ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

КРАЙНИМИ БУДУТ ПАКЕХА



Получил нынче целую кучу материалов о межнациональных стычках на территории одной шестой, часть из которых власти подают, как бытовуху, и  не без оснований. Наиболее показательным в этом смысле представляется новость о бузе в башкортостанской глубинке, где горячие чеченские парни, привыкшие к статусу федератов (не путать с федералами), которым много можно, решили, что в сельском Башкортостане тоже склеится. Так вот, на случай, если кто-то из заинтересованных лиц читает мой блог,


сразу и однозначно: не советую. Ничуть не спорю, вайнахи смелы, воинственны, достаточно традиционны, сплочены, на своей земле сильны, но... Но. Но, работая над книгой о расширении России, я очень глубоко копнул "башкирский" материал, и со всей ответственностью гарантирую: башкорты - народ особый. Их сложно раскачать, но если перегнуть палку, бежать придется очень быстро, и не факт, что убегут все. Так что, лучше реализовать амбиции на чем-то, что заведомо не даст сдачи.

Однако эта и подобные проблемы все-таки, в самом деле, ближе к бытовым. "Новые люди", как всегда, щупаю на прочность старожилов, определяя границы своего места под новым солнцем. А вот новости с Северного Кавказа (вкратце я этой темы уже касался, - но вкратце) настораживают, но главное, этих новостей много, причем из самых разных точен, и самой показательной представляется мне отказ части парламентариев Ингушетиикруче) признать итоги размежевания с Чечней.

Поясняю.

Во-первых, в рамках нынешней Системы депутату, если он, упаси Аллах, не либераст, вольничать не положено. Тем паче, если какой-то вопрос согласован с Центром и реализуется с его согласия. И если уж эти взвешенные, дрессированные люди дошли до протеста, - вопреки четко высказанному мнению местного начальства, и влиятельного соседа, и самого-самого главного вождя, - значит, вопрос настольrо болезненный, что может грохнуть, о чем в Москве, похоже, не догадываются.

Во-вторых, чем дальше, тем больше утверждаюсь во мнении, что тенденция многих национально-региональных элит выбивать из Центра как можно больше предприятий в собственность и земельных решений в свою пользу понемногу переходит из количества в качество, и это слишком напоминает подготовку к моменту, когда придется в принципиально новой обстановке переформатировать регионы в нечто принципиально новое. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже, но тенденция есть.

И наконец, в третьих, как я уже тоже уже писал, абсолютно четко просматривается тенденция к реанимации в "нативных" социумах старых, казалось бы, давно забытых "недружб" многовековой давности, и этот процесс, усугубленный взрослением молодежи, не знавшей советского воспитания и вдвойне усугубленный безработицей, понемногу превращается в очень горячее варево, которое кто-то из местных, влиятельный и, в отличие от московских, умный, на всякий случай аккуратно помешивает.

Выводов не будет. Но представителям тех, за кого "нативные", ежели что, обязательно  возьмутся в первую очередь, как главных виновников всех своих бед и легкую добычу для добра молодца на тропе войны, очень сильно рекомендую заранее просчитать возможные варианты. Оно-то, конечно, может и пронести, но ведь подумать никогда не поздно...

Tags: вероятное, кроме шуток, проблемы, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments