?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

AT THE MOUNTAINS OF MADNESS



"Если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата и, как следствие, позволит "филаретовцам" служить на Гробе Господнем и в других своих храмах в Святой земле, то тогда нам придется приостановить служение с ними. Фактически это будет продолжение скандала, и, скорее всего, я так предполагаю, что придется и с Иерусалимским патриархатом тогда приостанавливать общение, потому что в таком случае они встанут на сторону раскольников", — сообщил игумен Никон, секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Обычно моя сорока прилетает рано утром, и никогда дважды на дню. Однако сейчас правило нарушено, и сороку свою я узнал не сразу, потому что глаза как у совы, а перья на макушке вздыблены, как у взбешенного жако. Тем не менее, слегка успокоившись, птичка певчая обрела связность щебета, и:


(а) На данный момент ни одна, кроме Канадской, поместная церковь не поддержала "украинскую инициативу" Фанара. Основные причины, не касаясь вопросов вероисповедно-канонических, которые для большинства архиерев тоже очень важны, понятны: тут и традиционно теплые отношения с Даниловым монастырем, и неприятие политизации вопроса, которую уже не отрицают ни в Киеве (выступление Гавриша), ни в Вашингтоне (а как отрицать в свете завтрашнего набега м-ра Помпео в Стамбул?), и категорическое нежелание создавать прецедент (все понимают, что Фанар реально претендует на роль "православного Ватикана").

(б) При этом, однако, ни одна поместная церковь, не одобрив действия Фанара, не выступила и с однозначным осуждением, тем более, не поддержала решение Синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с К-лем. Как максимум, выразили "непонимание", как самый максимум, "беспокойство" и "сочувствие РПЦ", но не более. Причины тоже вполне понятны: та же самая политизация, да еще и с активнейшим давлением США на столицы, вынуждает поместных иерархов не лезть на рожон, чтобы, ввязавшись в чужую войну, не подставить себя, свои структуры и прихожан под гнев сильных мира сего.

(в) По логике вещей, в такой ситуации Данилову монастырю следует, полностью сосредоточившись на конфронтации с Фанаром, в отношениях с остальными поместными быть кроткими агнцами, не давая повода обидеться на себя, - в том числе и потому, что такой повод неизбежно станет долгожданным предлогом для "мотивированной" поддержки американского проекта. А грубый наезд (ну хорошо, ультиматум!) на Иерусалимский патриархат, традиционно пребывающий в наилучших отношениях с РПЦ, и даже сейчас молчащий благожелательно,  - именно такой повод, и все, кто заинтересован, расценят это именно так.

(г) Исходя из чего, ошалелому виду сороки удивляться не приходится. Такой предельно жесткий удар как-то мог бы сработать, имей РПЦ гарантированную поддержку хотя бы двух-трех поместных церквей, - допустим, как еще месяц назад можно было рассчитывать, Болгарской, Сербской и Антиохийской, - но сейчас уже ясно (кокретика по каждому пункту дана в соответствующих заметках), что София и Белград сочувственно самоутранились, да и Антиохия, мягко говоря, мнется. Больше того, ясно: никто из поместных евхаристическое общение со Стамбулом не разорвет, а Иерусалим на давление не поддастся.

(д) В принципе, все, конечно, в воле Божьей, - теоретически можно допустить, что в ближайшие дни кто-нибудь (те же антиохийцы или сербы) порвут связи с Фанаром, но вероятность этого исчезающе мала, на грани погрешности, - и тогда РПЦ окажется перед крайне малоприятным выбором: либо, проявив последовательность, прерывать евхаристическое общение со всеми поместными церквями, так или иначе, - в том же Храме, - соприкоснувшимися с "филаретовцами" (вернее, "автокефалами", потому что после "объединительного собора" в Киеве "филаретовцев" уже не будет), или (цитата) "остаться в полном одиночестве".

Короче говоря, сорока психует, злится. Вопреки, насколько я понимаю, характеру своему, вопреки роду занятий, вопреки желанию держать себя в крыльях, - и повторяю, ее можно понять. Унганы, прикоснувшись к живому, - на сей раз, к РПЦ, которая честно пыталась держать курс по своему компасу, но не может сопротивляться нажиму, - превращают живое в не-мертвое, толкая Данилов монастырь, по сути, в схизму, а живому, пока оно еще живое, больно, когда его превращают в не-мертвое, и тут кто угодно взвоет, даже сорока. И на этом пока что все, а чтобы не завершать на миноре, - небольшой мемуар...

...Вот спрашивают меня иногда, почему я, человек от всех религий далекий и пишущий на эти темы отстраненно, без эмоций, включаю эмоции, когда речь заходит о Драбинко, который сегодня предсказуемо оказался первым учеником, и тут же заерзал хвостиком. А тут все просто. Дело в том, что я, будучи в Одессе и входя в руководство "Гражданского форума", ответвления Гражданского конгресса Украины, имел честь и удовольствие общаться с Вл. Агафангелом, замечательным человеком, которого нельзя не уважать, независимо от того, во что ты веруешь и веруешь ли вообще. Естественно, обзавелся знакомствами среди клириков,

и в 2013-начале 2014 оказался немало наслышан о событиях, имевших место в последние месяцы жизни Вл. Владимира, когда тогдашний глава УПЦ-МП, давно и тяжко болевший, уже был близок к кончине и не исполнял обязанности. Тогда позиции "его мальчика", которого он в обиду не давал никому, серьезно пошатнулись. В Синоде было общее понимание, что "подонка" (это не мое определение, а дословно) надо запрещать в служении и лишать сана, что он позор Церкви, и Вл. Агафангел, авторитет которого нерушим, получил полномочия подготовить доклад и все, что положено, для скорейшего созыва Собора.

Для Драбинки  все висело на волосочке, поскольку "политика"  в докладе мудро не поминались: вполне доставало и лютой аморалки, нарушения монашеских обетов и хулы на Церковь, которую, понятно, писали на диктофон собеседники. Это более чем устраивало Данилов монастырь, и все было почти сделано, но в самый последний момент, уже после путча в Киеве и начала "Русской весны",  Центр внезапно скомандовал "полный назад", причем явно не по своей воле. Намеком. С формулировкой, которая вскоре станет популярной: "У вас нет всей полноты информации" и мутными обмолвками типа

"Саша наш человек в Гаване" и  "это хитрый план". А когда Вл. Агафангел, связавшись с доверенными людьми в Центре, вполне разделяющими мнение абсолютного большинства украинских архиереев  на сей счет, попытался прощупать возможную реакцию на случай "А если мы не поймем намека?" ему объяснили, что не понимать нет смысла, так как "Саша" - часть далеко идущей многоходовки и его апелляцию немедленно удовлетворят. Итоги наблюдаем сейчас, - и надеюсь, мне удалось кого-то рассмешить. Вот сороку, правда, не удалось, но от нее я удивления и не ждал. Уж кто-кто, а она в курсе...


Comments

idiaminesku
Oct. 16th, 2018 08:33 pm (UTC)
В английской вики есть ссылка на источник цифири...
jecat
Oct. 16th, 2018 08:35 pm (UTC)
На это я могу ответить вам вашими же словами. Было бы странно, если бы НАТО объективно отражало собственные преступления.

Ну, подумайте сами - какие двести человек, если только в одном поезде, который нечаянно проходил по мосту, когда по мосту шмальнули ракетой, погибло 16 человек, и еще 14 пострадали (точно не помню, но порядок такой)? А в середине войны НАТО начало садить целенаправленно по объектам инфраструктуры. Я помню, у нас тогда весь город на машины вешал стикеры "Target?" - в знак солидарности с жертвами гуманитарных бомбардировок.
idiaminesku
Oct. 16th, 2018 08:39 pm (UTC)
При наведении порядка в чечне было убито в 100+ раз больше мирных жителей, и никаких жалоб, таргетов и прочей пиарастии не было.

А жертвы в поезде это следствие действий сербских властей, также как и погибшие под бомбами немцы - это жертвы решений гитлера.
jecat
Oct. 16th, 2018 08:43 pm (UTC)
При чем тут Чечня? Мы говорим про войну в Югославии или войну в Чечне?
"А у вас негров вешают", да?

Жертвы в поезде - это следствие действий ублюдка-пилота, нарушившего международную конвенцию, четко говорящую,что атака должна быть прекращена или отменена, если становится ясно, что ее субъектом является мирное население, а не военный объект. То, что старая лошадь дель Понте потом кукарекала в Гааге - это совершенно естественно. Я бы очень удивился, если бы она обвинила в преступлениях собственных хозяев.
idiaminesku
Oct. 16th, 2018 08:49 pm (UTC)
А с чего вы решили, что лётчик на высоте и с десятка км мог увидеть, что поезд пассажирский, а не грузовой? В любом случае это жерты на совести сербского правительства, как и погибшие под бомбами немцы - жертвы гитлера.
jecat
Oct. 16th, 2018 08:51 pm (UTC)
Конечно, не мог.В первом ударе его и не обвинял никто.Речь шла о втором, который нанес куда больше разрушений. Кстати, мост уцелел,что самое веселое.

Последнюю фразу не комментирую, ибо это, как раз, и есть типичный пример пропагандонства. Типа, сами виноваты. Ага. Унтер-офицерская вдова сама себя высекла.
idiaminesku
Oct. 16th, 2018 08:58 pm (UTC)
А кто виноват в гибели мирного населения германии? Неуж-то не гитлеровское правительство?
jecat
Oct. 16th, 2018 09:01 pm (UTC)
It depends. Если вы про бомбардировки Дрездена - то не думаю, что Гитлер в этом виноват. Не, ну, косвенно виноват, конечно. Но только косвенно.Точно так же, как жители японских городов и сам микадо не виноваты в ядерных бомбардировках, при всем моем отвращении к звериной жестокости японцев в оккупированном Китае.
idiaminesku
Oct. 17th, 2018 03:21 am (UTC)
Скользите однако. Ладно скажем прямее, кто виноват в гибели мирных жителей погибших при штурме городов советской армией? Разве не германское правительство?
jecat
Oct. 17th, 2018 05:29 am (UTC)
В смысле "виляю"? Да нет, уточняю. Штурмы, опять же, разными бывают. Впрочем, будь по-вашему. Проявлю щедрость и спрошу, не цепляясь к деталям: а вы разницы не видите между войной Германии и СССР и войной в Югославии? Честно не видите? Подсказать?
idiaminesku
Oct. 17th, 2018 06:52 am (UTC)
Радикальной разницы не вижу, белых и пушистых ни там ни там небыло. Ещё раз как насчёта ответа на вопрос? Напомнить? Или опять вильнёте?
jecat
Oct. 17th, 2018 08:03 am (UTC)
Я вилял? Правда? Где? По-моему, я, как раз, ответил: it depends. Вы же хвастались своим английским, ссылались на англоговорящую Вики. Хорошо, объясню по-русски. Зависит от конкретного случая. В целом, насколько мне известно, советское командование старалось военные конвенции соблюдать, по жилым кварталам и местам массового скопления граджанских не шмаляло, поезда и суда с красными крестами на крыше не бомбило. В отличие от своих визави. Так что, жертвы тут являлись случайными, и виновных не имели. Ни с одной стороны, ни с другой. Вы явно путаете понятия "вина" и "моральная ответственность", что крайне характерно для лиц либерального вероисповедания. Хотя наверняка были случаи нарушения конвенций, и в этих случаях виноват был, несомненно, нарушитель. К тому же, вы целомудренно делаете вид, что не понимаете разницы в тогдашнем оружии и современном - высокоточном. Если во время WWII скидывали бомбу, то можно было только очень приблизительно предсказать, куда она упадет, плюс-минус сотня метров. Попасть точно в небольшой объект было не так-то просто. Равно как и при артобстреле, если только обстреливаемый квадрат не был пристрелен заранее. Сейчас ситуация совершенно другая. Летчик прекрасно видел, что первая ракета попала в поезд (это, действительно, могло и не быть его виной, залп производился с расстояния в пару километров, летчик, теоретически, мог и не видеть поезд, подходящий к мосту). А вот после этого он просто обязан был прекратить атаку. Но он очень хотел уничтожить этот несчастный мост и получить медальку, или что там им давали, мразям, и сделал второй заход. И опять попал в поезд. Кстати, не факт, что случайно. А мост уцелел, потому что строили югославы на совесть.

Теперь по поводу разницы. Странно, что взрослый человек не понимает разницы между суверенным государством, на которое напали, причем, по сути, без объявления войны (Шуленбург зачитал ноту, если он вообще ее зачитывал, за час-два до начала бомбардировок, то есть, когда он ее зачитывал, если, повторюсь, это вообще было, самолеты Люфтваффе уже находились в воздухе, направляясь к границе), и неспровоцированным нападением на суверенное государство, имеющим формальную цель прекратить насилие (ценой другого насилия, хехе), а по сути-то - просто ликвидировать экономически сильное и развитое государство, мешающее планам Запада на Балканах. Как по мне, это совершенно разные вещи. Опять же, хотя Милошевич и был очень нехорошим дядей, но концлагерей он, вроде, не устраивал, еврейский вопрос не решал, цианидами и выхлопными газами людей не травил, детишек в колодцы не сбрасывал. То, что вы не видите разницы - определенным (не самым лучшим) образом вас характеризует.
idiaminesku
Oct. 17th, 2018 08:18 am (UTC)
Вы недопоняли. Попарно сопооставимы сталинский ссср-гитлеровская германия и сербия-косово, сербия - хорватия, сербия - биг. Двумаю с уточнением у вас нет несогласия? Тем более, что в июне 41-го большая часть преступлений гитлера была ещё в будущем, а сталинские на тот момент многократно превосходили гитлеровские.

Ещё раз, кто был виноват в потерях мирного населения при штурме городов красной армией:
1. Никто, попутный ущерб
2. Начавший войну гитлер и прочие ему в этом помогавшие
3. Командиры не принявшие достаточные меры к защите граждан ского населения при штурмах

Про соблюдение совком конвенций не надо, срали они на конвенции. А что они говорили не важно, важно, что делали. Сколько % немецких пленных 1941-го года выжило к 44-му?

Edited at 2018-10-17 08:19 am (UTC)
jecat
Oct. 17th, 2018 08:28 am (UTC)
Нет. Все равно не согласен. Еще раз: Милошевич был плохой дядя, но ничего подобного тому, что творили гитлеровцы в восточной Европе, он не совершал. Если вы продолжаете утверждать обратное, то будьте добры привести, скажем, пример, аналогичный Холокосту или геноциду белорусов. Хотя военные преступления со стороны Сербии, несомненно, место имели. И еще один момент, который вы сдедали вид, что не заметили: при всем прочем, и Косово, и Хорватия, и Босния были частью СФРЮ, то есть, это были сугубо внутренние разборки, борьба с сепаратистами. Ровно то же самое, что творит сейчас Киев, кстати (который, почему-то, с т.зр. либералов, хороший, а Милошевич плохой).

Какие еще "преступления Сталина"? Агрессии против Польши и Финляндии? И что, там имел место геноцид? Правда? И сколько мирного населения в Финляндии погибло?

Про виновников не вижу смысла отвечать в третий раз. Сапиенти сат.

Про конвенции. ОК. "Срали они на конвеции". "А слабо привести пример?", как сказал Селфридж в "Аватаре"? Ну, скажем, чтобы СССР бомбил санитарные эшелоны или массово расстреливал пленных?

Что касается пленных - я не знаю, сколько их выжило. Но абсолютно уверен, что немецких пленных выжило больше не в разы, а на порядки больше, чем советских. Не? Кто там был "невинно погибшим", цитируя уренгойского мальчика Колю?
idiaminesku
Oct. 17th, 2018 08:46 am (UTC)
или как ныне говорят, ро
Вы опять виляете. Я вам прямо вопрос с вариантами дал, что мнитесь ответить? Всё виляете и виляете. Наверно настоящий росиянин, чепыга можно сказать.

ПС. Немецких пленных 1941-го года выжило 18%, в более чем 2 раза меньше, чем советских 1941-го в гитлеровской германии. Это про конвенции и совок. И немецких пленных были не миллионы, про отказ посылок, писем и даже обмена списками вы в курсе? Румыны предложили сталинскому совку вернуть 1200 пленных в обменна СПИСОК, бумажку, с именами своих пленных, ну и как? Думаю догадались, это же ссср, или как ныне говорят тоже росия.
Re: или как ныне говорят, ро - jecat - Oct. 17th, 2018 09:25 am (UTC) - Expand
Re: или как ныне говорят, ро - jecat - Oct. 17th, 2018 09:25 am (UTC) - Expand
Re: или как ныне говорят, ро - jecat - Oct. 17th, 2018 09:56 am (UTC) - Expand
Re: или как ныне говорят, ро - jecat - Oct. 17th, 2018 10:00 am (UTC) - Expand

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner