?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФОРМУЛА ИОАННА (2)



Это окончание. Начало здесь, а стартовать, как предполагал, с разбора позиции Варфоломея, абсолютно уверенного, что он уже победил и Данилов монастырь зажат в угол, уже нет необходимости, поскольку уважаемый Донрф успел раньше, и его разбор, хотя и несколько грубоватый, в целом, передает ситуацию со всеми ее неприятными перспективами верно. А мне, таким образом, остается лишь осветить второй аспект проблемы - насколько сильны позиции Данилова монастыря, - и к сожалению, по всем моим данным, положение на этом фронте более чем печально...


О том, что поместные церкви, вопреки всем расчетам Москвы, - подчеркиваю, Москвы, а не руководства РПЦ! - инициативу разрыва с Фанаром не поддержали, в лучшем случае, выражая сочувствие, как равно и о причинах этого, я писал много (в последний раз на примере Сербской Церкви). Писал и о том, что московские "советнички", стремясь единственно лишь к красивому отчету по начальству, выдувают очередной симулякр "всеобщей поддержки" для светских дебилов, то выдавая за "поместные" филиалы самой  РПЦ в Белоруссии и Эстонии, то и вовсе подтягивая полных, никем не уважаемых, ни в каком каноне не прописанных фриков вроде "Турецкой православной", а на очереди, похоже, и хаотично скандальные греческие "старостильники".

Этот набор "поддержантов" сам по себе свидетельствует о том, что Данилову монастырю заломили руки, не позволяя действовать так, как подсказывает накопленный за века опыт. Ведь  руководство-то РПЦ прекрасно сознает: собственные "бригады особого назначения" для "поместных" коллег не довод ("поместные" просто пожмут плечами), а контактами с "ТПЦ" и "старостильниками", которых совсем недавно и сама РПЦ чуралась, можно только запомоиться. А вот "советничкам" все эти штучки-дрючки неведомы, и они, в чаянии благодарностей от начальства, а то и новых звездочек, гонят волну "активных мероприятий", галопом беря одну вершину идиотизма за другой, причем когда кажется, что дальше некуда, вскоре оказывается: есть.

Церковный Совет Абхазской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с антиканоничными действиями Константинопольского Патриархата...

При всем уважении, это уже край. Ничего не имею против Апсны, но для всего православного мира публикация данной бамаги - окончательный показатель невменяемости московских, поскольку в этом мире АПЦ, - согласно церковной терминологии (это мне уже сорока пояснила), - "самочинное сборище", непризнанное никем (официально даже самой РПЦ, опекающей ее неформально) и с очень маленькой паствой. Ее голос - это даже не около нуля, вроде голоса помянутой ТПЦ, а намного ниже.

А что еще куда серьезнее, этот "технический" финт АПЦ автоматически ужесточает  позиции Вл. Илии II, до сих пор, в крайне сложной политической ситуации ухитрявшегося (раз, два) уклоняться от согласия с позицией Фанара.  Ибо большего оскорбления ГПЦ нанести было невозможно, и в Тбилиси такое едва ли простят. Это даже не дважды два, это для тех, кто в теме, один плюс один, и в Даниловом монастыре такой глупости никогда бы не совершили, но руки у РПЦ, повторяю, связаны.

И что теперь? Как опасаются мои корреспонденты, которые в теме, и в чем абсолютно уверена моя уже ко всему готовая сорока, следующей стадией неадекватности, которую предложат (и если предложат, придется!) пройти руководству РПЦ, может стать идея "РПЦ как Вселенской церкви", - то есть, Данилов монастырь в компании собственных филиалов и признанных им каноничными мелких "как бы церквей", после чего факт схизмы станет очевиден всем "поместным", а последствия предсказать несложно. Вплоть до (цитата!) "нет лучшего способа с гарантией выхолостить Русское Православие".

Это очень хорошо понимают в Штатах.
Это очень хорошо понимают (и не скрывают удовольствия) в Фанаре.
Это, ясен пень, понимают "поместные", пытающиеся кулуарно вразумлять Данилов монастырь,
и безусловно, лучше кого угодно понимают в самом Данилове.

Ну и что? Там, где тонкие пальцы бегают по клавишам, разрабатывая "активные мероприятия", этого не понимают и понимать не хотят. Там уверены, что переиграют всех. А зря. Ибо играют с огнем. И нечем мне завершить, кроме, равно как первую часть, словами человека, до которого всем "пианистам" Москвы, как мне до Луны: "Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздастся ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!". За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее..."


Comments

Илья Гредасов
Oct. 22nd, 2018 08:43 pm (UTC)
Провозгласить-то себя Вселенской кафедрой РПЦ может, да только в диптихе она лишь на 5-ом месте, а на 2-ом Антиохийский Патриархат, именно к которому в случае чего по старшинству обязана перейти кафедра даже если её отнимет у Константинополя межцерковный суд.

За такое обвинение в папизме, пренебрежении канонами, этнофилетизме (ибо риторика про народа-богоносца, хотя сама Библия говорит, что нет в христианстве еврея или эллина) получит уже сама РПЦ, ибо другие зададутся, а чем она лучше Фанара, если тоже папистская? От Вселенской кафедры РПЦ отделена сразу 4 Церквями, а не лишь одной только Константинопольской.

А попытка напирать на численность, учитывая тотальную невоцерковлённость, не встретит понимания, ибо это пл гордыне некрасиво самовозвышаться за счёт принижения других на тему "вы слишком мелкие", сторонников явно не прибавит.

К тому же даже сейчас поддерживающие РПЦ Церкви с такой перспективы могут опасаться. Ладно сербам бояться нечего. И грузинам? Вот окажется у РПЦ Вселенская кафедра — и где у Илии гарантия, что Кирюша не поступит в соответствии с приказами Кремля, наплевав на все каноны и, как Фанар, провозгласив Абхазию своей канонической территории на основании того, что Грузия была частью России (если даже откровенных фриков, ещё более раскольничьих, чем филаретовцы, используют в пропаганде, доказывая соитие РПЦ с Кремлём)?

Если там хоть у кого-то башка есть, то никаких "Третьих Римов" не будет, а будет согласие на 2 параллельных Церкви, как в Эстонии — одна Патриархата Москвы, вторая — автокефалия. Или выбьют на взятку у Кремля $$$ под подкуп Варфоломея, чтобы тот ограничился экзархатом Константинополя, а не автокефалией. Иначе кранты не Фанару придут, а самой РПЦ.
(no subject) - lina_gashek - Oct. 22nd, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
alpha_15
Oct. 22nd, 2018 10:55 pm (UTC)

Где вы только находите всякую чепуху?

(no subject) - lina_gashek - Oct. 22nd, 2018 11:00 pm (UTC) - Expand
alpha_15
Oct. 23rd, 2018 12:18 am (UTC)

- стоматологи признали: у стоматологии нет ни единого шанса победить литературу
- скрипачи признали: у скрипачей нет ни единого шанса победить историю

alpha_15
Oct. 23rd, 2018 12:20 am (UTC)

- певцы признали: у вокала нет ни единого шанса победить стоматологов

zhur_zhal
Oct. 23rd, 2018 01:55 am (UTC)
У вас появился достойный конкурент
.
alpha_15
Oct. 23rd, 2018 06:40 am (UTC)

И в чём же вы хотите конкурировать?

Alex Trump
Oct. 23rd, 2018 03:45 am (UTC)
1.Признается Фатимское чудо. май-октябрь 1917г.
2.Признается, что Всероссийский поместный собор 1917 года - часть ее защиты России, объявленнной при Фатимском чуде.

3.Признается, что Патриарх, по воле Пресвятой Богородицы - есть представитель России перед Светом и в мире - до явления истинного государя.
Там даты просто в лоб бьют. Меня, лично пробило. Плюс даты заседания Фанара в этом октябре и :
"Вопрос о восстановлении патриаршества был поднят 11 октября 1917 года председателем отдела высшего церковного ... После голосования, 28 октября Собор вынес историческое решение: высшая власть принадлежит Поместному собору; восстанавливается патриаршество;"
13 октября 1917года -последнее Явление Девы Марии в Фатиме. Т.е. она знала о дате фанарского синедриона.
И- отправляем фанарских мумий на два альтернативных, но зачастую связанных адреса.

Edited at 2018-10-23 03:47 am (UTC)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner