?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Передо мной две новости, на первый взгляд, ничего общего не имеющие, но на самом деле, как это часто бывает, внутренне тесно связанные, отражая разные грани процесса. Первая: громкое заявление м-с Кэй Бэйли Хатчисон, пригрозившей Москве (не прямо сейчас, правда) "превентивным военным ударом"; вторая: не менее громкая киевская инициатива о запрете на Украине понятия "русский мир" и признании его "формой национал-социализма". Начну с первой, обратившись к оригиналу, ибо выступление можно смело назвать программным, и предупреждение Москве, которой там, действительно, есть, далеко не самая интересная часть речи...


(а) Дальнейшее укрепление сил Альянса в Европе. С весьма внушительными цифрами. Официальное подтверждение плана укрепления  сотрудничества  с Грузией,  она еще не в Альянсе, но "расширенный партнер".

(б) Расширение мер ядерного планирования в отношении «стран-изгоев с ядерным потенциалом» (понимай, как знаешь). Полная уверенность в том, что пресловутые «2% на нужды Альянса» будут выплачивать все. Отдельно подчеркнуто, что и Германия, как бы ни возражала, тоже.

(в) Закрепление Альянса в Афганистане и усиление присутствия в Ираке.

(г) Официальное подтверждение (ответ на вопрос корреспондента WP) понимания итогов референдума в Македонии (90% за при несостоявшейся явке), как желание македонского народа (в лице его « активного меньшинства»)   вступить в Альянс в качестве Республики Северная Македония.

(д) Активная работа по полному вовлечению в НАТО Украины, как решающего орудия в ответ на «вызовы русских». Четкое недовольство «особой позицией» Будапешта, затрудняющего этот процесс.

(е) Дальнейшее ограничение «активности русских» в Северной Атлантике, укрепление военных и командных структур, предназначенных для успешного решения этой задачи.

(ж) «Сложное отношение» населения Черногории к вступлению в Альянс роли не играет. Штаты уверены, что народ Черногории в Альянс хочет, и будет поддерживать тех, кто за это борется.

(з) Предложение Польши о размещении на ее территории военных баз США «интересно и перспективно, Штаты благодарны польскому народу», и первое конкретное мнение на сей счет в ближайшие дни озвучит м-р Маттис.

(и) Вопрос о цели создания при поддержке регулярных курдских формирований (правда ли? если правда, зачем?) в Эрбиле после некоторого «ну… ммм…» остался без ответа.

(к) Пространный ответ на вопрос о Российской Федерации, по мнению м-ра Столтенберга, грубо нарушающей Договор о РСМД. В целом, примерно то же, что процитировано на российских сайтах, но подробнее. Основная суть: да, нарушают, у нас есть доказательства, наши союзники встревожены, и если будут нарушать дальше, мы, подготовившись, все уничтожим.

(л) Возвращение к «македонскому вопросу», но в ином ракурсе. Штаты намерены полностью покончить с остатками влияния Москвы на Западные Балканы, в итоге рассчитывая создать и укрепить «единый фронт» от стран Балтии до Румынии и Болгарии. Работа в этом направлении идет.

(м) Ответ на просьбу уточнить, какие конкретные доказательства нарушения Российской Федерацией Договора ОМРД располагают Штаты и Альянс: Москва нарушает, мы не нарушаем, такие доказательства есть, «некоторые из наших союзников видели эти доказательства в полном объеме, все наши союзники видели некоторые из этих доказательств». В любом случае, давление на Российскую Федерацию необходимо наращивать, потому что она нарушает.

(л) Еще один вопрос о том же и еще один ответ: «их выбор будет нашим выбором». Если у нас будут основания опасаться за кого-то из наших союзников в Европе, за Канаду или Аляску, мы примем меры, и мы уже думаем, как лучше  минимизировать «североатлантический и европейский риск». Пока что только думаем, но Конгресс разделяет наше мнение, и мы начинаем научно-исследовательские возможности, разрешенные договором. «Они» в курсе и, я думаю, Российской Федерации пришло время прекратить нарушения.

(м) Вопрос о компании Blackwater. Ответ: абсолютно не в курсе. Наши в Афганистане? Хм... Не знаю. В Афганистане с террористами сражаются только афганцы. Они хорошие бойцы, я их видела, будучи послом и сенатором, и я их очень уважаю. Мы обучаем и консультируем их
.

Все. Я прореферировал отчет от брифинга полностью,  стараясь максимально сжимать, но, по мере сил, минимально отступая от текста, и полагаю, высокие профессионалы, хотя бы уважаемый Ясный-Красный, не найдут критических ошибок,  а любые поправки с их стороны, разумеется, будут учтены и немедленно, с благодарностью внесены.

UPD. Уточнения уважаемого Ясный-Красный.

"В плане реферирования все верно. Но в выступлении Хатчисон есть еще минимум два прекрасных фрагмента. Во-первых, она обещает предоставить доказательства нарушения Россией договора РСМД, причем не "когда-нибудь", а "через пару дней". Дословно: "we will be even more specific, I believe, in the next two days with the evaluations that are documented that we have uncovered from Russia’s actions on the INF Treaty in violation." И второе. Тут сложнее, слово многозначное, но постараюсь объяснить.

Сначала: "...we are asking our allies for their suggestions on a way forward that would bring Russia into compliance, because that is our goal. Russia in compliance." - "Мы просим союзников представить  свои соображения по плану действий, как заставить Россию соблюдать [условия договора], потому что это есть наша цель. Соблюдение Россией [условий договора]." Но слово compliance имеет и значение - "послушание, подчинение". То есть, our goal is Russia in compliance означает "наша цель - держать Россию в подчинении
".

Общий вывод: перед нами не словеса, а программа конкретных действий, цельная, логичная и рассчитанная на методическую реализацию по четкому плану, поэтапно и с росписью по времени. Именно поэтому, кстати, решив сперва дать только главное, я в итоге выложил все, вплоть не очень интересных мелочей, которые вовсе не мелочи, потому что в мозаике не должно быть лакун.

На фоне всего этого странно выглядит реакция московского МИД, - для которого, по идее, тезисы выступления м-с Бэйли Хатчинсон не должны были быть сюрпризом, но, похоже, именно сюрпризом и стали. Никак иначе не объяснить быстрое (что вполне естественно), но абсолютно нелепое (что совершенно неестественно) заявление:

"Такое впечатление, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики. Кто уполномочил эту даму делать подобные заявления? Американский народ? В курсе ли обыватели в США, что оплачиваемые из их кармана так называемые дипломаты ведут себя агрессивно и деструктивно? Очень просто ломать и крушить все подряд. Сложно чинить и восстанавливать. Американской дипломатии предстоит сделать немало для восстановления последствий свойственных ошибок. Что касается существа вопроса, то наши военные эксперты дадут развернутый ответ".

Обратите внимание: это не "Фейсбук" и не российское телевидение, где девочка "Калинка" может нести любую пургу, вешая лапшу на доверчивые уши патриотической аудитории. Это официальный спикер МИД, выступая с официальным заявлением от лица государства, выдает, извините, кокаиновый  бред. Ибо:

эту даму уполномочило делать подобные заявления правительство США,
избранное именно американским народом, который доверил ему действовать от своего имени и в своих интересах,
и потому единственный, кто вправе судить, насколько правильно действуют его дипломаты,
вполне сознающие степень своей ответственности и регулирующие  риторику,
дозируя уровень ее агрессивности на основе учета степени опасности,
которой, в данном случае, анализируя действия визжащей Москвы, в упор не видят,
и американский народ оценивает их, только исходя из результатов, которых они достигают ради его пользы,
не обращая внимания на каких-то лузеров, считающих их действия "агрессивными и деструктивными",
поскольку, исходя из критериев эффективности, "так называемыми" являются никак не дипломаты США.

По сути дела, перед нами не ответ, а истерика, привычное пустословие с элементами нешуточного испуга и поминанием каких-то "ошибок", которые якобы "придется исправлять американской дипломатии", притом что реальные результаты работы этой самой "американской дипломатии" говорят о полном и безоговорочном успехе ее действий, тогда как ведомство "Калинки" влачит на себе такой груз  ошибок, что количество уже перешло в качество и ничего уже не исправишь.

Особо гомерически при этом выглядят аплелляции московских к "американскому народу", от имени которого они смело выступают, и их трогательная забота об "обманутом" американском "обывателе-налогоплательщике". А уж финальный аккорд, - насчет "наши военные эксперты дадут развернутый ответ", исходя из всем известных событий последних лет, вообще вызывает скорбную ухмылку, - хотя, конечно, г-да Клинцевич и Коротченко молчать не будут, в этом сомнений нет.

А теперь пора переходить ко второй заявленной на старте темы, о "русском мире", прямо укладывающейся в п. "д" выступления м-с Бейли Хатчинсон, но это не здесь. Перейти к новой теме здесь означает слишком переутяжелить текст, в котором и так слишком много информации к размышлению, а потому продолжение следует, и не когда-нибудь, но очень скоро...


Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cerkva_lg
Oct. 2nd, 2018 06:22 pm (UTC)
я немного не по теме. как человек "из русского мира", спршу
а вот эта фраза: странно выглядит реакция московского МИД, по -русски правильно разве не так будет звучать?
странно выглядит реакция московского МИДа ...
Сергей Сергеевич
Oct. 2nd, 2018 06:28 pm (UTC)
"Странно выглядит реакция московского Министерства Иностранных Дел", а иначе звучит как - "странно выглядит реакция московского Министерства Иностранных ДелА", и как по вашему правильно будет? :)

Edited at 2018-10-02 06:28 pm (UTC)
(no subject) - disertant - Oct. 2nd, 2018 06:54 pm (UTC) - Expand
sloniara
Oct. 2nd, 2018 06:23 pm (UTC)
если Россию нельзя столкнуть в лоб с Китаем, значит ее вполне могут и побомбить. Прав был старик Бжесинский про "ваша ли это элита"
Igor Zinoviev
Oct. 2nd, 2018 06:34 pm (UTC)
Нет, ну, а что?
Если Россия стала играть в эту игру "мы отжали Крым, потому что смогли", а Украина - недогосударство.
Ну, по сравнению с Сомали, Украина - еще какое государство. По сравнению с Россией? Ну, да, пожалуй.
Ну, так и Россия, по сравнению с Америкой, тоже недогосударство.
"Сеющий ветер..."
Иосиф Сталин
Oct. 14th, 2018 10:20 pm (UTC)
Скачущие имбецилы так и не поймут - "за шо" - сколько ни разжевывай.
Sergey Nine's
Oct. 2nd, 2018 06:37 pm (UTC)
Что-то незримое окончательно сломалось, уже не церемонятся. Но есть еще надежда, что Клинцевич закатит скандал...
Сергей Сергеевич
Oct. 2nd, 2018 06:39 pm (UTC)
Этот только себе в штаны насрать может, причем в качественные американские "памперсы для взрослых". :)
(no subject) - putnik1 - Oct. 2nd, 2018 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlobnyj_churka - Oct. 2nd, 2018 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_holub - Oct. 2nd, 2018 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Nine's - Oct. 2nd, 2018 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_holub - Oct. 2nd, 2018 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Oct. 2nd, 2018 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Nine's - Oct. 3rd, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - anton_holub - Oct. 2nd, 2018 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - robinbadd - Oct. 2nd, 2018 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - robinbadd - Oct. 2nd, 2018 08:45 pm (UTC) - Expand
yasnyi_krasnyi
Oct. 2nd, 2018 06:45 pm (UTC)
В плане реферирования все верно. Но в выступлении Хатчисон есть еще минимум два прекрасных фрагмента. Во-первых, она обещает предоставить доказательства нарушения Россией договора РСМД, причем не "когда-нибудь", а "через пару дней". Дословно: "we will be even more specific, I believe, in the next two days with the evaluations that are documented that we have uncovered from Russia’s actions on the INF Treaty in violation."
И второе - но тут сложно, потому что слово многозначное, и тем не менее постараюсь объяснить. Сначала фраза: "...we are asking our allies for their suggestions on a way forward that would bring Russia into compliance, because that is our goal. Russia in compliance."
Дословно: "Мы просим союзников представить нам свои соображения по плану действий, как заставить Россию соблюдать [условия договора], потому что это и есть наша цель. Соблюдение Россией [условий договора]."
Но слово compliance имеет и еще одно значение - "послушание, подчинение". И в этом смысле our goal is Russia in compliance означает "наша цель - держать Россию в подчинении".
Очень выверенная фраза, одним словом.
Igor Zinoviev
Oct. 2nd, 2018 07:15 pm (UTC)
Compliance не употребляется в смысле подчинение. это всегда "в соответствии с чем-то"
Comply - соответствовать чему-то, каким-то стандартам или какому-то плану
(no subject) - yasnyi_krasnyi - Oct. 2nd, 2018 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Igor Zinoviev - Oct. 2nd, 2018 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnyi_krasnyi - Oct. 2nd, 2018 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - robinbadd - Oct. 2nd, 2018 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnyi_krasnyi - Oct. 2nd, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnyi_krasnyi - Oct. 2nd, 2018 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - robinbadd - Oct. 2nd, 2018 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnyi_krasnyi - Oct. 2nd, 2018 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - commenter2017 - Oct. 2nd, 2018 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - robinbadd - Oct. 2nd, 2018 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - robinbadd - Oct. 2nd, 2018 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnyi_krasnyi - Oct. 2nd, 2018 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_holub - Oct. 2nd, 2018 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnyi_krasnyi - Oct. 2nd, 2018 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_holub - Oct. 2nd, 2018 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnyi_krasnyi - Oct. 2nd, 2018 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anton_holub - Oct. 2nd, 2018 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Igor Zinoviev - Oct. 2nd, 2018 07:39 pm (UTC) - Expand
man_of_reason
Oct. 2nd, 2018 06:46 pm (UTC)
Мозг отчаянно отказывается верить в происходящее. Не по причине того, что такие заявления звучат и они очень даже слышны тем, кто имеет уши. А по причине и того, что они звучат всё увереннее с каждым днём. Так было всегда, но ранее боялись, а теперь лично я не вижу что да. Отвратителен тот факт, жуткий для восприятия, что такое может происходить и поменять некому, сил и талантов просто нет. Система не способна просто что то изменить. Это как флажки на охоте. Неужели всё идёт к концу. Было много вех в истории, всегда выходили из какого то ада, очень большой ценой. Но там было желание, была идея, была родная земля. А что сейчас? Сможем ли? Да и кто будет впереди? Эти? С этими врядли. Всё просрали, все полимеры. С кем не говорю, никто в них не верит, не говоря уже что им. И обычные ведь люди, таких сотни тысяч.
lina_gashek
Oct. 2nd, 2018 06:55 pm (UTC)
https://zhartun.me/2018/09/ouroboros.html
Буквочки по ссылке (см. строчкой выше) почитайте
(no subject) - man_of_reason - Oct. 2nd, 2018 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladjan - Oct. 2nd, 2018 07:14 pm (UTC) - Expand
Курс скоро узнаем - lina_gashek - Oct. 2nd, 2018 07:55 pm (UTC) - Expand
vladjan
Oct. 2nd, 2018 06:47 pm (UTC)
Вот говорят "писец подкрался незаметно", а тут он нагло и по-хамски приближается с каменным лицом как к себе домой идет.
alpha_15
Oct. 2nd, 2018 06:48 pm (UTC)








"Путин заявил об отсутствии выигрыша для бюджета от пенсионной реформы.
"... а, наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки", — заявил Путин."
rbc. ru/economics/02/10/2018/5bb3902d9a7947713dbe84d0

lina_gashek
Oct. 3rd, 2018 10:24 am (UTC)
Чем-то напомнило вот такой анекдот:

Из медицинского протокола:

"Вскрытие показало, что больной умер в результате данного вскрытия"
rnoflyzone
Oct. 2nd, 2018 06:55 pm (UTC)
Интересно, будет сначала изоляция, или сразу военный погром?
partagenocce
Oct. 2nd, 2018 06:58 pm (UTC)
А какое было воодушевление. Мир замер, когда первые Точка-У, таки, не долетели до цели. Перехваченные чем надо, кем надо, где надо. Система ПРО показала, это оно. Казалось наглецов таки привлекут к ответу.

Но нет, все катилось и катилось под уклон. И докатилось.
zlobnyj_churka
Oct. 2nd, 2018 07:09 pm (UTC)
г-да Клинцевич и Коротченко
>> хотя, конечно, г-да Клинцевич и Коротченко молчать не будут, в этом сомнений нет.

Да, Л.Р., мастерство не пропьёшь!
Вроде бы ничего плохого не сказал, но приложил обоих так, что... Хоть на дуэль вызывай!
Браво!
Сергей Сергеевич
Oct. 2nd, 2018 07:59 pm (UTC)
Re: г-да Клинцевич и Коротченко
Двух старых медийных долбаебов? Не, их разве что на кладбище вызывать можно. :)
scaevola2016
Oct. 2nd, 2018 07:12 pm (UTC)
Зато завтра фрау Алкснис напишет статейку,что на самом деле это признак слабости США,и что так называемый путин всех переиграл и т.п.
А так,раз в данном заявлении вместе с запугиванием(а амеры уже точно знают на практике,насколько трусливы кремлевские)упоминаются ракеты,то следует ожидать давления на кремлевских гельминтов на перспективу в плане допуска и контроля за ядерным арсеналом РФ,если конечно он еще существует.Одновременно не помешало бы амерам также установить контроль за конными лучниками Шойгу-хана,чтобы не пользовались стрелами,намазанными ядом гадюки.
Stepan Bakirov
Oct. 2nd, 2018 07:21 pm (UTC)
К контролю их не допустят: ещё не настолько Россию поставили на колени. И это, если честно, пугает: потому что тогда американцам придётся переходить к более жёсткому воздействию, чем просто угрозы. А темп взят такой, что тут до обмена ракетными ударами докатимся через вполне обозримое время.
raul_salan
Oct. 2nd, 2018 07:22 pm (UTC)
Посвящается Маше Сталинхужегитлера...

Что вы плачете здесь, одинокая глупая деточка
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка.
Облысевшая, мокрая вся и смешная, как вы...

Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная
И я знаю, что крикнув, вы можете спрыгнуть с ума.
И когда вы умрете на этой скамейке, кошмарная
Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма..

Так не плачьте ж, не стоит, моя одинокая деточка.
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы.
Лучше шейку свою затяните потуже горжеточкой
И ступайте туда, где никто вас не спросит, кто вы.


Edited at 2018-10-02 07:32 pm (UTC)
scaevola2016
Oct. 2nd, 2018 08:03 pm (UTC)
ну то,что облысевшая это неудивительно,если годами краситься реактивами под блондинку,то волосы истончаются,а затем выпадают.
но итереснее другое.насчет превентивного удара амеров вопрос состоит не в том,будет он или нет,а вопрос в том когда это случится.и я разделяю уверенность амеров,что ответного адекватного удара не последует.В Сирии после небесного дождя амеры убедись в этом.
(no subject) - raul_salan - Oct. 2nd, 2018 08:07 pm (UTC) - Expand
alpha_15
Oct. 2nd, 2018 07:43 pm (UTC)


Когда в Госдуме публично говорят, что у них на Западе семьи, дети и т.д.
И при этом в правительстве тишина - нет ни отставок, ни даже упрёка в непатриотичности - то почему Запад таких должен не пугать?
Это же приглашение и даже указание правительства РФ проводить Запад агрессивную политику по отношению к РФ.

alpha_15
Oct. 2nd, 2018 08:19 pm (UTC)

Если представить, что при СССР в конгрессе США такое бы сказали - то все дальнейшие шаги СССР были бы очевидны.
Так и США.

drg0nzo
Oct. 2nd, 2018 07:48 pm (UTC)
ну собственно и что такого, подумаешь разбомбят никому не нужные ракеты, или городок небольшой, в конце концов Кремль же не обещали бомбить, а вы что ядерной войны захотели ?!? ))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner