ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ПУСТЕЕ ВАКУУМА



Полностью (в оригинале) здесь, а дальнейшие рассуждения исключительно мои, но полностью основанные на мнении моих корреспондентов, которые очень в теме, данных моей сороки, уже ничем не возмущающейся, и утреннем письме белградского друга, на которого я ссылался не раз и который, как подтвердила жизнь, всегда оказывался прав...


Гениальное решение о разрыве евхаристического общения с Кнстплем, не принять которого Данилов монастырь, при всем понимании, скажем так, нецелесообразности этого шага, не мог, ибо есть предложения, от которых нельзя отказаться, привело к закономерно быстрому, единственно возможному итогу.  Иерархи-то все понимали, а вот светские дауны, не умея сложить два и два, так и не поняли, что получится  не просто обиженная физиономия в сторону Фанара, но де-факто голосование о реальном геополитическом влиянии Москвы, - и разумеется, не РПЦ, но Кремля. И...

Голосование состоялось. Ни одна поместная Церковь к обиженным не присоединилась. Еще раз, для тупых: ни одна. Чего после явных попыток шантажа и следовало ждать.И даже общие слова о поддержке РПЦ прозвучали лишь на уровне отдельных иерархов, подчеркнуто выражавших собственную позицию, причем, и таких заявлений было мало и ни в одном не было сказано о готовности к разрыву с Кнстополем. А нынче с треском провалилась очередная "спецоперация" людей с пальцами пианистов (чего и следовало ожидать, потому что - цитата!  - "о каждой  их "спецоперация" по Балканам еще до старта болтают у кафићима".

Объясняю. Ныне в Белграде пребывает с визитом антиохийский патриарх Иоанн X. Визит был запланирован давно и московские решили организовать красивую (на их взгляд, само собой) схему: типа вот вам, супостаты, - два патриарха самых пророссийских Церквей совместно заявляют о полной поддержке РПЦ и разрыве с Константинополем. О том, какие златые горы сулили гости из Москвы Вл. Иринею всю неделю до визита, щебетали все кумушки в Белграде, а уж в том, что Вл. Иоанна обрабатывали еще круче, можно не сомневаться (тем паче, в Дамаске бродят всякие "вагнеры", и поди тут не кивай).

И вот результат: зеро. Полное. Никакого  разрыва СПЦ с Фанаром не будет. Как даже и хотя бы резкого осуждения.  Журналист, общавшийся с Вл. Иоанном, - интервью появится в белградской прессе где-то через неделю, после полного согласования текста с офисом Владыки, - сообщает, что позиция Антиохии такова же.  Оттуда прозвучат слова сочувствия, не более. Как уже кое-кто и прогнозировал. Равным образом, подтверждается давнее,  не мною придуманное предположение о негласной договоренности Варфоломея с Вл. Иринеем по вопросу о Македонской Церкви: Штаты серьезно разъяснили фанариоту вопрос, и он стал шелковым.

Конкретно: вопрос признания Фанаром автокефалии Македонской ПЦ  на обозримую перспективу снимается полностью, по воле американцев и по точнейшему расчету.  Каноничная МПЦ нужна по сути только Варфоломею, американцам этот вопрос в целом безразличен, ибо тут ситуация совершенно иная, чем в случае с РПЦ и УПЦ. МПЦ не является просербской, наоборот, и  никакого сербского влияния на верующих там нет и близко. Только полное невосприятие СПЦ тамошней паствой. И потому у Штатов нет особой спешки в предоставлении каноничности МПЦ, а Фанар потерпит столько, сколько велят.

А  чтобы лучше понять позицию СПЦ, которую кремлевские считали "своей в доску" и на которую ставили, достаточно просто зайти  на ее сайт. Можно не верить многому, даже моим словам (бывает такое), но своим глазам не верить нельзя: вся официальная украинско-константинопольская тема - это перепечатка решений Синода РПЦ без всяких комментариев, причем в нейтральном разделе "Актуелно". Исключение разве интервью  Вл. Иринея (епископа Бачки), но и тут подчеркнуто: это исключительно личное мнение, перепечатка из  газеты "Политика", а не официальное заявление пусть и не самого видного иерарха.

Но даже Вл. Ириней, один из очень немногих, кто открыто и демонстративно декларирует свою "прорусскость" (ни в коем случае не путать с "прокремлевскостью"!), выражая явное недовольство ситуацией,  ограничивается общими фразами в поддержку Москвы, при этом ни словом не упоминая о какой-то возможности разрыва с Кнстплем. Даже, как сказал бы г-н Песков, эвентуальной. Более того, он   подчеркивает, что требование Москвы о Всеправославном соборе по украинской автокефалии не может быть выполнено, - и можно даже не предполагать, но утверждать, что неспроста эту позицию попросили озвучить именно его:

"Свеправославно саветовање на ову тему није могуће зато што такво саветовање сазива Васељенски Патријарх као предстојатељ Цркве која је прва по части и рангу, а он сада заступа тезу да има право да сâм, без учешћа осталих сестринских Цркава, само са својим Синодом, решава проблеме ма где у Православљу, без обзира на јурисдикцију и ставове аутокефалних Цркава (лично, уверен сам да ту тезу неће прихватити ни једна једина Православна Црква). Такво саветовање, по мени, није ни потребно јер сви православни патријарси и Синоди, па и шира јавност у православној васељени, знају о чему се ради, што на основу службених разговора са делегацијама како Цариградске тако и Московске Патријаршије што на основу општедоступних информација".

Короче говоря, все слоники расставлены. Для сербов это уже тоже не их война, и остается еще раз посочувствовать РПЦ. У нее, как и любой структуры, есть недостатки, как на кадровом, так, вероятно, и на иных уровнях, но заслуги ее перед Россией столь велики и неоспоримы, что злорадствовать может только мудак. Такого она не заслужила. А что до кремлевских мудрецов, так тут скажу одно. За многие века Россией руливало всякое, интересное профи самых разных направлений, от психиатров до криминологов. Но такой безусловный случай абсолютного, ничем не замутненного nihil, - это уже для физиков...

Tags: балканы, грустное, над гнездом кукушки, пустота, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments