?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОТ ПЕТРА



Итак, "Ватикан категорически не вмешивается в дела православия, но уже ясно, что с той церковью, которую признает Варфоломей, Святой престол в контакт вступать не будет". Об этом, если верить ТАСС, заявил корреспонденту агентства в Ватикане, и хотя анонимность настораживает, ибо по нынешним временам в ход идет все, и даже самые серьезные СМИ не стесняются привирать, в том случае, если информация правдива, получается совсем интересно...


Ни для кого, видимо, не секрет (а для кого секрет, так в Сети инфы достаточно), что отношения Святого Престола с Фанаром уже лет семьдесят (может и больше, проверять лень) хороши так, что дальше некуда. Он многое оценивают одинаково, многое видят одинаково и по многим вопросам их мнения сходятся. В связи с чем, несколько странным выглядит (если, повторяю, ТАСС не придумал "сладенькое") столь жесткая позиция Ватикана. Но если подумать...

Если подумать, то ведь таким жестким словом (если оно еще и воплотится в  дело) Святой Престол, по сути, на корню отмазывает будущую "автокефалию" от всех возможных наездов на тему "продались католикам" и вообще от каких угодно обвинений в экуменизме, которые очень мешают  развитию "фанарской задумки". Заодно противопоставляя "автокефалов", с которыми не намерен иметь дело, Данилову монастырю, с которым дело очень даже ведет, и не без успеха.

Иными словами, сделав такой резкий шаг (если, повторяю еще раз, ТАСС не врет) и тактично уйдя в тень, Ватикан дает пас всем сторонникам "автокефалии", от "филаретовцев" до "драбинковцев", не говоря уж об СМИ, раскручивать идею "у нас вера чистая, мы с латынами н-ни, а вот они" (и далее неизбежные злопыхания в сторону Вл. Кирилла с непременными же поминаниями покойного Вл. Никодима). А это, при работе методичной и целенаправленной, будет серьезно смущать умы,

тем паче, если московская пропаганда, остро нуждаясь в позитиве, сейчас еще и подхватит тему "Ватиканняш". А с нее, бедолаги, вполне станется. А с оппонентов станется, как обычно, воспользоваться пасом из Москвы. А дедушки в красных шляпах из Трастевере будут из-за кулис наблюдать за всем этим, никак не вмешиваться и спокойно ждать, время от времени подтверждая, что уж они-то тут совершенно ни причем, И не будут причем, пока не сочтут, что уже можно. И знаете,

не то, чтобы я был склонен слишком уж хвалиться своей прозорливостью, да и вообще, невъепенная скромность мне свойственна в степени небывалой, но  поневоле вспоминаю свои собственные слова, написанные  в апреле 2014, когда вовсю жила Новороссия, еще не сгорела Одесса, и допущение о том, что Москва может прогнуться было на уровне игры в бисер:

"Если Москва прогнется и хунта  усидит, проведет фарс 25 мая и сдаст власть кандидату Пете, "схизму" вновь будут понемногу прижимать и выдавливать. Сперва ("по заявкам трудящихся патриотических православных") слив, - если Москва прогнется, купить пару-тройку нищих "вселенских" не бином, благо Штаты в интересе, - два патриархата в единую (без "московского попа") автокефалию, а потом аккуратно, через СМИ и вузы пропагандируя унию, как модный, крутой и престижный тренд, православие же низведя на уровень "глупого суеверия", "старческих маразмов" и "жвачки для быдла". Естественно, с сохранением доходов и привилегий верхушки клира, поскольку без пастуха стадо может и взбунтоваться..."

Но и более того, сегодня, когда казавшееся невозможным стало, - поскольку Москва прогнулась, -  единственной реальностью, и лавина, которую я пророчил вопреки шуму и гаму лучезарных, одним из языков своих подмяла и Церковь, я не могу не вспомнить и другие свои слова, написанные в феврале 2016, сразу после признания Даниловым монастырем униатов:

"Оценивая итоги встречи строго с политической точки зрения, Престол Святого Петра можно поздравить с величайшим после Флорентийской (1449) унии успехом, - а что достигнут он именно в понтификат иезуита, так ведь еще мудрым Петром Скаргой сказано: "Нами на кресах начатое, мы же и завершим". Для начала, надо полагать, автокефалией, к которой Ватикан, разумеется, не будет иметь никакого отношения".

В общем, если  (вновь и опять: если!) информация, якобы слитая корреспондентуТАСС  пожелавшим остаться неизвестным ватиканским нунцием верна, - да и по официальному уточнению: "Ватикан не имеет позиции по данному вопросу", то есть, таки не поддерживает Фанар, - можно  предположить, что Папа Франциск совсем не зря принадлежит к тому же ордену,

что и Петр  Скарга, удивительно умный, гуманный, тактичный и дальновидный профессионал, "презиравший корыстных, убеждавший безупречных" и таки сумевший в свое время сделать на кресах то, что не удалось ни яростным псам св. Доминика, ни кротким последователям св. Франциска, ни всезнайкам-бенедиктинцам, ни светским властям со всеми их огнями и мечами...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
serdzeved
Oct. 12th, 2018 10:14 pm (UTC)
Всё объясняется просто .
Процесс уже запущен самими ортодоксами и Ватикану остаётся только показать всем ручки , которые ничего не крали ..

robinbadd
Oct. 12th, 2018 10:16 pm (UTC)
Здесь больше подойдет "А ручки-то вот они"
robinbadd
Oct. 12th, 2018 10:17 pm (UTC)
Годовой доход уволенной со скандалом саратовской чиновницы превысил 2 млн рублей

Наталья Соколова лишилась поста главы регионального министерства труда, занятости и миграции после заявления о том, что трёх с половиной тысяч рублей в месяц вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей».

Из информации на сайте правительства области следует, что в минувшем году доход Соколовой составил 2 миллиона 300 тысяч рублей. Годом ранее было меньше: 1 миллион 750 тысяч, уточняет РИА Новости.
alpha_15
Oct. 12th, 2018 10:28 pm (UTC)

А почему раввины на картинке?

serdzeved
Oct. 12th, 2018 10:31 pm (UTC)
Это точно мания ..
Вам уже повсюду раввины мерещатся ..
alpha_15
Oct. 12th, 2018 10:33 pm (UTC)

Сами сравните.

serdzeved
Oct. 12th, 2018 10:41 pm (UTC)
Аббревиатуру расшифруйте ..
serdzeved
Oct. 12th, 2018 10:49 pm (UTC)
Этот лысый без кипы
тоже по вашему ребе ?

alpha_15
Oct. 12th, 2018 10:51 pm (UTC)

Откуда мне знать?
На картинке один в кипе.

serdzeved
Oct. 12th, 2018 11:04 pm (UTC)
Дорогой Альфа , даже сам апостол Павел был воинственным фарисеем , пока с ним вдруг в пути не произошел эпилептический припадок от перегрева на солнце ..и именно по этой пустяковой случайности возникла новая мировая религия ..приведшая к пролитию рек крови и процесс кровопускания , как это ни странно ,до сих пор ещё не окончен ..

Edited at 2018-10-12 11:08 pm (UTC)
alpha_15
Oct. 12th, 2018 11:13 pm (UTC)

Т.е. рассмотрели кипу?

serdzeved
Oct. 12th, 2018 11:22 pm (UTC)
Все ребе , епископы , муллы , патриархи ходят в кипах только разной формы - дабы прикрыть свою лысину . Вопрос не в головных уборах , а в лысине . Лысина у мужчин появляется от мудрости (народная примета ) .
serdzeved
Oct. 12th, 2018 11:32 pm (UTC)
Блин , вы совсем с крыши съехали ..
Да , рассмотрел . У самого нижнего справа это не кипа , а тонзура - выбритая макушка католического священника -знак монашеского и духовного звания .Обозначает отречение от мирских интересов ..
putnik1
Oct. 12th, 2018 11:40 pm (UTC)
Re: Блин , вы совсем с крыши съехали ..
По-моему, наш Альфа принимает за кипы биретту Игнатия и нимбы.
serdzeved
Oct. 13th, 2018 12:06 am (UTC)
Re: Блин , вы совсем с крыши съехали ..
Заклинило чувака .. Ну всяко на службе бывает если долго пялиться в экран осциллографа ..
alpha_15
Oct. 13th, 2018 08:52 am (UTC)

Макушку они выбривают под размер кипы.
Чтобы не спадала.

putnik1
Oct. 13th, 2018 09:44 am (UTC)
Вы троллите?
alpha_15
Oct. 13th, 2018 09:51 am (UTC)

Ну зачем ещё сбривать?
Какие ещё есть варианты?

alpha_15
Oct. 13th, 2018 10:08 am (UTC)

Постоянное ношение на большой шевелюре создаёт проблемы.
И вид не очень, если постоянно сдвигается.

putnik1
Oct. 12th, 2018 10:54 pm (UTC)
Потому.
OlehRosych
Oct. 13th, 2018 12:07 pm (UTC)
Тут еврей и там еврей.
Езуит – и тот еврей!!!
И ты, alph'онсик, не робей
Сознавайся, что еврей...
Евреи, евреи – кругом одни евреи.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner