ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЧЕРТИКИ В ТАБАКЕРКЕ



США планируют развернуть на уровне администрации широкое наступление на Китай, обвинив его во враждебной деятельности против американских компаний, похищении интеллектуальной собственности, кибератаках и вмешательстве в выборы..., а дальше больше. Что ж. Можно, конечно, сказать, что  Axios - ресурс, хотя и бойкий, но не из самых релевантных

(хотя, конечно, и не совсем Конт), но лично я спешить со столь категорическим заявлением не стану: внезапная отмена визита тов. Шэнь в Штаты, - мероприятия очень давно и трудно готовившегося, имевшего огромное военно-политическое значение (плюс отмена других важных саммитов) даже не говорит, а криком кричит о том, что дым не без огня.

Френдам, читающим мой блог (в частности, "китайские" заметки) вдумчиво, полагаю, многое уже понятно и так, а странному контингенту, предпочитающему верить моим предположениям только тогда, когда они, будучи подтверждены ведомством г-жи Симоньян, переходят в разряд "а я же говорил", поясняю на пальцах. Даже без ссылок на "чуждые" источники...


(а) Штаты абсолютно официально объявили Китай главным стратегическим противником, то есть, целью.

(б) Не ограничиваясь словами, Штаты дали старт мероприятиям, скажем так, следующего уровня жесткости.

(в) Больше того, выделены серьезные средства для системной работы везде, где есть интерес Китая.

(г) В Пекине это давно и хорошо понимают, и дают понять, что примут общение только на равных.

(д) При всей пока что разнице весовых категорий, у Китая есть основания не отступать перед давлением.

Хао?
Поехали дальше.

(д) В "дальней стратегии" Пекина весомую роль играют две страны: Российская Федерация и Иран. С точки зрения ресурсов тут, думаю, все ясно, а в военном смысле Тегеран, как предполагается, в случае чего подрежет энергетические крылышки Штатам в районе Залива, Москва же, если окончательно  предпочтет Дракона Грифу и Кº, станет не "Украиной против Китая", как хотели бы Штаты, а "Украиной против Альянса".

(е) Позиция Ирана в этом смысле давно и четко определена: Китай есть фундамент, в котором кумские дедушки видят гарантию сохранения своей системы, а вот позиция Российской Федерации куда более зыбка: с одной стороны, часть влиятельных кланов, сознавая, что им пощады не будет, тянут в сторону Пекина, но, с другой стороны, не менее влиятельные кланы противятся, что и привело к "сентябрьскому кидку" 2016 года.

(ж) Итак, Штаты, пока еще очень аккуратно, дали старт. Если кто-то в этом сомневается, даже несмотря на включение такой будоражащей Пекин меры, как санкции, в понимании Чжуннанхай прямо посягающие на суверените КНР, пусть обратит внимание на формулировки "кибератаки" и "вмешательство в выборы". Знакомая схема, а США всегда используют ту схему, которая, будучи применена, доказала свою эффективность.

(з) Естественно, особое внимание уделено двум названнымтобъектам. Взяться за Иран всерьез Штаты готовились давно, и время пришло, поскольку персы в Сирии обслуживают дальние интересы Дракона. Как, впрочем, и Москва, которой тоже дают понять (и успешно: см. Идлиб), что ее услуги Штатам больше не нужны, а оказывать услуги Китаю, по ходу прикрывая персов,  низзя, в связи с чем, пора бы  свертывать бурную деятельность.

Теперь в скобках:

(一) Смотрим на Иран. Думаю, многие обратили внимание на то, что  теракт в Ахвазе обрастает загадками. Навскидку: реализация вопиюще противоречит почерку джихадистов (ставка  не на шахидов, а на стрелков, причем профи уровня коммандос), и при этом пленных нет, как нет и точной  информации о персоналиях. Все теории насчет "радикальных исламистов", притом, что некоторые даже взяли ответственность на себя, руководством Ирана (исключительный для ИРИ случай) отметены: прямо заявлено о "роли отдельных государств" и "их марионеток". При этом, конечно, прозвучали дежурные фразы в адрес США и Израиля с намеком на козни Саудов, но вызваны "на ковер" послы Великобритании, Дании и Нидерландов,

(二) и: "Неприемлемо, что Евросоюз не причисляет участников этой группы к террористическим организациям, поскольку они еще не совершили терактов на европейской земле".  И тут прошу вспомнить: "подросла юная гвардия моджахеддин-э-халк, а есть данные, что и фидаин-э-халк возродились". То есть, речь идет  о старых, еще шахских времен светских и полусветских революционных организациях (более или менее левого толка), нацеленных на свержение клерикального режима и построение "демократии". К "исламскому" террору они не имеют никакого отношения, давно на подкормке CIA и MI6, базируются как раз в трех вышеназванных Королевствах, и расчитаны на применение только в случае начала серьезных социальных протестов  (основания для которые есть). Только в этом, и ни в каком другом: даже в период недавних событий их не подключали, ибо события были не так масштабны, вроде репетиции. А теперь...

(三) Отвлекаемся от Ирана и смотрим на Москву. Позволю себе обратить ваше внимание на мало кем замеченный аспект "самолетного" сюжета. Мгновенная и резкая реакция МО, в принципе, понятна: если Израиль не виноват или виноват меньше, чем кушать подано, тогда в МО кто-то должен отвечать за преступную халатность. Но это ладно. А давайте сравним сюжет с "турецким казусом". Там, если помните, турки российский авион однозначно сбили, и реакция Москвы была крайне резкой, но как только великий человек смягчил риторику, вся машина тут же дала задний ход, перестав улюлюкать, а затем и замолчав. Ибо Папа определился. А тут не так. Тут Папа определился почти сразу, - дескать, "цепь роковых случайностей", - а накал риторики не угасает. Более того, согласованная на высшем уровне встреча Папы с г-ном Норкиным, который должен был передать информацию лично в руки, не состоялась, а глава МО официально сообщил о предстоящем укреплении союзников (читай, и сирийцев, и персов) в Сирии новейшими системами вооружения.

(四) Как хотите, но возникает ощущения каких-то терок в высших московских эшелонах. В том смысле, что если "цивильные" гнутся под давлением США (особенно в преддверии очень неприятного ноября) и готовы на серьезные (посерьезнее идлибских) уступки, то военные уперлись. Что с их стороны вполне логично: если "цивильные" (или, по крайней мере, часть их) от уступок в Сирии могут что-то выиграть для себя, то вояки во всех случаях, кроме триумфа, окажутся крайними, и тогда, соответственно масштабу провала, полетят многозвездные головы, и не отдельные козлики отпущения, а бурным потоком. Из чего естественным образом следует вывод: войну в Сирии нужно если и не выигрывать (о чем даже самые кирзовые вряд ли думают), то, как минимум, в сколько можно большей степени затягивать, обострять и углублять, потому что пока идет война, они в силе.

(五)  А теперь посмотрим на Иерусалим. Там тоже не идиоты, и дело не в г-не Асаде. Он-то как раз устраивает. Но в сюжете активнее некуда играет Иран, а это уже угроза. Как иногда говорят, экзистенциальная. Ибо уничтожение Израиля есть оддо из обоснований существования системы дедушек. В связи с чем, на эту тему в Иерусалиме не торгуются, и выводы из факта отмены согласованной аудиенции сделали. Как сделали вывод и из сообщения г-на Шойгу о "новых поставках", и о сообщении на предмет "развяжем руки иранским союзникам". И планируют дальнейшее, уже исходя из этого.

(六) В данном вопросе отступления не предусмотрены,  потому что в этом вопросе у Израиля за Волгой земли нет), и Москве об этом яснее некуда сообщили  устами г-на Либермана: "Вся эта история находится под контролем. Для Израиля ничего не изменилось и не изменится. Мы действовали и будем действовать в соответствии с нашими задачами". Иными словами, ясно дано понять, что ответом на обострение, если Москва сделает на него ставку, будет обострение, ответом на "новые системы" - новая стратегия, и атаки на позиции персов и проиранских частей будут продолжены, вне зависимости от любых возможных реакций Москвы,  если Кремль не одернет дедушек, а как отреагирует на это Москва, исходя из соотношения сил, решать ей.

总结. Судя по всему, в "сирийском узле" наступает своего рода момент истины, и основной вопрос теперь сводится к тому, чья возьмет: "цивильные" ли в Москве передавят, сумев сохранить любезную им, хотя и похабненькую, стабильность, возможно даже, ценой давления на Иран, как отступного, или военные, заинтересованные в эскалации по принципу "ввязаться в драку, а там посмотрим". Или, иначе говоря, станут ли элиты Российской Федерации повышать ставки, тактически  играя на пользу персам, а стратегически (объективно) на руку Дракону, притом что уровень отношений с Драконом еще окончательно не определен и Дракон никому ничего не обещал.

И вот: пришло время для выводов. Но выводов не будет, поскольку данный материал всего лишь допустимый дайджест большой докладной записки, которую я, утром завершив, отправил куда следует. То есть, выводы уже не моя собственность. Впрочем, для вдумчивых читателей моего блога изложенного для самостоятельной игры в бисер, думается, достаточно, - а с теми, кто прочитав, решит, что всю эту кашу заварил лично я (такие тоже есть), даже спорить не буду: разумеется, я. Ни у кого другого так бы не получилось...


Tags: вивисекция, игра в бисер, израиль, империя добра, иран, китай, сирия, страна достойных людей, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →