?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОВЕСТКА НА ЗАВТРА



В связи с тем, что вчера, в ходе беседы об активном надочтотоделизме слово было, в частности, предоставлено и плохому, очень плохому человеку, полагающему, что для укрепления своих позиций на международной арене  "нужно иметь повестку дня, обсуждать которую согласились бы остальные стороны. У Кремля ее нет и именно поэтому кризис в российской внешней политике является не только чрезвычайно острым, но и практически непреодолимым", многими высказано пожелание

дать слово и кому-то уважаемому , кто с этим утверждением не согласен. Что ж. Audiatur et altera pars, - принцип Бл. Августина (очень, кстати, умного, юморного и вообще достойного мужика), - для меня свят,  и потому в качестве альтернативы представляю мнение хорошего, очень хорошего и уважаемого человека, полагающего, что "повестка дня" у московских все-таки есть. А поскольку интервью очень большое, я позволил себе сделать дайджест того, что относится непосредственно к теме,

опуская рассуждения о том, как вырождается Запад, потому что как вырождается Запада все мы знаем очень хорошо. Вот прямо сейчас, интереса ради, выглянул в окно, и вижу: да, вырождается. А потом, чисто на всякий случай, связался с приятелем из Глазго, - и там то же самое. Так что, ежели кого заинтригуют другие пункты, о них поговорим отдельно, а пока что давайте сосредоточимся на российских перспективах, после чего позволю себе высказать некоторые соображения на сей счет...


Мы один из игроков, который способен эту повестку вырабатывать. Многие страны просто не способны на это, у них нет опыта, глубокой философии, на которой можно это строить. Нам это можно делать, у нас все есть. Здесь вопрос... в моральном лидерстве. Если мы сможем создать моральное лидерство, к нам потянутся. Нужно сделать так, чтобы мы, россияне, чувствовали, что идем в правильном направлении, что каждый день жизнь хоть чуть-чуть становится лучше.

Чтобы убедить весь остальной мир в чем-то, нужна позитивная повестка дня, которая предлагает то, что миру нужно. Давайте будем бороться за планету... на которой не будет таких неприемлемых вещей, как война, несправедливость, социальное неравенство... Если мы сможем предложить позитивную повестку дня, за нами пойдут, ведь у Запада сейчас нет позитивной повестки... Если они не могут больше лидировать, должны мы.

Я не согласен с тем, что мы в принципе как-то хуже их. Мы исторически сделали много меньше гадостей, чем они. Почитайте историю... Сейчас у нас достаточно сложный период. Но весь российский менталитет – я не говорю чисто религиозный – в нем всегда стоял вопрос справедливости, о том, как жить правильно, о достоинстве человека. У нас нация очень открыта к вопросу справедливости. Русский человек ищет справедливости все время.

И перед, и после Октябрьской революции доминирующей была идея справедливости.Сейчас они об этом забыли. Но все возвращается на круги своя. Вопрос справедливости опять встает в мировом масштабе точно так же, как он вставал 100 лет назад. Мы вернулись к тому же уровню социальной несправедливости и расслоения общества.

У нас в России есть все проблемы социальной несправедливости. Но вместе с тем у нас осталась тяга еще от того общества, в котором мы жили. Мы знаем, что можно жить по-другому. Многие считают, что то общество было справедливее... В России можно найти этот заряд, тягу к справедливости, которая в других странах есть, но не вербализована настолько в культуре и политике. Россия может быть мировым лидером справедливости.

Общество, которое сможет больше других обеспечить социальный мир внутри себя за счет социальной справедливости, выживет. Остальные общества взорвутся. Слабое звено всегда рвется. Кризис в отношениях с Западом продлится долго. Должна произойти смена поколений. То поколение, которое сейчас у руля, выросло в годы холодной войны. Они привыкли к этому, они на это ставят, они по-другому даже не умеют...


Итак, как видим, по мнению хорошего, очень хорошего человека, "позитивной повестки дня" у Москвы, на данный момент, нет, и в этом он объективно смыкается с плохим, очень плохим человеком. Однако, указывает он, такую повестку можно сформировать, "если мы сможем создать моральное лидерство", а для этого "нужно сделать так, чтобы все россияне, видя, что жизнь с каждым днем становится лучше, чувствовали, что идут в правильном направлении", и "если мы сможем предложить такую повестку", весь мир потянется за Российской Федерацией, которая "должна предложить моральное лидерство".

Можно ли спорить с аксиомами? Нет. Тем более, что позиция хорошего, очень хорошего человека и по сути, и по форме смыкается с позицией самого лучшего из людей, тоже считающего и год за годом заявляющего "если мы сможем", "мы должны", "нужно сделать так" etc., etc., etc., а это само по себе снимает любые сомнения. Но возникает неизбежный вопрос: а в чем же суть этих "нужно-должны-если сможем"? и на этот вопрос хороший, очень хороший человек отвечает исчерпывающе: суть "позитивной повестки" заключается в "справедливости", в борьбе с "несправедливостью и социальным неравенством".

Можно ли спорить с аксиомами? Нет. Тем более, что позиция хорошего, очень хорошего человека, - "У нас нация очень открыта к вопросу справедливости. Русский человек ищет справедливости все время", - опять смыкается с позицией самого лучшего из людей, постулирующего, что "есть одна отличительная черта, которая, наверное, у всех народов есть, но у нас она особенно ярко выражена. Это стремление к справедливости", а это опять само по себе снимает любые сомнения. Но возникает неизбежный вопрос: а есть ли у Российской Федерации потенциал для такого прорыва? - и тут возникают неясности.

С аксиомами не спорят. И тезис хорошего, очень хорошего человека "мы исторически сделали много меньше гадостей, чем они", как и второй его тезис: "тяга к справедливости есть у всех, но не везде она вербализована настолько в культуре и политике", почти аксиоматична. Но только почти. По той причине, что "исторически" не обязательно означает "и сейчас тоже", "вербализация в политике" свойственна всем и вся (ни один политик нигде и никогда не вербализирует "несправедливость", как цель), а "вербализация в культуре" была как раз призывом к власть имущим восстановить справедливость, которой не было.

Еще более, не побоюсь этого слова, до глубины души удивляет утверждение хорошего, очень хорошего человека о том, что "
у нас в России есть все проблемы социальной несправедливости", резко расходящееся с точкой зрения г-на Володина, совсем хорошего человека, потому что одного из столпов Российской Федерации, полагающего, что заявления типа "власть не чувствует социального раскола, а продолжает доить собственной народ" и прочие разговоры о якобы имеющихся несправедливости и социальном расслоении, - "популизм", недопустимы в стенах Думы, а кто не согласен, пусть "подает в суд".

Таким образом, аксиом нет. Имеют место две гипотезы, озвученные двумя хорошими людьми. Однако точка зрения г-на Володина выглядит спорно, ибо в рамках этой точки зрения со справедливостью в Российской Федерации все в порядке, а значит, нет никакой нужды в выработке "позитивной повестки", поскольку Москва и так имеет ту справедливость, которую можно предложить миру. А  между тем, мир, - хотя и алчет справедливости (а кто ж ее не алчет?) как видим, не склонен ориентироваться на Москву. Следовательно, не все так просто, и нужно вернуться к тезисам хорошего, очень хорошего человека.

Концептуально: "И перед, и после Октябрьской революции доминирующей была идея справедливости. Сейчас они (а если допустить, что г-н Володин может быть не прав, и не только они. - ЛВ) об этом забыли. Мы вернулись к тому же уровню социальной несправедливости и расслоения общества", а следовательно, "вопрос справедливости опять встает в мировом масштабе", и только "В России можно найти этот заряд, тягу к справедливости", ибо только "У нас  осталась тяга еще от того общества, в котором мы жили. Мы знаем, что можно жить по-другому..."

Что ж, с аксиомами не спорят, - а что возвращение к обществу, в котором мы жили, то есть, к социализму, есть единственная возможность "
больше других обеспечить социальный мир внутри себя за счет социальной справедливости", и только общества, "которые смогут  - выживут. Остальные  взорвутся. В первую очередь - слабые звенья", - факт. Иначе говоря, хороший, очень хороший человек декларирует необходимость социалистической революции, поскольку, как следует из  слов г-на Володина, полагающего, что все и так хорошо, мирным путем социальную справедливость не установишь,  а значит,

социальный мир не обеспечишь, и стало быть, рано или поздно, российское общество, будучи "
слабым звеном", неизбежно взорвется. Увы, благодаря г-дам володиным, но - не по их вине. Они, - тут хороший, очень хороший человек абсолютно прав, - "выросли в годы холодной войны", то есть, в эпоху загнивания социализма, усвоили оттуда самое худшее, "
привыкли к этому, на это ставят, по-другому даже не умеют". Поэтому, чтобы реально что-то изменить и предложить миру "позитивную повестку", обретя право на "моральное лидерство",  обществу следует, сознавая, что вот-вот "должна произойти смена поколений"

провести, - пока еще живы те, кто  "знает, что можно жить по другому", - радикальная самоочисткуот гнили, уверенной, что раз ей комфортно, значит, и менять ничего не нужно. Без этого никак, - если нужно, сметая тех, кто "по другому не умеет", сколь бы ожесточенным они ни брыкались. И не дай Бог обществу, желающему выжить, что (согласимся с хорошим, очень хорошим человеком) невозможно без возвращения к социальной справедливости  допустить, чтобы в ходе передачи этафетной палочки от поколения к поколению лицом нового поколения стала, скажем, уже стоящая на низком старте Лиза Пескова...


Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Vladimir Ivanov
Oct. 16th, 2018 03:33 pm (UTC)
Чтобы вы посоветовали тем, кто не хочет, не может уехать, но и встраиваться в обслугу не хочет?

Edited at 2018-10-16 03:33 pm (UTC)
gmuriel
Oct. 16th, 2018 03:37 pm (UTC)
На кладбище ползи самостоятельно.

Ну или пробуй встроиться не в обслугу, а в элиту, только меньше миллирда не воруй, а то посадят.

Edited at 2018-10-16 03:38 pm (UTC)
(no subject) - putnik1 - Oct. 16th, 2018 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vladimir Ivanov - Oct. 16th, 2018 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vladimir Ivanov - Oct. 16th, 2018 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Litvinov - Oct. 16th, 2018 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - robinbadd - Oct. 16th, 2018 04:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Sergey Litvinov - Oct. 16th, 2018 05:26 pm (UTC) - Expand
В слоукукере "Раша"..... - Jack Jack - Oct. 16th, 2018 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemurchik - Oct. 16th, 2018 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - robinbadd - Oct. 16th, 2018 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thagastan - Oct. 16th, 2018 05:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ua_katarsis - Oct. 16th, 2018 06:20 pm (UTC) - Expand
manikarnika
Oct. 16th, 2018 03:53 pm (UTC)
два советских человека попадают в Эрэф
третий Рим закончит также, как и предыдущие два. Почему? Потому что "Карфаген должен быть разрушен". Карфаген Вована Пэ Жэ Первого.

manikarnika
Oct. 16th, 2018 03:55 pm (UTC)
пошел пересматривать пророчество
...
rnoflyzone
Oct. 16th, 2018 03:55 pm (UTC)
У партнеров свое представление о справедливости. Они полагают, что честно Путина обманули с признанием Порошенко в ответ на мутные обещания, и считают справедливым, что его, после, опустили, раз он ни мычит, ни телится.

Edited at 2018-10-16 03:58 pm (UTC)
serp762
Oct. 16th, 2018 04:10 pm (UTC)
Чтобы учить кого-то чистоте, нужно бы для начала самому помыть-ся.
(no subject) - lina_gashek - Oct. 16th, 2018 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serp762 - Oct. 16th, 2018 06:38 pm (UTC) - Expand
selestafox
Oct. 16th, 2018 04:29 pm (UTC)

...

19:08
Москва. 16 октября. INTERFAX.RU -
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в эфире Общественного телевидения республики в четверг объявил о своей отставке с целью роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов.

"Цель отставки - завершение революции посредством проведения внеочередных выборов и возвращения власти народу", - сказал Пашинян.

"После моей отставки президент примет отставку правительства. Все министры продолжат выполнять свои обязанности. Я также продолжу выполнять конституционные полномочия премьер-министра. Если на выборах в декабре вы выберете нашу политическую силу, я переизберусь в должности премьера", - заявил Пашинян в обращении к народу.

В интервью телеканалу "France 24" Пашинян заявил, что внеочередные парламентские выборы должны состояться 9-10 декабря "плюс-минус несколько дней". "Для этого я должен уйти в отставку до 16 октября", - отметил он.
..
https://www.interfax.ru/world/633617

Александр Бушев
Oct. 16th, 2018 04:33 pm (UTC)
Ну, раз уже " наверху" допетривают( хотя вслух озвучить боятся до икоты), что лозунг " Социализм или смерть!" становится предельно актуальным... Придется делать социализм. По пунктам. По классике. По ленински.
serp762
Oct. 16th, 2018 04:40 pm (UTC)
Пути неисповедимы. Как говорили Деды - "Мана путам нична кой".
(Deleted comment)
nemurchik
Oct. 16th, 2018 04:42 pm (UTC)
Справедливость или возможность следить за равенством(равными правами) по содержимому в гульфиках против западного privacy.

Справедливость интересна пока не залезли в вашу личную жизнь и не начали требовать равенства с каким-то членом общества с низким уровнем комфорта, типа :нафига вы лезли в верх, если надо все держаться возле мусорного бака...

Вот здесь вы точно выберете privacy, чтоб всякие Шариковы не лезли в вашу личную жизнь

Edited at 2018-10-16 04:45 pm (UTC)
selestafox
Oct. 16th, 2018 04:59 pm (UTC)

...

Отель «Артемида»
Hotel Artemis


в сети
zz_fox
Oct. 16th, 2018 05:54 pm (UTC)
И че это за хня?
Андрей Русаков
Oct. 16th, 2018 05:02 pm (UTC)
Хороший текст
Про сову особенно. У меня даже идея родилась (хотя она конечно не оригинальная) - есть тексты которые надо читать как бы наоборот. Т.е. менять "плюс" на "минус". В фотографии когда она была пленочной была такая технология - сначала получаешь "негатив", а потом "позитив" (это в фотографии так и называлось). Здесь думаю, цитируемый автор, выдает "позитив", не проявив "негатива". А потому не "позитив", а фигня. Но это такая "сурковская школа" выдавания белого за черное и наоборот. Когда нет "негатива" - можно баловаться перебиранием образов, слов, терминов и т.д. Усложнять стиль и образность, но не трогая содержание. В общем то, что было когда-то названо "постмодернизмом" - это типа словесная игра такая. Но проблема в том, что "словесные игры" закончились.
Юрий Воинов
Oct. 16th, 2018 05:09 pm (UTC)
Врачи отказались везти в больницу умирающую девочку
- Врачи отказались везти в больницу умирающую девочку -

Прибывшая на вызов бригада скорой в Пермском крае отказалась госпитализировать восьмилетнюю девочку с высокой температурой. Врачи сделали укол и уехали. Девочка умерла. Об этом сообщает пресс-служба управления регионального Следственного комитета.

Как сообщается, после укола девочке стало хуже, а на теле появились синие пятна. Родители пытались вызвать врачей самостоятельно, но в отделении им ответили, что свободных машин нет, посоветовав добираться до больницы своим ходом.
7емёнов Александр
Oct. 16th, 2018 05:27 pm (UTC)
Здесь есть комментатор Урман, так вот он пошутит: "шеф, все пропало!" и весело посмеется своей шутке.
Извините за вопрос: - zz_fox - Oct. 16th, 2018 05:52 pm (UTC) - Expand
alpha_15
Oct. 16th, 2018 05:33 pm (UTC)







zz_fox
Oct. 16th, 2018 05:54 pm (UTC)
И че это за хня?
(no subject) - alpha_15 - Oct. 16th, 2018 06:09 pm (UTC) - Expand
7емёнов Александр
Oct. 16th, 2018 05:40 pm (UTC)
Прочел комменты. Абсолютно нормальные люди: " куда бы смыться ?и без особых издержек или сховаться, чтоб никто не достал". Я что ли другой? Гмм ...Да такой же.
Поймите: уже не получится откосить, не получится отсидеться. Или за своего проканать. Нет хороших вариантов.
Эта лавина накроет все "домики трех поросят" без исключения. А когда те, кто смогут, все же разгребут снег, окажется что в прекрасной россии будущего не на всех есть места. Личинки короеда уже созрели.
lab_sr
Oct. 16th, 2018 06:10 pm (UTC)
selestafox
Oct. 16th, 2018 06:56 pm (UTC)

...

20:09
Москва. 16 октября. INTERFAX.RU -
Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию по Сирии, которая, в частности, предусматривает введение санкций в отношении российских и иранских компаний, занимающихся реконструкцией в Сирии, сообщает во вторник телеканал CNBC News со ссылкой на источники, знакомые со стратегией.
..
..
https://www.interfax.ru/world/633623

selestafox
Oct. 16th, 2018 07:06 pm (UTC)

...

У украинца, считавшегося на родине мертвым, во Франции конфисковали замок и картины Дали.

21:12
Москва. 16 октября. INTERFAX.RU -
Французские жандармы при поддержке Европола задержали гражданина Украины вблизи города Дижон во французском регионе Бургундия, сообщает во вторник Европол.

Задержанного подозревают в причастности к мошенничеству и отмыванию денег. У него изъяли имущество на 4,6 млн евро, в том числе замок, винтажный автомобиль Rolls Royce Phantom и три художественные работы Сальвадора Дали.

В январе жандармерия начала расследование по подозрительным транзакциям, связанным с покупкой замка за три миллиона евро компанией из Люксембурга, конечным бенефициаром которой был гражданин Украины.

В ходе расследования, проведенного при поддержке Украины и Люксембурга, следователи выяснили, что украинца разыскивали на родине в связи с коррупцией.
Однако на Украине ему удалось избежать судебного преследования при помощи поддельного свидетельства о смерти.

"В ходе оперативной встречи в Европоле представителей Франции, Люксембурга и Украины было выявлено, что подозреваемый не только был жив, но и вел роскошный образ жизни во Франции", - говорится в сообщении Европола.

Подозреваемый был задержан 5 октября вместе с тремя сообщниками. Имена задержанных не раскрываются.

https://www.interfax.ru/world/633628

(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner