
Доволен и благодарю. В отличие от обычного бурчливого бреда, это образец конструктива.
Четкие, конкретные вопросы, на которые одно удовольствие искренне отвечать...
(а) Разумеется, никакого "расчеловечивания" нет и в намеке. "Расчеловечивание" - это когда человека уподобляют чему-то, что человеком не является, иносказательно именуя его, допустим, мразью, дерьмом, чудовищем, упырем, мокрицей, молью etc. Либо, сознательно занижая его статус в эволюционной цепочке, определяют как хордовое, животное, млекопитающее, примата или гоминида. Но расчеловечить человека, именуя его человеком, - то есть, прчисляя к своему виду, невозможно.
(б) В определении "великий", безусловно, нет никакой иронии, тем паче, сарказма. Не зная человека лично, приходится доверять или инстинкту масс (как писал Пушкин, "мнению народному"), или тем, кто с ним так или иначе общался и сделал личные выводы. В данном случае, все в порядке как по первому азимуту (что подтверждается стабильным итогом выборов и неизменно высоким рейтингом), так и по второму (подборка мнений, высказанных самыми разными, но равно уважаемыми людьми здесь).
(в) Итак, у меня есть все основания, как предполагает мой собеседник, "действительно искренне почитать великого человека", на уровне самых пылких его адептов. Более того, в свое время, еще осмеливаясь называть его земным именем, я посвящал ему откровенные, - даже в стихах, - панегирики. Но именно тогда количество перешло в качество, и я, не желая играть с Высшими Силами, принял известное решение. Ибо, будучи агностиком, то есть, допуская все, ничего не исключаю.
Вот видите, дорогие друзья, как принципиально важны правильно поставленные и корректно сформулированные вопросы. Отвечая на них, всегда легко развеять глупые подозрения, устранить разногласия и прийти к консенсусу. Ибо, как говорил ситуайен Робеспьер, сколь бы ни тщился злокозненный Порок укрыть изъязвленную плоть свою сияющими ризами фальшивой Добродетели, ему не избегнуть заслуженной кары, истинной же Невинности не страшны никакие наветы...