ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ДИКОВИНЫ ЭПОХИ РАСПАДА



Коллекции бывают всякие (чего только народ не собирает), но если кто-то собирает их только для себя, чтобы, урвав время у суеты, в одиночку получать позитивные эмоции, это неинтересно...


Ино дело, если по принципу, предложенному мудрым Бэконом в "Новом Органоне", коллекция играет роль поучительную, дающую исследователю материал для понимания сути обычных явлений и "уклонений природы, уродств  и диковин , когда природа отклоняется и удаляется от своего обычного хода", ибо знание причин отклонений, по мнению сэра Френсиса, способствует более тщательному описанию нормального хода природы.

Разумная мысль, и разумные люди приняли её. В частности, Петр I, желавший во всем доходить до самой сути, с 1704 года думал о преодолении суеверий "темного царства", указывая  "всех уродов не изводить и не таить, но приносить для изучения на пользу умствованям нелукавым",  и так возникла в России первая открытая для посещения всем, желающим знать и понимать, коллекция монстров, известная нам, как Кунсткамера.

Мудро. И я, полностью разделяя эту точку зрения, свою коллекцию "типичных представителей" собираю не только личного кайфа для, но и ради просвещения масс. Ведь согласитесь, чем тратить время, отвечая, скажем, на вопрос по "Лангобардам": как-де понимать, что "а самые "низы", отражая деградацию "верхов", умственно и нравственно гниют"?, лучше просто отдернуть шторку и показать, - в полной красе их шевеления.

А дальше ведь как? Человек посмотрит, оценит, хмыкнет и пойдет дальше, зато всяка тварь, потянувшись на запашок, глянь-поглянь, приживется, - и алле ап: коллекция пополнилась...


Tags: без политики, вивисекция, грибы, дезинфекция, нежить, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments