ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ХОЗЯЙСКИЙ ПОДХОД



Давайте без эмоций, они только мешают...


Объективно, г-ном Кадыровым сказано, что:

(а) есть законным образом проведенная граница, с одной стороны - чеченская земля,  с другой - ингушская;
(б) если кто-то из ингушей не уважает закон, пусть не скандалит в Магасе, а приезжает на спорную землю;
(в) но пусть имеет в виду: руководство Чечни на своей территории скандалистов не потерпит;
(г) в гости, туристами, по делам, - сколько угодно, но земля - чеченская; точка.

Какие выводы можно сделать?

Прежде всего, очевидно: г-н Кадыров, еще раз подтверждая репутацию "верного солдата", в соответствии с желанием Кремля не вмешиваться, и пусть местные власти решают, принимает на себя ответственность за ситуацию, снимая ее с Центра, а заодно прикрывая и г-на Евкурова, тоже "верного солдата", оказавшегося в труднейшем положении, фактически предлагая оппозиции в Магасе наезжать не на президента Ингушетии, который фигура страдательная, а на себя, и не криками, но делом, а если кому-то захочется повоевать, - быть по сему, и давайте решать, не дестабилизируя обстановку в целом.

Это, вне всяких сомнений, в высшей степени традиционно, красиво, благородно, это полностью укладывается в нормы исполнения вассального долга и в понятия корпоративной солидарности, - но это, в сущности, только надстройка. Давайте копнем глубже и постараемся рассмотреть базис.

(а) Чечня, пережив тяжелый кризис, развивается, отстраивается, хорошеет, в лучшем смысле слова становится на ноги, развивая инфраструктуру и производство, у нее  сбалансированная система управления, прочные международные связи и самые высокие показатели в стране по рождаемости; естественно, помимо прочего, Чечня нуждается в пахотных землях.

(б) Кроме того, мысля стратегически, руководство Чечни учитывает все варианты возможного развития событий, и на всякий случай, старается заранее решить все зависшие "хозяйственные" вопросы, чтобы потом, если, не дай Бог, дефрагментация Российской Федерации все же случится, выйти в новый этап юридически безукоризненным собственником, а не рейдером.

(в) Разумеется, руководство Чечни такого исхода не хочет, ему и так хорошо: имея фактический статус "конфедерата в рамках федерации", республика обладает хорошими позициями в экономике, финансах и политике всех остальных регионов, - но если вдруг что, к свободому полету по всем показателям и с неплохими перспективами, в принципе, готова.

(г) Естественно, "всесторонняя подготовка" сделала настоятельно актуальным решение вопроса о "спорных" пограничных участках, на которые Чечня имела определенные права, поскольку в смутные времена ранней "ельцинщины", когда создавалась Ингушетия, ингушам, потерявшим часть своих земель, прирезали некоторые  гектары из ранее то ли спорных, то ли общих.

(д) Исходя из этого, г-н Кадыров, использовав связи в прекрасно относящемся к нему и его республике Центре, юридически все еще являющемся высшей властью, сумел добиться ускорения решения вопроса и позитивного участия в процессе г-на Евкурова, который, как "тоже солдат", против решения Центра идти не мог, даже вопреки воле общественности, и в целом, вывод однозначен:

г-н Кадыров ведет себя, как подобает хорошему хозяину, лидеру своего народа и лояльному гражданину Российской Федерации, максимально укрепляя позиции Чечни на все случаи жизни, а одновременно, поскольку его республика максимально милитаризована, снимая с Центра обязанность в случае обострений вмешиваться в события, заявляя о готовности, ежели вдруг, перевести конфликт на межрегиональный уровень, и при необходимости, не останавливаться перед кровью.

Остается, однако, вопрос с позицией Ингушетии (вернее, поскольку власти в Магасе уже показали, чего они стоят, ингушского общества), и не рассмотреть этот аспект вопроса нельзя...

Безусловно, в имеющемся раскладе Ингушетия - никак не субъект, и даже в чем-то жертва. Она намного меньше Чечни территориально (самая маленькая из субъектов федерации), куда менее развита, имеет втрое меньше населения, на порядок меньше влияния в регионах и на порядки в официальных структурах Центра, не говоря уж о несравненно более низком уровне милитаризации и авторитета власти, обрекающих любое открытое противостояние на провал, и личная судьба г-на Евкурова, стань он в итоге козлом отпущения, ничего в данной объективной реальности не меняет.

Следовательно, как ни огорчено ингушское общество (и  объективно недовольство можно понять), его неформальным лидерам не следует лезть в бутылку, поскольку при имеющихся обстоятельствах это ни к чему хорошему не приведет. Напротив, необходимо смириться с неизбежным и уповать на вполне вероятные великие потрясения, к которым готовится и руководство сопредельной республики, заранее обговаривая на сей счет направления возможного при потенциальном изменении обстоятельств позитивного сотрудничества с Грозным, без которого (в том самом "ежели вдруг") не обойтись.

Логика вполне понятна. Ингушетия, в отличие от Чечни, при тех объективных характеристиках, что есть, к полностью "свободному полету" не способна. В случае реальной дезинтеграции, выбор у ее элит невелик и сводится к неизбежной кооперации с кузенами, а уж формат решится в рабочем порядке, - то ли на основе конфедерации, то ли  на базе "союзного" договора большого с маленьким, - и главное, что при таком исходе Грозный, как претендент на роль регионального гегемона, едва ли откажет Магасу во всех видах поддержки, включая помощь в возвращении некогда утраченных "коренных" земель.

Вот такие ассоциации вызывал у меня короткий отрывок из выступления г-на Кадырова, и если, отбросив эмоции, говорить только о конструктивной составляющей, я не вижу, в чем он не прав...


Tags: безусловное, от первого лица, открытым текстом, подтверждаю, сказания о титанах, схема, тенденции, только факты, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments