ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ОБМАНУТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ



Приставленные к  Николу Пашиняну советники из США целенаправленно и методично разрушают доверие армянского общества к ОДКБ, подрывая тем самым основы национальной безопасности союзнической для России республики, — заявил источник в российских военных кругах, добавив, что, хотя и сам Пашинян на уровне риторики демонстрирует стремление избежать каких-либо проблем в отношениях с Россией, и они ему сейчас явно противопоказаны, его американские советники по внешней политике «бегут впереди паровоза», завершив: «Пашинян на глазах превращается в Саакашвили. Видимо, его ведут в этом направлении, супротив его собственных желаний и интересов его страны».

Группа армянских товарищей из Москвы обратилась с просьбой разъяснить подоплеку изложенной ситуации, и если есть такая возможность, сделать это не в привате, а публично, ибо "многим интересно". Было бы правильно отказать им в удовлетворении данной просьбы? Нет, отказать им в удовлетворении данной просьбы, думаю, было бы неправильно...


(а) Насчет того, что Никол "на глазах превращается" в Мишико-2 (естественно, с поправками на местную специфику и нюансы геостратегии) полная чушь. Именно им он и был, задолго до известных событий, и об этом я писал с самого начала.

(б) Стремительная победа сил, стоявших за Николом, была результатом компромисса московских с "партнерами", пообещавшими им сохранение экономических преференций и части позиций в Армении; после этого кинутые "республиканцы" сдались.

(в) Разумеется, "партнеры" московских привычно обманули. По всем пунктам. Вопреки договоренностям, Никол (с подачи спонсоров) начал бить по тем, кому Москва гарантировала неприкосновенность, как в экономическом, так и в политическом плане.

(г) Чуть-чуть просчитались и американцы. На старте Никол считался "переходной фигурой", но быть "переходным" ему расхотелось, и он борется за дальнейшую карьеру. В принципе, американцев это устраивает, потому что он ради этого готов на все.

(д) Таким образом,  московские получили таки на Южном Кавказе "второго Мишико",  сумевшего их, при личной встрече с великим человеком, красиво обдурить, - и он, продолжая получать пряники, потому что наглым Москва уступает, в самом деле,  выводит страну из ОДКБ,

(е) и да: работа ведется "целенаправленно и методично", но кто ж виноват московским, если "партнеры" и их выученики умеют работать на результат, а они, за что ни возьмутся, получают только прах и бродящих во прахе зомби? Никто. Только сами.

И наконец, заявления "источников в российских военных кругах" насчет "разрушения доверия армянского общества к ОДКБ" истине не соответствуют. Доверие армянского общества к ОДКБ невозможно было бы разрушить ничьими усилиями, если бы оно в ОДКБ верило. А веры там уже нет, и на то есть все основания. В частности, армяне помнят дикие заявления г-на Рогозина, после которых стало ясно: надеяться на помощь Москвы, ежели что, мягко сказать, опрометчиво, и армяне очень хорошо в курсе,

кто и зачем буквально выкрутил руки г-ну Саргсяну, заставив его, очень брыкавшегося, сесть за стол переговоров в Мадриде. Собственно, именно этот "компромисс", крайне невыгодный Еревану, но, как казалось (и неправильно казалось) московским выгодный им, как подарок Штатам, стал, наряду с художествами российских олигархов в Армении, одной из "ног" столь масштабного протеста. Не будь его, одними призывами к борьбе с коррупцией так раскачать общественность едва ли получилось бы.

Разумеется, все проблемы Армении, - в плане отношений с Баку, - остались при ней, и "слить" НКР (по крайней мере, в обозримом будущем) никакой Никол не сможет, если хочет жить политически. Однако армянское общество (вернее, та его часть, которая что-то решает) справедливо оценивая события последних лет, исходят из того, что на Москву, ежели что, особой надежды нет, а вот с помощью "партнеров", возможно, получится договориться, и уж во всяком случае, атаки соседей "парнеры" не допустят.

Так видится мне сегодняшний расклад в Ереване, и должен признаться, заявления московских насчет "супротив его собственных желаний и интересов его страны" выглядят просто смешно. Уж что-что, а о желаниях Никола они не знают ровным счетом ничего, кроме того, что рассказывает он сам (а уж он расскажет), равно как и интересы своей страны армяне, исходя из реалий жизни, понимают лучше, чем "источники в российских военных кругах", благодаря которым ситуация и дошла до такой ручки.

Выглядят все эти северные страдания,  конечно, дико, однако, на мой взгляд, многое можно понять, сравнив нынешних московских с французскими элитами эпохи Реставрации Бурбонов. Пресловутые "маркизы де Караба", - пусть и крайне выродившиеся, но все же аристократы, - хотя и ничему не научились, но все-таки, по крайней мере,  ничего не забыли. А  волею случая всхлюпнутая в зенит грязь мало того, что учиться не умеет, так еще и склерозна. Нечего ей помнить, а то немногое, что есть, лучше забыть...

Tags: армения, безусловное, вплоть до, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →