?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОГДА 倭人 ЕДИН...



Согласно данным опроса, проведенного газетой "Иомиури", около 75% японцев выступают против заключения мирного договора с Россией без предварительных условий; идею президента Российской Федерации о заключении договора до конца года без дополнительных условий одобряют лишь 14%, а в ходе опроса, проведенного газетой "Никкэй", выяснилось, что две трети  японцев выступают за предварительное решение территориального вопроса, и только 19% допускают, что сначала можно заключить мирный договор. А еще 6% опрошенных вообще не считают нужным подписывать соглашение....

Предварительное пояснение. В любой стране, где СМИ не сидят на коротком поводке в жестком наморднике, в прессе расцветают сто цветов, но есть влиятельные газеты, представляющие интересы разных групировок истеблишмента, в свобю очередь, представляющих интересы разных слоев населения, и их позиции, как правило, диаметрально противоположны.


Так, скажем, в Штатах, если NYT говорит "белое", WP обязательно скажет, в лучшем случае, "серое", в Израиле точка зрения "Едиот haХронот" никогда не совпадет с точкой зрения "haАрец", в Испании чтение El Pais и El Mundo вообще чревато раздвоением личности, и если говорить конкретно о Японии, - знатоки не дадут соврать, - "Иомиури" и "Никкэй" из этого ряда.

В полной мере это относится и к опросам. Но если уж по какой-то теме случается так, что данные "антиподов" конгруэнтны, значит, взгляды общества на тот или иной вопрос настолько однозначны, что можно говорить о "национальной идее", которую, как часть и представитель всего народа, вне зависимости от состава коалиций и кабинетов, полностью разделяет власть.

А теперь прошу прощения за длинную цитату из недавнего себя:

Что в данном вопросе будет принято народом Японии? Только возвращение уездов Сикотан,  Томари, Руёбэцу, Эторофу, Сяна и Сибэторо (округ Немуро префектуры Хоккайдо) под юрисдикцию Токио. Как минимум. Проблему "далекого севера" и префектуры Карафуто японские парнеры согласны отложить на потом. Такова единая, намертво вбитая в подкорку социального сознания (вплоть до эсхатологии синто) аксиома, объединяющая всех, от перезажившихся "черных драконов" до токийских хипстеров, которым как бы вааще все пох.

Иными словами, это национальная идея, и любое правительство, посмевшее хотя бы заикнуться против, рухнет через час, как и любая партия, подняв вопрос о ревизии данной позиции, уйдет в кювет, просто потому, что такова будет воля  народа Японии. Но никакое правительство и никакая партия данную аксиому под сомнение не поставят: японские политики, будучи частью японского народа, разделяют его национальную идею
.

Этот текст был размещен 11 сентября, и естественно, посыпались претензии. Всякие, но в общем, по двум направлениям: во-первых-де, я не понимаю, что власти любой страны всегда действуют из "продуктивных" соображений, без оглядки на мнение масс, а во-вторых, с какой стати я, не японец, позволяю себе смелость высказываться от имени всего японского народа?

Что ж. Действительно, не рискну утверждать, что я японец, и разумеется, российская аудитория, исходя из понятных ей реалий, вправе полагать, что действия властей не всегда отражают мнение ширнармасс,  подчас  прямо противореча  интересам государства, и пребывать в уверенности, что так оно везде. Однако пока я сформулировал ответы, чтобы хоть как-то дошло,

жизнь, устами сперва г-на Суга, а затем и самого г-на Абэ, сама закрыла один из вопросов, после чего Москва дала понять, что готова и дальше работать над мирным договором, даже на японских условиях. А ныне данные опросов закрыли и тему "мнения народного", против которого никакая власть, если она, в самом деле, представляет народ, а не только себя, не попрет.

А теперь, хотя, думаю, понятно все, небольшое резюме.

В жизни народов (и олицетворяющих их государств), как и в жизни отдельных людей, случается всякое. Болезни, разорения, наезды братков и всякие другие кризисы, по итогам которых теряется что-то дорогое, подчас даже из разряда того, что нельзя оценить в "продуктивном" выражении. В частности, в первую очередь, -  земля, политая кровью и удобренная прахом предков,

по сути, материальное выражение того коллективного подсознательного, что можно, ударяясь в идеализм, назвать "душой народа". А душа, в отличие от колбасы, на ломти не режется. Она или есть, - целиком, - или, если смириться с потерей, а потом, глуша нечто, царапающее изнутри, уговорить себя, что так и надо, а властям виднее, она, покоцаная, понемногу сгнивает.

Короче говоря, когда народ (в абсолютном большинстве), потеряв  часть "материального выражения души", не забывает, ждет, делает все для возвращения,  отрицая возможность каких-то торгов и не оставляя своим властям ни единой возможности для "шаг влево, шаг вправо", у такого народа и у его (реально - его) государства есть будущее. И совсем иначе, когда наоборот...


Comments

putnik1
Sep. 24th, 2018 03:37 pm (UTC)
О префектуре Карафуто в опросах нет ни слова.
i_senatov
Sep. 24th, 2018 04:45 pm (UTC)
и на это тоже сердечно положить: претендующий на кусок Родины должен быть показательно уничтожен. Со всей возможной скоростью и жестокостью.
putnik1
Sep. 24th, 2018 04:53 pm (UTC)
Прекрасно. Надеюсь, Вы, как Главнокомандующий, уже дали соответствующие распоряжения?
i_senatov
Sep. 24th, 2018 05:02 pm (UTC)
вы кто такой, например, чтобы меня, самого Главнокомандующего, спрашивать ? :)
А вот, военная тайна! :)


Edited at 2018-09-24 05:03 pm (UTC)
putnik1
Sep. 24th, 2018 07:18 pm (UTC)
Если дело в твоих руках, я спокоен.
Мао - Хуа Гофэну
igorkoch
Sep. 25th, 2018 07:49 am (UTC)
Я как сахалинец подтверждаю - Насрать!

Насрать на ваши комариные укусы, вам нужна кровь, а не селёдка с сакэ, и будете кусать, по любому всплеску инфополя.

И не вернут ни Курил ни Сахалин никогда... никода не говори... НО - вы и не уведите ничего другого... в своей жизни.

И да. С точностью наоборот - "любое правительство, посмевшее..." передать... закончится их смертью.
putnik1
Sep. 25th, 2018 07:53 am (UTC)
Да-да. Безусловно. Полностью согласен. Уж вы-то кааак встанете...

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner