не так и близко. В 70-е стало понятно, что до коммунизма, как до... и народ просто стал спиваться. Сам зачитывался Снеговым, но воспринималось это все-таки, как сказка, ничего научного в этой фантастике уже не было.
zhur_zhal
Oct. 26th, 2018 07:30 pm (UTC)
На войне выбили всех лучших
К началу 80-х власть захватили приспособленцы и их потомки.
technocrat2016
Oct. 26th, 2018 07:42 pm (UTC)
Re: На войне выбили всех лучших
Ну это уж сильное упрощение. В любой стране есть приспособленцы, но системе от этого хуже не становится.
juliyadionte
Oct. 27th, 2018 02:45 am (UTC)
"Слабости человеческие, данные нам от природы, утянули нас обратно"
А если не так? Если совсем наоборот? Если не слабости, а наоборот - доброта? Вы же сами отметили "глобализация - это наша советская идея".. А что такое глобализация? Это когда вокруг нет врагов. и все друзья. Все предыдущие поколения имели образ врага (врагов). 20, 30,40, 50-ые годы - все боролись за существование в агрессивной среде. Как только первичные стимулы в борьбе за выживания иссякли - советский человек раздобрел. Он даже и помыслить не мог, какими хитрожопыми окажутся "друзья" вокруг. Что для окружающих борьба не кончилась. Что окружающая среда вокруг не изменилась. Что она все также агрессивна и ядовита.
Означает ли это, что Новый человек все также вынужден бороться за выживание,доказывать свое право на существование? По-видимому. Новый человек не может сформироваться в комфортной среде...

Зы. Коммунизм в обществе потреблядства не построишь :)(И с помошью него)

Edited at 2018-10-27 02:53 am (UTC)
technocrat2016
Oct. 27th, 2018 04:10 am (UTC)
Под "слабостями человеческими" я имел ввиду все то, что отличает человека от "чистого разума". По сути, это и делает человека - человеком. И в этом смысле, доброта - то же слабость. Например "предприимчивость" это хорошее качество или плохое? В СССР она не поощрялась! Или "скромность" - очень чрезмерно поощрялась.
(no subject) - juliyadionte - Oct. 27th, 2018 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - technocrat2016 - Oct. 27th, 2018 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliyadionte - Oct. 27th, 2018 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - juliyadionte - Oct. 27th, 2018 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - Vladislav Leonidovich - Oct. 27th, 2018 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vladislav Leonidovich - Oct. 27th, 2018 11:17 pm (UTC) - Expand
juliyadionte
Oct. 27th, 2018 02:49 am (UTC)
irbis_s
26 окт, 2018 11:54 (UTC)

Там несколько было причин, и, на мой взгляд, основная - не эта.

Советский человек пал жертвой среды, которую он перестал воспринимать как угрозу
zigfrid_n
Oct. 27th, 2018 09:43 am (UTC)
"Построение коммунизма столкнулось с проблемой создания/воспитания "нового человека" (человека-творца, для которого "материальное" вторично). И этого "нового человека" создать, в целом, не смогли."
Вы не правы. Вот как раз таки "новые люди" и делали революцию в 1917-м. Потому что взяв власть, не попилили бюджеты и предприятия в свою пользу. Да и вообще себе ничего не взяли. Промышленность, банки, землю и т.п. национализировали в пользу народа. Сегодня Вы можете представить себе нечто подобное?
(no subject) - technocrat2016 - Oct. 27th, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - zigfrid_n - Oct. 27th, 2018 05:14 pm (UTC) - Expand

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner