?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧАША СИЯ



Във връзка със същото писмо Св. Синод изслуша устно предложение на Ловчанския митрополит Гавриил с проекторешение на Св Синод, а именно: "По въпроса за даване на автокефалия на УПЦ Св. Синод на БПЦ-БП счита, че е редно да бъде свикан Всеправославен събор, който да реши този въпрос". ЗА предложеното от митрополит Гавриил решение гласуваха: Ловчански Гавриил, Варненски и Великопреславски Йоан, Видински Даниил. ПРОТИВ гласуваха: Българският патриарх Неофит, Сливенски Йоаникий, Великотърновски Григорий, Пловдивски Николай, Доростолски Амвросий, Западно- и Средноевропейски Антоний, Русенски Наум, Старозагорски Киприан. С особено мнение по горното решение са: Неврокопски Серафим и Врачански Григорий. След проведеното гласуване Св. Синод не приема предложеното от митрополит Гавриил проекторешение.

На сей раз никто ничего не просил, да и сам я, поскольку тенденция определилась по всем азимутам, признаться, долго думал, есть ли вообще какой-то смысл, но все же решил, что надо. Если уж взялся за чашу сию, так никуда не денешься, надо. до дна...


Итак, вчера прошло заседание Синода БПЦ, на которое кремлевские возлагали очень большие надежды. В отличие от Данилова монастыря, где просто молились, чтобы не было хуже, в Кремле бытовала уверенность, что болгарские архиереи обязательно проголосуют за созыв крайне нужного именно сейчас Москве Всеправославного собора по "украинскому" вопросу.

Никаких точных данных, никаких инсайдов не имею, но есть стойкое ощущение, что на реализацию этой стратагемы, как и в Афинах, были брошены все силы, - и к сожалению, не только церковные, которые работали неплохо, - а учитывая уже всем известный профессионализм этих сил, эффективно умеющих только гадить под дверь, ситуация изначально обещала завершиться не лучше, чем в Афинах.

Ну и. Синоде рассмотрел обращение Вл. Кирилла с жалобами на фанариотов, которые отжимают Украину, а далее обсудил "устное предложение", озвученное Вл. Гавриилом Ловчинским, насчет инициативы созыва  Всеправославного Собора, а также по поводу обращения к поместным церквям в поддержку РПЦ с (в той или иной мере) осуждением Фанара.

Итог: восемью голосами "против", три "за". Инициативы не будет. И что самое неприятное, в числе "неподдержантов" оказался сам Патриарх Неофит, теплое отношение которого к России ни для кого не тайна. Вместо предложения Вл. Гавриилом прошла "альтернатива": "создать комиссию для изучения", то есть, в общем, просто похоронить вопрос и устраниться.

Насколько я могу понять, сопоставляя известные мне данные, это не просто провал очередного "хитрого плана", а нечто, куда хуже обычных оплеух, - и не столько РПЦ, руководству которой тупой напор московских гениев не нравился, а вполне конкретно Кремлю, "специалисты" которого попросту не удосужились ни изучить ситуацию "внутри" БПЦ, ни хотя бы принять к сведению рекомендации Данилова монастыря.

Больше того, судя по всему, эти удивительные профи даже не читали "Двери", ибо, если б читали, думали  и делали выводы, "за" проголосовало бы минимум пять архиереев. Но что сталось, то сталось, и не следует надеяться, что смысл "создание комиссии" был понят  поместными церквами как-то иначе, нежели демонастрация нежелания болгар (даже болгар!) играть в игры по-московски.

В общем, диагноз тот же: раковая опухоль, - но уже на стадии разложения внешних тканей...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
idiaminesku
Oct. 6th, 2018 07:48 am (UTC)
Их бог бабло, их страсть - власть. Трупопоклонники. Как раз модный трупачок выступает на гастролях в москве.
(Deleted comment)
idiaminesku
Oct. 6th, 2018 01:19 pm (UTC)
Будет как всегда. "Ну не шмогла", "по дороге в рай кормить не обещали" (с)...
(Deleted comment)
dennab
Oct. 6th, 2018 01:10 am (UTC)
Кураев ещё вчера один к одному написал ровно об этом же ("В этой ситуации создание "комиссии" - это вежливая форма слива проблемы (и просьбы Москвы) в канализацию."): https://diak-kuraev.livejournal.com/2176387.html
Сергей Сергеевич
Oct. 6th, 2018 01:11 am (UTC)
Сергей Пархоменко - Суть событий... 05.10.18
Про 1993-й год - "В Кремле была паника и все смотрели CNN" :)))
yevdokiyadulina
Oct. 6th, 2018 03:09 am (UTC)
неблагодарные твари
они ещё на коленях приползут...когда-нибудь...потом, а нам нужна не скурвившаяся УПЦ с её криптобандеровской паствой, а вселенское православие
Vladislav Leonidovich
Oct. 6th, 2018 12:41 pm (UTC)
Re: неблагодарные твари
Нам нужна наука, хорошее образование для наших детей и передовая промышленность, а ваше православие как-то перекантуется, к тому вселенское оно, а это как космос, - незыблемо))
hugginn
Oct. 7th, 2018 05:32 am (UTC)

+++

yevdokiyadulina
Oct. 6th, 2018 03:14 am (UTC)
Служба безопасности Украины (СБУ)
пытается вербовать находящихся в стране родственников российских военнослужащих и правоохранителей с целью получения секретной информации. Об этом 6 октября сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

«На них оказывается давление с целью получить служебную и личную информацию о наших силовиках», — рассказали агентству.

По словам источника, активизировались украинские спецслужбы после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и особенно усилились в последние пару лет.

2 июня стало известно о попытке СБУ завербовать корреспондента «РИА Новости» в Литве Ирину Высокович. По ее словам, во время нахождения в Херсоне сотрудники спецслужбы допрашивали ее несколько часов, а потом заставили подписать бумагу о готовности предоставлять СБУ информацию о сотрудниках агентства.

МИД России назвал произошедшее подтверждением отсутствия «свободы выражения мнения на Украине».
idiaminesku
Oct. 6th, 2018 07:46 am (UTC)
СБУ дураки, надо было "выявить" намерения шпионить и взорвать курятник, как у сенцова, и дать 20 лет тюрьмы, а потом менять на своих заложников в россии. Тупые.
yevdokiyadulina
Oct. 6th, 2018 05:20 am (UTC)
озабоченности это у РФ, у партнеров- "данные"
Российское посольство в Лондоне в пятницу направило ноту в МИД Великобритании с требованием незамедлительно предоставить факты, на основании которых сделан вывод о якобы участии Москвы в «кибератаках» на Форин Офис и сеть военной лаборатории в Портон-Дауне.

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь российского диппредставительства, посольство также напомнило британской стороне, что многократно предлагало Лондону организовать экспертные консультации с целью снятия озабоченностей в киберсфере, если таковые имеются
idiaminesku
Oct. 6th, 2018 07:47 am (UTC)
Террористы предлагают эксперные консультации... Чепиги из мида, тупые как сбу.
evrey_chekist
Oct. 6th, 2018 06:06 am (UTC)
Щас самый момент вспомнить,
что Болгария была союзником нацистской Германии.
clearbluesky45
Oct. 6th, 2018 02:56 pm (UTC)
тем временем
Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых тут союзников. Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого. И даже на Россию мы не можем на 100 процентов положиться. Хорошо, сегодня Путин и прочие, он понимает нас, я понимаю его. Мы вместе как-то действуем (и то не всегда). А что будет завтра? Поэтому надо иметь самое необходимое свое оружие — стрелковое, для мобильных войск технику — то, что мы можем создавать. И модернизировать до современного уровня ту технику, которая у нас имеется

Читать полностью: news.tut. by /economics/ 610560.html
selestafox
Oct. 6th, 2018 06:05 pm (UTC)

...

20:08
Москва. 6 октября. INTERFAX.RU -
Священный Синод Антиохийской церкви призвал Константинопольского патриарха Варфоломея в срочном порядке созвать совещание глав Православных церквей для обсуждения ситуации вокруг Украины.

"Православная Антиохийская церковь просит Его Святейшество Вселенского патриарха, дабы он созвал срочное собрание предстоятелей поместных Церквей для обсуждения изменений, происходящих в Православном мире, выдачи Автокефалий новым Церквам и для выработки общих решений прежде, чем принимать финальную резолюцию по этому вопросу", - говорится в заявлении Синода, распространённом в субботу.

Антиохийская церковь предупреждает об опасности вступления Православной церкви в международную политическую борьбу и о вреде подхода к Православной церкви на политической, расовой или национальной основе.

Антиохийский Синод выразил "большую тревогу в связи с действиями, которые ведут к изменению географии Православных церквей", и выступил против того, чтобы история рассматривалась "в одностороннем порядке", так как это не служит православному единству, но, наоборот, "разжигает ненависть и ведет к разделению между сыновьями одной Церкви".

Как сказано в постановлении Синода, Антиохийская Церковь отвергает принципы утверждения новой Церкви в пределах канонических границ существующих Патриархатов или автокефальных Церквей "как метод для разрешения конфликтов".

Антиохийская церковь призывает братские Церкви к бдительности, чтобы не скатиться до "политических ям", так как история показывает, что эти политические ловушки ослабляли Православную церковь и реальное действенное православное единство в мире.

Антиохийская православная церковь - одна из древнейших в мире. По преданию, основана апостолами Петром и Павлом. Занимает третье место в диптихе поместных Православных церквей. В ее юрисдикцию входят Сирия, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Оман.

Как сообщалось, с инициативой провести совещание глав Православных церквей по ситуации на Украине, власти которой добиваются автокефалии, выступил патриарх Кирилл, разослав на днях соответствующие письма предстоятелям поместных Церквей. На сегодня, помимо Антиохийской, эта инициатива уже получила поддержку Польской православной церкви. Кроме того, в конце сентября Александрийский патриарх Феодор, "второй по чести" среди православных предстоятелей, пообещал канонической УПЦ свою поддержку на международном уровне.
..
https://www.interfax.ru/world/632185

deyan_h
Oct. 7th, 2018 04:25 pm (UTC)
Лев, пробейте на "дверях" одно слово... а слово такое : Охрид

потом хронологически:
то: https://offnews.bg/obshtestvo/makedonskata-tcarkva-gotova-da-priznae-balgarskata-za-tcarkva-majka-669628.html
то: https://offnews.bg/obshtestvo/vselenskiat-patriarh-bptc-niama-pravo-da-e-tcarkva-majka-na-makedonsk-678628.html
и то: https://offnews.bg/obshtestvo/predadohme-li-makedonskata-pravoslavna-tcarkva-za-da-napravim-usluga-680771.html


А вроде цикла аж Болгарского писали... ))))))))))

Комисия Московским, да и то ручку-ножки Неофиту целовать надо. )))

Еще... , эти сейчась у нас... :

Комитетът на представителите на православните църкви към Европейския съюз (CROCEU) е създаден през 2010 г. и има за цел да подпомогне съвместната работа на поместните православни църкви при представяне на общите им идеи и възгледи по актуални теми пред европейските институции.

В комитета участват следните представители: на Вселенска патриаршия – Белгийски митр. Атинагор, на Румънската патриаршия – митрополитът на Търговище Нифон (Михайца), на Гръцката архиепископия – Ахайски митр. Атанасий, на Кипърската архиепископия Неаполски еп. Порфирий, на Московска патриаршия – иг. Филип (Рябих). Българската православна църква се представлява от Западно- и Средноевропейския митр. Антоний по решение на Св. Синод на БПЦ от 2014 г.


Такто. ))
А вчера (буквально вчера) - МПЦ добавила себе "и Первой Юстинианы" ... ))))) гггг )) еще немного - Болгарии и всех болгар )))



Edited at 2018-10-07 04:28 pm (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner