ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПАРФЯНСКАЯ СТРЕЛКА



Оригинал здесь, а по сути (за перевод уважаемой Валентине Надь-Степановой от всей души köszönöm):

Правительство Венгрии в 2019 году более чем вдвое повысит ассигнования на нужды венгром Закарпатья, сообщил Янош Потапи, госсекретарь по национальной политике. В целом, средства направлены на развитие программ здравоохранения, социальной поддержки, а главным образом, образования и культуры, и охватят от 23 до 25 тысяч человек, в частности, ежегодные субсидии учителям-венграм будут повышены в 2,1 раза, до 50 тыс. гривен. По словам г-на Потапи, это решение принято, несмотря на "нынешнюю напряженную дипломатическую ситуацию", в связи с "нестабильной экономической ситуацией на Украине", обязывающей Будапешт принять меры для поддержки своих.

Итак. Мы уже знаем, что Киев, поставив целью "украинизировать" Закарпатье, наехал на Будапешт, и случился конфликт, в итоге после апелляции обеих сторон к Хозяину, завершившийся резким ата-та Киеву, и (спасибо BuzzFeed, растолковавшей нам, в частности, и "венгерский" аспект "концепции Митчелла"), и уже понятно, что наше с вами предположение оправдалось:


в конфликте наглого холуя со строптивым, но верным оруженосцем, барские симпатии предсказуемо оказались на стороне вояки. В итоге, Киев, которому все же позволили сохранить лицо, дал задний ход, и слегка сохранил, настояв на своем праве действовать по своему закону, а Будапешт, со своей стороны, заручившись барским пониманием, продолжает не сдавать своих,

расширяя объемы помощи по всем гуманитарным азимутам, но, в первую очередь, на образование, - дабы венгерские дети, по необходимости (а куда ж денешься?) получая положенные дозы мовы, могли изучать родной язык, как гарантию успешного будущего, и знали, что Родина-Мать их никогда не бросит.  Нравится это Киеву или нет, уже никого не волнует.

Согласен, мелочь; но мило...


Tags: венгрия, от первого лица, открытым текстом, руина, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments