ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ТЕОРИЯ АКТИВНОГО НАДОЧТОТОДЕЛИЗМА



Хороший текст. Представляет большой корпус аналогичных претензий от вполне нормальных людей, и следовательно, нуждается в уважительном разъяснении. Но коль скоро уж так, сперва отвечу на другие однотипные вопросы, сводящиеся, в общем, к одному: зачем я пишу именно так, как пишу, то есть, ерничаю, иронизирую и так далее? неужели не понимаю, что людям обидно и что сам навлекаю на себя неприязнь многих, которые, в общем, не враги, но злятся? Отвечаю...


Естественно, понимаю. Не дурак. И вот именно поэтому. Ибо главной задачей ставлю вернуть в режим мышления тех, кто спрятал голову в песок, перенаправив мыслительные функции из тех полушарий, которые выше шеи, в те полушария, которые ниже спины. А это трудно, потому что песок надежная защита от любой логики. Но не от иронии, ибо каждая тварь, даже вовсе безмозглая, чувствует, когда ей дискомфортно. И - получается. Многие, к логике не восприимчивые, таки включают извилины. Пусть от обиды, пусть злясь, но включают. Уже хорошо. Лиха беда начало. А  чья угодно неприязнь по ту сторону монитора мне лилова.

Для тех же, кому хочется ответа совсем простого, чтобы все сразу уразуметь, так тоже проблем нет. Им просто напомню: "Года полтора назад, отвечая на вопрос, что буду делать, когда вера иссякнет совсем, я сказал, что буду писать о прошлом Африки, а потом, когда Африка тоже иссякнет, начну просто смеяться".

Это было написано в октябре 2016 года, когда Африка уже иссякла и даже Болгария, в которую я ушел с ушами, тоже была пройдена вдоль и поперек. А 1,5 + 2 - это аж 3,5 года. Вполне достаточно, чтобы разобраться в ситуации. И вот, разобравшись, я смеюсь. Просто потому, что дал слово. Ведь, согласитесь, чтобы давать слово, а потом забывать, что слово дано, нужно быть великим человеком, и он есть. А я, слава Богу, не великий человек. Я, слава Богу, я. И потому смеюсь. Не плакать же.

А теперь перейду к ответу уважаемому Евгению Мамченко.

На самом деле, сто раз объяснял свою позицию, отвечая на сходные вопросы. Так что, дабы не идти по кругу, давайте лучше пойдем от противного. Даже очень противного. Скажем, от Федора Крашенинникова, крайне противной персоны, о которой давно и хорошо объяснил уважаемый Зергулио, лично сию персону знающий. Потому что, пусть он очень плохой человек, пусть даже враг, но ведь знать врага в лицо всегда полезно. И вот: "Конец фартовости российской власти".

Прочитали? Очень хорошо. И вот вопрос: тот факт, что этот самый Федор Крашенников - редиска, плохой человек, прааативный, очевиден. Он не уважает национального лидера, не чтит "Единую Россию", выносит сор из избы аж на DW, якшается с Волковым, который якшается известно с кем, готов посягнуть на стабильность, и хуже того, рассуждая (не в статье, в одной из своих книг) о неизбежном, на его взгляд, развале Российской Федерации, не видит в таком финале ничего плохого, напротив, полагает такой финал возможностью старта во что-то хорошее, и вообще, подпендосник. Казаков в студию!

Что, нет казаков? Незадача. Когла не надо, тут как тут, а когда надо... Ладно, продолжаем. Всем нам ясно, что нет доверия такому человеку. Но давайте, разнообразия ради, побудем откровенны хотя бы наедине с собой. Если разбирать детально, по пунктам изложенные им болячки и огрехи Системы, складывающиеся в итоге в цельную, абсолютно непротиворечивую картину, то: в чем он солгал? Где передернул? А нигде. Социальный анализ как самой Системы, так и результатов ее правления, если не вставать на дыбы, повинуясь вою оскорбленных нижних полушарий, нельзя не признать точным, и вывод нельзя не признать верным:

"Специфика современной России в том, что само по себе население едва ли имеет возможность напрямую конвертировать разочарование во власти в какие-то зримые перемены. Но политическая, коммерческая и даже силовая элита России вполне может использовать падение рейтингов президента и нарастающее разочарование населения для начала борьбы за власть. И в этом смысле каждый рухнувший мост, каждая упавшая ракета, каждый разоблаченный агент могут стать если не решающим аргументом, то той самой последней каплей, которая приведет в движение механизм смены власти".

Стоп.
Остановитесь и перечитайте еще раз.

Смена власти, - говорит плохой человек, - неизбежна, потому что данная власть не имеет никакого внутреннего потенциала. Она, по сути, симулякр, много лет державшийся на чистом фарте. Исключительно благодаря  благоприятнейшим внешним обстоятельствам, которые успешно просрала, не использовав ни в интересах государства, ни даже чтобы как-то реально укрепить себя изнутри, ибо все вывозила. Потому что симулякр. И потому она рухнет. Но рухнет именно власть, персонифицированная в наборе знаковых медиа-персон, - а Система останется, потому что обрушивать власть станут ее же порождения, ее же составные части, - политическая, коммерческая и даже силовая элита России, - и в результате, поскольку они же власть и подхватят, Система воспроизведет себя в новом кадровом составе. И все пойдет по новой.

Не знаю, вкладывал ли нехороший человек в свои тезисы такой смысл, - скорее всего, нет, - но всей своей логикой он подводит именно к такому выводу. Грубо говоря, к тому, что Система, защищая себя и стабильность своего бытия, неизбежно, просто на инстинкте самосохранения, сметет обожествленную, но, выработав свой ресурс, ставшую смешной куклу и еще некоторое количество примелькавшихся кукол в утиль. Это объективная неизбежность. Просто потому что (опять ссылка на праативного, правда, другого, но попробуй-ка  оспорить,

не срываясь на визг), "нужно иметь повестку дня, обсуждать которую согласились бы остальные стороны. У Кремля ее нет",  - как нет, добавлю от себя, воли (откуда у симулякра воля?) навязать свое отсутствие повестки, как повестку, - и именно поэтому кризис в российской внешней политике является не только чрезвычайно острым, но и практически непреодолимым". А коль скоро так, субъективные желания кукол, ставших помехой для всей Системы, никакой роли не играют. Хоть в каждую комнату поставь по пять вооруженных по уши бультерьеров, - не поможет. Ибо если вся Система инстинктивно решила, -

всё. Гаси свет. А если мешающие куклы заупрямятся, им же хуже: рано или поздно, непонятно как, но у нужных людей появятся пропуска на военный парад, или заправлять самый защищенный борт страны отправят человечка без допуска, или на нужном посту окажутся телохранители, которых "по ошибке" направили не туда, где им полагалось стоять. Или в ходе пьянки с девочками вдруг странно поведет себя шеф ЦРУ, причем без всяких шансов, перехватив руль, избежать петли. Или даже собственный сын-наследник, любимый и любящий, после того, в госпитале, перед смертью, так и не сумев объяснить, на фига?! Система, она такая...

Собственно говоря, именно об этом я писал совсем недавно:  "У того же Фрэзера в "Золотой ветви" во всех подробностях: как берут чурочку, как ее обстругивают, красят, с песнопениями устанавливают, молятся, прося успеха и добычи, а потом, когда успех и добыча иссякают, жрецы чурочку обрушивали, ее всенародно пинали и сжигали,  - как исчерпавшую себя, - пили, плясали, ставили новую, и все шло на новый заход... И что? Да ничего. Разве что песни и пляски, а потом - на новый заход".

И раньше, полтора года назад: "подразумеваемая персона есть классический "священный царь-жрец", являющийся частью своего социального сектора и обслуживающий его интересы, но самим фактом, своего существования, как "идеал по умолчанию", дающий надежду. И работало. Иное дело, что эта проверенная веками методика может работать только до тех пор, пока работает "общественный договор" о косточке для "низов", а сейчас, похоже, начинается период свежевания".

И еще раньше, за год до того: "Методология устранения "священного царя" давно разработана...  любое "восстание" будет всего лишь мишурой, оформляющей передел собственности между "сытым" и "голодным" сектором олигархов, и результатом его могут быть те же яйца, только в профиль".

Повторяю для особенных: (а) Сейчас, похоже, начинается период свежевания". (б) И что? Да ничего. Разве что песни и пляски, а потом - на новый заход. (в) Любое  "восстание" будет всего лишь мишурой, оформляющей передел собственности... результатом его могут быть те же яйца, только в профиль. По той простой причине, что какой бы вариат выхода из сложного положения Система подсознательно

ни избрала, - хоть диктатуру, хоть "демократическую революцию", хоть парад суверенитов, - "верхами" все эти варианты давно просчитаны, "дорожные карты" прописаны, силы накоплены, а у дезориентированных, атомизированных, не имеющих ни идеи, ни структуры, ни лидеров, ни оружия, - короче говоря, ничего, кроме смутных ощущений и родимой клавы, - "инициативников снизу" есть, как самый максимум, шанс зарядиться адреналином в созванной под кого-то массовке.

И вот я, пользуясь правом коренного одессита, с детства впитавшего привычку отвечать вопросом на вопрос, позволю себе попросить уважаемомого г-на Мамченко, врага "бездеятельности", предлагающего, дабы спасти "неидеальную РФ" (то есть, такую РФ, какая она сейчас есть) "встать с дивана и что-то делать" разъяснить мне две непоняточки:

во-первых, если речь идет именно о той "неидеальной РФ", какая есть, то зачем ее спасать, если она и так спасет (сохранит, переформатирует, стабилизирует) себя сама, без всякой помощи "снизу"?

а во-вторых, если предлагается спасать "РФ" как раз от той "неидеальной РФ", какова она есть, то есть, от Системы: а какие, собственно, в такой ситуации предложения? Да, встать с дивана, - конкретная программа. Свежая, ясно сформулированная, и как ее претворять в жизнь, ясно. Нужно решиться, откинуть одеяло, поднапрячься, сесть, нащупать тапочку, обуться и - резко - выпрямиться во весь рост. И вот: решились, откинули, поднапряглись, сели, нащупали, обулись, резко выпрямились. Все. Вы уже не на диване, - а что делать дальше?

Нет, я понял: "что-то".
Но что?!


Tags: безусловное, вивисекция, вопросы теории, мёртвое, пустота, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →