?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Получил письмо со ссылкой и приложением. В приложении полный перевод текста совместного Обращения Феодора ІІ, Патриарха Александрийского и всей Африки, и Саввы, Митрополита Варшавского и всей Польши, а в письме подробные пояснения. Оба текста на мове, но это, сами понимаете, не проблема. Итак, о письме потом, и от себя потом, а сперва документ:

Мы, главы двух Поместных Церквей, - встретившись на польской территории и чувствуя ответственность за жизнь Святого Православия в современном мире, его мир, единство и соблюдения догматического и канонического порядка, перед вызовами того опыта, в котором Православие в Украине живет сейчас - в духе братской любви обращаемся ко всем, от кого зависит преодоление церковных недоразумений из-за получения автокефалии Украинской Церкви: пожалуйста сделайте все что в вашей силе чтобы разрешить конфликт из-за этого вопроса и установить мир на Украинской территории. Совершая Божественную литургию в праздник Рождества Пресвятой Девы Марии мы молимся о единстве и мире украинского народа. Одновременно направляем свои братские приветствия Главам Поместных Православных Церквей и всей Полноте Святого Православия.
Феодор, Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки
Савва, Православный Митрополит Варшавский и всей Польши
Варшава - Бельск Подляский
21.09.2018


Далее письмо. Аутентичность перевода гарантирую. Убраны только личные моменты и вся, включая поминание Господа. профессиональная терминология, включая титулатуру, а также нюансы, которые попрошено (цитата) "высказать своим языком, минимально вольничая":

Присланные Вами (мною. - ЛВ) ссылки удручают. Газетные подсчеты, кто "за нас", а кто "против нас", выдают непонимание журналистами проблемы. Тут арифметика не действует. Теодор и Савва по такому счеты, вероятно, первые из тех, кто "за нас", от всей души, но вот: совершенно ничего конкретного по "автокефалии". Ни слова  осуждения, тем более ни слова против Кстпля. Только моление о мире и "пожалуйста". Не будем закрывать глаза на очевидное. Даже они подают знак: это не наш вопрос и конфликт с Фанаром из-за Украины мы начинать не собираемся, и в известной степени их можно понять (...) И такая же ситуация по всем  поместным церквам. Даже (...) не пойдут против затеи Варфоломея, тем более, что в Москве  действуют люди со стороны, неожиданно грубо, нахально, и увы, с предсказуемым результатом. Вот например (...) Судите сами, может ли такое не раздражать? А тут еще эта ситуация с самолетом, совсем не ко времени, и насчет Антиохии уже не все так понятно, как еще недавно. Или возьмем Сербию. Ириней, конечно, скала, но (...) В общем, на мой взгляд, Ваша аналогия с Фермопилами удачна, но ни Спарты, ни Афин за нашими спинами нет (...)

И вот теперь то, что в скобках, многоточиями. Без всякой эсхатологии, иже не по чину, да и вообще не мое, чисто в политическом аспекте, и как прошено, "своим языком", по мере сил, "минимально вольничая". А если кого-то что-то все же невзначай шокирует, имейте в виду: все формулировки мои.

Нынешний насельник Данилова монастыря, безусловно, не Никон, тем паче, не Гермоген. И тем не менее, будь у него развязаны руки, многое шло иначе. Мозги там есть, воля тоже. Но руки у него не развязаны, и он, играя по правилам, вынужден принимать рекомендации тех, кто уверен в безотказности "теории игр Деррида", а в результате, даже сложнейшие, образца XV-XVI веков кулуарные  переговоры с Фанаром, длившиеся более года, выносятся на публику в искаженном и исковерканном виде, показывая заинтересованным структурам, что тема спустилась на уровень сиюминутного политиканства.

Итог огорчает. Люди, которых не стоит сердить, начинают думать, что ими попользуются, а потом, за их спиной, все равно договорятся. А люди пожилые, мудрые, в интригах искушенные как мало кто, и таскать каштаны из огня для братской Церкви, сознавая, что реально каштаны сожрут "мастера технологий", они не будут. Кроме того, их крайне раздражает манера московских пиарщиков брать интервью у какого-нибудь иерарх той или иной поместной церкви (пусть даже искренне идейного) и потом разгонять по СМИ его заявления "за нас", подавая частное мнение, как позицию всей структуры.

В результате, даже не очень сильные позиции месячной давности ослабли. Плюс политика.  Антиохийский патриархат, при всем его незавидном положении, "благожелательно замолчал", и совсем не факт, что г-н Асад после Идлиба сможет (да и захочет ли?) добиться от него необходимых Москве действий. С трудом удерживает позиции Вл. Неофит Болгарский. Очень давят, оперируя доводом "только мы воссоединим Вашу страну", на Вл. Илию в Тбилиси. Под серьезным вопросом после "корпоративной" истерики вокруг "ИЛ" позиция Иерусалима, опоры которого объективно пошатнулись.

И даже с сербами не все так просто. Вл. Ириней выступает правильно и весьма резко, но не из пылкой любви к Москве. Русофильское крыло в СПЦ все еще влиятельно, но уже не так, как раньше.  Его виднейшие представители отправлены на покой или, глядя на все происходящее, "скорректировали" позицию. Даже Амфилохия (цитата) "при всей его любви к исторической России, сегодня сложно назвать промосковским" (конец цитаты). То есть, даже этот несгибаемый старик осознал   разницу между Россией, за которую он был готов "хотя бы и на муки",  и Российской Федерацией.

К слову, о Сербии. Красноречивый факт (мне об этом знать неоткуда, и я бы об этом не говорил, но к письму приложен скрин) - если еще несколько лет назад подавляющее большинство своих семинаристов и священников, желавших получить образование за границей, СПЦ отправляла на обучение в российские семинарии и академии, то теперь это, скорее, крайне редкое исключение, чем правило. Более 90% отправляется на обучение и повышение квалификации в  учебные заведения других поместных церквей. Главным образом, в греческие, - в том числе, и находящиеся в подчинении Фанара.

Безусловно,  позиция СПЦ обусловлена наличием у нее крайне болезненных (похожих на проблему РПЦ) "македонского" (и в неизбежной перспективе - "черногорского") вопроса. Им прецеденты  не нужны, и поэтому на них возлагают  надежды. Но и "партнеры" в этом направлении работают: идут закрытые переговоры с Фанаром. Правда, итог непредсказуем (там многое определит пока не совсем ясная позиция США и еще ряд факторов, включая мнение Афин), но не следует забывать, что сербы, проигнорировав мнение Москвы, приняли таки участие во Всеправославном соборе на Крите
.

И совсем от себя. Все, к чему прикасаются унганы, становится не-мертвым. Всё. Вмешавшись, -  хуже того, диктуя тем, кто прекрасно знал, что делать, но не мог сказать "нет", - московские  привели дело к тому, что старые люди, готовые жертвовать многим во имя Высшего, поняли, что речь идет об интересе хитрых кидал. А потому в ситуации с Украиной  будут исходить из  интересов собственных структур. Только. Ибо у говна (речь, безусловно, не о МП, которая подставлена, как Донбасс!!!) союзников не бывает, перспективы говна очевидны, а что до распятого Христа, так его не нужно жалеть, на него у говна методов нет...

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dennab
Sep. 22nd, 2018 02:45 pm (UTC)

Ящетаю, что Бельск Подляски - это самое правильное место ддя обсуждения проблем православной церкви. Это ещё раз доказывает, что Польша - тоже наша.

putnik1
Sep. 22nd, 2018 02:46 pm (UTC)
Так ведь "всея Африки"...
(no subject) - dennab - Sep. 22nd, 2018 04:42 pm (UTC) - Expand
donrf
Sep. 22nd, 2018 02:46 pm (UTC)
перспективы как раз не очевидны, с такими то стараниями их не снимать а укреплять у руля надо
andy_fo
Sep. 22nd, 2018 03:06 pm (UTC)

Вообще не понял - попЫ слушают указивки со стороны? А сами не способны творить Историю?

urman_ru
Sep. 22nd, 2018 03:06 pm (UTC)
Самое главное!
"..что до распятого Христа, так его не нужно жалеть, к нему все это отношение не имеет..."

Edited at 2018-09-22 03:06 pm (UTC)
dekadent18
Sep. 22nd, 2018 04:30 pm (UTC)
Re: Самое главное!
жалость ваще низшее из чувств.(я чихнул во время написания, так что будьте уверены- правда)
Re: Самое главное! - robinbadd - Sep. 22nd, 2018 06:07 pm (UTC) - Expand
Re: Самое главное! - urman_ru - Sep. 22nd, 2018 06:18 pm (UTC) - Expand
Re: Самое главное! - robinbadd - Sep. 22nd, 2018 07:22 pm (UTC) - Expand
и это есть. - urman_ru - Sep. 22nd, 2018 07:30 pm (UTC) - Expand
Re: Самое главное! - urman_ru - Sep. 22nd, 2018 07:34 pm (UTC) - Expand
onir
Sep. 22nd, 2018 03:16 pm (UTC)
Просто иерархи РПЦ очень сильно любят "итальянские модельные туфли". Увы, но это известный факт. И, выбирая между жертвенностью во имя Веры и жизненным комфортом, они делают тот же выбор... что и вся страна.
raul_salan
Sep. 22nd, 2018 03:24 pm (UTC)
Нисколько не защищая иерархов РПЦ (хотя, среди них еще есть и подлинные Пастыри) замечу, что дело не во владыках... Именно такие они и нужны антирусской власти и поэтому ставятся соответсвующие фильтры в системе.
(no subject) - onir - Sep. 22nd, 2018 03:47 pm (UTC) - Expand
onir
Sep. 22nd, 2018 03:22 pm (UTC)
Лев Рэмович, а Вы можете сказать прямо: как Вы в таком случае относитесь к позиции тех священников УПЦ МП, которые благословляют бойцов ВСУ на войну против этих самых унганов?
onir
Sep. 22nd, 2018 03:33 pm (UTC)
Сорри, ответил не туда.

Edited at 2018-09-22 03:47 pm (UTC)
(Deleted comment)
putnik1
Sep. 22nd, 2018 04:16 pm (UTC)
Re: знаете ли вы, что...
Нет. Происхождение слова "пиндос" другое. И пингвины тут вообще ни причем.
(no subject) - onir - Sep. 22nd, 2018 04:18 pm (UTC) - Expand
Re: знаете ли вы, что... - robinbadd - Sep. 22nd, 2018 07:38 pm (UTC) - Expand
Юрий Воинов
Sep. 22nd, 2018 04:22 pm (UTC)
ещё одна потемкинская деревня и атеизм это жизнь
Потёмкинская деревня «Иннопрактика»

Крупнейшим компаниям предложили вложиться в проект возможной дочери Путина за ₽1,05 млрд

Отъём денег у России продолжает совершенствоваться. 😎
Новый проект фонда «Иннопрактика» предполагаемой дочери президента РФ Владимира Путина Катерины Тихоновой присутствует в списке проектов, в которые правительство РФ может обязать инвестировать компании из «списка Белоусова». Внимание на это обратил The Bell. Почему так сильно везёт Екатерины Тихоновой и деньги в непонятный фонд текут рекой, остаётся только догадываться.

Общая стоимость пилотной версии проекта АНО «Инновационный инжиниринговый центр», которую предполагается реализовать в Красноярском крае, составляет 1,05 млрд рублей. В документе сказано: «Далее другие субъекты РФ», но размер финансирования не уточняется.

Отмечается, что проект «Иннопрактики» проходит по списку Минэкономразвития и Минфина, так как все проекты представлены министерствами. Издание отмечает, что представители ведомств и фонда не ответили на их запросы.

Для реализации проекта требуется вхождение в состав центра «не менее 15 крупнейших заказчиков (компаний с государственным участием) и частных инвесторов с внесением взносов в суммарном объеме не менее 1050 млн рублей».

В числе задач, которые проект должен реализовать, — создание к 2026 году не менее трех тысяч высокопроизводительных рабочих мест и переориентация инвестиционных программ корпораций на российские технологии до создания «пояса из 1000 технологических компаний вокруг ведущих технических вузов России к 2026 году с общей выручкой до 100 млрд рублей».

Ранее помощник президента Андрей Белоусов написал Путину письмо с предложением изъять у металлургических, химических и угольных компаний «сверхприбыли» на 500 млрд рублей. Но правительство предложило бизнесу увеличить инвестиции в нужные для страны проекты. Как именно будут рассмотрены проекты, как осуществится отбор — на данный момент неизвестно. The Bell сообщает, что компании представили свой список проектов примерно на 7 трлн рублей, а правительство — свой список на 11 трлн.

Сотрудник одной из компаний из «списка Белоусова» подтвердил изданию, что проект «Иннопрактики» есть в документе, который поступил в компанию.
Фонд Тихоновой, которую называют дочерью Путина, получит от «Роснефти» 355 млн рублей

В июне этого года стало известно, что фонд «Национальное интеллектуальное развитие», который работает при МГУ под брендом «Иннопрактика», получил крупнейшую за всю свою историю закупку «Разработка технологии оценки свойств коллекторов при помощи разномасштабных данных» от нефтяной компании «Роснефть». Стоимость подряда составила 354,7 млн рублей (с учетом НДС). Конкурентов, по традиции, у фонда не было, так как он снова стал единственным поставщиком услуги по лоту.

В попечительский совет «Иннопрактики» входят руководители крупных российских компаний и банков, в том числе Игорь Сечин («Роснефть»), Сергей Чемезов («Ростех»), Николай Токарев («Транснефть»), Андрей Акимов (Газпромбанк), Леонид Михельсон («Новатэк»), Дмитрий Конов («Сибур холдинг»), Алексей Лихачев («Росатом») и Борис Ковальчук («Интер РАО»).
https://www.znak.com/2018-09-21/krupneyshim_kompaniya..


https://vk.com/video269574726_456241418
alestus
Sep. 22nd, 2018 04:25 pm (UTC)
Вообще, довольно страшно жить становится. Сдвинулись с места тектонические плиты мировой геополитики. То, что стояло реально веками меняется прямо на наших глазах. Это касается всего. Даже Церковь не осталась в стороне. Следующий шаг,без сомнения, война. Такие изменения закрепляются и решаются только войной. Вот только где, кого и с кем это вопрос.
Арсений Михайлович
Sep. 22nd, 2018 04:35 pm (UTC)
ПУТНИК . что ты думаеш по поводу канала Незыгарь ?
seminolik
Sep. 22nd, 2018 04:37 pm (UTC)
Жизнь коротка
Неужели Вам охота возиться с этими поповскими бреднями и иже сними политическими около поповских бреднями?
onir
Sep. 22nd, 2018 04:52 pm (UTC)
Re: Жизнь коротка

Ну да, ну да:
"Нам не дано постигнуть смысл жизни, ибо он непостижим, нам известно только одно: мы брошены в этот мир, чтобы есть и оставаться в живых до тех пор, пока у нас хватит сил."
partagenocce
Sep. 22nd, 2018 05:36 pm (UTC)
》будут исходить из  интересов собственных структур. 

Попытка повторить позицию Швейцарии во второй мировой ? "Мы нейтральные, в итоге нами пользуются, в своих интересах, все стороны".
urman_ru
Sep. 22nd, 2018 05:49 pm (UTC)
а что до распятого Христа
где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.



Edited at 2018-09-22 05:55 pm (UTC)
alpha_15
Sep. 22nd, 2018 05:57 pm (UTC)

Сбывается давно предсказанное.

Если не Денисенко, лжепатриархом назначили бы Кличко, Тимошенко или посла США.
Или даже Эрдогана.
Варфоломей сразу бы их признал. Он говорил, что хочет соединиться с ватиканом.

putnik1
Sep. 22nd, 2018 06:17 pm (UTC)
Эрдоган отказался бы.
(no subject) - alpha_15 - Sep. 22nd, 2018 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urman_ru - Sep. 22nd, 2018 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Sep. 22nd, 2018 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urman_ru - Sep. 22nd, 2018 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Sep. 22nd, 2018 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Sep. 22nd, 2018 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urman_ru - Sep. 22nd, 2018 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Sep. 22nd, 2018 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urman_ru - Sep. 22nd, 2018 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Sep. 22nd, 2018 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urman_ru - Sep. 22nd, 2018 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Sep. 22nd, 2018 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urman_ru - Sep. 22nd, 2018 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Sep. 22nd, 2018 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urman_ru - Sep. 22nd, 2018 07:15 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner