?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Позабавило.
А если серьезно, то:


во-первых,

диковатое заявление гостя из Тбилиси о "токсичности" русской культуры (0.04-0.48), на самом деле, вполне обоснованно, да и не ново. Дело даже не в политике, с политикой просто: чтобы знал, говно, кому кланяться, - и так нынче везде. Но с культурой веселее. Не раз и  много где, обретя полную свободу творческого самовыражения, представители, уж пардон за термин, "туземной" интеллигенции (в частности, на Украине п. Винниченко и тов. Хвилевий) внезапно убеждались, что их высокогениальное самовыражение (какой кошмар!) элементарно не выдерживает конкуренции с русской культурой.

Иначе говоря, всем, кроме узкой прослойки озабоченных, до лампочки. В связи с чем, всяческие забужки-ницой, которым до тех же Винниченко с Хвильовим, как до луны раком, поднимают визг "Прочь от Москвы", понимая, что их пятая свежесть сойдет за третью, только если намертво выдавить первый сорт, предоставив потребителю культуры эрзац без альтернативы. А вот, к слову сказать, истинные Творцы, вроде покойных Яана Кросса и Павла Загребельного или, дай ему Бог здоровья, Гурама Дочанашвили, ни разу ни о чем таком не говорили, - но их читали, читают и будут читать,

во-вторых же,

относительно книжки с захлебом про SS-"викингов", то тут, конечно, интересно.  Скажем, вот: "впервые наравне с немецкими и другими западноевропейскими добровольцами были направлены солдаты-славяне". То есть, получается, чехи и поляки, которые в "Викинге" и прочих "элитных"  тоже были, не славяне, - но тогда кто они? Или вот: "Брали только лучших, даже без военного опыта. После двух месяцев тренировок они становились настоящими солдатами". То есть,

тот факт, что в 1943/1944 у Гитлера-Визвольника возникла необходимость срочно затыкать дырки, в связи с чем, в самую мясорубку  бросили доверчивых пацанов от сохи и школьной парты,  наскоро обучив их каким-то азам танкового боя, - на убой, ибо мусора не жалко, - это повод для гордости. Ага. Впрочем, у каждого свои герои и свои книжки об этих героях. А что до понимания гордости, так у киевских, по крайней мере, есть хоть такое, некоторые вообще напрочь лишены...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
prototype_liar
Sep. 26th, 2018 11:46 am (UTC)
Если бы единственным поводом для "прочь от москвы" были стенания национально озабоченной интеллигенции - ничего бы особенного и не происходило, как собственно и было много лет.

Но у нас на дворе 2018 год и есть большое количество неизмеримо более прагматичных аргументов.
(Deleted comment)
putnik1
Sep. 26th, 2018 11:50 am (UTC)
Ограничивать понятие "русская культура" этнической самобытностью глупо и нерационально. Слишком многих придется вычеркнуть.
(Deleted comment)
alex I.
Sep. 26th, 2018 12:53 pm (UTC)
В том-то и дело, что русская культура - мировая, в которую могут влиться все - от эфиопов до немцев, а не хуторская, "на любителя". Это было известно еще 100 лет назад, напр. И.Солоневичу:
"Я — стопроцентный белорус. Так сказать, «изменник родине» по самостийному определению. Наших собственных белорусских самостийников я знаю как облупленных. Вся эта самостийность не есть ни убеждение, ни любовь к родному краю — это есть несколько особый комплекс неполноценности: довольно большие вожделения и весьма малая потенция — на рубль амбиции и на грош амуниции. Какой-нибудь Янко Купала, так сказать белорусский Пушкин, в масштабах большой культуры не был бы известен вовсе никому. Тарас Шевченко — калибром чуть-чуть побольше Янки Купалы, понимал, вероятно, и сам, что до Гоголя ему никак не дорасти. Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Или — третьим в деревне, чем десятым в Риме."
(Deleted comment)
alex I.
Sep. 26th, 2018 02:35 pm (UTC)
Повторюсь, Шевченко - действительно, не конкурент малороссу Гоголю, потомку эфиопов Пушкину, потомку шотландцев Лермонтову, потомку татар Тютчеву, немцу Фету и пр. представителям русской культуры, поэтому он и не пытался с ними конкурировать, хоть его родной язык - тоже русский. В общем, как сказал Солоневич - "на рупь амбиции, на копейку - амуниции".
А вот почему некоторые считают, что им хватит и Шевченки - вопрос интересный... Неужели потому же: "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Или — третьим в деревне, чем десятым в Риме." ?
(Deleted comment)
putnik1
Sep. 26th, 2018 07:41 pm (UTC)
Тем не менее, вся проза ТГ, все, что он считал реально талантливым, написаны по-русски. "Кобзар" - итог попадания в модную струю.
(Deleted comment)
putnik1
Sep. 26th, 2018 09:07 pm (UTC)
Не скажите. Вполне приличные, как тогда говорили, физиологические очерки. Не гениально, но высокий средний уровень. А что мало кто читал, так ведь их не раскручивали. ТГ одним был интересен, как модная этнографическая диковинка, другим как "выразитель стихийного народного гения".
selestafox
Sep. 26th, 2018 11:51 am (UTC)

...

В Кремле признали напряженность в вопросе границы между Чечней и Ингушетией

14:39
Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU -

На вопрос, осведомлен ли президент о ситуации в Сунженском районе Ингушетии, Песков сказал:
"События сейчас там разворачиваются, там есть определенная внутренняя напряженность. Конечно же, президент получает всю необходимую информацию".
..
https://www.interfax.ru/russia/630741

Песков опроверг сообщения об отказе в визите Нетаньяху после катастрофы Ил-20

14:40
Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU -

"Это не так. Газета дает неправильную информацию. С самого начала было предложение премьера Израиля направить военную делегацию во главе с командующим Военно-воздушными силами, что и было сделано", -
сказал Песков журналистам, комментируя соответствующую публикацию газеты Haaretz.
..
https://www.interfax.ru/russia/630740

12:26, 26 сентября 2018
В Израиле сообщили об отказе РФ от приезда Нетаньяху или Либермана после инцидента с Ил-20
https://www.interfax.ru/world/630712

Сергей Сергеевич
Sep. 26th, 2018 11:51 am (UTC)
Хороший вопрос о русской культуре. Вот та самая от которой любого нормального человека воротит в NY, на Брайтоне - помесь старого еврейства/украинства и т.д.? Да ну нафиг! :) С другой стороны воспевается другая русская культура - Толстые, Достоевские, Чеховы - "алмазы" русской культуры на Западе, даже тот же Сталин и Хрущев преподаются в США далеко не всегда с негативным акцентом, и преподаются, в отличии от многих русских царей. Они тоже русская культура?
Русская культура = Американская культура, на мой взгляд. Так же как русская кухня = американская кухня. Уже не бурлящий, но котёл разных народов мира.

Edited at 2018-09-26 11:53 am (UTC)
selestafox
Sep. 26th, 2018 11:56 am (UTC)

...

Кириенко заявил, что отношение к обучению как к услуге ударило по авторитету учителя

13:40
Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU -

"Конечно, есть (проблемы с престижностью). В какой-то момент о профессии педагога стали говорить как о сфере услуг, что, конечно, с точки зрения авторитета, значимости профессии, очень сильный удар", -
сказал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко на запуске второй студенческой олимпиады "Я - профессионал".

Он отметил, что престиж профессии педагога - это вопрос не только материального состояния людей, но и репутации.

Первый замглавы АП РФ отметил важность олимпиады "Я - профессионал", которая дает студентам возможность расти и проходить стажировки в крупнейших предприятиях страны.

Второй сезон студенческой олимпиады "Я - профессионал" стартует в сентябре 2018 года.
Проект реализуется в рамках платформы "Россия - страна возможностей".
..
https://www.interfax.ru/russia/630727

cerkva_lg
Sep. 26th, 2018 12:13 pm (UTC)
ой, ну прям, не выдерживает. то смотря с чем сравнивать.
Это высказывание в расчёте на читателя россиянина, не знакомого с укр. литературой. ни с какой.
Если сравнивать с текстами Толстого, Достоевского, Чехова, то и Шекспир не выдерживает.
а вот, допустим, покажите мне произведение уровня "Мины Мазайло", того ж периода, и российского) с такой же актуальностью для теперешнего времени.
не найдёте ведь.
и это только 1 пример.
Vic Sereda
Sep. 26th, 2018 12:19 pm (UTC)
КГ/АМ (видео)
Хлюпая от усердия слюнями, "блогир" приписал Петьке слова, которых он не говорил.
Поперекручивал написанные фразы, добавил отсебятинки. Справился.

По теме книжки - вообще не понятно, для кого пишется подобный отстой.


Edited at 2018-09-26 12:27 pm (UTC)
ilya_shulginov
Sep. 26th, 2018 12:26 pm (UTC)
Относительно Кебуладзе - он не гость из Тбилиси. Он воспитанник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Точнее - философского факультета. Один из известных украинских феноменологов. Учился в т.ч. и за рубежом по грантовой программе. Но в основном - кафедра философии филофского факультета КНУ, когда ее возглавлял еще Лой - известный украинский кантианец.

Кстати, с философского вышла целая плеяда украинских "деятелей": Ильенко, Ноевой ("Свобода"), Карась (С14), Юрченко, Чернышев ("Национальный корпус"), Савченко ("Правый сектор") и многие другие.
(Deleted comment)
alex I.
Sep. 26th, 2018 12:58 pm (UTC)
да, по вашей речи победа украинской культуры очень заметна..

Edited at 2018-09-26 12:59 pm (UTC)
onir
Sep. 26th, 2018 01:03 pm (UTC)
От же гад Вы - меня обогнали в наблюдении! :)
alex I.
Sep. 26th, 2018 02:42 pm (UTC)
виноват - не мог удержаться! уж больно колоритный экземпляр укро-культуры
onir
Sep. 26th, 2018 01:02 pm (UTC)
Верю Вашему косноязычию в качестве наглядного примера Ваших слов!
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner