?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



««Екзархи» Константинопольського Патріархату архієпископ Памфілійський Даниїл та єпископ Едмонтонський Іларіон мають покинути канонічну територію Української Православної Церкви», — йдеться у рішенні й наголошується, що їхня діяльність є антиканонічною та порушує міжконфесійний мир в Україні.

Это заявление Синода УПЦ-МП украинские бабуины разных уровней интеллекта нынче обхихикивают на все лады, и если посмотреть формально, они правы: пан Рудник и пан Зелинский находятся на Украине абсолютно законно, въехав со всеми положенными документами,  делают свои дела в полном согласии с законными властями, и даже, бери выше, с амбасадой США, а что не на "своей" территории, так ведь по праву силы, которое весомее любых словес и любых бумажек, - так что,  Вл. Онуфрий и его коллеги, чего-то беспомощно требуя от урлы, выглядят слабыми, и стало быть, смешны. Вот только...


Вот только вспомнился мне князь Михаил Черниговский. Храбрый мужик, встретил монголов с оружием в руках, бился с ними, сколько мог, ждал помощи от венгров и поляков, обещавших стоять за спиной (и пусть только попробуют!), не дождался, естественно,  проиграл, но сумел уйти на Запад и долго метался по столицам, от Буды до Кракова, объясняя, что лавина пошла и пора, наконец, не просто смотреть, но везде натыкаясь на одно и то же: мы тебе ничего не обещали, а если и обещали, так обещать не жениться, а ты сам виноват, что не так встал с дивана, - и грозное европейское молчание.

Кончилось все это для Буды с Краковом, надеявшихся прикрытья Русью, известно чем, но речь не о них, а о князе Михаиле, князь же Михаил, уразумев, наконец, что помощи не будет, принял свершившееся и вернулся домой. Ибо считал себя ответственным за судьбу того, что осталось откняжества, да и, в конце концов, просто устал, привыкнув к достатку и комфорту, мыкаться по чужим углам. А монголы, узнав о  возращении, оргвыводов делать не стали (они любили сломанных врагов), просто прислали "экзархов" баскаков (внешних кураторов), по умолчанию дав понять, что старое забыто, так что, пусть князь спит спокойно.

И было так аж до 1246 года, когда всех поместных князей вызвали на ковер в Сарай для раздачи общих указаний. Ничего страшного, и все поехали, и Михаил Всеволодович тоже, - а там, в числе прочих официальных церемоний, требовалось пройти между двумя "священными огнями", дабы предстать перед м-ром Ханом очищенным от всего нечистого. И вот тут черниговский князь уперся: не пойду. И казалось бы, странно: на фоне всего уже случившегося - мелочь, чистая формальность, и Александр Невский, и сам Данило Галицкий меж огней проходили, не обинуясь, и кумыс пили (о чем монголы упрямцу напомнили),

ан нет: "Я поклонюсь Царю вашему, ибо Небо вручило ему судьбу Государств земных; но Христианин не служит ни огню, ни глухим идолам". Точка. И  руководству Орды, в общем, зла Михаилу не желавшему (монголы вообще были похвально веротерпимы), не оставалось никакого выхода, кроме как принять радикальные меры, поскольку этот протест на коленях, как ни верти, был протестом, а тут уже начиналась политика. Дальше известно что, и можно только представить себе, как хихикали в кулачок над бессмысленным демаршем черниговца и ордынцы, и его конструктивно прошедшие меж огней коллеги.

А возвращаясь от сей истории к изначальной теме, согласимся: нынче у бабуинов всех колеров, хоть би, хоть три, есть повод хихикать. Сюжет с Фермопилами, конечно, высоко и светло трагичен, но стоять в ущелье, зная, что за спиной -  ни Спарты, ни Афин, да еще и без оружия, притом, что лично с тебя  санкции сняты и печеньки за понимание Ханом гарантированы, а вот непонимание чревато, это, с точки зрения умных, дальновидных людей, действительно, смешно. Умные, дальновидные люди так не поступают...

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
zibel77
Sep. 26th, 2018 09:52 am (UTC)
Удивляете. Сперва рассуждаете о причинах никейского выбора. Обоснованно и логично. Упоминаете ситуацию со старыми, никуда не годными мехами. А потом эти же меха начинаете обсуждать в современности. Неужели так интересно?
Антон Марченко
Sep. 26th, 2018 10:08 am (UTC)
Вот именно, поступок Михаила можно считать верным скорее в духе Ветхого Завета, а не Нового.
cerkva_lg
Sep. 26th, 2018 09:53 am (UTC)
Вы б ещё фон Паннвица вспомнили ...
putnik1
Sep. 26th, 2018 09:54 am (UTC)
Ну вот вспомнился мне именно Михаил, а не Паннвиц. Кому что. У каждого свое понятие о героизме...

https://www.youtube.com/watch?v=R5otujIK3c8
(no subject) - cerkva_lg - Sep. 26th, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - cerkva_lg - Sep. 26th, 2018 10:08 am (UTC) - Expand
Sergey Litvinov
Sep. 26th, 2018 09:53 am (UTC)
"Умные, дальновидные люди так не поступают". Люди ли? Вот в чём вопрос.
Антон Марченко
Sep. 26th, 2018 10:15 am (UTC)
"Будьте мудры, как змии..." (Мф. 10, 16)

говорит Евангелие, а преп. Исидор Пелусиот добавляет:

Когда змея ползет через трещину, она снимает свою старую кожу... А у пренебрегающих этой змеиной мудростью греховная природа может до такой степени окаменеть и окрепнуть, что переменить ее будет невозможно.

Другими словами, вместо того, что первыми нанести удар, дав УПЦ автокефалию, но на своих условиях, МП продолжает нести "старую кожу", что в итоге приведет к раздору и жертвам среди православных.
(no subject) - Sergey Litvinov - Sep. 26th, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - nyshporka1 - Sep. 26th, 2018 11:24 am (UTC) - Expand
kotovas33
Sep. 26th, 2018 09:54 am (UTC)
Глава Украинской православной церкви попал на «Миротворец»
Глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий попал в базу сайта «Миротворец», занимающегося публикацией информации о «врагах Украины». Об этом сообщает телеканал NewsOne.

«Агент влияния Русской православной церкви (РПЦ) на Украине. Противник создания независимой поместной церкви в Украине», — приводит сообщение на «Миротворце» NewsOne.

Кроме митрополита Онуфрия, в базу «Миротворца» внесли архиепископов Новокаховского и Генического, Львовского и Галицкого, Криворожского и Никопольского, Каменецк-Подольского и Городоцкого, а также глав Хустской, Донецкой и Виноградовской епархии. Сообщается, что причиной включения в список врагов Украины стала их принципиальная позиция по поводу отказа поддержать предоставления автокефалии Украине.
landeshe
Sep. 26th, 2018 10:18 am (UTC)
Дополнение.Там же
“Ну, вот теперь все в сборе. Долго же мы их собирали. Это недостающие шавки из т.н. синода гундяевской секты РПЦ в Украине. Из 12 у нас в коллекции было пять. Теперь все черти в рясах в сборе. Предлагаем им всем покинуть Украину самостоятельно пока не поздно. И пусть потом эти раскольники и антиукраинисты не говорят, что их не предупреждали”, – угрожают “миротворцы”.
Re: Дополнение.Там же - lat_elenka - Sep. 26th, 2018 11:36 am (UTC) - Expand
Re: Дополнение.Там же - landeshe - Sep. 26th, 2018 11:49 am (UTC) - Expand
Никита Савельев
Sep. 26th, 2018 10:06 am (UTC)
Нарушители конвенции )
zibel77
Sep. 26th, 2018 10:10 am (UTC)
Кстати - очень похоже. :)
Антон Марченко
Sep. 26th, 2018 10:06 am (UTC)
Михаил поддался на провокации и позволил себя втянуть в религиозный, неразрешимый без крови конфликт, а ведь был христианином и понимал, что:

Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого...

Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
(1 Кор. 8:4,8)

то есть все эти "очищающие костры" - просто костры, поэтому ни ему, ни его душе ничего не будет. Тем не менее он предпочел идти на конфликт и соблазнять малых сиих (монголов) на смертоубийство.

Надо сказать, что и до этого его поведение было, мягко скажем, недипломатичным - например в 1240 г. в Киеве он просто приказал перебить послов хана Менгу.
zibel77
Sep. 26th, 2018 10:17 am (UTC)
>перебить послов хана Менгу.

Тут нужно бы всё же обратить внимание на контекст. Послы монголов и шпионы - одно и то же. И если уж он принял решение не подчиняться, то как раз такой приказ логичен. Другое дело, что сил воевать с ними у него не было. Но это можно сказать о любом феодальном государстве того периода.
(no subject) - Антон Марченко - Sep. 26th, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - zibel77 - Sep. 26th, 2018 01:13 pm (UTC) - Expand
Розжиг детектед - Sergey Litvinov - Sep. 26th, 2018 11:16 am (UTC) - Expand
Re: Розжиг детектед - putnik1 - Sep. 26th, 2018 11:51 am (UTC) - Expand
landeshe
Sep. 26th, 2018 10:33 am (UTC)
"Мы — самая большая православная страна Европы. <…> Церковь должна быть одна — украинская", — заявил Порошенко на встрече с национальной общиной в Нью-Йорке .

landeshe
Sep. 26th, 2018 10:35 am (UTC)
Во время участия в работе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко провел встречу со Специальным представителем США по Украине Куртом Волкером, во время которой Спецпредставитель вручил символическую печатную копию декларации Государственного секретаря США Майка Помпео от 25 июля 2018 года, в которой зафиксирована позиция США относительно непризнания незаконной аннексии Россией Крыма. Об этом сообщаетпресс-служба администрации президента.
papasvin
Sep. 26th, 2018 11:04 am (UTC)
Да, это старая "проблема", с которой столкнулась еще Римская Империя в первые века н.э.: христиане, подобные Михаилу Черниговскому и м. Онуфрию, не боялись ни пыток, ни смерти. Чем больше их убивали, тем больше людей, видя их бесстрашие, становились христианами.

Думаю, не стоит недооценивать ту духовную силу, которая стоит за Онуфрием. Прежде всего, это Афон, где его хорошо знают и любят. Афонцы обычно запрягают медленно, но вся эта затея в итоге для правления п. Варфоломея может очень печально закончится, несмотря на его подавляющий перевес в ресурсах.

Edited at 2018-09-26 11:06 am (UTC)
holy_simp1icity
Sep. 26th, 2018 02:16 pm (UTC)
В Греции уже ответили. Не пустили митрополита Санкт-Петербургского и Ладожскому Варсонофия.
evrey_chekist
Sep. 26th, 2018 11:13 am (UTC)
Жаль не могу с Ютуба разместить
"Запрещаю входить на государственную пристань..." (с)
Sergey Litvinov
Sep. 26th, 2018 11:20 am (UTC)
Re: Жаль не могу с Ютуба разместить
Поставь этот ролик азовским укрорыбакам во время досмотра и задержки их судёнышек кровавой путинской гэбнёй. Можно на плазменном экране с какого-нибудь хероического буксира "Корец" или херсонской баржи с кавунами.
Кстати, показательно, что ты сравнил экзархов с матёрыми уголовниками)).

Edited at 2018-09-26 11:21 am (UTC)
landeshe
Sep. 26th, 2018 11:19 am (UTC)
Это будет война всех против всех.
Главный сторонник автокефалии из УПЦ МП отказался идти в одну церковь с Филаретом
Митрополит Черкасский Софроний из канонической Украинской православной церкви, с 2005 года известный своими открытыми призывами к автокефалии, заявил, что отказывается состоять в одной религиозной организации с главой непризнанного Киевского патриархата Филаретом

Об этом 26 сентября сообщает Фонд стратегической культуры.
«В одну церковь с Филаретом не пойду», — заявил Софроний во время обсуждения вопроса автокефалии в ходе ежегодного общего собрания духовенства Черкасской епархии.

Также на общем собрании духовенства Черкасской епархии было проведено тайное голосование по вопросу: «Поддерживаете ли вы решение Константинопольской церкви о предоставлении автокефального статуса УПЦ?». В итоге: всего лишь 27 священников проголосовали «за», 100 — «против», трое воздержались.

lat_elenka
Sep. 26th, 2018 11:30 am (UTC)
Re: Это будет война всех против всех.
очень важный экзистенциальный выбор сделал Софроний, в истории Церкви этот шаг тоже будет упомянут. Как бы не был национально и государственно ориентирован сам или благополучия ради, но не забыл, где он служит и Кому в вечности.
lat_elenka
Sep. 26th, 2018 11:26 am (UTC)
Охранять Онуфрия нужно всерьез.
Такие Пастыри на вес золота. Таких мало ныне, но в древних святцах о таких читаем, хотелось бы чтоб он в них все же был Святителем, а не СМЧ...
nyshporka1
Sep. 26th, 2018 11:40 am (UTC)
СБУ обязательно и без промедления должна обеспечить надежную охрану митрополиту Онуфрию.

Edited at 2018-09-26 11:42 am (UTC)
(no subject) - lat_elenka - Sep. 26th, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Sep. 26th, 2018 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evrey_chekist - Sep. 26th, 2018 05:02 pm (UTC) - Expand
aleksandr_viii
Sep. 26th, 2018 11:31 am (UTC)
????
Л.Р., а в каком источнике о св. блгв. кн. Александре Невском написано подобное?
putnik1
Sep. 26th, 2018 11:49 am (UTC)
Re: ????
Александр был в Орде. И в Каракоруме, с отцом, и не раз в Сарае. Был обласкан Бату, был в прекрасных отношениях с Сартаком. Это не секрет. Естественно, исполнял все протокольные требования, иначе бы были осложнения. Поблажек монголы не делали никому.
Re: ???? - aleksandr_viii - Sep. 27th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
Re: ???? - putnik1 - Sep. 27th, 2018 02:42 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner